Ваш город

    Все места
    Памятник

    Статуя Великой княгини Елизаветы в Лондоне

    1998г.

    Четвертая слева фигура на западном фасаде Вестминстерского аббатства — княгиня Елизавета Романова, родственница последнего русского царя, которая была жестоко убита большевиками. Соседствует она, кстати, с самим Мартином Лютером Кингом.

    Как фигура русской княгини оказалась на стенах аббатства в Лондоне? Дело в том, что в конце 1990-х годов британцы решили установить там статуи всех современных великомучеников, в число которых и входит Елизавета Федоровна. Ну и, конечно, не последнюю роль сыграла тесная связь британской и русской монарших семей.

    Факт:
    В 1998 году западный фасад Вестминстерского аббатства был украшен статуями новомучеников ХХ века со всего мира.

    Поэтому западный фасад Вестминстерского аббатства среди множества фигур украшает изваяние Великой княгини Елизаветы Федоровны, причисленной к лику святых-мучеников. Елизавета Федоровна происходила из знатного немецкого рода и ее полное девичье имя звучит как Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская.

    В 1884 году она сочеталась браком с русским Великим князем Сергеем Александровичем, братом императора Александра III, приняла православие и новое имя. Александра Федоровна Романова, ее младшая сестра, Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, через 10 лет, в 1894 году сочеталась браком с императором Николаем II, племянником Сергея Александровича. Таким образом, она стала последней российской императрицей Александрой Федоровной.

    По воспоминаниям современников Елизавета Федоровна с юности отличалась благочестивым нравом, а после гибели Сергея Александровича в 1905 году от рук террористов, совсем удалилась от света, распродала драгоценности и коллекцию произведений искусства, направив средства на благотворительность. В частности в 1907 году в Москве на Большой Ордынке Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия.

    После революции Елизавета Федоровна отказалась покидать Россию, в результате в 1918 году была арестована и отправлена сначала в Пермь, а затем в Алапаевск (под Екатеринбургом). В Алапаевске Елизавету Федоровну вместе с ее сестрой по обители Варварой, четырьмя князьями, великим князем Сергеем Михайловичем и его помощником сбросили в шахту в 18 км от города. По одной версии застрелили только великого князя, остальных же сбросили живьем, где в течение нескольких дней обессиленные они умирали от травм и голода.

    В 1981 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых решением Русской православной церкви за границей, а в 1992 году в список новомучеников её наряду с сестрой Варварой включил и Архиерейский собор Русской православной церкви.

    В 1998 году западный фасад Вестминстерского аббатства был украшен статуями новомучеников 20 века со всего мира.

    Четвертой в ряду и стоит Великая княгиня. Слева направо: Максимилиан Кольбе, Манче Масемола, Джанани Лувум, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Мартин Лютер Кинг, Оскар Ромеро, Дитрих Бонхёффер, Эстер Джон, Лусиан Тапиеди и Ван Чжимин.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить