Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Старицкий Успенский монастырь – колыбель духовных подвижников

    Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь – один из старейших оплотов православия на северо-западе Руси, родина первого Московского патриарха Иова. По преданию, основали его в 1110 году два инока Киево-Печерской лавры, пришедшие на дикие берега Волги, чтобы проповедовать православную веру языческим племенам. В новый монастырь, состоявший из деревянной церкви и нескольких келий, стекались люди, монашеская братия росла.

    Но в конце XIII века ордынцы разорили обитель и перебили почти всех монахов, хотя церковь устояла. Вскоре разрушительное дело монгольских полчищ продолжили междоусобные войны между московскими и тверскими князьями, в борьбе которых обитель была разрушена до основания.

    Однако в XVI веке ее возродил князь Андрей Старицкий, получивший Старицу в удел от своего отца московского князя Ивана III, захватившего Тверь. При нем монастырь был отстроен заново на живописном берегу реки. На противоположном берегу возвышались укрепленные стены Старицкого кремля с княжеским дворцом. Но и Андрей Старицкий, и его сын Владимир пали жертвой интриг и жестокой борьбы за власть.

    Иван Грозный, погубивший из-за чрезмерной подозрительности своего двоюродного брата Владимира Старицкого, выбрал Старицу как свою резиденцию во время Ливонской войны. Он тоже вложил свою лепту во внешний облик монастыря – построил Введенскую церковь.

    XVI век стал периодом расцвета монастыря. Крупнейший духовный центр подарил православному миру архиепископа Казанского Германа, первого патриарха Руси Иова, настоятеля Троице-Сергиева монастыря Дионисия, благословившего русское ополчение на свержение польских захватчиков в начале XVII века.

    Смутное время монастырь пережил с большими потерями – его разорило войско Лжедимитрия II, поддержанное поляками. За два года до этого здесь умер патриарх Иов, низложенный Лжедимитрием I за отказ дать ему присягу.

    В последующие века обитель уже не достигла прежнего уровня процветания, но она продолжала разрастаться, пока не стала крупным образовательным и культурным центром.

    Советская власть закрыла монастырь, но вплоть до 1930-х годов еще разносился над Волгой колокольный звон с монастырской звонницы. Капитальное восстановление древней обители началось только в начале 2000-х. И сейчас ее белокаменные соборы вновь победно возвышаются над Волгой.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить