Белозерский кремль — крепость-тюрьма и защита княжеского хранилища

Кремль величаво возвышается в самом центре города Белозерска Вологодской области и представляет собой земляной вал или, как говорят, «рубленую осыпь», окруженную со всех сторон рвом. Если посмотреть на карту, он напоминает неправильный, чуть скругленный треугольник. Жемчужина оборонного зодчества, крепость-хранилище, сокровищница и тюрьма — сейчас он утратил свое военное назначение. Но из всех оборонительных сооружений, только Белозерский кремль сохранился до сих пор, чтобы поведать нам летопись прошлого русского народа, свидетелем которой был на протяжении веков.
История создания
Кремль построили в XV веке по приказу Московского князя Ивана III, как оборонительное укрепление и как символ усиления Российского государства. Но история кремля невозможна без упоминания места, для защиты которого его и построили — Белозерска.
Колыбель русского севера
Белозерск по праву считается одним из древнейших русских поселений. В августе 2012 года он отметил 1050-й юбилей. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в сказании о призвании варягов в 862 году: «И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске». Впрочем, археологи спорят с источником, говоря, что поселение берет начало не в IX, а в X веке, что подтверждают многочисленные раскопки. В те времена он величался Белоозеро, а находился в другом месте — на правой стороне набережной реки Шексны, где в неё впадала Васильевка. Позднее, застройка началась слева от берега. Там он и простоял вплоть до XIV века, как центр Белозерского княжества, пока в 1352 году не пришла страшная эпидемия «моровой язвы». Погибли практически все жители, город пришел в запустение. Но в 1363—1364 годах Белозерск возродился. Его построили заново — в 17 километрах западнее, на берегу Белого озера. Там, где он стоит и сейчас, соединяясь с Шексной лишь каналом.
Замок на северных границах
Белозерск располагался одинаково далеко и от Москвы, и от Великого Новгорода. Болотистая и лесистая местность вокруг затрудняла проход для всех званых и незваных гостей, а путь занимал много дней. Итальянский дворянин Александр Гваньини описывал Белоозеро, как неприступное место, окруженное топкими болотами и непроходимыми лесами, которое защищает сама природа.
Это послужило причиной тому, что русские князья стали использовать Белое озеро, как своеобразное «бомбоубежище» в часы большой опасности. Туда свозили казну, там же хоронились высокопоставленные лица или церковные иерархи. Например, князь Иван III, во время «Великого стояния на Угре», прятал в Белозерске свою супругу Софью вместе с маленькими детьми и великокняжеской сокровищницей. Охранять самое ценное необходимо было доверенным лицам: боярину Тучко-Морозову, сокольничему Плещееву и дьяку Василию Долматову.
Кстати, кампания закончилась победой русского воинства и избавлением государства от Большой Орды.
Поэтому в 1487 году, после принятия титула «Государь всея Руси», князь Иван приказал построить на Белом озере новый кремль для защиты княжеского хранилища.
Как возводился Белозерский Кремль
Строить начали со рва. А из выкопанной земли после насыпали оборонительный вал. По периметру его укрепили стеной из бревен, боевыми башнями и городнями — деревянными рублеными сооружениями.
Кстати, от этих срубов получил свое название «город». Вначале, так обозначалась только территория, окруженная валом, но затем и поселение, выросшее вокруг нее. Крепость же стали называть кремлем.
Снаружи и внутри
В XV веке белозерская крепость представляла собой внушительное фортификационное сооружение. Замкнутый насыпной вал с плоским верхом тянулся на полтора километра в длину. Мощная и крутая стена возвышалась на пятнадцать метров внутри и доходила высотой до тридцати снаружи. В середине насыпь укрепили деревянными срубами, которые держали конструкцию и предохраняли от осыпания. Вокруг вал окружал сухой ров шириной около шестидесяти метров и глубиной до семи. Через него тянулось несколько мостов, по которым можно перейти внутрь. Чтобы земля не сползала в ров, снаружи оставили узкую кольцевую площадку. Теперь по ней можно войти в кремль, обойдя мост.
Понятно, что жить за стенами вала считалось безопасно, а потому почетно. За разрешение на строительство требовалось заплатить крупную пошлину. Внутри располагалось двадцать семь дворов, в том числе несколько боярских, воеводский и архиепископский, княжеский детинец, губная и приказная избы, склады и даже тюрьма. Находились здесь Преображенская церковь, собор Василия Великого и два монастыря: Троицкий и Кириллов Большой. Для того чтобы тушить пожары и обеспечивать людей водой в случае осады, вырыли 4 пруда и одиннадцать колодцев.
Кремлевские башни
Белозерск охраняла не только огромная насыпная стена, но и восемь боевых четырехугольных башен, расположенных наверху вала. Причем интересны не только сами постройки, но и их названия.
Пять из них сделали глухими:
Спасская — в честь церкви Спаса Всемилостивого, расположенной на горе;
Озадская — получилась название благодаря Азатскому (Озадскому озеру), в направлении к которому располагалась;
Ильинская — во имя церкви Ильи Пророка, которая сохранилась до сих пор;
Луговая;
Петровская — по имени церкви Петра и Павла.
Три имели ворота:
северная Покровская;
восточная Богословская — в честь церкви Иоанна Богослова;
западная Ильинская — несмотря на наличие ворот, была закрыта для проезда.
Башни Белозерска имели от двух до трех этажей и были вооружены пищалями — старинными тяжелыми ружьями и пушками. К сожалению, ни одна из них не сохранилась — на месте отсутствующих башен находятся провалы.
Крепость-тюрьма
Великие московские князья использовали Белозерск не только, как убежище или хранилище для ценностей. Часто сюда ссылали узников для последующего заточения.
Например, в 1487 году после занятия Казани, родственников властвовавшего тогда хана Алегама сослали на Белое озеро.
Его участь повторил хан Абдул-Латиф в 1502 году, попытавшийся править независимо от государства.
За неуместное веселье в 1508 году посадили в тюрьму князя Василия Холмского — вместо того, чтобы спешить на подмогу осажденному Нижнему Новгороду, княже кутил в Муроме. Холмский так и умер в заточении, просидев пятнадцать лет.
С 1533 по 1535 год в заключении пребывал казанский хан Шах-Али.
Во времена Ливонской войны в Белозерск свозили плененных «немцев».
В 1560 году князь Михаил Воротынский прогневал Ивана IV Грозного, за что его и отправили в ссылку вместе с семьей и многочисленной домашней челядью. Впрочем, на заточение это было мало похоже. Князь свободно передвигался по Белозерску, а на его содержание выделялась значительная сумма — порядка ста рублей. Отбыв наказание, князь получил свободу.
События великие и печальные
Удаленность Белозерского кремля от основных дорог хранила ее жителей вплоть до начала XVII века. До сего времени враги не заходили в эти края.
Но в 1612 году, изгнанные из Москвы польско-литовские интервенты напали на старинное Белоозеро. Защитники стояли до конца. Но, несмотря на их героизм, достаток вооружения и неприступность белозерского вала, город захватили и разграбили. Многих жителей убили.
Кремль после нашествия восстановили, но модифицировать не стали, она так и осталась деревянно-земляной. На фоне множества других каменно-литых твердынь, построенных для защиты единого русского государства, белозерский вал со своими обветшалыми рублеными башенками выглядел безнадежно устаревшим. Отставший от прогресса и оказавшийся в глубоком тылу, кремль постепенно утратил свое защитное назначение. Позднее, его еще несколько раз ремонтировали, но в 1758 году, после почти трех веков службы, деревянные сооружения разобрали окончательно.
Наши дни
Сейчас, кроме самого вала и рва, сохранились лишь искусственные водоемы и некоторые здания. Например, Спасо-Преображенский собор, построенный в XVII веке. В нем хранится иконостас «Откровение Иоанна Богослова». Храм, как и церковь Илии Пророка является памятником истории и находится в ведении белозерского областного краеведческого музея. Кстати, в мае проходит ежегодный проект «Ночь музеев». Если будете в это время в Белозерске не упустите возможность осмотреть памятные места и стать чуть ближе к истории.
Практически раздетый, лишенный защиты и значительно просевший под своей тяжестью, старый белозерский вал все еще поражает размерами. Его величественную красоту хорошо видно на снимках фотографа Сергея Прокудина-Горского 1909 года. Он запечатлел не только кремль, но и уникальные объекты культурного наследия, которые не сохранились в современном мире, зато живут на его фотографиях.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?