Здания Сената и Синода на Сенатской – шедевр классической архитектуры и последний проект знаменитого архитектора Карла Росси. Комплекс с триумфальной аркой завершил оформление единого архитектурного ансамбля центра северной столицы.
Здания Сената и Синода - символы духовности и самодержавия
Здание Синода и Сената – это два отдельных больших дома, соединённые великолепной аркой, перекинутой через узкую улицу. Это место знаменито с начала XVIII века. Ранее тут располагались второй дворец князя Александра Меншикова, склады Адмиралтейства и канатный двор. Неподалёку - школа лепки.

Позднее дворец Меншикова перешёл графу и вице-канцлеру Андрею Остерману, а затем канцлеру Алексею Бестужеву-Рюмину. В сороковые годы XVIII века дворец перестроили. Его отличительной особенностью стал модный в то время стиль барокко. Именно в этот период появилась трёхъярусная башня с часами, заказанная за границей. После опалы канцлера дворец у него выкупили и передали Сенату Петербурга. А в 1780 году здание начали вновь перестраивать.
Только в 1827 году Николай I решил, что требуется более презентабельный дворец и гораздо большей площади, чем прежний. Сенат в то время был высшей законодательной и административной властью, а Синод – верховным органом РПЦ. Это были два независимых друг от друга учреждения.
Власти объявили конкурс среди архитекторов, в котором приняли участие Поль Жако и Карл Росси. Победил проект последнего. Идею двух длинных строений с аркой придумал Росси, но сделать между ними проход предложил лично Николай I.

Первый камень будущего Сената в Петербурге был заложен в 1829 году. Доску с именами архитектора и строителя замуровали в фундамент. Бывший дворец канцлера не стали сносить полностью. Часть стен была использована для нового строительства. Пришлось также выкупить соседние дома для расширения территории. К 1835 году все работы в Петербурге были завершены.
За год до этого в здание переехал Сенат и начал свою работу. На самом последнем этапе создавалась Триумфальная арка высотой 26 метров, соединяющая два здания. Ширина прохода составила 20 метров.

Здания получились необыкновенно красивыми и величественными, они гармонично вписывались в городскую застройку. Однако после очередного прошения об отставке со стороны Карла России, император всё же уволил маститого архитектора. Поговаривали, что причиной этого стал конфликт с Николаем I. По образованию государь был инженером, и поэтому считал уместным постоянно вмешиваться во процесс строительства зданий Сената и Синода.
Известно, что за реализацию столь масштабного проекта Росси так и не выплатили вознаграждения. Более того, он ещё и получил от государя несколько выговоров. У архитектора не было даже ни пенсии, ни собственного дома в Петербурге, и незадолго до смерти он обращался к императору с просьбой ссудить ему 4000 рублей. В 1849 году Карл Росси умер, и таким образом здания Сената и Синода оказались последними творениями мастера.

Правда, в народе этот архитектурный комплекс оценили по-своему. Учитывая высокий уровень коррупции, говорили, что чиновники в Петербурге живут не «под арками», а «подарками». Дела в Сенате пылились годами, и часто для решения проблемы нужно было обязательно найти чиновника-взяточника, который смог бы дать делу ход. Взятки в Сенате брали все: от мелкого писаря до самых высших чинов. Это было связано и с мизерным жалованием чиновников и с давней русской лояльностью к мздоимству.
Архитектурный шедевр
Творчество Карла Росси в Петербурге считается вершиной градостроительства периода русского неоклассицизма. Фасад четырехэтажного здания Синода развёрнут одновременно и к центру, и к Неве. Высота строения - 17 метров. Благодаря ансамблю открывается прекрасный вид на знаменитый памятник «Медный всадник».

Гранитные лестницы с пандусами образовывали входы в здание. Фасады украшают 12 аллегорических статуй, которые олицетворяют светскую и духовную власть. Над ними помещены гербы всех губерний Российской империи. Николай I требовал, чтобы фигуры на Синоде прославляли духовность, а изваяния на Сенате – самодержавие.
Оба этих монументальных особняка в Санкт-Петербурге существенно отличались друг от друга только внутри. Синодальные помещения были на порядок скромнее правительственной постройки. Например, зал присутствия Синода был гораздо меньше зала заседаний Сената.

В обоих залах Сената и Синода был установлен императорский трон, обитый красным бархатом, а стены украшались панелями из белоснежного искусственного мрамора. На плафонах красовалась ручная роспись в технике Гризайль.
Напомним, архитекторы в то время отвечали не только за сам проект и постройку, но и за внутренние интерьеры и дизайн помещений. Так что Карл Росси участвовал и в подготовке эскизов росписи церкви внутри здания Синода.

Триумфальная арка в Санкт-Петербурге находится строго по центру парадного фасада и выполнена по неиспользованному образцу похожей конструкции Главного штаба на Дворцовой площади.
В здании Сената не хватило места для размещения архива, и ему нашли убежище в помещении для Синода. Переход между двумя особняками облегчали две чугунные лестницы. Росси уже делал подобные конструкции в Санкт-Петербурге ранее, при строительстве других сооружений. Архив Сената занял третью часть Синодального корпуса. Для безопасности были изготовлены массивные деревянные двери с квадратными задвижками.

У каждого здания была своя церковь. Рядом с Синодской располагались апартаменты для патриарха. Сенатский храм с объёмным куполом расписывали художники под руководством академика Ширяева.
Кроме обычных больших окон, в зданиях были ещё дополнительные малые над ними, что способствовало обширному освещению, захватывающему и верхнюю часть зала. Росси мастерски использовал и ложные окна, которые создавались для декора и гармонизации пространства.
Оформление арки
Для оформления экстерьера зданий Сената и Синода Карл Росси пригласил самых известных скульпторов того времени: Василия Демут-Малиновского, Степана Пименова, Петра Свинцова и многих других.

Над аркой установили скульптуру «Благочестие и Правосудие». Конструкция символизирует единство духовной и светской власти. Именно на этой композиции с сидящими женщинами в самом верху триумфальной арки настоял Николай I. Между дамами можно видеть геральдический щит Российской Империи. Одна женщина указывает рукой на книгу с законами и олицетворяет Правосудие, а вторая с лицом закрытом покрывалом символизирует Благочестие. Рядом расположен светильник с открытым огнём.

Скульптурная композиция на аттике, отлитая из меди на заводе Берда, включает три многофигурных барельефа. В центре расположен Закон Гражданский: женщина, восседающая на троне рядом с бюстами Петра I и Екатерины II. Рядом - аллегорические фигуры, символизирующие Правосудие, Мореплаванье, Богатство, Мир, Победу, Историю и другие образы. В левой части аттика помещён барельеф Закона Божьего: женщина, олицетворяющая Россию, сидит на троне с крестом в руке.

Недалеко находятся аллегорические фигуры Разума и Веры, Надежды и Любви. В правой части запечатлен барельеф Закона естественного с очередной женщиной, олицетворяющей правосудие. Она вручает жезл Верховной власти.
В центре сенатского барельефа установлена усечённая колонна с раскрытой книгой под императорской короной, которую венчает лавровым венком аллегорическая фигура Славы. Коронованная колонна называется "столпом закона". В нишах помещены статуи Веры, Закона и Правосудия. Фигура с короной на голове, изображающая Закон, стоит перед троном, который охраняют львицы.
Статуя Благочестия представляет собой крылатую даму с кадилом в руке. Над колоннами арки стоят фигуры гениев. Прямо над самой аркой изображены гении Славы. Всё здание украшают львиные маски, капители и другие необычные декоративные детали.
Советская история
После 1917 года здание Сената передали под Российский государственный исторический архив. В советское время фасады вместе со скульптурными группами подверглись реставрации.

Спасать шедевр архитектуры пришлось и после войны, поскольку он подвергся существенному разрушению в результате обстрелов. Больше всего пострадала Синодальная церковь. Повторная реставрация проходила в начале 1950-х годов, когда реставраторы Ленинграда полностью восстановили фасад, лестницу и Залу заседаний Сената.
В наши дни здесь располагается Конституционный Суд РФ и библиотека им. Б.Н. Ельцина. В здании Синода раз в год по-прежнему высшее церковное руководство собирается на свои заседания.
Адрес и маршрут
Здание Сената и Синода расположено в самом сердце Санкт-Петербурга. Рядом находится знаменитый памятник "Медный всадник", Невский проспект и Александровский сад.
Адрес: Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1
Ближайшая станция метро: "Адмиралтейская"