Ваш город

    Все места
    История

    Труворово городище

    VII-VIII вв

    Труворово (Старое Изборское) городище на Жеравьевой горе – место селения племен кривичей в VII-VIII вв. Сейчас оно представляет собой археологический памятник. На территории находят предметы культуры и быта местных и финно-угорских народов.

    Оно расположено на стрелке острова, на Городищенском мысе над озером. Здесь была выстроена первая Изборская крепость, которую впоследствии перенесли на полтора километра, на нынешнее место. Площадка городища составляет около 1 га, она поднята над озером на высоту примерно 45 м. Мыс, который возвышался над окружающей котловиной, был прекрасно расположен в стратегическом смысле: с востока его защищало озеро, с севера и запада — овраг. С открытой южной стороны и начали строить крепость. До наших дней сохранились видимые остатки выкопанного рва и каменно-земляной насыпи полукруглой формы. За ними были деревянные жилые постройки, в центре которых на природной известняковой плите находилась главная площадь поселения.

    На входе в городище можно увидеть останки древних захоронений. Среди них выделяются две каменные плиты с символами геометрических форм, высеченными в известняке. Сегодня нет единого мнения по поводу того, зачем были сделаны эти метки; по одному из предположений, они служили строительными знаками и символизировали священный храм Вавилона, зиккурат. Согласно другому предположению, плита с метками — игровое поле для средневековой «мельницы», некого аналога нынешних настольных игр.

    Но гораздо больше самих плит привлекает внимание так называемый Труворов крест, который установлен на одной из них. Он представляет собой вырубленное из известняка изваяние в форме христианского креста с концами, расширенными и напоминающими лезвие секиры. На кресте высечена надпись «Царь славы, Иисус Христос Ника», вполне характерная для крестов северо-западной части Руси. Легенда гласит, что этим крестом отмечена могила призванного на княженье Русью в 862 г. Трувора. Само по себе изваяние было создано, согласно научным данным, на рубеже 14 и 15 веков, но захоронение под ним может быть гораздо более древним.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить