Особняк Румянцева – один из самых красивых дворцов Английской набережной Санкт-Петербурга. Этот шедевр принадлежал известному государственному деятелю времён Наполеоновских войн, канцлеру Николаю Румянцеву. Усадьба протянулась на 1260 метров вдоль набережной. Сейчас здание находится в ведении Государственного музея истории Северной столицы.
Особняк Румянцева - роскошное английское гетто Санкт-Петербурга
Ещё cо времён Петра I участки в этом районе Санкт-Петербурга выделяли только состоятельным особам. С годами власти ввели для застройщиков строгие правила, чтобы внешний вид особняков соответствовал определённым требованиям. Например, дома выстраивались строго по красной линии без разрывов со стороны фасадов и без въездных арок со стороны Невы.

С 1800-ых годов здесь стали селиться в основном англичане, поэтому сперва её называли "Англинской линией", а позже дали официальное имя: "Английская набережная".
К середине XIX века она уже вся была застроена роскошными особняками. Здесь и дом №4 – выдающийся памятник русского классицизма, известный как усадьба графини Лаваль и бывший дворец Строганова. Шикарный особняк №10 принадлежал влиятельной семье Остерманов-Толстых. В здании №32 располагалась Коллегия иностранных дел.
А на месте дома №44 - нынешней усадьбы Румянцева - в первой половине XVIII века располагалась аудиенция князя Михаила Васильевича Голицына. Это было двухэтажное здание, которое ничем особо не отличалось от остальных домов на Английской набережной Петербурга.
В 1770-х годах здание Голицына капитально обновили, особняк похорошел, и у него появился третий этаж. Перестройка велась по проекту известного архитектора Жан-Батист-Мишеля Вален Деламота. Напомним, что этот выдающийся зодчий был автором таких шедевров Санкт-Петербурга, как Гостиный двор, дворец графа Разумовского, Малый Эрмитаж и другие известные здания. У
В 1780-ых годах Голицын продал обновлённый дом английскому купцу Фаркварсану, а затем недвижимость перешла во владение к его земляку Фоме Варре.
О том, насколько это был престижный особняк, говорит тот факт, что некоторое время здесь проживали шведские венценосные особы Густав IV Адольф и Карл XIII.
В 1802 году усадьба стала принадлежать графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754-1826). Как раз с этой поры начинается самая яркая эпоха в истории Английской набережной Петербурга.
Судьба Румянцева
Канцлер и первый председатель Госсовета Николай Румянцев приходится внуком сподвижнику Петра I Александру Румянцеву и сыном фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. В честь последнего установлен обелиск в сквере недалеко от набережной.

Граф Николай Румянцев начал свою карьеру камер-юнкером, а затем с должности посла в Германии был назначен сразу министром коммерции. Под его руководством велось строительство Мариинской водной системы - торгового пути между Волгой и Балтийским морем.
Граф лично финансировал трёхлетнее кругосветное путешествие на кораблях «Нева» и «Надежда». При этом главные цели экспедиции отвечали государственным интересам Российской империи. Речь шла о поиске удобных путей снабжения и портов для русского флота. Кроме того, Николай Румянцев прославился как щедрый меценат и коллекционер.
После выхода в отставку по состоянию здоровья, канцлер посвятил себя науке и и для этого основал Румянцевский кружок. Научно-издательское общество объединило около двухсот лингвистов, историков, археологов и этнографов. Участники кружка по всему миру искали и копировали различные исторические летописи и документы, а Румянцев по возможности скупал письменные раритеты.

В итоге граф собрал огромную библиотеку, в которой было 31 тысяча томов, 807 рукописей и 638 карт и чертежей. У канцлера была также большая коллекция минералов из 14 тысячи экземпляров и нумизматическая коллекция. На приобретение рукописей и организацию экспедиций было потрачено свыше 2 млн рублей.
Кроме того, в одной из комнат его дома на Английской набережной располагалась целая галерея художественных портретов родственников самого Румянцева.
Преображение особняка
В 1824 году Румянцев перестраивает здание по проекту Василия Глинки, автора лютеранской церкви Святого Петра, здания Сената и других известных питерских сооружений.

Фасад обновлённого особняка Румянцева украшает портик на высоком цоколе из 12 колон с капителями коринфского ордера, который хорошо виден с набережной и Большой Невы. На фронтоне дома высечена надпись: «От Государственного канцлера графа Румянцева», которая сделана по указу Николая I.
Фронтон украшает горельеф на античный сюжет «Аполлон на Парнасе в окружении муз». Считается, что образ покровителя искусств Аполлона символизирует самого Николая Румянцева.
Создание музея
После кончины владельца в 1826-ом в доме по его завещанию должен был открыться музей "на благое просвещение народа". Его попечителем стал младший брат Николая Петровича Сергей Румянцев.
В 1828-ом государь Николай I подписал указ о создании Румянцевского музея. Торжественное открытие нового заведения состоялось через три года. Это первый большой музей-библиотека в России, основанная на частной коллекции. Посещать её могли все люди без ограничений сословий и совершенно бесплатно.

Жилые покои графа-мецената были только в трёх комнатах на втором этаже. Все остальные помещения дома были заняты коллекциями ещё при его жизни.
В здании также проводились публичные лекции и концерты. С 1830 года его занимало общество, которое поддерживало талантливых художников. В 1837 году здесь решался вопрос о выкупе из крепостных украинского поэта Тараса Шевченко. Чтобы набрать нужную сумму, благотворители организовали лотерею, которая принесла 2,5 тысячи рублей. В итоге Шевченко стал свободным и поступил в Академию художеств.
В музеум перешли также картины, этнографические материалы и многие другие ценности Румянцева. Сергей Петрович известен тем, что отпустил на волю своих крепостных и полностью поддерживал брата в его начинаниях. После его смерти, из-за недостатка средств, дом начал приходить в упадок.

В 1861 году Румянцевский музей из Петербурга перенесли в Москву, и он стал основой другого музея - им. А.С.Пушкина и Российской Государственной библиотеки, которая долгое время носила название Румянцевской.
Поначалу перенесенный из Санкт-Петербурга музей помещался в здании четвёртой московской гимназии, известном как дом Пашкова. Решение о переносе музея аргументировалось тем, что в Москве в то время не было ни одного публичного музея и библиотеки.
Однако даже в 1861 году это решение воспринималось обществом неоднозначно. Но в этот период у Румянцевых уже не было наследников, чтобы вмешаться в этот процесс и остановить вывоз музейных коллекций.
Дальнейшая судьба дома
В 1863 году освободившийся особняк на Английской набережной приобретает журналист и переводчик, редактор газеты либерального направления «Сын отечества» Альберт Старчевский. При нём здание по Галерной улице, которое использовалось как доходный дом, было частично перестроено.

Для этих работ был приглашён архитектор немецкого происхождения Антон Цим, который надстроил корпус и выделил окна наличниками в необорочном стиле. Высота третьего этажа была увеличена. Внутри здания производится капремонт и устанавливается центральная лестница.
Старчевский владел бывшим музеем Румянцева недолго - до 1868 года. После этого владельцы менялись с завидной регулярностью. С 1882 по 1916 дом принадлежал герцогам Лейхтенбергским — потомкам правящих династий России и Франции. Хозяйкой считалась супруга Евгения Романовского, герцога Лейхтенбергского Зинаида Богарне. Это была очень просвещенная дама своего времени, которая отличалась большой красотой и брала уроки пения у Полины Виардо.

Семья жила на широкую ногу, но не очень счастливо. У Зинаиды Богарне был любовник великий князь Алексей Александрович. Об этом хорошо знал муж, поэтому в Санкт-Петербурге этот любовный треугольник часто называли «Тройственным союзом».
Лейхтенбергские – один из самых известных французских родов Богарне. Максимилиан Жозеф Евгений Август Наполеон был мужем дочери Николая I Марии Николаевны. Князь Евгений Романовский, пятый герцог Лейхтенбергский был женат на Зинаиде Скобелевой или как потом её начала называть - графине Богарне (сестре генерала Скобелева). Евгений считался внуком Эжена Богарне, пасынка Наполеона и Жозефины Богарне.
После смерти графини Богарне (родственницей знаменитой Жозефины Богарне жены Наполеона Бонапарта) в довольно ещё молодом возрасте (чуть более сорока лет) в конце XIX века дом перешёл её приёмной дочери Долли (правнучка Николая I), которая стала женой Льва Кочубея.
Дарья Богарне или, как её называли дом – Долли, закончила Сорбонну и была по нашим меркам весьма феминистично настроенной особой. Дама считалась праправнучкой императрицы Жозефины Бонапарт и близкой родственницей Михаила Кутузова.
Во всяком случае, оставив мужу детей, Долли открыто начала жить с любовником. Февральскую революцию дама восприняла с восторгом. Её даже называли «красной герцогиней». При поддержке Горького она поступает на работу в Публичную библиотеку. Ходили слухи и о том, что Долли помогал и лично Владимир Ильич Ленин, с которым она познакомилась в Швейцарии.

Пара Долли и Кочубея стала последними частными владельцами здания. В 1916 году особняк был куплен обществом Товарных складов. Планировался капитальный ремонт, причём организация собиралась сделать из жилого дома или музея что-то типа бизнес-центра. Но проект, слава Богу, не состоялся.
После революции Лев Кочубей (тоже наследник весьма известного рода) выехал с детьми за границу. Долли одно время также пребывала в эмиграции, но в двадцатые годы неожиданно вернулась в СССР.
В двадцатые годы прошлого века в здании работали самые разные организации: от Союза металлистов до Облсобеса. В корпусе особняка музея на Галерной улице разместились коммунальные квартиры.

В 1925 году Румянцевская библиотека в Москве была преобразована в Государственную библиотеку СССР им. Ленина (в наше время - РГБ). В августе 1937 года Долли была арестована и расстреляна в уже очень преклонном возрасте. В 1938 году особняк перешёл Музею истории и развития города.
Получилось так, что предметы из коллекции музея Николая Румянцева оказались распылёнными по различным музеям страны. Их можно найти даже в Красноярске и Гомеле. Как таковой Румянцевский музей фактически перестал существовать. В шестидесятые годы прошлого века в особняке остался только тот раздел музея, которые рассказывает о советской истории Ленинграда. Туда традиционно водят школьников для рассказа о блокаде.
После расселения коммуналок в перестройку в корпусе доходного дома открылась очень интересная экспозиция посвящённая быту коммунальных квартир в СССР. Там доподлинно воссоздана обстановка того времени: мебель, обои, радио и другие предметы советского интерьера.
С 1991 года особняк Румянцева стал музеем истории города. К трёхсотлетию северной столицы в здании открыли парадные залы эпохи Лейхтенбергских для всеобщего обозрения.
Внутри здания
В парадном вестибюле особняка всё сохранилось так, как было в 80-х годах XIX века, когда здесь жили его последние владельцы семья Лейхтенбергских. Интерьер выполнен в жанре эклектики архитектором Александром Степановым.
Новые хозяева заказали полную перестройку здания. Во-первых, был укреплён фасад здания. Во-вторых, изменения коснулись и внутреннего убранства дома. Была предпринята попытка подпереть фасад массивным тамбуром, который одновременно являлся и балконом для второго этажа.

В вестибюле до сих пор можно увидеть лепнину в виде голов грифонов и лепную композицию над дверью в стиле рококо. Украшение вестибюля – роскошная лестница из белого каррарского мрамора. Сложная инженерная конструкция создаёт ощущение, что ступени просто парят в воздухе. На средней площадке лестницы можно увидеть статую Венеры, снимающей сандалию. Это гипсовая копия с бронзовой скульптуры Ивана Витали.

До революции здесь стояла скульптура Дианы-Охотницы Луиджи Бьенеме, но сейчас она находится в Эрмитаже. На верхней площадке лестницы можно увидеть вензель знаменитого семейства Лейхтенбергских. В зелёной гостиной висит большой портрет основателя музея Николая Румянцева английского художника Доу.
Парадные залы второго этажа тщательно отреставрированы. Основной достопримечательностью является зеркало, которое занимает почти 18 кв. м. Это одного из самых огромных зеркал в Санкт-Петербурге из цельного куска стекла и в золоченой раме. Заказ выполнили на Императорском стекольном заводе. Зеркало сплавляли по Неве и с трудом внесли в особняк (подняли на уровень второго этажа и втянули через окна и специально разрушенную часть стены).

В особняке есть также дубовая резная лестница и дубовый кабинет Евгения Лейхтенбергского. Помещение и потолок отделано стильным морёным дубом. Но от исторического помещения сохранилось немного.
В правой части зала осталась ниша от органа и старый диван с потайной дверью на лестницу. На третьем этаже располагались детские комнаты с камином и печью.
Уровень потолка в зале для приёмов (Белом зале) был искусственно увеличен до 8 метров. В помещении Степановым была сделана прекрасная акустика. Зал был изначально сделан именно для проведения баллов. Ионические колонны и пилястры в зале располагались по всему периметру.

Верхний вестибюль украшен многочисленными львиными масками. Боковой флигель был также сделан в стиле необорокко. Архитектор Степанов также переоформляет корпус здания на Галерной улице, который использовался как доходный дом. Вестибюль был оформлен в египетском стиле. Для лучшего освещения устанавливается световой фонарь.
Правая половина первого этажа уже при Лейхтенбергских была также сильно переделана. Две комнаты объединили в большой будуар. В этом помещении и сейчас можно увидеть старинные вазы, гарнитуры, напольные часы конца XVIII века из красного дерева и скульптуру «Купальщица».
Около особняка Румянцева останавливался знаменитый крейсер «Аврора» в ночь революции. На этом месте установлена стела в память об этом событии. В советское время улица была переименована в набережную Красного флота.
Музыкальный зал был оформлен в духе историзма жёлтым сиенским мрамором. Здесь расположены две деревянные ионические колонны. В центре залы установлен мраморный камин с большим зеркалом. В Музыкальном зале выступали приглашённые певцы и музыканты. В лепном декоре можно увидеть стиль Людовика XV. Из этого зала двери ведут в парадную гостиную. На фотографиях можно увидеть, что ранее тут был большой гобелен.
В парадной гостиной, оформленной в стиле уже Людовика XVI, находятся большие глобусы и сафьяновый ларец. Во дворце выделяется также Мраморная и Портретная залы, которые отреставрированы по старым фотографиям и рисункам. В здании расположена и Мавританская курительная с красивым потолком в восточном стиле.
К сожалению, не сохранилась зелёная парадная столовая, которая видна на многих старинных фотографиях начала XX века. Утеряна в советское время также старинная мебель и многие другие предметы интерьера.
Адрес и маршрут
Особняк расположен в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом. Недалеко находится здание Сената (ныне Конституционный суд РФ), особняк Нарышкина и другие памятники архитектуры.
Адрес: Санкт-Петербург, Английская набережная, 44
Станция метро: Адмиралтейская