Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник линейному кораблю Полтава: герой петровских сражений

    2015г.

    Множество памятников установлено поэтам, писателям, полководцам и политикам. Но в 2015 году в Санкт-Петербурге этой чести удостоился линейный парусный корабль «Полтава». Построенный в России еще при Петре I, он стал частью русской Балтийской флотилии и много раз участвовал в знаковых морских сражениях того времени.

    Памятник "Полтаве"
    Памятник "Полтаве"

    Корабль, летящий над городом

    Уникальный монумент торжественно открыли в Санкт-Петербурге 6 марта 2015 года при участии губернатора Георгия Полтавченко. Место для него выбрано неслучайно. Памятник кораблю установлен на Воскресенской набережной возле дома № 20 у выхода к проспекту Чернышевского. Рядом находится Петропавловская крепость. А сама река распадается на Большую Неву и Малую Невку, обеспечивая необходимый кораблю водный простор.

    Этот каркасный памятник – уменьшенная копия настоящей «Полтавы», где с филигранной точностью выполнены мельчайшие детали оснастки. Кропотливая работа велась даже над теми элементами, которые не видны простым зрителям. Например, штурвалом и трапами.

    Детализация левого борта
    Детализация левого борта

    Чтобы сохранить летящий силуэт линейного корабля авторы памятника Александр Таратынов и Валерий Лукин использовали достаточно сложное сочетание материалов. Массивный корпус «Полтавы» выполнен из бронзы, а паутина такелажа – из латуни и меди.

    Кормовая часть
    Кормовая часть

    Нос корабля развернут к Неве. При этом для монумента выбрана рангоутная версия модели с убранными парусами. Сделано это специально. Раскрытые паруса делали силуэт тяжелым, тогда как тончайшие нити такелажа наполняют линкор воздухом.

    Модель установлена на гранитном постаменте. Здесь же можно почитать краткую историю линкора. Общая высота памятника от основания до клотика грот-мачты примерно 10 метров. Бронзовый линейный корабль будто летит над улицей и ее суетой. Корпус удерживается ложементом из натурального красного гранита.

    "Гангутское сражение" Барельеф
    "Гангутское сражение" Барельеф

    Монумент украшен барельефами, освященным Гангутскому сражению и морской битве при Гренгаме.  С торцевой стороны памятника находится изображение самого парусника «Полтава».

    Интересный факт:
    Барельеф с изображением русского линкора выполнен на основе работы известного голландского гравера Питера Пикарта. Оригинальные работы прославленного мастера сегодня выставлены в Русском музее и Эрмитаже.

    Еще одна особенность памятника – уникальный мемориальный знак у основания постамента. Он изготовлен в виде потрепанного листа бумаги, на котором Петр I начертил прототип будущего корабля. Мало кто знает, но в разработке проекта и строительстве пушечного линкора император принимал личное участие.

    Листок с эскизом
    Листок с эскизом

    Корпус корабля искусственно состарен. Такой эффект делает модель более реалистичной. Кроме того, отсылает к далекому прошлому, когда русский парусный флот еще только рождался на этот свет.

    Мифология в деталях

    Интересное название досталось линейному кораблю в честь великой победы армии России в одной из важнейших битв Северной войны – сражении при Полтаве. Это событие нашло отражение и в кормовом декоре оригинального парусника.

    Фронтальная часть постамента
    Фронтальная часть постамента

    Здесь Беллерафонт, сидящий на крылатом Пегасе, убивает Химеру. Скачет на морском коне-гиппокампе подводный бог Посейдон. Среди аллегорических украшений можно прочитать даже историю о низвергнутом с неба вместе со своей колесницей Фаэтоне. Все эти сюжеты легко различимы и на памятнике. Настолько ювелирную работу проделали скульпторы.

    Возвращение легенды

    «Полтава» – первый русский линейный корабль четвертого ранга, построенный на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга. Линкор участвовал в морских кампаниях с 1713 по 1732 годы. Однако позже из-за сильного износа и морального устаревания корабль разобрали на части.

    Реплика корабля "Полтава"
    Реплика корабля "Полтава"

    Вновь он увидел свет только в 2018 году, когда на верфях исторического судостроения в Петербурге произошло тожественное открытие и спуск на воду его копии. Сегодня парусник пришвартован на Английской набережной, где его могут увидеть все желающие. А также сравнить первую полноразмерную модель «Полтавы» с памятником на Воскресенской набережной.

    Адрес и режим работы:

    Доступ к монументу открыт круглосуточно.

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Воскресенская наб., д. 20.

    Памятник кораблю установлен на Воскресенской набережной возле дома № 20 у выхода к проспекту Чернышевского.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить