Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Форт Константин - боевой форпост Северной Столицы

    1808г.

    Город Кронштадт знаменит не только роскошным собором, парками и музеями. Здесь можно увидеть уникальное оборонительное сооружение – форт «Константин», построенное прямо в акватории порта и защищающее город с юга. На протяжении столетий эта морская крепость защищала город от угрозы с моря. А сегодня здесь расположились пограничный пункт пропуска, яхт-клуб, туристический и историко-культурный центр.

    Общий вид на форт
    Общий вид на форт

    Надежная защита с моря

    Форты Кронштадта находятся под охраной ЮНЕСКО и ежегодно привлекают тысячи туристов со всего мира. Изначально этот комплекс оборонительных сооружений создавался для защиты города с моря, но постепенно превратился в памятник фортификационного искусства. Он исправно выполнял свою задачу более 200 лет, и за это время оборона Петербурга ни разу не была прорвана.

    Кронштадт и его форты
    Кронштадт и его форты

    По сути, каждый форт Кронштадта представляет собой небольшое укрепление, построенное на искусственном острове. Только малая их часть находится на самом берегу Финского залива. Всего в оборонительный комплекс входило 19 морских фортов, сегодня их осталось 17.

    Форт «Константин»: рождение легенды

    В 1807 году началась Англо-русская война, развернувшаяся, в том числе, и на Балтике. В связи с этим России пришлось спешно укреплять уже существующую линию морской обороны Санкт-Петербурга новым фортом. Для этого на севере кронштадтского рейда выбрали подходящую отмель и установили на ней деревянные срубы. Сверху их засыпали камнем. Получилось достаточно прочное основание под новое укрепление, да к тому же возвышавшееся на 1,5 м над уровнем ординара.

    На получившемся искусственном острове будущего форта «Константин» устроили деревянную батарею длиной около 170 м., шириной – 10 м. В отличие от более ранних укреплений срубы для нее готовили на берегу, а уже затем доставляли к месту строительства. Новая двухъярусная батарея на 45 пушек получила название «Двойная Южная».

    Сохранившиеся укрепления
    Сохранившиеся укрепления

    Вооружение для форта тоже поставлялось самое современное. Здесь были установлены 25 пушек для стрельбы 36-фунтовыми ядрами и 12 единиц 30-фунтовых орудий. Кроме того форт «Константин» оснастили новым типом вооружения – модернизированными гаубицами-единорогами. Они одинаково эффективно стреляли бомбами, ядрами и картечью. А еще отличались меньшей массой в сравнении с привычными пушками и более высокой скорострельностью. Гарнизон форта «Константин» состоял из 250 человек.

    Казармы
    Казармы

    Сама батарея идеально подходила для ведения «кинжального огня» – обстрела противника с близкого расстояния прямой наводкой из различных орудий.

    Факт:
    Константин» пострадал во время наводнения 1824 года. И хотя повреждения были значительно меньше, чем у остальных фортов Кронштадта, ему все равно понадобилась реконструкция. Был полностью восстановлен уже к 1826 году.

    Очередная модернизация будущего форта прошла в 1834-ом. Тогда батарею оснастили дополнительной защитой от нападения с тыла. Для этого на таком же деревянно-каменном основании возвели капонир, в результате чего форт обзавелся внутренней гаванью. Для дополнительной защиты укрепления в дно залива вбили сваи. Такое решение исключало подход вражеских судов к стенам форта и позволяло удерживать их на расстоянии в 200 м.

    Император Николай I
    Император Николай I

    В том же году обновленное сооружение в Кронштадте посетил император Николай I. По его указу батарею официально переименовали в форт «Константин» в честь Великого князя Константина Николаевича.

    Морская крепость из камня

    К середине XIX в. деревянная постройка обветшала. Форту требовался ремонт. Тогда было принято решение не восстанавливать деревянное сооружение, а возвести новое каменное. Старую постройку разобрали, а на ее месте установили временную. Строительство нового форта в Кронштадте отодвинула начавшаяся в 1853-м Крымская война. Только после ее окончания на месте деревянной батареи возвели долговременное каменное сооружение, способное эффективно защищать и от вражеского огня, и от высадки десанта.

    Батарея под десятидюймовые орудия
    Батарея под десятидюймовые орудия

    Строительством форта «Константин» руководил Александр Берх (Берг), генерал-инженер, недавно заведовавший работами на береговых укреплениях при обороне Севастополя. В 1856-ом по приказу командования он был переведен в Кронштадт, где смог применить весь полученный во время войны опыт на строительстве нового форта.

    С 1858-го под руководством генерал-инженера Осипа Дзичканца, члена технического комитета главного инженерного управления, а позже – и полковника Якова Зверева, началось строительство защитной эскарпной стены нового форта «Константин». Для ее возведения использовались десятитонные гранитные блоки. Сверху их покрывали облицовочные плиты, швы между которыми закрывали свинцовыми лентами.

    Эскарпная стена сегодня
    Эскарпная стена сегодня

    Строительство стены форта закончили к 1860-му. Ее высота составила 4 м., длина – примерно 300 м. А в 1861-ом возведение батареи полностью завершилось. Применение гранита сделало «Константин» более устойчивым к влаге и климатическим условиям региона. Отпала надобность в ежегодном ремонте, как это было с деревянным укреплением. К тому же значительно повысилась устойчивость форта. Артиллерийская батарея «Константин» стала настоящей крепостью.

    К 1863 году форт «Константин» в Кронштадте полностью оснастили укрепленными позициями под размещение артиллерии. В октябре того же года по требованию Главного инженерного управления началось строительство трех бронированных брустверов: гранитного на 5 орудий, бронированного с металлическими опорами на 15 единиц и бронированного деревянного на 3 орудия.

    Павильон дальномера
    Павильон дальномера

    В период с 1863 по 1865 годы форт «Константин» обзавелся двумя батареями, которые оснастили восьмидюймовыми (203 мм) орудиями Круппа – стальными гладкоствольными пушками. В 1866-ом достроили казармы с полуподвалом в правой части форта, затем в 1868-ом возвели еще одни дополнительные казармы. Позже две новых оборонительных линии объединили в одну, назвав «морская южная батарея № 4 «Константин».

    Затем в форте построили специальный вращающийся павильон под установку дальномера. Также проложили подводный телеграфный кабель для связи с соседними укреплениями.

    В 1870-ом форт «Константин» оснастили шахтами под «скрывающуюся батарею» по проекту генерал-майора Паукера. Ее преимущество состояло в ускоренной перезарядке, на которую теперь уходило не более 15 секунд. Сооружение просуществовало вплоть до 1869-го, когда орудия заменили на более современные 11-дюймовые, а сами колодцы закрыли.

    Батарея Паукера с поднятым орудием
    Батарея Паукера с поднятым орудием

    В 1890-х форт «Константин» подвергся значительной реконструкции. В начале десятилетия через него прошла дамба, соединившая укрепление с островом с помощью железной дороги. Затем увеличили и площадь самого форта, засыпав часть морской гавани. Брустверы заменили бетонной батареей и разместили на ней новые орудия. Также на территории форта «Константин» проводились испытания беспроволочного телеграфа. Работы прошли успешно. В результате удалось установить надежную связь с фортом «Милютин», находившимся на расстоянии 2,5 км.

    Современный вид на батарею Паукера
    Современный вид на батарею Паукера
    Чертеж батареи
    Чертеж батареи

    XIX век закончился для крепости несчастьем. В результате случайного взрыва бомбы погибло 14 человек, занятых в тот момент на работах.

    Новая история форта: революция и XX век

    В Первую мировую и Гражданскую войну форт «Константин» остался невостребованным. Как защитное сооружение он вновь использовался уже во время Великой Отечественной войны. Тогда на его территории установили батарею, ведущую огонь по немецким «Люфтваффе». Таким образом, форт участвовал в обороне Ораниенбаумского плацдарма.

    Внутренние помещения
    Внутренние помещения

    Следующая реконструкция укрепления проводилась в 1950-ом. Тогда же его в последний раз перевооружили. Уже в 1960-х с форта убрали всю артиллерию, а имущество растащили. Территория пришла в запустение.

    В 1980-х форт «Константин» стали использовать под автобазу, а значительную часть площади вокруг него осушили ради строительства новой дамбы.

    Новая страница в истории старого бастиона

    Начиная с 2000-х в живописном форте стали проводить танцевальные рейв-фестивали, среди них – знаменитый FORTDANCE. Площадка вмещала 30 000 человек, оснащалась самой современной звуковой и световой техникой, а также включала несколько баров. Изюминкой фестивалей стало фирменное лазерное шоу.

    Сегодня форт «Константин» получил новую жизнь. Здесь регулярно проходят военно-исторические реконструкции и крупные фестивали. Работает несколько музеев.

    Музей маячной службы
    Музей маячной службы

    Один из наиболее интересных посвящен маякам. Он единственный в России рассказывает об истории маячной службы от далеких времен до появления современных навигационных систем.

    Не менее популярен и музей «Пушкарь». Он расположен во внутренних помещениях форта «Константин» и повествует об истории крепости, ее вооружении, быте солдат и офицеров, когда-то несших здесь службу. Значительная часть экспонатов найдена на территории укрепления или поднята со дна залива.

    Музей "Пушкарь"
    Музей "Пушкарь"

    Все желающие могут посетить экскурсии по форту «Константин» или совершить морскую прогулку по всей оборонительной линии Кронштадта на легендарном гамбургском пароме «Рипербан» («Reeperbahn»). Также на территории сооружения предоставляются шатры под мероприятия на свежем воздухе.

    Адрес и режим работы:

    Касса форта открыта пн – вс, с 10:00 до 17:30. Узнать время работы музеев, кафе и отеля можно по тел. (812)382-08-88

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, остров Котлин, Кронштадт

    До форта «Константин» и его музеев можно проехать от одной из станций петербургского метрополитена: м. «Черная речка» маршрутное такси № 405; м. «Старая деревня» авт № 101; м. «Проспект Просвещения» маршрутка № 407; Ехать до остановки «Кронштадтское шоссе, 38», далее до форта «Константин» пешком 30 мин. Маршрут лучше уточнить на карте. Также попасть в форт можно, купив экскурсию на метеоре.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить