Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Дворец Бобринских: в блеске высшего света

    1796г.

    Екатерина II и Григорий Орлов были тесно связаны государственными делами. С помощью графа императрица избавилась от законного мужа Петра III и заняла трон Российской Империи.

    Однако их связывала не только политика. В истории навсегда остался их роман – бурный и страстный. Продлившийся 11 лет, в конце он принес Орлову страшную боль и разочарование. Но остались и прекрасные воспоминания. С одним из них тесно связано неброское здание в центре Санкт-Петербурга, скрытое за листвой старого парка на Галерной улице.

    Парадный вход дворца
    Парадный вход дворца

    Графская усадьба

    Первая постройка на этой улице появилась еще во второй половине XVIII века. Усадьбой владел Александр Васильевич Храповицкий. Сенатор, действительный тайный советник и автор нескольких статей в одном из популярных тогда литературных журналов.

    Петр Васильевич Метляев
    Петр Васильевич Метляев

    В 1790-ом скромная усадьба у Ново-Адмиралтейского канала в Санкт-Петербурге сменила владельца. Ее выкупил сенатор Петр Метляев. А заодно присоединив еще и соседний участок. Будущий дворец тоже был перестроен. Работал над ним начинающий в то время архитектор Луиджи Руска. Смелым решением стало включить в усадебный комплекс у канала бывший дом петербургского архитектора Саввы Чевакинского, находившийся по соседству. Идея оказалась блестящей – обновленная усадьба уже больше походила на дворец.

    Скульптуры на главном фасаде
    Скульптуры на главном фасаде

    Фасад здания украшают четыре ионических колонны. Центральный вход дворца с Галерной улицы оформлен пилонами и бюстами. Массивные ворота ведут в парадный двор.

    Главный фасад дворца отличается сложной художественной отделкой и архитектурой. Чего нельзя сказать о дополнительном корпусе у бокового фасада со стороны Адмиралтейского канала. Он находится в глубине сада и его сложно разглядеть. Зато здесь на втором этаже расположен Парадный зал дворца. В глубине сада сохранилась беседка, тоже созданная по проекту Луиджи Руска.

    Фасад с южной стороны
    Фасад с южной стороны
    Дворцовый сад
    Дворцовый сад

    Внутреннюю отделку отличает богатая роспись. Возможно, что над ней работал сам Иван (Джованни) Скотти – известный живописец, трудившийся над интерьерами Зимнего, Михайловского и Таврического дворцов. Ему также принадлежит оформление Адмиралтейства и декорации для Нового императорского Театра в Москве.

    Фрагмент росписи потолка
    Фрагмент росписи потолка

    Обновленный дворец с живописным видом на каналы сначала приглянулся князю Павлу Зубову, а впоследствии перешел в собственность императрицы Марии Федоровны, второй супруги Павла I. Обычная судьба типичной усадьбы. Но все изменилось в начале XIX века, когда собственником дворца стал Алексей Григорьевич Бобринский.

    Мария Федоровна супруга Павла I
    Мария Федоровна супруга Павла I

    Родовое гнездо бастарда в Санкт-Петербурге

    Многие слышали о любви графа Орлова и Екатерины II. Но мало кто знает, что от этого союза, продлившегося более 10 лет, у императрицы родился сын Алексей (Бобринский).

    Факт:
    Рождение незаконного ребенка грозило серьезными последствиями. Поэтому появление на свет младенца держалось в строжайшей тайне. Удалось скрыть даже роды. По легенде верный камердинер Екатерины сыграл на пиромании правящего императора, устроив пожар в своем собственном доме. Пока Петр III отлучался из дворца и наблюдал за тушением пламени, императрица благополучно родила сына и тут же передала его на воспитание. О своем происхождении Алексей Григорьевич узнал только в 19 лет.

    Несмотря на шаткое положение, судьба оказалась к юноше благосклонной. Павел I признал Алексея Бобринского единоутробным братом и пожаловал графский титул. А Мария Федоровна одарила нового родственника тем самым дворцом между двух каналов на Галерной улице.

    Граф Алексей Григорьевич Бобринский
    Граф Алексей Григорьевич Бобринский

    Однако сам граф предпочитал уединение в собственном имении под Тулой. Там же выросли его дети. Бобринские переехали в Санкт-Петербург и поселились во дворце только в 1820-ом, спустя семь лет после смерти графа.

    Его жена Анна Владимировна – умная, чуткая, добрая и простая в общении – быстро завоевала высший свет. Она пользовалась расположением Марии Федоровны, а Николай I называл ее «моя тетушка» и часто навещал во дворце на Галерной улице.

    В блеске высшего света

    Дом вдовы Бобринской стал одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. Здесь устраивались веселые маскарады, концерты и творческие вечера. Эту добрую традицию продолжил и ее сын Алексей Бобринский с супругой.

    Анна Владимировна Бобринская
    Анна Владимировна Бобринская
    Алексей Алексеевич Бобринский
    Алексей Алексеевич Бобринский

    Пышные балы посещали среди прочих поэт Василий Жуковский, историк и публицист князь Петр Вяземский и даже канцлер Александр Михайлович Горчаков. Здесь часто бывали Николай I c супругой. И, конечно же, веселые вечера во дворце Бобринских не обходились без великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Судя по дневникам и письмам, члены графской семьи были с ним очень дружны.

    Светская жизнь продолжала кипеть и при внуке графа Бобринского – Александре Алексеевиче. При нем же открылся кабинет-музей графа Орлова.

    Александр Алексеевич Бобринский
    Александр Алексеевич Бобринский

    Кроме того, члены рода Бобринских прекрасно разбирались в искусстве. В конце XIX века во дворце открыли для широкой публики коллекцию живописи, богатые собрания книг и оружия.

    Время музеев

    Новая станица в истории особняка началась в 1917 году, когда последний владелец дворца Алексей Александрович Бобринский передал его под лазарет «Красному кресту». В 1918 году здание национализировали. С одной стороны семья потеряла свое родовое гнездо, с другой – национализация спасла дворец Бобринских от разграбления. В 1920 году здесь открылся отдел Русского музея, а коллекции живописи и уникальная мебель оказались в Эрмитаже. Богатая библиотека Бобринских разошлась по музеям страны.

    Красная гостиная
    Красная гостиная

    В 1929 году на это место обратил внимание известный путешественник, геолог и статистик Вениамин Семенов-Тян-Шанский. С его подачи во дворце разместился Центральный географический музей. В 1941 году его закрыли. Позже дворец Бобринских заняли факультеты ЛГУ.

    От графских развалин к храму науки

    Со временем дворец обветшал, часть перекрытий грозила обрушиться. В XXI веке по инициативе правительства здесь прошла полномасштабная реставрация. Удалось восстановить фасад, кровлю, уцелевшие интерьеры и ограду. К тому времени дворец Бобринских уже прочно числился за СПбГУ, поэтому часть помещений приспособили под библиотеку и аудитории.

    Парадная лестница
    Парадная лестница

    Сегодня здесь проходят занятия, ведется активная научная деятельность. Из-за этого посещение дворца ограничено. Однако все желающие могут записаться на бесплатные экскурсии в рамках проекта «Открытый город». Также приглашаем посетить научные семинары и конференции, которые регулярно проводятся в стенах бывшего дворца Бобринских. Само здание входит в перечень памятников архитектуры.

    Адрес и режим работы

    пн-пт с 9.00 до 18.00. Экскурсии в музее-доме Бобринских по предварительной записи.

    Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Галерная ул., д. 58-60

    Добраться до музея-усадьбы Бобринских можно пешком от м. «Садовая», либо на автобусах №6, 70 до ост. «Площадь Труда».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить