Ваш город

    Все места
    Памятник

    Самый романтичный памятник Пушкину

    1900г.

    Пушкин – величайший русский поэт, а потому памятники в его честь можно увидеть во многих городах мира. Однако одна из наиболее известных и, пожалуй, романтичных скульптур находится в Санкт-Петербурге. В этом городе Пушкин провел более трети своей жизни, и одной из ее ярчайших страниц стало обучение в Императорском лицее Царского Села.

    Именно здесь, в саду Екатерининского дворца, и нашел свой дом этот немного меланхоличный памятник выдающемуся поэту. Монумент относится к числу самых знаменитых и мало чем уступает творению Аникушина на площади Искусств.

    Памятник Пушкину
    Памятник Пушкину

    История создания

    1860 год для лицея в Царском Селе стал юбилейным – 50 лет со дня основания. Поэтому среди студентов возникла необычная идея установить в сквере возле дворца памятник одному из самых знаменитых его учеников – поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Затея получила широкое одобрение в городе. Но скоро стало понятно, что средств, собранных самими лицеистами, недостаточно для создания по-настоящему достойной скульптуры.

    Поэт А.С. Пушкин
    Поэт А.С. Пушкин

    С 1861 года был объявлен всеобщий сбор и тогда же начали появляться первые внеконкурсные проекты будущего памятника Пушкину в Царском Селе. Все они отличались вычурностью, обилием аллегорических фигур и активно обсуждались, а иногда даже критиковались общественностью. Однако снова возникли проблемы с финансированием. Собрать удалось только 13 000 рублей. Точку в спорах поставил император Александр II, заявивший, что памятников в Петербурге и так достаточно. В итоге скульптуру Пушкина разместили в Москве на Тверском бульваре.

    Император Александр II
    Император Александр II

    Открытие монумента

    И все-таки памятнику суждено было появиться в Лицейском саду Царского Села, но уже к празднованию 100-летия поэта. Среди всех предложенных на конкурс идей император Николай II выбрал проект российского скульптора Роберта Баха, брата известного архитектора Александра Баха.

    Активное участие в создании памятника Пушкину принимал и директор Николаевской гимназии Царского Села Иннокентий Анненский – русский поэт, переводчик и драматург. Именно он подбирал стихотворные строчки, которые затем выбили на гранитном пьедестале.

    Император Николай II
    Император Николай II

    Закладка памятника Пушкину в Царском Селе состоялась 26 мая (6 июня) 1899 года. К торжественному дню приурочили ряд культурных мероприятий, в том числе чтение стихов и концерт. Тогда же власти города учредили стипендию им. Пушкина. Деньги на памятник практически полностью выделили из бюджета.

    Скульптуру отливали на фабрике Николая Штанге в Санкт-Петербурге. Мастерскую выбрали не случайно – ее продукция высоко ценилась и даже была представлена на Международной выставке в Чикаго в 1893 году.

    Открыли монумент уже в 1900 году. Среди прочих гостей в эти дни на торжественных мероприятиях в Царском Селе присутствовали великая княгиня Елизавета Маврикиевна, княжна Татьяна Константиновна и сын поэта генерал Александр Александрович Пушкин.

    Факт:
    Открытие монумента Пушкину было волнительным. Накануне важного дня плохо спал и Анненский. Ему казалось, что строчки на постаменте памятника выбиты с ошибкой. Он даже прибежал в Лицейский сквер к пяти утра, чтобы развеять сомнения и успокоиться

    Бронзовый памятник пришелся по душе всем без исключения. Да и сам скульптор в последние годы жизни часто бывал в Лицейском сквере и навещал одно из любимейших своих творений.

    Бронзовый мечтатель

    Памятник поэту установлен на высоком постаменте. Бронзовый Пушкин изображен сидящим на скамейке в задумчивой позе и со склоненной головой. Рядом лежит картуз, да и сам поэт одет в форму лицеиста. Вокруг монумента высадили цветы и обнесли клумбу небольшой оградой.

    Сквер у памятника
    Сквер у памятника

    Однако памятник это не спасло. Каждый норовил залезть на пьедестал и посидеть рядом с великим поэтом. Одним из таких хулиганов был и не менее знаменитый Сергей Есенин. Он даже нанял фотографа, чтобы тот запечатлел его рядом с Пушкиным, однако снимок был утерян. Зато сохранилось чуть более позднее фото этого же 1924 года. Тогда в конце лета Есенин еще раз навестил Пушкина, но уже не один, а в компании других почитателей.

    Есенин у памятника
    Есенин у памятника

    Годы войны и XX век

    Во время Великой Отечественной войны город, к тому времени уже переименованный в Пушкин, заняли немцы. Предвидя грабежи и мародерства, жители заблаговременно сняли памятник с постамента и закопали в укромном месте Лицейского сада. Гитлеровские солдаты так и не смогли его отыскать, хотя активно расспрашивали всех, кто мог быть причастен к сокрытию памятника. Опустевший постамент они использовали для тренировки в стрельбе, о чем говорили множественные повреждения от пуль.

    Опустевший постамент в годы войны
    Опустевший постамент в годы войны

    Подняли памятник Пушкину только в апреле 1945 года. Началась кропотливая реставрация. Торжественное открытие вновь воздвигнутого памятника в Лицейском сквере состоялось уже 17 июня. К сожалению, оригинальный постамент был утрачен – одну из плит цоколя взорвали немцы.

    Где водятся романтики?

    Сегодня у задумчивого памятника Пушкину собираются не только почитатели творчества великого поэта, но и все, кто живет в унисон с меланхоличным Петербургом. К постаменту приносят цветы, читают стихи, на скамейках в сквере сидят влюбленные парочки. Но следовать примеру Есенина и фотографироваться в обнимку с Пушкиным уже никто не решается.

    Цветы от почитателей
    Цветы от почитателей
    Памятная монета в честь 200-летия Царскосельского лицея
    Памятная монета в честь 200-летия Царскосельского лицея

    Однако в 2003-2009 годах памятник все же пострадал. Исчезла бронзовая фуражка поэта. Кто и когда ограбил Пушкина в Лицейском сквере полиция так и не выяснила. Однако вскоре картуз вернули на прежнее место. По инициативе местного мастера миниатюры Андрея Рыкованова в 2010 году его заново изготовили и установили на памятник.

    Адрес и режим работы

    Доступ к памятнику Пушкину свободный.

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, город Пушкин (Пушкинский район), Лицейский сад

    Попасть в г. Пушкин можно на электричке, проехав от «Купчино» до ж/д ст. «Царское Село». Затем любым транспортом до ост. «улица Средняя». Лучше всего попасть в город Пушкин можно прямым автобусом №187 от ст. м. «Московская». Памятник Александру Сергеевичу Пушкину расположен в Лицейском саду Екатерининского дворца. Рядом находится Знаменская церковь и городской музей.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить