Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Коноплино - усадьба писателя Ивана Ивановича Лажечникова

    XVIII век

    Имение Коноплино находится при впадении речушки Коржач в Волгу недалеко от древней Старицы. Когда-то оно принадлежало Ивану Ивановичу Лажечникову, которого называют "создателем русского исторического романа". Свое первое произведение он написал во время Отечественной войны 1812 года, буквально сидя в окопах. И был хорошо знаком с Пушкиным – однажды ему даже удалось, применив все свое ораторское искусство, предотвратить очередную дуэль вспыльчивого и гордого поэта. 

    Отреставрированная усадьба Коноплино
    Отреставрированная усадьба Коноплино

    В Старицком районе все пропитано историей. Одна из главных его достопримечательностей – Свято-Успенский монастырь, основанный в начале XII века иноками Киево-Печерской лавры. У Старицы – самый оригинальный герб из городов России: на нем изображена пожилая женщина с клюкой. По легенде, после монгольского нашествия от поселения, которое существовало на этом месте, уцелела только одна старушка.  Старица вошла в историю как последняя русская «вольница», долго сохранявшая относительную независимость от Москвы, однако и старицкие князья пали жертвой московских правителей, а Иван Грозный превратил ее в свою ставку...

    До реставрации
    До реставрации

    Усадьба Ивана Лажечникова

    Коноплино (Тверская область, Старицкий район, Ново-Ямское сельское поселение) окружено старинным парком. Трогательные русские пейзажи, необычные виды «Старицкой Швейцарии» и богатая история издавна притягивали в Верхневолжье писателей и художников. Главный дом усадьбы был выстроен на рубеже XVIII-XIX веков князьями Болховскими.

    Иван Иванович Лажечников
    Иван Иванович Лажечников

    Иван Иванович Лажечников приобрел его в 1835 году – тогда он занимал пост директора училищ губернии, а впоследствии стал вице-губернатором Твери. Здесь он плодотворно работал вдали от столичной суеты.  Усадьбу неоднократно посещали критик В.Г. Белинский и писатель Н.В. Станкевич.

    Интересно:
    Сын богатого купца, получивший великолепное домашнее образование, Иван Лажечников в 18 лет в патриотическом порыве сбежал в армию и дошел до Парижа. Первым его произведением стали «Записки русского офицера», написанные «на коленке» во время Отечественной войны 1812 года. Роман «Басурман», рассказывающий о междоусобной борьбе за власть на Руси в XVвеке, он написал в усадьбе Коноплино. События романа происходили именно на этой земле. И там же он замыслил драму в стихах «Опричник» о кровавой эпохе Ивана Грозного. Но лучшим его произведением считается «Ледяной дом» о борьбе высокопоставленного сановника времен императрицы Анны Иоановны с «временщиком» Бироном, написанное живым и образным языком.

    Мариинская обитель

    Во второй половине XIX века имение Коноплино оказалось у А.Ф. Шишмарева, страстного любителя породистых лошадей. Коннозаводчик со своими жеребцами побывал во многих странах, где они неоднократно получали призы и награды на бегах. После его смерти вдова Мария Шишмарева (мать Мария) на свои деньги создала в имении иноческую общину, а потом основала Старицкий Мариинский женский (заштатный) монастырь.  При ней возвели главный храм во имя Святой Живоначальной Троицы (Троицкий) и колокольню из местного белого камня - для его добычи на берегу реки пришлось построить собственный завод. 

    Интересно:
    Еще до встречи с богатым дворянином гвардии штабс-капитаном А. Ф. Шишмаревым она подумывала уйти в монастырь. Смерть любимого мужа утвердила ее в этом намерении. Она постриглась в монахини и стала первой настоятельницей обители. При ней существовал хор, в котором пела сама матушка, обладающая прекрасным голосом. Мать Мария похоронена под собором.

    Советская власть обитель закрыла, всех монахинь выселила, а в бывшей усадьбе разместили учреждения для инвалидов и престарелых и психиатрическую лечебницу. До недавнего времени она имела очень печальный вид.

    Так выглядела усадьба в начале XXI века
    Так выглядела усадьба в начале XXI века
    Так усадьба выглядела внутри до реставрации
    Так усадьба выглядела внутри до реставрации

    В настоящее время

    До настоящего времени в Коноплино сохранились главный дом с флигелем, трапезная, кельи, часовня, пекарня, кухня и хлебный амбар, пруд и старинный парк. Усадьба к концу 1980-х годов пребывала в разрухе, однако недавно перешла частному собственнику, который ее полностью восстановил. Точной информации, как можно попасть на территорию усадьбы, нет, но возможно просто договориться с охранниками. В будущем новый хозяин усадьбы обещал устроить в ней небольшой общедоступный музей, но пока это только планы. 

    Так сейчас выглядит бывшее имение Лажечникова
    Так сейчас выглядит бывшее имение Лажечникова


    Адреса и маршруты

    Усадьба расположена перед въездом в эко-парк с храмовым комплексом Чукавино, где находится Церковь Владимирской Божией Матери (Владимирская) – ее также стоит посетить. А можно устроить себе маршрут выходного дня по самым интересным местам района, куда, например, войдут: Преображенский храм в селе Красное, музей А.С.Пушкина в Бернове, Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, усадьбы Коноплино и Чукавино, а также Львовых и Полторацких.

    Адрес: Российская Федерация, Тверская область, Старицкий район, Ново-Ямское сельское поселение, деревня Коноплино

    На автомобиле от Старицы до Коноплино: выезжаем в сторону Твери. Через 4 - 5 км повернуть налево, еще 4 км до левого поворота.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?