Ниеншанц — крепость-призрак

Древняя крепость Ниеншанц когда-то возвышалась у впадения реки Охты в Неву. На месте, где сегодня находится почти самый центр Санкт-Петербурга. Для шведов она служила главным оплотом на русских землях. А благодаря выгодному положению стала одним из наиболее процветающих торгово-экономических центров.
Теперь эту некогда мощную крепость поглотил город. Но свою главную победу она одержала почти через 150 лет после своего исчезновения.
Шведская атака на земли России
В начале XVII века у впадения реки Охты в Неву появился шведский город Ниен. От внешних врагов его защищала неприступная крепость с необычным именем Нюенсканс. В период Смутного времени шведы всячески старались править на русских землях и, особенно, в стратегическом устье Невы. Поэтому возведение там мощного оборонительного укрепления стало одной из важнейших задач для Карла IX.
Болотистые места у Невы постоянно страдали от наводнений и для крепости не годились. Вот почему после тщательных гидрологических исследований выбрали Охтинский мыс. Даже в самые разрушительные наводнения он оставался недосягаем для бурных потоков.
Первые поселения находились здесь еще в раннем средневековье. В 1300 году на этом участке уже пытались закрепиться шведы, но безуспешно. И вот в 1611-ом Карл IX вновь выбрал сухой Охтинский мыс для строительства новой крепости.
После шведской войны 1610–1617 годов ижорские земли, или как их еще называли – Ингерманландия – прочно утвердились за шведами.
Первую крепость по традиции сделали квадратной. Однако позже перестроили в виде неправильного шестиугольника, чтобы максимально использовать ее выгодное положение. Внутри находился замок, по периметру – земляной вал, на стенах установили мощные орудия. Кроме того с юга и востока защитники прикрывались тремя бастионами.
Под защитой крепости
В 1632 году под крылом цитадели начал развиваться город Ниен. Безопасность и оживленная речная торговля быстро сделали его процветающим поселением. Вскоре ему пожаловали официальный городской статус.
На территории Ниена находились целых две лютеранских церкви – по одной на шведскую и финскую общину – оживленный рынок, школа и торговый порт. При этом отношения между религиозными группами города оставались напряженным. Особенно это касалось шведских и немецких. Постоянные взаимные обвинения в незнании основ христианства привели к строительству отдельной церкви для немецкой общины. Православные в диспутах не участвовали и посещали церковь в соседнем селе Спасское. Сегодня здесь находится Смольный монастырь.
В аккуратных домиках Ниена кроме самих шведов проживали немцы, русские и финны. Город на 400 дворов занимал оба берега Невы и соединялся с укреплением широким мостом. Он быстро развивался, а вскоре по богатству и размерам уже превосходил Нотеборг – столицу округа. Общее число жителей города превышало 2000 человек.
Выгодное географическое положение помогало шведскому городу развиваться. Все новые домохозяйства строились вне оборонительных укреплений. Домики с удовольствием возводили на многочисленных островах и вдоль больших и малых речек в дельте Невы.
Однако в 1680-ом в Ниене начались притеснения русскоязычного населения. Закрылась церковь в селе Спасское. Русским запретили селиться в границах города, говорить на родном языке. Ограничения касались и коренных жителей: ижорцев и карелов.
Второе рождение Ниеншанца
Шведы недолго гордились новой крепостью. Уже после очередной войны с Россией 1656–1661 годов стало очевидно, что укрепление требует серьезной модернизации. И хотя земли в устье Невы в итоге остались за шведами, в ходе боев русские все же взяли Ниеншанц. А уходя, прихватили с собой пушки и другое вооружение.
Резонно опасаясь новой войны с Россией, Швеция взялась за спешную перестройку цитадели и оборонительных сооружений города. В 1659-ом началось строительство нового укрепления. По размерам оно значительно превосходило старую крепость. Толщина вала достигала 19 м., высота – 13 м. Серьезным препятствием для штурмующих должен был стать ров с частоколом. Ширина земляного укрепления составляла 28 м.
Факт:
Площадь крепости увеличилась, а земли под строительство катастрофически не хватало. Тогда инженерам пришлось досыпать часть берега. Таким образом, Ниеншанц стал одним из первых «намывных» проектов. Сегодня эта технология активно используется для строительства жилых комплексов на Васильевском острове.
На случай нападения строители решили и сам город Ниен перенести за оборонительные стены. Но не хватило финансирования. Ограничились дополнительными укреплениями вокруг города и бастионной линией с южной части крепости. Гарнизон к тому времени мог вмещать до 700 человек. В обороне участвовали 80 пушек.
Ниеншанц на службе Петра I
С началом Северной войны и взятием Нотеборга (Шлиссельбурга) население города у стен Ниеншанца пополнилось беженцами. Вид раненых измученных людей посеял панику среди жителей, и они спешно бежали подальше от границы вглубь Швеции.
Чтобы затруднить осаду крепости и лишить вражеские войска продовольствия, шведское командование распорядилось сжечь опустевший город. Однако на исход сражения за цитадель это не повлияло. Уже 1 (12) мая 1703 года после массированного обстрела войска под командованием Бориса Петровича Шереметева взяли крепость.
Вопреки общему мнению Ниеншанц не разрушили. После взятия шведское укрепление переименовали в Шлотбург. Его территорию частично заняли под смоляные склады. Россия получила выход к Балтийскому морю и отдавать противнику земли больше не собиралась. Швеция, напротив, потеряла стратегически важное укрепление и на новую войну не решилась.
Крепость Ниеншанц существовала еще как минимум до 1744 года. Затем на ее месте разбили оранжереи и питомник с плодовыми деревьями. После 1790-го участок перешел морскому ведомству. Здесь возвели верфи. В 30-х годах XIX века территорию крепости поглотил Санкт-Петербург. Последнее упоминание о Ниеншанце в архивных источниках датируется примерно серединой позапрошлого столетия.
Битва за крепость-призрак
Казалось, что с разрушением последнего бастиона цитадель у Невы должна исчезнуть и уступить место шумным улицам нового города. Отчасти так и произошло. Однако в 1992-ом на Охтинском мысу начались раскопки. Их результаты настолько обрадовали историков, что уже в 2001-ом всю территорию объявили археологическим памятником. Государство взяло участок под охрану.
Несмотря на это в 2006-ом всю землю выкупили под строительство нового офисного здания компании «Газпром». Потянулись долгие судебные тяжбы. Впервые в истории города иск был предъявлен компанией напрямую археологам, которые отказались разрешить строительство на месте бывшей крепости. Градозащитники, деятели культуры и общественность требовали прекращения застройки, а территорию объявили местом воинской славы русского народа.
В итоге дело получило широкий резонанс. От офиса на этом месте отказались, работы по изучению находок продолжились. Так Ниеншанц выиграл свой последний бой спустя почти 200 лет с момента своего исчезновения.
Мемориал на Неве
На месте разрушенной крепости археологами найдено огромное количество предметов быта, монеты, изделия из бересты, янтаря и металла. Общая площадь раскопок составила около 40 000 м2, что сделало их крупнейшими на территории России.
Кроме того, на участке нашли остатки стен еще одной шведской крепости – Ландскроны. Построенная около 1300 года она была разрушена войсками под командованием Андрея Александровича Городецкого. Сына знаменитого полководца Александра Невского.
Некоторое время на Английской набережной № 6 находился музей, посвященный отдельным страницам истории Ниеншанца. Туда передали наиболее интересные находки, которые рассказывали о жизни и быте крепости, а также ее процветающего города. На том самом месте, где когда-то располагался сам Ниеншанц, теперь установлен памятный знак – пятиугольная цитадель в миниатюре. Сегодня остатки укреплений относятся к категории объектов культурного наследия.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?