Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом купца Филиппова в Старице - здесь кружился в вальсе Пушкин

    XIX век

    Двухэтажный особняк в центре Старицы выделяется легкостью и изяществом линий - когда-то здесь кипела светская жизнь. Богатые купцы и местные дворяне устраивали балы, на которые заглядывали и столичные знаменитости. Получить на них приглашение почиталось за честь. Даже Александр Пушкин вальсировал по паркету, которому уже двести лет. Бывший владелец дома - купец Филиппов. Автор проекта - знаменитый Карл Росси.  Паркет до сих пор не нуждается в реставрации.   

    Дом купца Филиппова в Старице
    Дом купца Филиппова в Старице

    История

    Один из старейших городов России ведет свою историю с 1297 года. На старицкой земле с дореволюционных времен сохранилось множество достопримечательностей. Кроме Свято-Успенского мужского монастыря, церквей, соборов и усадеб, интерес представляют особняк, построенный в конце XIX века для заседаний Земства, и уникальный Аптекарский переулок в виде лестницы.

    Вид на Старицу
    Вид на Старицу
    С отделкой из белого камня и балконом с кованой решеткой
    С отделкой из белого камня и балконом с кованой решеткой

    Невысокий каменный дом (улица Ленина, 18), с бельэтажем над крышей и огороженным кованой решеткой балконом, скроен ладно и на века. Он соразмерный и лаконичный - полуколонны между окнами придают ему стройности и изысканности, а белый «старицкий мрамор» - нарядности.

    Любопытно:
    «Старицкий мрамор» - это известняк, который добывали в местных каменоломнях. Он хорошо известен по всей Центральной России, где его использовали для строительства. На месте добычи образовались очень длинные пещеры, где можно бродить годами…

    Его хозяин, купец первой гильдии Филиппов, имел еще несколько домов, а этот сдавал дворянским семействам.

    Кузнецов Н.С. Отьезд Пушкина из Старицы 8 января 1829 года
    Кузнецов Н.С. Отьезд Пушкина из Старицы 8 января 1829 года

    Карл Росси в начале XIX перестроил сгоревшую в пожаре Тверь в классическом стиле и создал архитектурные образцы для русских городов. По одному из таких проектов и возвели здание. Впоследствии оно несколько раз перестраивалось. Многочисленные пристройки - конюшни, служебные помещения, амбары – до наших дней не уцелели.

    Танцевальный зал
    Танцевальный зал

    Интерьеры

    Внутри здание еще более впечатляет, чем снаружи. Лестница, покрытая резьбой из дерева, ведет в «Розовую гостиную» и бальный зал. По винтовой лестнице можно попасть в спальню, детскую, а также большую и очень красивую комнату с балконом.

    Люстры
    Люстры

    Танцевальный зал достаточно просторный, он не блещет роскошью, но уютный и гармоничный. На окнах - стильные занавески. Отопление идет от печей через трубы. Бронзовые заслонки на них – произведения искусства. Сами печи не уцелели. Великолепны также хрустальные люстры в лепных розетках.

    Бал
    Бал

    Пушкин

    Скорее всего, Александр Сергеевич неоднократно посещал дом Филиппова – по крайней мере, местные красавицы запомнили его надолго, как и он их... Одно время особняк снимала Прасковья Александровна Осипова-Вульф с детьми. Поэта связывали хорошие отношения с этой семьей – он часто останавливался в их старицком имении Малинники. Анне Вульф он посвятил стихотворение «Зимнее утро».

    Любопытно:
    Во время реставрации дома Филиппова в строительном мусоре обнаружили письмо Алексея Вульфа, сына Прасковьи Александровны. Но вскоре оно бесследно исчезло. Не удивительно - здесь мистика встречается на каждом шагу. Местные краеведы не теряют надежду обнаружить тайный ход под Свято-Успенским монастырем, а, возможно, даже Либерию, пропавшую библиотеку Ивана Грозного, который в XVIвеке долго жил в Старицком Кремле.

    Дому повезло – в 1990-е годы его отреставрировали и передали Центру русской культуры. Сейчас он работает как музей. В старинном здании часто проходят художественные выставки, заседает Клуб поэтов, проводятся конференции, творческие встречи и даже церемонии бракосочетания.

    Художественная выставка
    Художественная выставка

    Во время экскурсий сотрудники разыгрывают настоящий спектакль. Экскурсовод в бальном платье рассказывает о старинных балах и особом бальном этикете, играх и забавах того времени. Учитель танцев показывает основные па. Все это действо организует Московское историческое общество «Бал в русской усадьбе». Вы тоже можете попробовать «войти в роль» исторического персонажа - промчаться в вихре вальса по старинному паркету.

    Дом купца Филиппова
    Дом купца Филиппова


    Адрес и время работы

    Отправиться в путешествие, чтобы посмотреть на это замечательное место, однозначно стоит. Остановиться можно в отеле, правда выбор невелик.

    Адрес: Российская Федерация, Тверская область, город Старица, улица Ленина, 18.

    Из Москвы нужно ехать по Ленинградскому шоссе, свернув в Твери, или по Новорижскому шоссе, свернув в Зубцове или Ржеве. Из Санкт-Петербурга можно доехать на поезде. Огромный мост делит город на две части. Дом находится на стороне Старого городища недалеко от бывшей Торговой площади.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?