Церковь Параскевы Пятницы в Старице — уникальная и неповторимая

Сонная провинциальная Старица, как будто выпавшая из времени, постепенно стряхивает вековую пыль. Двести лет назад это был богатый купеческий город на Волжском торговом пути. У пристаней стояли суда из Твери, Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы, Смоленска, Осташкова, Пскова… На Торжище шла бойкая торговля хлебом, рыбой, солью, мясом, кожей, пенькой, смолой, шерстью, льном… В кузницах из белого камня дружно стучали молотки. И всему этому процветанию покровительствовала Святая Параскева Пятница.
Посвященный ей деревянный храм находился прямо рядом с Торговой площадью. В 1750 году на его месте возвели каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую по привычке старичане стали называть Пятницкой (город Старица Тверской области, улица имени Ленина, дом 6). Площадь давно опустела, остатки торговых рядов обветшали, из пятидесяти кузниц уцелело семь, а эта церковь до сих пор является визитной карточкой древнего города.
Старица впервые упоминается на летописных страницах в 1297 году. Она хорошо известна знатокам истории России как удельное владение князей Старицких, ставших жертвой жестокой борьбы за власть, ставка Ивана Грозного в Ливонской войне и родина первого Московского Патриарха Иова. В XVIII она стала уездным центром, куда съезжались показать себя представители местной дворянской знати.
Любопытно! До XVII в Старице было четыре действующих монастыря и 16 церквей. Сильно сократила количество храмов Смута и польско-литовское нашествие. А коммунистический режим прошелся по городу хуже монгольского ига. На данный момент действует Старицкий Свято-Успенский монастырь, Ильинская церковь и центральная часть Пятницкой церкви.
Интересная конструкция
Архитектура этого храма уникальна. Другого такого в России нет. Он объединяет несколько эпох и архитектурных стилей.
Церковь находится на высоком волжском берегу, у подножия холма, который когда-то занимал Старицкий Кремль. Сейчас это Старое городище. В начале XX века вместе с длинными торговыми рядами и Гостиным двором она идеально гармонировала со Свято-Успенским мужским монастырем на противоположенном берегу Волги. Пейзаж, от которого у русского человека щемит в душе, запечатлен на картинах и фотографиях. В начале этого века монастырь полностью восстановили, но до многих построек руки пока не дошли. А от торговых рядов после Второй мировой войны и строительства арочного моста через Волгу практически ничего не осталось.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы горожане иногда именовали женским монастырем — это целый комплекс зданий. К нарядному одноглавому храму с кокошниками пристроена колокольня, увенчанная шпилем. С нее открывается красивый вид на многочисленные церковные купола.

Центральный придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в игривом барочном стиле, освятили в 1750 году. В начале XIX века соорудили еще два придела — во имя Нила Столобенского в форме ротонды и во имя Святой Параскевы-Пятницы (по другой версии он был освящен еще раньше главного придела). Их автор – старицкий архитектор Матвей Чернятин, работавший в стиле позднего классицизма.
Также храм окружают часовня, дом причта, две нарядные башни, завершенные куполом со шпилем и торжественная колоннада — галерея, завершающая цельный облик строения. К берегу реки от храма спускаются лестницы. Комплекс на разных уровнях венчает несколько куполов разных форм и размеров, что придает храму совершенно неповторимый облик. Он действительно напоминает то ли монастырь в миниатюре, то ли русскую помещичью усадьбу. Особый праздничный вид церкви придает местный белый камень, из которого он сделан – так называемый «старицкий мрамор».
Любопытно! Белый известняк добывали на протяжении многих веков в каменоломнях, которые протянулись примерно на 40 км вдоль реки. Его развозили на баржах по всей Верхней и Центральной Волге, использовали в отделке домов и храмов даже в Москве и Петербурге. Магический подземный мир манит туристов – местные гиды водят туда экскурсии.
В 1866 году к церкви на средства жителей Старицы пристроили часовню, посвященную спасению императора Александра II от покушения. Ее долго содержал на свои деньги старицкий купец Василий Клушанцев – по ночам в ней горели свечи, указывая дорогу поздним странникам. Сейчас ее состояние оставляет желать лучшего.

Любопытно! Первое покушение на жизнь Александра II было совершено, когда он шел к карете после прогулки по Летнему саду. Террорист стрелял с очень близкого расстояния, но его руку в последний момент толкнул оказавшийся рядом горожанин. Император чудом избежал гибели. В честь этого события ежегодно 4 апреля около храма совершался крёстный ход, но в 1889 его перенесли на 17 октября – день чудесного спасения Александра III с семьей при крушении царского поезда.

Святая Параскева

Церковь называют и Рождества Пресвятой Богородицы, и Параскевы Пятницы, ведь эти образы не противоречат друг другу. В православной традиции Параскева стала своеобразной преемницей языческой богини Макошь, единственной особы женского пола в пантеоне славянских божеств, которая отвечала за хороший урожай и покровительствовала торговле. Храмы ей часто строили около рек – влажная плодородная земля давала хороший урожай, плоды которого продавали на рынках и ярмарках. Пятница считалась лучшим днем для проведения сделок.

Святая великомученица Параскева жила в III веке в Малой Азии. Ее назвали Пятницей в честь дня распятия Христа (в переводе с греческого «параскева» означает «пятница»). Богатая и красивая девушка дала обет безбрачия и посвятила себя служению Богу, потратив все свое состояние на помощь беднякам. Римский император, пораженный ее красотой, предложил ей отречься от христианской веры и выйти за него замуж. Она ответила ему отказом, за что была казнена. Церковь сделала ее Святой – ее почитают как заступницу женщин, хранительницу семейного очага, помощницу в домашних заботах.

Со Святой Параскевой в России было связано множество народных традиций – чтобы ее задобрить, в колодец бросали пряжу, монеты, полотенца, пояски и кусочки ткани. Она считалась также покровительницей воды – по преданиям, иконы с ее ликом обычно являлись на берегу ручья, в роднике или колодце, отчего вода становилась святой и чудодейственной.

В наши дни
Большевики храм закрыли и использовали как склад и конюшню. К началу XXI века оказалось, что он срочно нуждается в реставрации — пришли в негодность росписи, фрески потускнели и облупились, и по сути, сохранились только стены. В настоящее время храм восстанавливается – пока действует центральная часть Рождества Богородицы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?