Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Здания Сената и Синода - символы духовности и самодержавия

    1834г.

    Здания Сената и Синода на Сенатской – шедевр классической архитектуры и последний проект знаменитого архитектора Карла Росси. Комплекс с триумфальной аркой завершил оформление единого архитектурного ансамбля центра северной столицы. 

    Как появилось здание с аркой

    Здание Синода и Сената – это два отдельных больших дома, соединённые великолепной аркой, перекинутой через узкую улицу. Это место знаменито с начала XVIII века. Ранее тут располагались второй дворец князя Александра Меншикова, склады Адмиралтейства и канатный двор. Неподалёку - школа лепки. 

    У здания закруглённый угол
    У здания закруглённый угол

    Позднее дворец Меншикова перешёл графу и вице-канцлеру Андрею Остерману, а затем канцлеру Алексею Бестужеву-Рюмину. В сороковые годы XVIII века дворец перестроили. Его отличительной особенностью  стал модный в то время стиль барокко. Именно в этот период появилась трёхъярусная башня с часами, заказанная за границей. После опалы канцлера дворец у него выкупили и передали Сенату Петербурга. А в 1780 году здание начали вновь перестраивать. 

    Только в 1827 году Николай I решил, что требуется более презентабельный дворец и гораздо большей площади, чем прежний. Сенат в то время был высшей законодательной и административной властью, а Синод – верховным органом РПЦ. Это были два независимых друг от друга учреждения. 

    Власти объявили конкурс среди архитекторов, в котором приняли участие Поль Жако и Карл Росси. Победил проект последнего. Идею двух длинных строений с аркой придумал Росси, но сделать между ними проход предложил лично Николай I. 

    Арка между двумя зданиями
    Арка между двумя зданиями

    Первый камень будущего Сената в Петербурге был заложен в 1829 году. Доску с именами архитектора и строителя замуровали в фундамент. Бывший дворец канцлера не стали сносить полностью. Часть стен была использована для нового строительства. Пришлось также выкупить соседние дома для расширения территории. К 1835 году все работы в Петербурге были завершены.

    За год до этого в здание переехал Сенат и начал свою работу. На самом последнем этапе создавалась Триумфальная арка высотой 26 метров, соединяющая два здания. Ширина прохода составила 20 метров. 

    Открытка с изображением Сенатской площади
    Открытка с изображением Сенатской площади

    Здания получились необыкновенно красивыми и величественными, они гармонично вписывались в городскую застройку. Однако после очередного прошения об отставке со стороны Карла России, император всё же уволил маститого архитектора. Поговаривали, что причиной этого стал конфликт с Николаем I. По образованию государь был инженером, и поэтому считал уместным постоянно вмешиваться во процесс строительства зданий Сената и Синода. 

    Известно, что за реализацию столь масштабного проекта Росси так и не выплатили вознаграждения. Более того, он ещё и получил  от государя несколько выговоров. У архитектора не было даже ни пенсии, ни собственного дома в Петербурге, и незадолго до смерти он обращался к императору с просьбой ссудить ему 4000 рублей. В 1849 году Карл Росси умер, и таким образом здания Сената и Синода оказались последними творениями мастера. 

    Современный вид зданий
    Современный вид зданий

    Правда, в народе этот архитектурный комплекс оценили по-своему. Учитывая высокий уровень коррупции, говорили, что чиновники в Петербурге живут не «под арками», а «подарками». Дела в Сенате пылились годами, и часто для решения проблемы нужно было обязательно найти чиновника-взяточника, который смог бы дать делу ход. Взятки в Сенате брали все: от мелкого писаря до самых высших чинов. Это было связано и с мизерным жалованием чиновников и с давней русской лояльностью к мздоимству.

    Архитектурный шедевр

    Творчество Карла Росси в Петербурге считается вершиной градостроительства периода русского неоклассицизма. Фасад четырехэтажного здания Синода развёрнут одновременно и к центру, и к Неве. Высота строения - 17 метров. Благодаря ансамблю открывается прекрасный вид на знаменитый памятник «Медный всадник».

    Здание Сената и Синода с высоты птичьего полёта
    Здание Сената и Синода с высоты птичьего полёта

    Гранитные лестницы с пандусами образовывали входы в здание. Фасады украшают 12 аллегорических статуй, которые олицетворяют светскую и духовную власть. Над ними помещены гербы всех губерний Российской империи. Николай I требовал, чтобы фигуры на Синоде прославляли духовность, а изваяния на Сенате – самодержавие.

    Оба этих монументальных особняка в Санкт-Петербурге существенно отличались друг от друга только внутри. Синодальные помещения были на порядок скромнее правительственной постройки. Например, зал присутствия Синода был гораздо меньше зала заседаний Сената. 

    Зал заседаний Сената
    Зал заседаний Сената

    В обоих залах Сената и Синода был установлен императорский трон, обитый красным бархатом, а стены украшались панелями из белоснежного искусственного мрамора. На плафонах красовалась  ручная роспись в технике Гризайль.

    Напомним, архитекторы в то время отвечали не только за сам проект и постройку, но и за внутренние интерьеры и дизайн помещений. Так что Карл Росси участвовал и в подготовке эскизов росписи церкви внутри здания Синода.

    Сейчас в здании Сената Конституционный суд РФ
    Сейчас в здании Сената Конституционный суд РФ

    Триумфальная арка в Санкт-Петербурге находится строго по центру парадного фасада и выполнена по неиспользованному образцу похожей конструкции Главного штаба на Дворцовой площади. 

    В здании Сената не хватило места для размещения архива, и ему нашли убежище в помещении для Синода. Переход между двумя особняками облегчали две чугунные лестницы. Росси уже делал подобные конструкции в Санкт-Петербурге ранее, при строительстве других сооружений. Архив Сената занял третью часть Синодального корпуса. Для безопасности были изготовлены массивные деревянные двери с квадратными задвижками.

    Роспись потолка
    Роспись потолка

    У каждого здания была своя церковь. Рядом с Синодской располагались апартаменты для патриарха. Сенатский храм с объёмным куполом расписывали художники под руководством академика Ширяева. 

    Кроме обычных больших окон, в зданиях были ещё дополнительные малые над ними, что способствовало обширному освещению, захватывающему и верхнюю часть зала. Росси мастерски использовал и ложные окна, которые создавались для декора и гармонизации пространства.

    Оформление арки

    Для оформления экстерьера зданий Сената и Синода Карл Росси пригласил самых известных скульпторов того времени: Василия Демут-Малиновского, Степана Пименова, Петра Свинцова и многих других.

    Арка богато украшена по проекту Росси
    Арка богато украшена по проекту Росси

    Над аркой установили скульптуру «Благочестие и Правосудие». Конструкция символизирует единство духовной и светской власти. Именно на этой композиции с сидящими женщинами в самом верху триумфальной арки настоял Николай I. Между дамами можно видеть геральдический щит Российской Империи. Одна женщина указывает рукой на книгу с законами и олицетворяет Правосудие, а вторая с лицом закрытом покрывалом символизирует Благочестие. Рядом расположен светильник с открытым огнём.

    Центральная часть фасада зданий
    Центральная часть фасада зданий

    Скульптурная композиция на аттике, отлитая из меди на заводе Берда, включает три многофигурных барельефа. В центре расположен Закон Гражданский: женщина, восседающая на троне рядом с бюстами Петра I и Екатерины II. Рядом - аллегорические фигуры, символизирующие Правосудие, Мореплаванье, Богатство, Мир, Победу, Историю и другие образы. В левой части аттика помещён барельеф Закона Божьего: женщина, олицетворяющая Россию, сидит на троне с крестом в руке. 

    Архитектурный комплекс зданий Сената и Синода
    Архитектурный комплекс зданий Сената и Синода

    Недалеко находятся аллегорические фигуры Разума и Веры, Надежды и Любви. В правой части запечатлен барельеф Закона естественного с очередной женщиной, олицетворяющей правосудие. Она вручает жезл Верховной власти. 

    В центре сенатского барельефа установлена усечённая колонна с раскрытой книгой под императорской короной, которую венчает лавровым венком аллегорическая фигура Славы. Коронованная колонна называется "столпом закона". В нишах помещены статуи Веры, Закона и Правосудия. Фигура с короной на голове, изображающая Закон, стоит перед троном, который охраняют львицы. 

    Статуя Благочестия представляет собой крылатую даму с кадилом в руке. Над колоннами арки стоят фигуры гениев. Прямо над самой аркой изображены гении Славы. Всё здание украшают львиные маски, капители и другие необычные декоративные детали.

    Советская история

    После 1917 года здание Сената передали под Российский государственный исторический архив. В советское время фасады вместе со скульптурными группами подверглись реставрации. 

    В здании до сих пор проходят встречи и заседания
    В здании до сих пор проходят встречи и заседания

    Спасать шедевр архитектуры пришлось и после войны, поскольку он подвергся существенному разрушению в результате обстрелов. Больше всего пострадала Синодальная церковь. Повторная реставрация проходила в начале 1950-х годов, когда реставраторы Ленинграда полностью восстановили фасад, лестницу и Залу заседаний Сената. 

    В наши дни здесь располагается Конституционный Суд РФ и библиотека им. Б.Н. Ельцина. В здании Синода раз в год по-прежнему высшее церковное руководство собирается на свои заседания.

    Адрес и маршрут

    Здание Сената и Синода расположено в самом сердце Санкт-Петербурга. Рядом находится знаменитый памятник "Медный всадник", Невский проспект и Александровский сад.

    Адрес: Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1

    Ближайшая станция метро: "Адмиралтейская"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить