Балтийский вокзал Санкт-Петербурга — детище двух баронов

Первый в России частный проект железной дороги, место двух крупных катастроф и один из очагов революционных событий. И все это – окутанный романтичным парижским флером Балтийский вокзал в Санкт-Петербурге.
Сегодня, несмотря на все модернизации, здесь по-прежнему царит атмосфера XIX века, которая как магнит притягивает фотографов со всего мира. Но в ней ли одной дело? Или и здесь замешана легендарная мистика Обводного канала?
А не построить ли нам вокзал?
Российская империя. Санкт-Петербург середины XIX века. Почти что закончилась Крымская война, а два неугомонных русских барона уже занялись строительством частной железной дороги в Санкт-Петербурге. Один из них – Евгений фон Фелейзен, потомок рода маклеров и банкиров. Второй – Александр фон Штиглиц, основатель и спонсор знаменитого художественного училища, известного сегодня как Мухинское.
Задуманная железнодорожная ветка протянулась от Петергофа до Санкт-Петербурга, где в 1855-1857 годах и был построен новый вокзал. Изначально он назывался Петергофским и обслуживал поезда, ходившие на расстояние всего в 30 км. Да и сама дорога была скорее увеселительной, использовалась для комфортных поездок царского дома в петербургский пригород.
Работу над проектом поручили Александру Ивановичу Кракау. За прототип взяли парижский Восточный вокзал с характерной центральной аркой, накрывавшей железнодорожные пути. Кракау переосмыслил идею, и предложил Санкт-Петербургу здание с двумя флигелями, витражами и стеклянным перекрытием над перронами.
Факт:
В центральном витраже Балтийского можно увидеть часы производства компании «Павел Буре», основанной еще в 1874 году. Благодаря качеству продукции фирма стала официальным поставщиком Императорского двора. А хронометр и по сей день показывает точное время.
21 июля 1857-го от платформы вокзала отправился первый состав и уже через 1 ч. 10 мин. прибыл на конечную станцию. Новое название – «Балтийский» – он получил в 1872 году. После того, как сюда пришел первый поезд из Ревеля (ныне Таллин).
С годами карта дороги только развивалась, составы ходили все дальше. В 1907-ом правительство ее выкупило. Частная ветка стала госсобственностью.
Революция и XX век
Балтийский вокзал Санкт-Петербурга, как важный стратегический объект, стал участником масштабных событий 1917-го. Тогда важный железнодорожный узел заняли красногвардейцы Военно-революционного комитета. Чтобы вернуть контроль над станцией Временное правительство направило туда отряд юнкеров. Неизвестно, чем бы все закончилось, но на подмогу оборонявшимся солдатам пришли рабочие Путиловского завода. Революция победила.
Реконструкция
В 1932-ом Балтийский вокзал Санкт-Петербурга кардинально поменялся. В процессе реконструкции из-под купола убрали железнодорожные пути. На месте перронов оборудовали пассажирский зал. О старой конструкции здания напоминают только огромные световые окна на одной из стен, да сводчатая крыша.
Закрыли в Балтийском и боковые выходы. Теперь вход располагался по центру на месте арочных окон. Растущий пассажиропоток потребовал модернизации и самой железной дороги. Началась электрификация. В 1933 году с Балтийского вокзала ушла первая в Ленинграде электричка.
Поезда под землей
Новая станция метро Санкт-Петербурга, открытая 15 ноября 1955 года, кардинально изменила облик Балтийского вокзала. К его левому крылу был пристроен павильон в духе сталинского классицизма, нарушивший симметрию и былую легкость неоренессанса. По проекту аналогичная пристройка планировалась и к правой части вокзала. Ее должны были занять магазины. Но денег не хватило, а правое крыло здания до сих пор отсутствует. К тому же новый павильон подземки закрыл несколько световых окон и часть витражей.
Над проектом вестибюля метро трудился Михаил Бенуа, внук Николая Леонтьевича Бенуа, работавшего над всеми вокзалами Петергофской железной дороги. Вход в вестибюль с улицы украшен портретами Федора Ушакова, Михаила Лазарева, Павла Нахимова и других известных флотоводцев.
Музей железных дорог в Санкт-Петербурге
Балтийский неразрывно связан с Музеем железных дорог, что находится в бывшем депо. Само здание относится к уникальному круговому типу, который сегодня уже не используется.
Музей у Балтийского и Варшавского вокзалов считается крупнейшим в Европе. Здесь можно проследить всю историю развития паровозостроения и увидеть чудом уцелевшие раритетные составы. Экспонатов так много, что часть из них выставлена на открытой площадке. Закрытые ветки железной дороги сейчас используются для демонстрации хода подвижного состава.
Суета вокруг вокзала
Не осталась без внимания и прилегающая к Балтийскому площадь. В 1919-ом здесь установили бюст французскому революционеру Огюсту Бланки, но в скором времени убрали. В середине XX века его место занял памятник Сталину, который тоже простоял недолго.
До войны на площади находилось трамвайное кольцо. Оно обслуживало один из самых протяженных маршрутов Санкт-Петербурга – «тройку» – от Балтийского вокзала до Новой Деревни. После Великой Отечественной пути демонтировали.
Несчастья Балтийского вокзала
Станция известна не только богатой историей, но и крупными транспортными катастрофами. Первая произошла еще в конце XIX века, когда из-за сильного тумана столкнулись два поезда.
Вторая катастрофа в Санкт- Петербурге стала полной неожиданностью. 11 ноября 2002 года стоявшая в депо на ремонте электричка сама двинулась с места и набрала ход более 40 км/ч. Состав разбил отбойник и двумя первыми вагонами вылетел в пассажирскую зону между платформой и зданием вокзала. Причиной трагедии стал человеческий фактор. Но многие мистически настроенные граждане связывали этот случай с проклятием Обводного канала, на набережной которого и находится Балтийский вокзал.
Дачное настроение
Балтийский давно не обслуживает поезда дальнего следования. Зато с него можно попасть в Петродворцовый район, Ораниенбаум, Гатчину, Кингисепп, Красное Село, Лугу. Одна из линий пролегает из Санкт-Петербурга до самого Пскова. Расположенный рядом Московский проспект соединяет его с аэропортом Пулково.
Несмотря на «дачное» направление железнодорожной станции, вокзал занимает второе место в городе по объему перевозки пассажиров, обогнав Ладожский, и одно из первых в России. В 2003-ем его отреставрировали и установили турникеты.
При этом Балтийский вокзал смог сохранить дух времени и старую архитектуру. Здесь по-прежнему можно полюбоваться на витражи и увидеть каретные пандусы у входа. Но главное – сфотографировать сводчатую крышу здания над бывшей платформой. Поскольку сохранилась такая конструкция только на Балтийском.
По этим и многим другим причинам чистый аккуратный вокзал пользуется огромной популярностью среди фотохудожников Санкт-Петербурга.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?