Дом Ипатьева – свидетель кровавой расправы

История появления

Каменная двухэтажная усадьба построена в 1870-е. Она комфортно разместилась на одном из склонов Вознесенской горки. Изначально дом принадлежал статскому советнику Ивану Редикорцеву. Как гласит легенда, чиновник выстроил себе жилище на деньги, вырученные с торговли женщинами. Он владел двумя публичными домами, приносившими по тем временам неплохой доход. Архитекторы, создавшие проект здания, умело вписали его в рельеф горки, сделав восточный фасада дома одноэтажным, а западный – двух. Особняк снабдили уютной верандой и просторным подвалом, ставшим впоследствии местом убийства семьи Романовых. Дом обеспечили канализацией и водопроводом.
Однако в 1899-м Радикорцеву пришлось распрощаться со своим удобным жилищем. Чиновник успел накопить долгов, безжалостные кредиторы подали в суд, и дабы не стать жертвой длительных разбирательств, статский советник продал дом и погасил задолженность. Увы, ситуация все равно для него обернулась трагично. Не сумев пережить позорной славы содержателя публичных домов, накрывшей его с головой после суда, Радикорцев умер от разрыва сердца.
Каменный особняк перешел в руки удачливого золотопромышленника Ивана Шаравьева. Как поговаривали современники, этот владелец дома сколотил состояние мошенническим путем. Он продавал участки, но прежде чем показать землю покупателю – заряжал ружье золотыми крупинками и обстреливал площади. У человека, который выбирал участок, от счастья разбегались глаза. Покупатели Шаравьева выкладывали немалую сумму за «золотые места». Только вот этот махинаторский путь привел предпринимателя на скамью подсудимых. «Золотой» король впал в депрессию и запил. И вновь, чтобы выпутаться из проблем, потребовались деньги, Шаравьеву тоже пришлось продать дом. В 1908 году следующим хозяином усадьбы стал инженер Николай Ипатьев, «подаривший» особняку свою фамилию.

Перед роковым апрелем 1918-го

Николай Николаевич Ипатьев был сыном московского архитектора, довольно известного в начале ХХ века. В Екатеринбург инженера занесли рабочие дела. Он строил железные дороги на Урале и в Сибири, прославился и даже получил золотой знак от императора Николая II.
Дом в Екатеринбурге инженер купил за шесть тысяч рублей. Он поселился в этом месте с семьей. Жилые комнаты обустроили на втором этаже, на первом Ипатьев расположил свой офис.

Интересный факт: незадолго до Октябрьской революции к Николаю Николаевичу в Екатеринбург приезжал старший брат – крупнейший русских химик ХХ столетия Владимир Ипатьев. Он считается создателем русской военной химической промышленности. США учредили премию имени этого ученого. По своей престижности она сродни Нобелевской. Владимир Ипатьева гостил в доме брата продолжительное время.

По злой иронии судьбы инженера Ипатьева тоже обвинили в мошенничестве, свершенном на строительном деле. Третий хозяин особняка также, как предыдущие, едва не отправился под суд. Но 1917 год внес свои коррективы. Расследование против Николая Николаевича прекратилось. Только вот с екатеринбургским домом все-таки пришлось проститься. В апреле 1918-го новая власть «выселила» инженера из особняка, определив зданию «особое» назначение. Хозяин узнал об этом, находясь на отдыхе.
Так Ипатьевский дом становится «временной тюрьмой» для семьи Николая II. Большевикам приглянулся каменный особняк из-за его удачного местоположения. С колокольни Вознесенской церкви, что стояла поблизости, было очень удобно наблюдать за всем, что происходит вокруг, но особенно – держать под контролем здание, куда поселили царскую чету.

78 дней

Августейшие особы прибыли на место 30 апреля. В доме инженера Ипатьева Романовы провели свои последние 78 дней. Все это время каменный особняк был обнесен высоченным забором, который царская семья наблюдала из окон. В здании разместилась охрана, а на соседствующих постройках установили пулеметы.

Интересный факт: председатель Уралсовета Александр Белобородов, близкий друг Троцкого, ехал с царской семьей к месту пребывания. Когда машина остановилась у Ипатьевского дома, политик сказал: «Гражданин Романов, вы можете войти!». Фраза стала исторической.

Императорскую семью поселили в двух комнатах. Кроватей на всех не хватило, поэтому спали на полу. По утрам узникам давали чай, а днем и вечером кормили столовской едой. Обедали Романовы вместе с прислугой и красноармейцами.
По воспоминаниям очевидец, как-то один из охранников, зачерпнув похлебки из царской миски, злобно произнес: «Вас все-таки еще ниче кормят». Существует и еще одно предание – однажды комендант Александр Авдеев во время трапезы, как бы «нечаянно», ударил императора локтем в лицо.
Заключенные терпели и другие унижения. Когда молодые княжны ходили в уборную, охранники опускали пошлы шуточки или вовсе стояли под дверью, подслушивая, как узницы справляют нужду.
Практически все время царскую семью держали в заточении, выпускали гулять только на 15 минут в малом дворе особняка. Остальное время женщины проводили за шитьем или вязанием. Иногда пели или играли на пианино. К последнему чаще принуждали надзиратели, приставленные к Ипатьевскому дому.

Не ведают, что творят

Ночью – с 16 на 17 июля царскую семью и слуг попросили спуститься в подвал. Есть версия, что к этому сырому темному помещению вели 23 ступени – ровно столько лет Николай II находился на троне. Когда узники расселись так, словно собрались сфотографироваться, им зачитали приговор – расстрел, который был незамедлительно исполнен. Руководил процессом Яков Юровский. Существует несколько объяснений, почему от императорской семьи решили избавиться столь поспешно. Главное из них – приближение белогвардейцев. Каратели обсуждали несколько вариантов расправы над последним русским царем и его близкими. Одни предлагали закидать семью гранатами, другие – просто зарезать.
Услышав приговор, Николай II растерянно переспросил: «Что-что?». И как потом писал в своих дневниках Юровский, дальше не последовало ничего. На самом же деле император произнес еще одну фразу:

«Прости им… Не ведают, что творят!»

Последние слова русского царя войдут в историю.

После казни трупы поспешили вывезти из города. Каратели торопились – нужно было управиться за ночь, чтобы оставить содеянное в тайне. Тела убитых облили серной кислотой и подожгли. А все, что от них осталось – бросили в железорудную шахту. Значительно позже на месте старого рудника появится Поклонный крест – он станет частью монастырского комплекса на Ганиной Яме, куда сегодня стекаются паломники. А тогда, в 1918 году, была дописана последняя глава Российской империи.

Ипатьевский дом после царской эпохи

Спустя несколько дней после расстрела в доме Ипатьева разместился штаб чехословацкого генерала Радолы Гайды. Этот молодой военный был весьма экстравагантен. Он носил серьгу в ухе, любил одеваться по моде, а соратники называли его не иначе, как авантюристом и охотником за женским полом.

Интересный факт: Радола Гайда инициировал путч против Колчака. По окончанию Гражданской войны уехал в Чехословакию и возглавил отряды местных фашистов.

Гайда сразу же подружился с Ипатьевым. С его подачи инженеру стали ежемесячно платить по тысяче рублей за аренду особняка. А в 1921 году Радола помог владельцу «кровавого» дома выехать в Прагу. Там Николай Николаевич устроился педагогом в строительный институт. Жил в доме с эмигрантами из России, до конца дней приятельствовал с Гайдой. В 1938 году Ипатьев скончался. Его похоронили в чешской столице. А дом, оставленный им в Екатеринбурге, продолжал жить…
После Гражданской войны в особняке развернули общежитие для партийных шишек, однако оно просуществовало недолго. В 1927 году усадьбу превратили в музей революции. В подвале воссоздали ночь расстрела царской семьи. В Ипатьевском доме начались экскурсии. Людям показывали следы пуль, летевших в августейших особ. В музее бывал поэт Владимир Маяковский, впечатленный увиденным, он создал стихотворение «Император», где описал судьбу Николая II:

«Прельщают многих короны лучи.
Пожальте дворяне и шляхта,
Корону можно у нас получить,
Но только вместе с шахтой».

В 1937 году в особняке Ипатьева открылся антирелигиозный музей. С 1939 по 1940 в усадьбе хранили мощи Симеона Верхотурского, почитаемого в доме Николая II. В военные годы сюда перевезли часть коллекций Эрмитажа, а после Великой Отечественной в Ипатьевском устроили партийный архив и учебный центр управления культуры.
В 1960-е – период Хрущевской оттепели, особняк все чаще начинает притягивать взоры, как жителей Свердловской области, так и туристов с разных уголков России. К Ипатьевской усадьбе стали подносить цветы, как дань невинноубиенным. В тот период даже ходили слухи, что ЮНЕСКО намеревается включить «кровавый» дом в перечень памятников варварству.
В 1975 году Политбюро приняло решение снести особняк. В Свердловске намечалась плановая реконструкция, обветшавшая постройка якобы не вписывалась в «счастливое будущее». Однако приговор в действие долго не приводили, и Ипатьевский стоял, продолжая стареть. Дом с жуткой историей «дожил» до 1977 года, а затем городские власти, решившие выпрямить улицу Карла Либкнехта, приказали обнести особняк высоким забором и подготовить под снос. Так судьба усадьбы была решена.
Два дня строили разрушали стены, хранящие память о страшной ночи. Работы были закончены, и останки дома перебрались на свалку. Так в Романовской истории была поставлена еще одна точка.

Интересный факт: за несколько дней до сноса строительная комиссия тщательно обыскала подвал, надеясь найти там богатства императорской семьи. А некий чиновник намеревался присвоить себе расписной камин, долгие годы украшавший Ипатьевский дом. Музейщики мародерствовать не позволили. Они сами разобрали камин, взяли лестничные балясины и дверные ручки. Артефакты, теперь уже бывшего «кровавого» дома, хранятся в краеведческом музее.

Новое время

В 2003 году на месте Ипатьевского дома вырос храм Храм-на-Крови. Идея возвести его возникла после перестройки, когда у власти встал Борис Ельцин. Правительство обратило внимание, что в переулке, где стоял особняк, постоянно собираются верующие. В 1990 году тут поставили Поклонный крест и заговорили о строительстве церкви.
Далее был объявлен конкурс, разработаны первые проекты, потом идея заглохла. В 2000-м последний император и его семья были прославлены Русской Православной церковью в лике святых, в Екатеринбург приехал Патриарх Алексий II и благословил на строительство Храма-на Крови. И вот церковь открыла двери для прихожан в годовщину гибели императорской четы. Постройку сразу же освятили. Вдова племянника Николая II подарила икону Божией Матери «Троеручица», которая пробыла с Романовыми все 78 дней заточения в Ипатьевском доме.
Перед входом установили памятник царской семье. Скульпторы воссоздали лестницу, некогда ведущую в подвал Ипатьевского дома, и разместили на ней фигуры убитых.
Сегодня Храм-на-Крови входит в экскурсионный маршрут «Последние дни Романовых».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?