Воскресенские ворота – дорогой подарок русских царей

Воскресенские ворота – подарок русских царей

Вот уже 500 лет вход на столичную Красную площадь со стороны Тверской улицы и Охотного ряда украшают двухарочные Воскресенские ворота. В 1930-ых вековую святыню разрушили большевики, но в 1990-ых она воссоздана в былом величии из красного кирпича и увенчана зелеными вершинами с двуглавыми орлами. Прямо между арками приютилась часовня, где хранится список чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Православные христиане съезжаются сюда со всех уголков нашей необъятной страны, чтобы приложиться к святыне.

История появления

Воскресенские ворота заложили в 1535 году во времена Елены Глинской – матери будущего царя Ивана IV, вошедшего в истории России под прозвищем «Грозный». После смерти супруга Василия III она стала регентшей при малолетнем сыне, обойдя других его опекунов. Глинской пришлось совершить переворот и «устранить» бояр, метивших на царствие. Тем самым она пыталась сохранить трон для подрастающего Ивана IV.
Оценить все архитектурное великолепие Воскресенских временная правительница так и не успела, поскольку строительство завершилось в год ее смерти – в 1538-м. Зодчие «вмонтировали» ворота в Китайгородскую стену, длина которой составляла два с половиной километра. Над шедевром трудился мастер из Италии Петрок Малой. Он специализировался на военных сооружениях, которые использовали для защиты земель во время боевых действий. Изначально ворота не имели башен – их надстроили только через 150 лет, украсив фигурами позолоченных двуглавых орлов. Но даже в первозданном виде они символизировали величие и могущество Руси.

Ворота меняют названия

За свою долгую жизнь Воскресенские ворота сменили несколько имен. В XVI столетии их нарекли «Неглиненскими», так как неподалеку лежал мост через реку Неглинную.
Когда трон занимал Иван Грозный, на месте между башен Кремля – Никольской и Собакиной (ныне Арсенальной), обитали львы. Гривастых хищников нашему правителю презентовали англичане. Жители и гости Москвы частенько толпились в этом месте, глазея на больших кошек, и с тех времен двухарочные ворота прозвали «Львиными».
Третье наименование – «Богоявленские» – ворота получили в честь ближайшего храма, носившего такое же название. В XVII веке при Алексее Тишайшем их стали величать «Троицкими», благодаря одноименному подворью, которое располагалось рядом.
Оригинальное имя «Куретные» воротам подарили курицы, в те времена их называли «курятами» или «куретами», последний вариант больше касался письменной речи. Когда домашнюю птицу начали разводить в районе Красной площади, визитная карточка Москвы и получила свое забавное «пернатое» прозвище.
В 1689-м постройку украсили иконой «Воскресение Христово», так достопримечательность обрела свое устойчивое имя.

Иверское наследие

За 20 лет до того, как ворота стали называться «Воскресенскими», рядом с ними возвели небольшой навес из дерева. Его построили в 1669 году для хранения копии Иверской иконы Пресвятой Божией Матери, известной среди верующих как «Привратница» или «Вратарница». Царь Алексей Михайлович встретил святыню прямо возле главных кремлевских ворот и приказал построить для нее пристанище.

Интересный факт: Иверская икона получила свое название в честь одноименного монастыря на горе Афон, что в Греции. Согласно преданию, монахи обители увидели образ в море, когда его «держал» огненный столб.

Вскоре навес сменила каплица – миниатюрная деревянная часовня. Со всех уголков Руси в Москву стали стекаться паломники – всяк, независимо от сословия, мечтал приложиться к списку Иверской иконы Божией Матери и попросить чуда. Деревянная каплица простояла до конца XVIII столетия, пока не начала разрушаться. Тогда ее перестроили в камне. Над новым шедевром работали два успешных мастера того времени – итальянец Пьетро Гонзаго и россиянин Матвей Казаков. Они декорировали свое детище пилястрами, а на крышу водрузили фигуру ангела с крестом.
С тех пор как появилась часовня, ворота стали величать Иверскими по названию иконы. Это неофициальное имя сохранилось до наших дней.

Снимай шапку, подходя к Воскресенским

В середине XVIII столетия главные ворота Москвы едва не погибли в пожаре. Огонь существенно подпортил красивый облик постройки, и восстановить былое величие вызвался Иван Мичурин – мастер барокко. Уже в 1742 году, когда на трон взошла Елизавета Петровна, воссозданные ворота «нарядили» коврами, картинами и знаменами. Вскоре преобразили и часовню, украсив её скульптурами, лепниной и колоннами.
В Москве долгое время существовала традиция: мужчины, проходившие в центр Москвы через ворота, скидывали головные уборы, а выходя, прикладывались к Иверскому образу.
В XVIII веке Московский университет впервые распахнул двери для студентов и вскоре начал выпускать городскую газету. Благодаря этому, альма-матер обзавелся собственной типографией, которую расположили в одном из надстроенных ярусов Воскресенских ворот. Через четыре года башенка превратилась в «жилой дом», который взял в аренду издатель Николай Новиков. Он обустроил здесь квартиру, откуда успешно руководил типографией.
Во время Великой Отечественной войны Златоглавую разбили и сожгли французы. После победы над Наполеоном восстанавливать ворота и часовню взялся мастер Алексей Бакарев – приверженец псевдоготики.
В тот период Иверская икона путешествовала по домам толстосумов. Хворающая знать мечтала заполучить святыню, надеясь исцелиться.

Революционные будни Воскресенских ворот

Во время Октябрьского вооруженного восстания 1917-го Воскресенские ворота стали обороной юнкеров, защищавших Красную площадь и Кремль от большевиков. Но одержать победу не удалось.
Через три года после этих событий часовню и Иверские начал реставрировать Петр Барановский. Он пытался вернуть им изначальный вид, но замыслам зодчего не суждено было сбыться. Новая власть решила разрушить Воскресенские, так как они мешали массовым мероприятиям на Красной площади и перекрывали проезд автомобилям и военной технике. Так, на месте часовни в 1929-м появился памятник рабочему, а ворота были снесены в 1931 году. Воскресенская площадь превратилась в Исторический проезд.

Новая жизнь Иверских

В девяностые годы Московское правительство взялось возрождать историческое сооружение. Воскресенские восстанавливал Олег Журин – соратник архитектора Барановского, который реставрировал их ранее. В 1995 году исторический памятник приобрел свой нынешний облик, поменяв цвет с кремового на темно-красный.
Проезд Иверских стал зоной променадов. Гуляя по брусчатке, туристы останавливаются у «Нулевого километра автодорог Российской Федерации». Экспонат «лежит» рядом с Воскресенскими воротами. Это особая отметка, от которой отсчитывают дорожные расстояния.
Двухарочные ворота делят Исторический музей и Старую гордуму. Они органично вписываются в панораму Красной площади и по праву считаются главными в стране.

Адрес и как добраться

Описание: Воскресенские ворота находятся на Красной площади, которая лежит между Китай-городом и Кремлем.
Адрес: Россия, Москва, Красная площадь.
Подописание: добраться до Воскресенских ворот можно пешком, если идти по Тверской улице. Либо от станций метро «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь революции». Чтобы увидеть Иверские ворота с часовней, нужно купить билет на территорию Кремля.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?