Ваш город

    Все места
    Дом
    Объект снесён

    Дом Ипатьева – свидетель кровавой расправы

    1870г. - 1977г.

    Дом инженера Ипатьева, некогда расположенный в Екатеринбурге на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка (ныне улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин), до наших времен не дожил. Однако помнить этот легендарный особняк будут вечно. Его кровавое прошлое навсегда легло на страницы российской истории. Этот дом стал последним пристанищем четы Романовых. В подвале старого здания августейшие особы приняли смерть. Отсюда тела царской семьи вывезли на Ганину Яму.

    Дом Ипатьева в Екатеринбурге
    Дом Ипатьева в Екатеринбурге

    История появления

    Каменная двухэтажная усадьба построена в 1870-е. Она комфортно разместилась на одном из склонов Вознесенской горки. Изначально дом принадлежал статскому советнику Ивану Редикорцеву. Как гласит легенда, чиновник выстроил себе жилище на деньги, вырученные с торговли женщинами. Он владел двумя публичными домами, приносившими по тем временам неплохой доход.

    Архитекторы, создавшие проект здания, умело вписали его в рельеф горки, сделав восточный фасада дома одноэтажным, а западный – двух. Особняк снабдили уютной верандой и просторным подвалом, ставшим впоследствии местом убийства семьи Романовых. Дом обеспечили канализацией и водопроводом.

    Иван Редикорцев - первый владелец дома<br>
    Иван Редикорцев - первый владелец дома<br>

    Однако в 1899-м Редикорцеву пришлось распрощаться со своим удобным жилищем. Чиновник успел накопить долгов, безжалостные кредиторы подали в суд, и дабы не стать жертвой длительных разбирательств, статский советник продал дом и погасил задолженность. Увы, ситуация все равно для него обернулась трагично. Не сумев пережить позорной славы содержателя публичных домов, накрывшей его с головой после суда, Редикорцев умер от разрыва сердца.

    Дом Ипатьева в позднее советское время
    Дом Ипатьева в позднее советское время

    Каменный особняк перешел в руки удачливого золотопромышленника Ивана Шаравьева. Как поговаривали современники, этот владелец дома сколотил состояние мошенническим путем. Он продавал участки, но прежде чем показать землю покупателю – заряжал ружье золотыми крупинками и обстреливал площади. У человека, который выбирал участок, от счастья разбегались глаза. Покупатели Шаравьева выкладывали немалую сумму за «золотые места». Только вот этот махинаторский путь привел предпринимателя на скамью подсудимых. «Золотой» король впал в депрессию и запил. И вновь, чтобы выпутаться из проблем, потребовались деньги, Шаравьеву тоже пришлось продать дом. В 1908 году следующим хозяином усадьбы стал инженер Николай Ипатьев, «подаривший» особняку свою фамилию.

    Николай Ипатьев <br>
    Николай Ипатьев <br>

    Перед роковым апрелем 1918-го

    Николай Николаевич Ипатьев был сыном московского архитектора, довольно известного в начале ХХ века. В Екатеринбург инженера занесли рабочие дела. Он строил железные дороги на Урале и в Сибири, прославился и даже получил золотой знак от императора Николая II.

    Дом в Екатеринбурге инженер купил за шесть тысяч рублей. Он поселился в этом месте с семьей. Жилые комнаты обустроили на втором этаже, на первом Ипатьев расположил свой офис.

    Интересный факт:
    Незадолго до Октябрьской революции к Николаю Николаевичу в Екатеринбург приезжал старший брат – крупнейший русских химик ХХ столетия Владимир Ипатьев. Он считается создателем русской военной химической промышленности. США учредили премию имени этого ученого. По своей престижности она сродни Нобелевской. Владимир Ипатьева гостил в доме брата продолжительное время.

    По злой иронии судьбы инженера Ипатьева тоже обвинили в мошенничестве, свершенном на строительном деле. Третий хозяин особняка также, как предыдущие, едва не отправился под суд. Но 1917 год внес свои коррективы. Расследование против Николая Николаевича прекратилось. Только вот с екатеринбургским домом все-таки пришлось проститься. В апреле 1918-го новая власть «выселила» инженера из особняка, определив зданию «особое» назначение. Хозяин узнал об этом, находясь на отдыхе.

    Дом Ипатьева в 1918 году<br>
    Дом Ипатьева в 1918 году<br>

    Так Ипатьевский дом становится «временной тюрьмой» для семьи Николая II. Большевикам приглянулся каменный особняк из-за его удачного местоположения. С колокольни Вознесенской церкви, что стояла поблизости, было очень удобно наблюдать за всем, что происходит вокруг, но особенно – держать под контролем здание, куда поселили царскую чету.

    78 дней

    Августейшие особы прибыли на место 30 апреля. В доме инженера Ипатьева Романовы провели свои последние 78 дней. Все это время каменный особняк был обнесен высоченным забором, который царская семья наблюдала из окон. В здании разместилась охрана, а на соседствующих постройках установили пулеметы.

    Дом Ипатьева, обнесенный забором<br>
    Дом Ипатьева, обнесенный забором<br>

    Императорскую семью поселили в двух комнатах. Кроватей на всех не хватило, поэтому спали на полу. По утрам узникам давали чай, а днем и вечером кормили столовской едой. Обедали Романовы вместе с прислугой и красноармейцами.

    Интересный факт:
    Председатель Уралсовета Александр Белобородов, близкий друг Троцкого, ехал с царской семьей к месту пребывания. Когда машина остановилась у Ипатьевского дома, политик сказал: «Гражданин Романов, вы можете войти!». Фраза стала исторической.

    По воспоминаниям очевидцев, как-то один из охранников, зачерпнув похлебки из царской миски, злобно произнес: «Вас все-таки еще ниче кормят». Существует и еще одно предание –  однажды комендант Александр Авдеев во время трапезы, как бы «нечаянно», ударил императора локтем в лицо.

    Заключенные терпели и другие унижения. Когда молодые княжны ходили в уборную, охранники опускали пошлые шуточки или вовсе стояли под дверью, подслушивая, как узницы справляют нужду.

    Семья Романовых<br>
    Семья Романовых<br>

    Практически все время царскую семью держали в заточении, выпускали гулять только на 15 минут в малом дворе особняка. Остальное время женщины проводили за шитьем или вязанием. Иногда пели или играли на пианино. К последнему чаще принуждали надзиратели, приставленные к Ипатьевскому дому.

    Не ведают, что творят

    Ночью – с 16 на 17 июля царскую семью и слуг попросили спуститься в подвал. Есть версия, что к этому сырому темному помещению вели 23 ступени – ровно столько лет Николай II находился на троне. Когда узники расселись так, словно собрались сфотографироваться, им зачитали приговор – расстрел, который был незамедлительно исполнен. Руководил процессом Яков Юровский.

    Существует несколько объяснений, почему от императорской семьи решили избавиться столь поспешно. Главное из них – приближение белогвардейцев. Каратели обсуждали несколько вариантов расправы над последним русским царем и его близкими. Одни предлагали закидать семью гранатами, другие –  просто зарезать.

    Яков Юровский<br>
    Яков Юровский<br>

    Услышав приговор, Николай II растерянно переспросил: «Что-что?». И как потом писал в своих дневниках Юровский, дальше не последовало ничего. На самом же деле император произнес еще одну фразу: «Прости им… Не ведают, что творят!»  

    После казни трупы поспешили вывезти из города. Каратели торопились – нужно было управиться за ночь, чтобы оставить содеянное в тайне. Тела убитых облили серной кислотой и подожгли. А все, что от них осталось – бросили в железорудную шахту. Значительно позже на месте старого рудника появится Поклонный крест – он станет частью монастырского комплекса на Ганиной Яме, куда сегодня стекаются паломники. А тогда, в 1918 году, была дописана последняя глава Российской империи.

    Поклонный крест на Ганиной яме<br>
    Поклонный крест на Ганиной яме<br>

    Ипатьевский дом после царской эпохи

    Спустя несколько дней после расстрела в доме Ипатьева разместился штаб чехословацкого генерала Радолы Гайды. Этот молодой военный был весьма экстравагантен. Он носил серьгу в ухе, любил одеваться по моде, а соратники называли его не иначе, как авантюристом и охотником за женским полом.

    Интересный факт:
    Чешский генерал Радола Гайда инициировал путч против Колчака. По окончании Гражданской войны уехал в Чехословакию и возглавил отряды местных фашистов..

    Гайда сразу же подружился с Ипатьевым. С его подачи инженеру стали ежемесячно платить по тысяче рублей за аренду особняка. А в 1921 году Радола помог владельцу «кровавого» дома выехать в Прагу. Там Николай Николаевич устроился педагогом в строительный институт. Жил в доме с эмигрантами из России, до конца дней приятельствовал с Гайдой. В 1938 году Ипатьев скончался. Его похоронили в чешской столице. А дом, оставленный им в Екатеринбурге, продолжал жить…

    Радола Гайда
    Радола Гайда

    После Гражданской войны в особняке развернули общежитие для партийных шишек, однако оно просуществовало недолго. В 1927 году усадьбу превратили в музей революции. В подвале воссоздали ночь расстрела царской семьи. В Ипатьевском доме начались экскурсии. Людям показывали следы пуль, летевших в августейших особ. В музее бывал поэт Владимир Маяковский, впечатленный увиденным, он создал стихотворение «Император», где описал судьбу Николая II:

    «Прельщают многих короны лучи.

    Пожальте дворяне и шляхта,

    Корону можно у нас получить,

    Но только вместе с шахтой».

    В 1937 году в особняке Ипатьева открылся антирелигиозный музей. С 1939 по 1940 в усадьбе хранили мощи Симеона Верхотурского, почитаемого в доме Николая II. В военные годы сюда перевезли часть коллекций Эрмитажа, а после Великой Отечественной в Ипатьевском устроили партийный архив и учебный центр управления культуры.

    В 1960-е – период Хрущевской оттепели, особняк все чаще начинает притягивать взоры, как жителей Свердловской области, так и туристов с разных уголков России. К Ипатьевской усадьбе стали подносить цветы, как дань невинноубиенным. В тот период даже ходили слухи, что ЮНЕСКО намеревается включить «кровавый» дом в перечень памятников варварству.

    В 1975 году Политбюро приняло решение снести особняк. В Свердловске намечалась плановая реконструкция, обветшавшая постройка якобы не вписывалась в «счастливое будущее». Однако приговор в действие долго не приводили, и Ипатьевский стоял, продолжая стареть. Дом с жуткой историей «дожил» до 1977 года, а затем городские власти, решившие выпрямить улицу Карла Либкнехта, приказали обнести особняк высоким забором и подготовить под снос. Так судьба усадьбы была решена.

    Два дня строили разрушали стены, хранящие память о страшной ночи. Работы были закончены, и останки дома перебрались на свалку. Так в Романовской истории была поставлена еще одна точка.

    Интересный факт:
    За несколько дней до сноса строительная комиссия тщательно обыскала подвал, надеясь найти там богатства императорской семьи. А некий чиновник намеревался присвоить себе расписной камин, долгие годы украшавший Ипатьевский дом. Музейщики мародерствовать не позволили. Они сами разобрали камин, взяли лестничные балясины и дверные ручки. Артефакты, теперь уже бывшего «кровавого» дома, хранятся в краеведческом музее.

    Новое время

    В 2003 году на месте Ипатьевского дома вырос храм Храм-на-Крови. Идея возвести его возникла после перестройки, когда у власти встал Борис Ельцин. Правительство обратило внимание, что в переулке, где стоял особняк, постоянно собираются верующие. В 1990 году тут поставили Поклонный крест и заговорили о строительстве церкви.

    Далее был объявлен конкурс, разработаны первые проекты, потом идея заглохла. В 2000-м последний император и его семья были прославлены Русской Православной церковью в лике святых. В Екатеринбург приехал Патриарх Алексий II и благословил на строительство Храма-на Крови. И вот церковь открыла двери для прихожан в годовщину гибели императорской четы. Постройку сразу же освятили. Вдова племянника Николая II подарила икону Божией Матери «Троеручица», которая пробыла с Романовыми все 78 дней заточения в Ипатьевском доме.

    Храм-на Крови<br>
    Храм-на Крови<br>

    Перед входом установили памятник царской семье. Скульпторы воссоздали лестницу, некогда ведущую в подвал Ипатьевского дома, и разместили на ней фигуры убитых.

    Сегодня Храм-на-Крови входит в экскурсионный маршрут «Последние дни Романовых».

    Памятник Романовым у Храма-на Крови<br>
    Памятник Романовым у Храма-на Крови<br>

    Адрес и как добраться

    Действующий православный храм, главная туристическая достопримечательность Екатеринбурга.

    Адрес: Россия, Екатеринбург, ул. Царская, 10. Режим работы 07:30-23:00

    Храм находится в центре города. Ближайшая крупная трасса – улица Карла Либкнехта. Рядом расположены кинотеатр «Космос», городской пруд и Литературный квартал. Добраться до достопримечательности можно на автобусах №№ 81, 48 – выйти у ТЮЗа. Ближайшая станция метро – «Динамо».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?