Мало что вызывает столько отчаянных споров, как современное искусство. Но, пожалуй, только в городе на Неве смогли подойти к решению вопроса комплексно и предложить нечто интересное для всех, независимо от культурных и творческих предпочтений.
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков - развитие традиции
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП) открылся совсем недавно, но уже стал излюбленным местом жителей и туристов. Чем же так уникальны его коллекции и почему эти выставки нужно посетить каждому?

Трудно представить место менее подходящее для коллекций Музея искусства, чем помещения бывшего полицейского управления. Дом построили на набережной канала Грибоедова по проекту Захара Краснопевкова в 1842–1843 годах без каких-либо архитектурных излишеств. Поэтому готовое здание предстало унылым строением в виде замкнутого прямоугольника с типичным для Санкт-Петербурга двором-колодцем. Позже дом много раз перестраивался.

В 1917-ом будущему музею крупно не повезло. Во время революционных событий здание сожгли, а после капитального ремонта частично отдали под коммуналки. Позже в разное время здесь находились партийный архив, типография, много других организаций, а уже в XXI веке – Архив Городского суда. По иронии судьбы на этом мрачном месте и учрежден Музей искусства XX-XXI веков.
От небольшого отдела к полноценному собранию
Изначально музей представлял собой отдел современного искусства выставочного зала «Манеж» и насчитывал единичные экспонаты. В далекие 90-е годы по указу мэра города Анатолия Собчака началась работа по сбору, изучению и систематизации творчества местных художников. Постепенно фонды разрослись до такой степени, что отделу понадобилось собственное здание для выставок.

Помещение под коллекции и хранилище нового изобразительного музея в Санкт-Петербурге выбирали тщательно. Предлагали жемчужину промышленной архитектуры – Новую Голландию, здание Варшавского вокзала в живописных окрестностях Обводного канала и даже помещения рынка «Никольские ряды» на Садовой улице. В итоге выбор пал на здание у канала Грибоедова, где в то время располагался Архив Городского суда. В 2005 году начался процесс передачи помещений Малому залу «Манежа».
Архив переезжал долго, вплоть до 2015 года. Пустеющие казенные помещения тут же занимали коллекции музея, наполняя однотипные комнаты творческой жизнью и динамикой. Свой официальный статус филиал получил в январе 2016-го.
Современный подход к творчеству
Музей искусства XX-XXI веков в Санкт-Петербурге – один из немногих, где нет собственной постоянной экспозиции. Зато сюда можно приходить каждый месяц, вновь и вновь находя для себя что-то новое. В музее представлена графика, живопись, коллажи, инсталляции и предметы декоративно-прикладного искусства, собрано множество интересных арт-объектов. При этом все экспонаты выполнены известными авторами. Среди них выдающийся художник конца XIX – начала XX века Владимир Гринберг, сценограф и живописец Завен Аршакуни, известнейший иллюстратор и мастер плаката Владимир Лебедев.

Сотрудники музея постарались представить полную и разностороннюю картину развития искусства XX-XXI веков в Петрограде – Ленинграде – Санкт-Петербурге. Более 3000 единиц хранения рассказывают обо всех центральных направлениях и стилях, а также влиянии эпохи на восприятие творчества.
Музеи – это не скучно
Современное искусство изменило бы самому себе, если его экспозиции ограничились статичными выставками. Чтобы полнее раскрыть художественные образы и погрузить гостей в атмосферу ушедших лет, сотрудники музея активно взаимодействуют с посетителями.
Здесь можно особо отметить интерактивные экскурсии, куда вовлечены все слушатели, а также кинопоказы редких документальных фильмов, мультфильмов и короткометражных лент. Все желающие могут посетить интересные спектакли, концерты и тематические встречи, уникальные перфомансы и специальные проекты, проходящие тут же в залах музея. Все эти мероприятия органично дополняют действующую в конкретный момент выставку. Дают наиболее полное понимание художественных образов, свойственных представленной эпохе. Помогают проникнуть в замысел каждого автора.

Таким образом, музей стал не только выставочной площадкой, но и уникальным образовательным центром. Посетители смогут открыть для себя настоящее современное искусство, научиться понимать его и отличать действительно стоящие работы от низкопробных поделок.
Научная деятельность
На протяжении всего существования музей много времени уделяет активной научной и просветительской деятельности. Здесь регулярно проходят лекции, посвященные как творчеству отдельных авторов XX-XXI веков, так и искусству в целом. Широко представлен петербургский андеграунд.
Особенно популярны в музее беседы о теории цвета и формы, а также интерактивные выставки и различные обучающие проекты, которые с удовольствием посещают профессиональные дизайнеры и художники-самоучки.
Гостям также предлагают заглянуть на творческие мастер-классы для взрослых и детей. В музее представлены hand made программы для начинающих, семейные квесты, интерактивные занятия по анимации, архитектуре, скульптуре и многое другое. Как бы часто вы не посещали выставочную площадку, ее сотрудники всегда найдут, чем вас удивить.
А что дальше?
Однако работа музея на этом не останавливается. Не так давно ему предоставили дополнительные помещения на месте бывших казарм на углу Обводного канала и Лермонтовского проспекта. Здесь музей планирует развернуть постоянную полномасштабную экспозицию и представить новые коллекции и проекты уже к началу 2023 года.

Кроме того, МИСП принимает активное участие в различных фестивалях и организует выездные выставки, максимально охватывающие историю, культуру и искусство Санкт-Петербурга. Важной частью работы стало регулярное участие в экспозициях других музеев.
Если вы хотите познакомиться с историей современного искусства и научиться глубже понимать его, то обязательно посетите выставки МИСП. Здесь вы сможете раскрыть свои творческие способности, создать первые произведения под чутким руководством сотрудников музея и просто весело провести время всей семьей.
Адрес и режим работы:
вт, чт-вс с 12 до 20 ч., ср 14 до 21 ч. Понедельник – выходной. В графике работы возможны изменения. Дни проведения особых мероприятий можно уточнить у директора или на сайте.
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 103
15 мин пешком от м. «Сенная, Садовая, Спасская», либо автобусы № 3, 22, 27 до ост. «Театральная площадь» от м. «Адмиралтейская».