Алексеевский дворец в Санкт-Петербурге — смешение стилей и форм

Санкт-Петербург – бывшая столица Российской Империи. Именно поэтому он с гордостью носит звание города дворцов и парков. Ведь здесь как нигде много особняков и усадеб, когда-то принадлежавших членам императорской фамилии.
Однако в череде роскошных зданий и пышных ансамблей, занимающих преимущественно центральную часть Петербурга, резко выделяется один единственный – Алексеевский дворец. Интересен он не только своей нетипичной архитектурой, но и расположением среди флотских казарм и судовых верфей. Что же заставило родовитого владельца поселиться в морском районе города? И почему многие жители Санкт-Петербурга до сих пор вспоминают об Алексеевском дворце с теплом и ностальгией?
Здание на морской окраине
Особняк появился на берегу реки Мойки далеко не сразу. Да и в условиях плотной застройки района архитекторам просто негде было развернуться. Участок под будущий дворец великого князя Алексея Александровича вначале сформировали из двух соседних. И только несколько лет спустя он превратился в настоящую усадьбу.
В 1846–1848 годах архитектор Николай Ефимов перестроил уже стоявший там каменный дом, превратив его в лаконичный, но просторный особняк. Затем пристроил к нему новый флигель. В 1849-ом здание расширили за счет появления еще одной постройки с западной стороны. Где-то в середине XIX века дом уже больше напоминал дворец. А все благодаря переделанной мансарде с балюстрадой и украшавшим ее бюстам. Во второй половине XIX века западный флигель дворца князя Алексея Александровича приобрел второй этаж. С противоположной стороны появился новый корпус и дополнительный вход.
Конечно, небольшой участок не подходил для такого масштабного строительства. Его пришлось еще несколько раз расширить за счет соседних, в том числе расположенных по набережной Мойки и Английскому проспекту.
Средневековая Франция на берегах Невы
Усадьба постоянно переходила из рук в руки. И только в 1882 году дом в последний раз сменил владельца. Здесь на окраине города у залива решил поселиться великий князь Алексей Александрович – сын императора Александра II и его первой жены Марии. Находясь на посту главного начальника флота и Морского ведомства он, естественно, предпочитал морской район города возле верфей и Адмиралтейства.
На новом участке требовалось срочно возвести дворец для великого князя Алексея Александровича. Для этого пригласили известного архитектора, профессора Академии художеств Максимилиана Месмехера. Работа академику досталась сложная: предстояло в короткие сроки застроить достаточно обширный участок. Да и стоящий там дом оказался разноэтажным, к тому же очень неоднородным по объему и архитектуре.
Однако уже в 1885 году все работы были завершены. Месмехер сохранил высотность здания, балюстраду и бюсты, добавил башни, сделал фасад и оба подъезда более пышными и вычурными. Доминантой дворца стала четырехъярусная башня. Она возвышалась над остальными крышами и хорошо просматривалась издалека.
Главный подъезд украсили княжеским гербом. Неоднородный по виду дворец визуально поддержала кованая ограда с монограммами. От посторонних глаз особняк великого князя скрыли парадным садом со стороны Мойки и внутренним («Собственным») у южного флигеля.
Факт:
Во внутреннем саду дворца захоронены любимые собаки великого князя. Каждое такое место отмечено скульптурой.
Эклектичный Алексеевский дворец для сына Александра II стал одной из ключевых работ Месмехера. Он поражал диким смешением стилей и форм. При этом выглядел гармонично и прекрасно вписался в городскую панораму. Сам великий князь Алексей хотел видеть свой дом напоминающим старинный французский замок. Поэтому под умелой рукой архитектора в новом дворце гармонично сплелись романтика средневековья и все современные удобства.
Дорога сквозь эпохи
Внутренняя обстановка дворца великого князя Алексея Александровича ничуть не уступает внешней отделке. Череда его парадных залов выполнена в таком же многообразии стилей. Здесь гармонично соседствуют античная классика, барокко, рококо и даже Восток и Древняя Русь.
Каждое помещение дворца имело четкое назначение и вся его обстановка поддерживала эту идею. Пышные танцевальные залы и приемные для гостей великого князя отличаются богатой отделкой и сложной росписью. Небольшие спальни и личные кабинеты, напротив, располагают к отдыху или спокойной уединенной работе. Комнаты дворца Алексея Александровича наполнены предметами быта из бронзы, стекла, фарфора, керамики, а также драгоценных металлов – серебра и золота.
Таким образом, проходя сквозь вереницу комнат, гости великого князя буквально попадали в уникальную энциклопедию мировой архитектуры. Пожалуй, нет лучшего места, чтобы познакомиться со всеми ее тонкостями и оттенками за такой короткий срок.
Больше всего посетителей поражает Английский зал – главное помещение дворца с роскошной лепниной на потолке. Он чем-то похож на рыцарский – такой же масштабный, с резными дверями и массивным камином в центре.
Поклонникам Востока будет интересна китайская гостиная дворца. Стены здесь отделаны палисандром, а часть их затянута полотном. Кстати, над декором обивки работал сам Максимилиан Месмахер. Это с его подачи ткань украсили традиционные для Китая мифические драконы.
Отдельного внимания заслуживают Кабинет великого князя и Приемная, которые соединяются между собой уникальной дубовой аркой. Гордился четвертый сын императора Александра и своей Библиотекой. Не только богатым книжным собранием, но и уникальным интерьером со строгой отделкой дубовыми панелями. Попасть в нее можно прямо через вход в арке.
Время упадка
С кончиной великого князя Алексея Александровича в 1909-ом права на дом с участком получили его сыновья Павел и Владимир, а также племянник Михаил. Некоторое время дворец и окружавший его сад сдавались в аренду. Участок был распродан новым владельцам. На полтора года здесь даже обосновалось германское посольство.
Наследники пустили с молотка и часть имущества. Дворец расстался с огромным количеством картин и предметов искусства. В последний раз дом сменил владельца в 1914-ом, когда его выкупил Константин Клавдиевич Решко до того времени проживавший в Симферополе.
В 1917-ом бывший дворец князя Алексея Александровича национализировали. До самой войны здесь находилось множество организаций. А в блокаду устроили склад.
Жизнь ненадолго вернулась сюда только во второй половине XX века. Лучше всего запомнился ленинградцам находившийся здесь районный Дом пионеров. Комнаты дворца великого князя тогда заполнили многочисленные кружки и секции. В бывшем кабинете хозяина даже работал небольшой театр. Естественно, богатая отделка помещений дворца, высокие потолки и атмосфера чего-то нездешнего, а потому немного волшебного поражали воображение советских подростков. Многие до сих пор с теплотой вспоминают время, проведенное в этих стенах за любимым делом.
Однако время не пощадило дворец. Сменив еще несколько владельцев, к концу XX века особняк великого князя пришел в запустение.
Дом для музыки
Ситуация изменилась в 2005 году, когда бывший дворец князя Алексея Александровича обрел нового хозяина. Все началось с инициативы ректора консерватории Санкт-Петербурга Евгения Ролдугина создать в городе Дом Музыки.
Министерство культуры идею поддержало и передало учреждению порядком обветшавший и пустующий дворец великого князя Алексея Александровича. Новые владельцы сразу взялись за дело. Началась масштабная реставрация с привлечением бюджетных средств и благотворителей. В 2009 году особняк вновь предстал перед публикой во всем своем былом великолепии. А уже через два года в апреле 2011-го в Английском зале состоялись первые концерты.
Однако Алексеевский дворец – не просто музыкальная площадка. Его задача – развитие и поддержка молодых талантов, сохранение и передача традиций исполнения и просто популяризация классической музыки. Часть учеников и выпускников петербургской консерватории готовятся здесь к выступлениям на международном уровне. Также в помещениях дворца князя Алексея Александровича выступают уже признанные исполнители и лауреаты различных конкурсов. Концерты здесь могут посетить все желающие.
А тем, кто хочет глубже погрузиться в мир музыки и творчества организаторы предлагают мастер-классы по игре на различных инструментах. Часть из них доступны для всех желающих. Занятия ведут известные исполнители.
Ну а все, кто далек от музыки, могут посетить дворец с групповой экскурсией, насладиться удивительными интерьерами, прикоснуться к былой роскоши и познакомиться с его историей.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?