Все места
Доходные дома

Особняк Евы Шпильрейн в Ростове-на-Дону

Одним из известных особняков дореволюционного Ростова-на-Дону является дом Евы Шпильрейн, построенный в 1897 году. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, в нем проживали супруги Шпильрейн с детьми, а непосредственным владельцем здания была зубной врач Ева Марковна Шпильрейн, там же находился зубоврачебный кабинет. В этом доме провела детские и юношеские годы ее дочь, Сабина Николаевна Шпильрейн, ставшая в будущем известным психоаналитиком, и сыновья — математик Ян Николаевич, биолог Эмиль Николаевич и психолог Исаак Николаевич.

Трехэтажное здание имеет П-образную конфигурацию в плане. Расположено по красной линии Пушкинской улицы. Во внутренних крыльях здания, выходящих во двор, первоначально находились жилые помещения, которые сдавались в наем. Во дворе также находились ледник, каретник и конюшня.

В архитектуре и оформлении фасада здания архитектор органично соединил элементы ренессанса, барокко и классицизма. Центральная часть парадного фасада акцентирована раскреповкой с двухъярусной лоджией, оформленной по бокам пилястрами. На боковых частях фасада в простенках находятся лопатки, украшенные восточным орнаментом. Первый этаж рустован. В центре находятся две арки (парадный вход и въезд во двор), декорированные замковыми камнями с масками львов. На антаблементе фасада помещены картуши, на центральном из них выбит год постройки дома — 1897. Кроме того, в оформлении фасада использованы профилированные наличники, архивольты, декоративные кронштейнй.

Помимо своего собственного проживания Ева Шпильрейн использовала здание в качестве доходного дома, а перед началом Первой Мировой войны в нем располагалось Бельгийское консульство в Ростове-на-Дону, а одну из квартир арендовал турецкий консул. Другими квартирантами были присяжные поверенные, инженеры, коммерсанты. Таким образом доходный ом считался весьма престижным место проживания.

После прихода советской власти доходный дом был отобран, а семье Шпильрейн оставили небольшую комнату под парадной лестницей, где Ева Марковна проживала до своей смерти в 1922 году. В годы Второй Мировой войны у доходного дома была частично разрушена крыша, но после окончания войны его отремонтировали и вновь заселили. Ныне в здании располагается мемориальный музей Сабины Шпильрейн.

В 2002 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска, изготовленная ростовским скульптором Б. Н. Кондаковым. На доске выбиты следующие слова: «В этом доме жила знаменитая ученица К. Г. Юнга и З. Фройда психоаналитик Сабина Шпильрейн 1885—1942 гг.»
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить