Екатерина II и Григорий Орлов были тесно связаны государственными делами. С помощью графа императрица избавилась от законного мужа Петра III и заняла трон Российской Империи.
Дворец Бобринских: в блеске высшего света
Однако их связывала не только политика. В истории навсегда остался их роман – бурный и страстный. Продлившийся 11 лет, в конце он принес Орлову страшную боль и разочарование. Но остались и прекрасные воспоминания. С одним из них тесно связано неброское здание в центре Санкт-Петербурга, скрытое за листвой старого парка на Галерной улице.

Первая постройка на этой улице появилась еще во второй половине XVIII века. Усадьбой владел Александр Васильевич Храповицкий. Сенатор, действительный тайный советник и автор нескольких статей в одном из популярных тогда литературных журналов.

В 1790-ом скромная усадьба у Ново-Адмиралтейского канала в Санкт-Петербурге сменила владельца. Ее выкупил сенатор Петр Метляев. А заодно присоединив еще и соседний участок. Будущий дворец тоже был перестроен. Работал над ним начинающий в то время архитектор Луиджи Руска. Смелым решением стало включить в усадебный комплекс у канала бывший дом петербургского архитектора Саввы Чевакинского, находившийся по соседству. Идея оказалась блестящей – обновленная усадьба уже больше походила на дворец.

Фасад здания украшают четыре ионических колонны. Центральный вход дворца с Галерной улицы оформлен пилонами и бюстами. Массивные ворота ведут в парадный двор.
Главный фасад дворца отличается сложной художественной отделкой и архитектурой. Чего нельзя сказать о дополнительном корпусе у бокового фасада со стороны Адмиралтейского канала. Он находится в глубине сада и его сложно разглядеть. Зато здесь на втором этаже расположен Парадный зал дворца. В глубине сада сохранилась беседка, тоже созданная по проекту Луиджи Руска.


Внутреннюю отделку отличает богатая роспись. Возможно, что над ней работал сам Иван (Джованни) Скотти – известный живописец, трудившийся над интерьерами Зимнего, Михайловского и Таврического дворцов. Ему также принадлежит оформление Адмиралтейства и декорации для Нового императорского Театра в Москве.

Обновленный дворец с живописным видом на каналы сначала приглянулся князю Павлу Зубову, а впоследствии перешел в собственность императрицы Марии Федоровны, второй супруги Павла I. Обычная судьба типичной усадьбы. Но все изменилось в начале XIX века, когда собственником дворца стал Алексей Григорьевич Бобринский.

Родовое гнездо бастарда в Санкт-Петербурге
Многие слышали о любви графа Орлова и Екатерины II. Но мало кто знает, что от этого союза, продлившегося более 10 лет, у императрицы родился сын Алексей (Бобринский).
Рождение незаконного ребенка грозило серьезными последствиями. Поэтому появление на свет младенца держалось в строжайшей тайне. Удалось скрыть даже роды. По легенде верный камердинер Екатерины сыграл на пиромании правящего императора, устроив пожар в своем собственном доме. Пока Петр III отлучался из дворца и наблюдал за тушением пламени, императрица благополучно родила сына и тут же передала его на воспитание. О своем происхождении Алексей Григорьевич узнал только в 19 лет.
Несмотря на шаткое положение, судьба оказалась к юноше благосклонной. Павел I признал Алексея Бобринского единоутробным братом и пожаловал графский титул. А Мария Федоровна одарила нового родственника тем самым дворцом между двух каналов на Галерной улице.

Однако сам граф предпочитал уединение в собственном имении под Тулой. Там же выросли его дети. Бобринские переехали в Санкт-Петербург и поселились во дворце только в 1820-ом, спустя семь лет после смерти графа.
Его жена Анна Владимировна – умная, чуткая, добрая и простая в общении – быстро завоевала высший свет. Она пользовалась расположением Марии Федоровны, а Николай I называл ее «моя тетушка» и часто навещал во дворце на Галерной улице.
В блеске высшего света
Дом вдовы Бобринской стал одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. Здесь устраивались веселые маскарады, концерты и творческие вечера. Эту добрую традицию продолжил и ее сын Алексей Бобринский с супругой.


Пышные балы посещали среди прочих поэт Василий Жуковский, историк и публицист князь Петр Вяземский и даже канцлер Александр Михайлович Горчаков. Здесь часто бывали Николай I c супругой. И, конечно же, веселые вечера во дворце Бобринских не обходились без великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Судя по дневникам и письмам, члены графской семьи были с ним очень дружны.
Светская жизнь продолжала кипеть и при внуке графа Бобринского – Александре Алексеевиче. При нем же открылся кабинет-музей графа Орлова.

Кроме того, члены рода Бобринских прекрасно разбирались в искусстве. В конце XIX века во дворце открыли для широкой публики коллекцию живописи, богатые собрания книг и оружия.
Время музеев
Новая станица в истории особняка началась в 1917 году, когда последний владелец дворца Алексей Александрович Бобринский передал его под лазарет «Красному кресту». В 1918 году здание национализировали. С одной стороны семья потеряла свое родовое гнездо, с другой – национализация спасла дворец Бобринских от разграбления. В 1920 году здесь открылся отдел Русского музея, а коллекции живописи и уникальная мебель оказались в Эрмитаже. Богатая библиотека Бобринских разошлась по музеям страны.

В 1929 году на это место обратил внимание известный путешественник, геолог и статистик Вениамин Семенов-Тян-Шанский. С его подачи во дворце разместился Центральный географический музей. В 1941 году его закрыли. Позже дворец Бобринских заняли факультеты ЛГУ.
От графских развалин к храму науки
Со временем дворец обветшал, часть перекрытий грозила обрушиться. В XXI веке по инициативе правительства здесь прошла полномасштабная реставрация. Удалось восстановить фасад, кровлю, уцелевшие интерьеры и ограду. К тому времени дворец Бобринских уже прочно числился за СПбГУ, поэтому часть помещений приспособили под библиотеку и аудитории.

Сегодня здесь проходят занятия, ведется активная научная деятельность. Из-за этого посещение дворца ограничено. Однако все желающие могут записаться на бесплатные экскурсии в рамках проекта «Открытый город». Также приглашаем посетить научные семинары и конференции, которые регулярно проводятся в стенах бывшего дворца Бобринских. Само здание входит в перечень памятников архитектуры.
Адрес и режим работы
пн-пт с 9.00 до 18.00. Экскурсии в музее-доме Бобринских по предварительной записи.
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Галерная ул., д. 58-60
Добраться до музея-усадьбы Бобринских можно пешком от м. «Садовая», либо на автобусах №6, 70 до ост. «Площадь Труда».