Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Символ Невьянска - падающая башня в Уральской глубинке

    1721г.

    Опорный край державы – такое гордое название носит Урал. Регион по праву считают «суровым». На характерах местных жителей сказались сотни лет труда на заводах – металлургических, машиностроительных, горнодобывающих.

    Невьянская башня - гордость маленького уральского городка<br>
    Невьянская башня - гордость маленького уральского городка<br>

    Однако не только железным нравом и промышленностью жив Урал. Горный край притягивает любителей экстремального туризма, исторических загадок, самобытной культуры и большого количество самых разных достопримечательностей.

    Одна из них – Наклонная башня, которую туристы величают «падающей» и даже «Пизанской». Как и ее итальянская «подруга», она уникальна отклонением от вертикали – первый ярус ушел в бок почти на два метра. Диковинная постройка уже давно стала символом Невьянска – небольшого города Свердловской области в 75 километрах от столицы Урала - города Екатеринбурга.

    Начало начал

    Наклонная башня появилась благодаря семейству Демидовых. Они прославились как землевладельцы и горнозаводчики ещё во времена Петра I. Никита Демидович Антуфьев – основатель династии. В середине 1600-х его отец переехал в Тулу, чтобы попытать счастья в ремесле кузнеца. Мечта воплотилась, и мужчина прослыл мастером своего дела. Никите было восемь, когда отец умер, и мальчик решил пойти по его стопам. Он поступил на учебу в оружейную фабрику. К началу 1700-х годов Антуфьев прославился как тульский мастер-виртуоз и обзавелся воспитанниками.

    Никита Демидович Антуфьев
    Никита Демидович Антуфьев

    Слухи о рукастом умельце донеслись до царского дипломата Петра Шафирова – он отдал в починку оружейникам пистолет. Мало того, заказал сделать его копию. Мастера справились с задачей, а молва об Антуфьеве докатилась до самого Петра I. Вскоре Всероссийский император попросил искусников изготовить ружья, взяв за основу иностранные конструкции. И в этот раз оружейники не подкачали, а самое главное – модернизировали устройства. За блестящую работу Петр щедро вознаградил Антуфьева – отдал во владение землю, где планировалось добывать древесный уголь и руду. Через два года на этом месте вырос целый чугунолитейный завод. 

    Интересный факт:
    По одной из легенд – Невьянская башня «наклонилась» в сторону Тулы – места, откуда берет начало род Демидовых.

    С началом Северной войны в 1700 году оружейники завысили цены на снаряжение, в то время как Анутфьев предусмотрительно снизил. По этой причине Петр заказывал обмундирование для артиллерии именно у него. Через год по приказу царя на Урале основали поселение Невьянск, что улучшило положение Антуфьева. Спустя время ему отдали пару заводов – Верхотурский и Невьянский. Бонусами стали близлежащие земли, деревни и право покупки крестьян…

    Будущий Демидов плотно «засел» в суровом регионе, получил от царя должность комиссара и начал чиновничью карьеру. Однако «подопечные» заводы создавали проблемы: из-за местных разбитых дорог случались перебои с поставками, возникали сложности с уплатой налогов, кадров не хватало… «Предпринимательская» жилка помогла Антуфьеву: он строил новые пути, давал взятки должностным лицам и брал на работу беглых каторжников, старообрядцев и раскольников. В 1718-м промышленник открыл еще одно предприятие в Свердловской области – Быньговский завод, а спустя два года Петр I сделал его дворянином и дал новую фамилию – Демидов.

    Акинфий Демидов<br>
    Акинфий Демидов<br>

    Период жизни дельца с начала XVIII века историки называют временем «покорения Урала». После кончины Никиты его заводское дело перешло сыну Акинфию Демидову, который взялся развивать его.

    Возведение Наклонной башни

    Невьянский завод считался столпом Демидовской империи. Акинфий обосновался в маленьком городе и начал обустраивать его. К тридцатым годам XVIII века промышленник указал возвести в Невьянске господский дом и колокольню. Последняя была построена около Преображенской церкви, расположенной на территории предприятия.

    Невьянский завод на Урале в начале ХХ века<br>
    Невьянский завод на Урале в начале ХХ века<br>

    Интересная башня – фамильный памятник рода Демидовых и визитная карточка Невьянска. Ее строительство завершилось аккурат в начале 1725-го. Имя зодчего, возводившего Невьянскую диковинку, затерялось в кулуарах истории, но ему удалось создать уникальный памятник архитектуры. Достоверная причина наклона башни до сих пор остается загадкой. Современные мастера, которые изучали постройку, не подтверждают версию того, что она накренилась из-за некогда затопленного подвала. По одной из легенд, Акинфий Демидов заставил подчиненных наполнить подземелья водой, когда узнал пренеприятное известие: к нему едет ревизор… В «темницах» якобы чеканили монеты-фальшивки.

    Витиеватая лестница, ведущая на верхние ярусы<br>
    Витиеватая лестница, ведущая на верхние ярусы<br>

    Может быть, талантливый зодчий изначально задумал «наклонить» башню. Демидов мог знать об итальянской чудо-постройке и захотеть похожую в Невьянске. Возможно, была совершена ошибка при строительстве башни – ее воздвигли в центре города на берегу пруда близ городской реки Нейвы. Фундамент продавил грунт и две трети здания накренились. Мастера хотели исправить ситуацию и пытались «заваливать» верхние ярусы башни в другую сторону. При этом рабочие совершили прорыв в строительстве – они насквозь скрепили здание железными стержнями и чугунными балками. Снаружи сооружение «держали» металлические клинья и шайбы. Невьянская башня стала первой в мире постройкой, которую упрочнили таким способом.

    Невьянская башня сегодня<br>
    Невьянская башня сегодня<br>

    Шедевр архитектуры «делали» из «подпятного» кирпича. Массу для него можно получить, если разминать босыми ногами красную глину. Таким образом, в нее не попадают мелкие камни. Вещество дополняли яичным белком и известковой мукой. Готовые кирпичи обжигали, а потом скидывали с высоты нескольких метров. На строительство Невьянской башни шли только уцелевшие.

    За время существования сооружение побывало не только колокольней, но и заводским архивом, сторожевым пунктом, конторой... На одном из этажей башни располагалась лаборатория, где якобы плавили металл для поддельных монет. Среди невьянских жителей ходит предание, что постройка накренилась из-за того, что «взяла» на себя грехи владельца  – Демидова. Ведь одно время в нижних этажах башни даже была тюрьма и неизвестно, сколько уральцев здесь мучилось. Историки находили в комнатах здания, вмонтированные в стены оковы.

    Согласно легенде - Демидов приказал сбросить с Невьянской башни зодчего, создавшего шедевр<br>
    Согласно легенде - Демидов приказал сбросить с Невьянской башни зодчего, создавшего шедевр<br>

    Согласно еще одной легенде – Демидов приказал сбросить с Невьянской чудо-башни ее же создателя, чтобы таких построек больше ни у кого не было…

    Своеобразие строения

    Невьянская башня является типичным образчиком старорусского зодчества. Нижняя часть представляет собой квадратное основание, которое в архитектуре называют четвериком. Верх башни состоит из трех восьмигранных ярусов, которые венчают балконы. Уникален металл, из которого они сделаны – по сей день на нем нет ни следа ржавчины.

    Невьянская башня изнутри<br>
    Невьянская башня изнутри<br>

    Точное отклонение башни от вертикали неизвестно. Считается, что она «косит» на 1,85 метра. При этом высота Невьянского символа внушительна – 57,5 метра. Башня девятиэтажная, однако, на пятом и шестом уровнях не было никаких помещений, поэтому можно считать, что у постройки семь ярусов.

    Демидов занимал второй этаж башни, и, согласно свидетельствам, тут был его кабинет. Заводская контора размещалась неподалеку. Третий ярус был отдан той самой лаборатории, где промышленник якобы плавил монеты.

    Слуховая комната Невьянской башни и сегодня вызывает интерес у туристов<br>
    Слуховая комната Невьянской башни и сегодня вызывает интерес у туристов<br>

    Самым таинственным местом башни считается четвертый этаж. На нем всегда толпятся путешественники. Здесь расположена исключительная слуховая комната: если встать в один из углов, можно услышать шепот даже из дальней части помещения. Все дело в идеальном строении свода этажа. Ходили слухи, что опасливый Демидов подстраивал, чтобы в слуховую комнату башни попадали «сомнительные» люди. Благодаря звуковому эффекту он всегда знал, что на уме у недругов.

    Седьмой и восьмой этажи Невьянской башни не менее легендарны. Их занимают огромные часы с тремя деревянными циферблатами. В механизм курантов встроено одиннадцать колоколов – десять медных и один бронзовый. Последний весит почти тонну. Считается, что Демидов купил часы за пять тысяч рублей, тогда как саму башню в то время оценивали в четыре с копейками.

    Экспозиция на первом этаже башни<br>
    Экспозиция на первом этаже башни<br>

    Уникальный механизм собрали умельцы из Англии в 1730 году. Куранты с точностью ходят по сей день, и радуют гостей башни своим «пением». Не только колокольным звоном, но и знаменитыми мелодиями, которые воспроизводит особый музыкальный механизм. Марш Мендельсона и «Славься, Отечество» добавляют Невьянской башне величественности.

    Железный флюгер Невьянской башни
    Железный флюгер Невьянской башни

    Последний ярус постройки украшает железный флюгер. Снизу он выглядит как маленький флаг, но на самом деле весит 25 килограммов и вытянулся почти на два метра. На флюгере красуется герб Демидовых. Над «флагом» башни расположено металлическое устройство, похожее на Солнце. По его ветхим «лучам» понятно, что оно не раз приняло на себя грозовые удары. «Солнце» использовали как защиту от молний, и это было первым практическим применением металла в качестве громоотвода.

    Интересный факт:
    Считается, что устройство для защиты зданий от ударов молнии изобрел Бенджамин Франклин в 1752 году – спустя почти 25 лет после установки на Невьянской башне металлического прибора, который играл роль громоотвода.

    Неподалеку от Наклонной красавицы стоит памятник – Никите Демидову и его покровителю Петру I. Рядом и старый завод, его можно посетить с экскурсией. Заброшенное предприятие, монумент и сама башня считаются частью Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

    Территория около Невьянской башни<br>
    Территория около Невьянской башни<br>

    Адрес и как добраться

    Экскурсии по Наклонной башне проводятся каждый день с 09:00 до 18:00 часов. Пенсионерам, студентам и школьникам – скидки. По предварительной записи можно заказать посещение в нерабочее время. Весной верхние этажи недоступны для гостей из-за неблагоприятной погоды.

    Адрес: Россия, Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидова 3А.

    Из Екатеринбурга до Наклонной башни можно добраться на автомобиле, двигаясь в сторону Нижнего Тагила. От «Северного» автовокзала ходят автобусы №640, от железнодорожного – электрички, в частности «Ласточки». Надо брать билет до станции «Невьянск».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить