Ваш город

    Все места
    Музей

    Дача И.С. Тургенева в Париже

    XIX век

    Путешествие по историческим литературным местам приведет Вас на знаменитую Дачу Ивана Тургенева в Буживале. Мы приглашаем Вас посетить это место близ Парижа, укрывшиеся в еловом лесу, незаслуженно забытое, но, к счастью, о котором вновь заговорили, благодаря стараниям хранителей музея господина и госпожи Звигильских. Отбросьте всякую нерешительность для встречи с мадам Звигильской, которая с большим желанием и присущем ей энтузиазмом поведает Вам об истории и культуре своей родной страны.

    Русский писатель-романист, автор повестей и рассказов Иван Тургенев родился в России г. Орле в 1818 г. был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впервые посетил Париж в 1845 г. После войны 1870 г. он поселяется вместе с четой Виардо на улице Дуэ, 48, а в конце 1874 г. покупает в Буживале усадьбу "Ясени", где выстраивает себе на русский манер небольшой дом напротив Виллы Директории, где будут жить Виардо. Он будет там проводить летние и осенние месяцы, а затем с 1875 и до последних дней: заболев раком легких, он скончается в муках 3 сентября 1883 в своей комнате с балконом на 2 этаже.

    Факт
    Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства.

    Именно там, в своем кабинете он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений как, например, свой последний роман "Новь" и "Стихотворения в прозе". Там же в "Ясенях" в 1876 г. Тургенев закончил русский перевод "Искушение Святого Антония" Гюстава Флобера, которого Тургенев считал своим лучшим другом среди французских писателей, входивших в так называемую знаменитую "Группу пяти" (Флобер, Тургенев, Доде, Золя, Гонкур).

    Тургенев принимал у себя в Буживале Ги де Мопассана и Генри Джеймса, русских писателей Сологуба и Салтыкова-Щедрина, художника Верещагина и других видных представителей литературы и искусства. На вилле "Ясени" у Виардо Тургенев видел Сен-Санса и Габриэля Форе. Полина Виардо имела ослепительную карьеру певицы; она стала профессором Парижской Консерватории и давала уроки пения в своем доме в Буживале и одновременно устраивала музыкальные утренники в большой гостиной в салоне на втором этаже.

    Ее муж Луи Виардо, бывший руководитель Итальянской оперы в Париже был искусствоведом и испанистом: он является автором коллекции первых путеводителей (справочников) "Музеи Европы" и французского перевода "Дон Кихота" Сервантеса, который тогда еще имел влияние и значимость.

    Привязанность Тургенева к Франции несомненно имеет чувственную основу: любовь, длившуюся на протяжении 40 лет к Полине Виардо, за которой он следовал повсюду в Европе; живя рядом в Париже, в замке Куртавнель ан Бри, в Баден-Бадене, в Лондоне и, наконец, в Буживале.

    Но особенно русского писателя связывала с Францией ее культура, ее литература, которую он знал основательно, ее язык, который он изучал с детства и легко пользовался им как в общении, так и в обширной переписке со своими французскими друзьями.

    Космополитизм и либерализм Тургенева, нашедший отражение в его произведениях, поспособствовал освобождению России от крепостного права (1861 г).

    На первом этаже расположена постоянная выставка, рассказывающая о жизни писателя в России и во Франции, а также о его непосредственном (ближайшем) окружении: семья Виардо, композиторы, артисты и писатели. Особенно обращает на себя внимание немецкое фортепиано, принадлежавшее Тургеневу, приобретенное в 1990 г, являющееся историческим памятником.

    На втором этаже были восстановлены две комнаты Тургенева: рабочий кабинет, где созданы переводы Флобера и другие произведения и комната, восстановленная Школой Буля по единственном рисунку дочери Полины Виардо, где писатель изображен за несколько дней до смерти.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить