Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Крепость Орешек - боевой и тюремный форпост на Ладоге

    1323г.

    На Ореховом острове в устье Невы при Ладожском озере находится крепость Орешек, которой в 2023 году исполняется 700 лет. Впервые об этих местах упоминается еще в новгородских летописях 1228 года, когда по Неве пролегал легендарный торговый путь «Из варяг в греки». Фундамент крепости заложил великий князь Юрий Новгородский.

    Ореховый остров
    Ореховый остров

    Сейчас это крупнейший памятник архитектуры и истории государственного значения. Орешек занимает почти весь остров. По углам стоят пять оборонительных сооружений. Четыре башни имеют круглую форму, а одна из них — четырехугольная Воротная. В северо-восточной части крепости располагается цитадель с тремя башнями. В наши дни сохранилась лишь одна, остальные превратились в руины.

    Каждая из них имеет свое наименование и предназначение. На Мельничной башне находилась мельница, а с Колокольни подавали сигналы о потенциальной опасности. За оградой располагается ряд построек, но большинство из них не сохранились до наших дней в первозданном виде. Там находятся Иоанновский собор, тюремные корпуса, Новая Народовольческая тюрьма, а также легендарный Секретный дом.

    Ключ-крепость

    В Средневековье крепость имела стратегическое значение. Предки позаботились о том, чтобы «закрыть Ладожское озеро на замок». Неприступный бастион с пятью оборонительными башнями на Ореховом острове мог защитить земли от агрессивно настроенных шведов, обосновавшихся по соседству. Крепость с ее монолитными стенами, вырастающими прямо из воды, долгое время было невозможно взять штурмом. Однако в 1612 году шведам все же удалось захватить ее затяжной голодной осадой.

    В том же году укрепления на острове получили своё историческое название - «Орешек». Шведские завоеватели правили в Шлиссельбурге почти сотню лет. Они назвали крепость “Нотебург”, что переводится как “Ореховый город”.

    Памятный знак Ореховецкому миру
    Памятный знак Ореховецкому миру

    Во времена Северной войны, в начале XVIII столетия, Ладожская флотилия под предводительством самого Петра Первого совершила невозможное. Государево войско сумело отвоевать Орешек. После чего комплекс назвали Шлиссельбург, что означает «Город-ключ». А Россия получила выход к Балтийскому морю через Неву.

    Возвращение Шлиссельбурга стало первой победой во время Северной войны. Спустя несколько лет на ближайшем побережье Невы появился и городок с таким же названием. В 1798 году комплекс крепости пополнил Секретный дом – тюрьма, созданная по проекту Петра Юрьевича.

    Русская Бастилия

    С тех пор Шлиссельбургская крепость снискала славу «русской Бастилии». В ее сырых подземельях ютились опальные члены семьи последней династии Романовых, а также общественные деятели, не угодные власти. Их имена вошли в историю. Никто из них не смог вернуться назад.

    После того, как появился город Кронштадт, крепость Орешек утратила военное значение. Крепкие каменные постройки стали казематами для именитых узников, которые были неугодны императору. В подвалах крепости при неизвестных обстоятельствах скончался опальный сын Петра Первого, царевич Алексей, там же коротала дни его нелюбимая супруга Евдокия Лопухина и ее родственники. Также в Шлиссельбурге находились в заключении члены семьи князя Долгорукого.

    Евдокия Лопухина
    Евдокия Лопухина

    Ситуация меняется в начале века. В Шлиссельбург теперь попадают те, кто не может похвастаться благородным происхождением. Стражи правопорядка привозят в эти стены девушек, торгующих собой на улицах. Многие из них приехали в Россию из других стран.

    Секретный дом

    В начале ХIX века в Орешек попадают моряки невысокого ранга, после чего ключ-крепость превращается в тюрьму для репрессированных. В упомянутый Секретный дом после неудачного восстания отправили группу декабристов: Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, братьев Бестужевых.

    Секретный дом
    Секретный дом

    Их камеры представляли собой маленькие каморки с деревянными настилами на полах и скудными предметами мебели. В своих воспоминаниях декабристы писали, что они испытывали гнетущие чувства. В этих стенах их изнуряли мрак и одиночество.

    В конце ХIX века в Шлиссельбург отправляли лишь смертников. Приговор исполняли возле крыльца Секретного дома. Хоронили мертвых неподалеку, родственники не имели возможности получить тело.

    Досуг заключенных в Новой тюрьме

    В 1881 году Александр Третий отдал распоряжение, чтобы в крепости построили еще одну темницу. В то время там коротали дни в ожидании казни члены партии "Народная воля". Именно они лишили жизни его отца – императора Александра Второго.

    Узники переговаривались друг с другом через стены посредством азбуки Морзе. В ход шла скудная утварь - ложки и кружки. По слухам, арестанты ухитрялись даже играть в шахматы этим хитроумным образом. Однако за подобные способы коммуникации каждый мог угодить в карцер.

    В коридоре Новой тюрьмы
    В коридоре Новой тюрьмы

    При Александре Третьем не было наказания страшнее, чем оказаться в Орешке. На содержание тюрьмы государство выделило щедрые средства. Самый современный на тот момент изолятор в России создали по американскому проекту.

    Цитата:
    Зело жесток сей Орех был, но, слава Богу, счастливо разгрызен». Орешек и впрямь не смогли «разгрызть» даже фашистские захватчики, несмотря на то, что их силы превосходили возможности советской армии.
    — Петр Первый, 1702 год

    На острове были водопровод и канализация. Узники имели личный умывальник, уборную и паровую батарею. Но эти удобства вряд ли были для них отрадой. Арестантов пытали с особым изощрением. К тому же им не позволяли читать и общаться друг с другом, так что они были полностью изолированы от внешнего мира. Даже окна закрашивали темной матовой краской, чтобы в камеры не проступали солнечные лучи.

    Народовольцы, оказавшиеся там, говорили, что их вычеркнули из мира живых. Многие называли себя “живыми мертвецами”.

    Знаменитые узники

    В тюрьме Шлиссельбурга пять лет находился Иоанн VI Антонович, несчастный потомок Ивана V. Его жизнь была короткой и наполненной несчастьями. «Известный арестант» был повинен только в том, что появился на свет во времена очередного раздела власти. В 5 лет его отняли от родителей, после чего был приведен в силу закон об осуждении имени. Так и не познав свободы, Иоанн лишился жизни от рук стражников Орешка в 1764 году.

    Старая тюрьма
    Старая тюрьма

    В Шлиссельбурге повесили пятерых «вторых первомартовцев», которые совершили покушение на царя Александра Третьего.

    Крепостные стены, неприступные башни и бдительные охранники превратили это место в тюрьму, из которой нельзя совершить побег. Исключение составил только Иван Ромашов, имя которого вошло в историю. Он стал автором проекта российской конституции, за что и был заключен под стражу. Арестанту не только удалось сбежать из камеры - он смог отыскать убежище у местного крестьянина. Но всего через несколько дней его нашли и вернули в темницу.

    Факт:
    Во время Великой Отечественной войны фашисты расстреливали сооружение из крупнокалиберного оружия с расстояния меньше 500 метров. При этом неприятель так и не смог «разгрызть» Орешек. Немцы выпустили свыше 50 000 снарядов, потратили больше 100 000 пуль. Башни и стены получили увечья, но здание выдержало. Это произошло благодаря героизму 350 воинов гарнизона. Бойцами руководили комендант Н. Чугунов и комиссар В. Марулин

    С 1907 года в Орешке вместе с убийцами, маньяками и другими каторжниками содержались эсеры, террористы и экстремисты. Современные туристы могут посмотреть на мемориал в память об одном из них – Александре Ульянове. Это родной брат Владимира Ленина, встретивший смерть в стенах Орешка.

    Александр Ульянов (родной брат В. И. Ленина)
    Александр Ульянов (родной брат В. И. Ленина)

    Местная тюрьма повидала немало удивительных арестантов. Революционер Николай Морозов прожил в Орешке больше 20 лет. Каким-то мистическим образом за этот период он выучил 11 языков, написал 26 трудов по философии, химии, физике и алгебре, а также  справился с туберкулезом. Как ни странно, крепость Орешек убила множество людей, но некоторым подарила долгую и плодотворную жизнь.

    От сожжения тюрем до наших дней

    После Февральской революции всех арестантов выпустили на свободу, а темницы сожгли. С тех пор начались славные дни великой и ужасной крепости.

    Руины Тюремного и Надзирательского корпусов в крепости Орешек
    Руины Тюремного и Надзирательского корпусов в крепости Орешек

    В начале 1940-х годов фашистская армия вторглась в СССР. Шлиссельбургская крепость, где в то время располагались складские помещения, осталась без обороны. По словам очевидцев, одна из жительниц города лично сообщила в Смольный, что здание заполонили нацисты.

    Факт:
    По утверждению некоторых изданий, в башнях Орешка хранится тайна долголетия. Согласно свидетельствам историков, несмотря на чудовищный климат острова, повышенную влажность и сырость, многим арестантам удавалось дожить здесь почти до сотни лет. Даже те, кто прибывал сюда с тяжелыми заболеваниями, исцелялся и встречал старость. Отправившись на остров, можно выяснить, как постройка оказалась карцером долгой молодости.

    Матросы, которые приехали в крепость за довольствием, стали стрелять по ним. В связи с этим запланированное нападение немцам пришлось отложить на несколько дней. Враги решили, что советские солдаты готовы к сопротивлению и отступили. Это позволило советскому руководству направить сюда военные силы, которые самоотверженно обороняли остров пятьсот дней.

    Крепостная стена и Головина башня
    Крепостная стена и Головина башня

    Несмотря на огромную историческую значимость, в Шлиссельбурге создали музей только в начале 1960-х. Долгое время государство не выделяло средств на реконструкцию, в связи с чем туристы в те годы перестали активно интересоваться крепостью.

    Факт:
    В тюрьме политзаключенные подружились с каторжниками. Те, кто владел грамотой, учили остальных мучеников чтению и письму. После Февральской революции многие узники отказались выходить на свободу, если в это же время не выпустят их сокамерников. Уголовников выпустили, взяв с них обещание встать на путь исправления.

    В настоящее время Орешек восстанавливается. На территории острова действует музей, куда можно приплыть по воде из Шлиссельбурга. Здесь нередко организовываются мероприятия для культурного досуга. Также желающие могут посетить экспозиции, которые отображают историю необыкновенной крепости.

    Экспозиции и мемориалы

    Крепость занимает весь Ореховый остров. Она выстроена в форме неправильного семиугольника, две башни которого не сохранились до наших дней. Внутри постройки располагается еще три башни со стенами. Они представляют собой внутреннюю цитадель.

    Памятник защитникам крепости
    Памятник защитникам крепости

    Туристы также могут ознакомиться с мемориальными досками и памятниками. У каждого из них своя удивительная история. Перед гостями предстанет камень о заключении мирного соглашения со Швецией в 1323 году и часть кирпичной кладки XIV века. Кроме того, на территории расположены памятники защитникам Шлиссельбургской крепости, доска с воинской клятвой и остаток стены, где сохранились следы от немецких снарядов.

    Крепость Орешек (вид сверху)
    Крепость Орешек (вид сверху)

    В помещениях Орехового острова находятся экспозиции, которые передают историю бастиона. С помощью них можно узнать о судьбах тех, кто побывал в этих стенах в роли арестантов, военных и защитников.

    Стена крепости Орешек
    Стена крепости Орешек

    Интерактивные игры и экскурсии. Наши дни

    История помнит немало боев на Орешек. Но некоторые из них ведутся и сейчас. Воюют теперь гости и туристы, и происходит это безо всякого насилия. Раньше древние метательные машины заряжали камнями и валунами. Теперь для увеселения используется обычная свёкла. Конечно, ею вряд ли можно пробить стены неприступного бастиона, но такой задачи и не стоит.

    200-летие Шлиссельбурга
    200-летие Шлиссельбурга

    Для школьников здесь проходят уроки живой истории. Дети могут покрасоваться в доспехах настоящих викингов и научиться метать копья. Интерактивные игры проходят по разным эпохам - от Средних веков до Великой Отечественной войны.

    Современный вид крепости
    Современный вид крепости

    В большей степени такие развлечения ориентированы на подростков, однако и взрослые здесь становятся детьми. Они осваивают стрельбу из лука – одно из самых древних и сложных видов искусства. Правильная постановка тела и натяжение тетивы – залог успешного выстрела.

    Музейный комплекс располагается в городе Санкт-Петербург на Ореховом острове. Его можно посетить с мая по октябрь включительно. Музей работает каждый день. 

    Адрес и время работы

    С 01 мая по 30 сентября - по будням с 10:00 до 18:00, по выходным и праздникам с 10:00 до 19:00. С 01 октября по 31 октября - по будням с 10:00 до 17:00, по выходным с 10: 00 до 18:00

    Адрес: Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, крепость Орешек

    Доплыть до крепости Орешек можно с левого и правого берегов Невы. С левого берега Невы можно добраться с причала города Шлиссельбург, с правого берега Невы - с причала поселка им. Морозова.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?