Все места
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково
Дом

Усадьба Середниково

Московская область традиционно богата на старинные усадьбы, но даже среди всего этого великолепия заметно выделяется усадьба Середниково, основанная в далеком 1693-м году князем Иваном Михайловичем Черкасским на земле, которой 150 лет владели его предки. В последующие годы на территории усадьбы появились: церковь, хозяйский особняк, дома для прислуги, конюшенный и скотный дворы. В таком виде в 1775-м году усадьбу приобрел екатерининский сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский, который полностью перестроил усадьбу и придал ей облик, замечательно сохранившийся до наших дней. После его смерти хозяева усадьбы менялись несколько раз, только в 1825-м году ее выкупил генерал-майор русской императорской армии Дмитриевич Алексеевич Столыпин - двоюродный дедушка великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и дед вдающегося русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина.

В юношеские годы в Середниково не раз бывал Михаил Лермонтов, бабушка которого, Елизавета Петровна Арсентьева (в девичестве Столыпина) стала владелицей усадьбы после смерти Дмитрия Алексеевича. В 1855-м году усадьба отошла к генерал-лейтенанту Аркадию Дмитриевичу Столыпину - отцу Петра Аркадьевича. Именно здесь провел в усадьбе большую часть своего детства будущий преобразователь Российской Империи.

В 1869-м году новым владельцем усадьбы стал один из богатейших людей Московской губернии, купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, который завещал все свое имущество, в том числе усадьбу Середниково дочери Вере Ивановне Фирсановой, успешно продолжившей дело отца. Это были последние годы прежней жизни старой России, тогда же в усадьбе по приглашению Веры Ивановны бывали такие люди, как великий русский певец Шаляпин, композитор Рахманинов, художник Валентин Серов и многие другие выдающиеся деятели искусства. После революции усадьба была отобрана у законной владелицы, а сама Вера Ивановна после долгих лет жалкого существования в одной комнате на Арбате смогла благодаря помощи Шаляпина выехать в Париж, где и доживала свои последние годы.

Усадьба пережила тяжелое 20-е столетие и не смотря на многие разрушения, продолжает радовать своей красотой.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить