Ваш город

    Все места
    Церковь

    Анненкирхе - старейшая лютеранская церковь Санкт-Петербурга

    1779г.

    Лютеранская церковь св. Анны или Анненкирхе - один из самых красивых храмов центра Санкт-Петербурга. Здание используется не только для богослужений, но и для проведения концертов органной музыки и других культурных мероприятий.

    Как появилась церковь

    Первая лютеранская церковь была построена на территории Петропавловской крепости в начале XVIII века. Считается, что лютеранский приход был даже старше самого Санкт-Петербурга, ведь на этой территории проживало много иностранцев. 

    Вид на церковь святой Анны
    Вид на церковь святой Анны

    Первоначально лютеранский храм был деревянным. Позднее его перенесли из крепости на Петербургскую сторону, а потом в Литейную часть. Поскольку община разрасталась, лютеране попросили у Петра I землю под строительство новой церкви. Участок был выделен в районе нынешней Кирочной улицы.

    Деньги на строительство собирали с прихожан, причём не только в России, но и в других странах. В 1722 году достроенная лютеранская церковь была освящена. 

    Рисунок церкви св. Анны
    Рисунок церкви св. Анны

    Но простояла она недолго. Уже в середине 30-х годов XVIII века возвели новую деревянную кирху по проекту Петра Еропкина, который известен как составитель первого генплана Санкт-Петербурга. Возводилось здание хоть и из дерева, но на крепком каменном фундаменте. Известно, что церковь занимала большую площадь, и была украшена мозаикой и шпилем. 

    Современный вид Анненкирхе
    Современный вид Анненкирхе

    Освятили храм в 1741 году как Анненкирхе или церковь святой Анны. Рядом с кирхой было официально создано Анненшуле – училище святой Анны. Первым преподавателем училища был пастор Анненкирхе Иоаганн Леонард Шаттнер. Содержалось учебное заведение на деньги прихожан, среди которых были и очень состоятельные лица.

    На пожертвования лютеранки Софии-Шарлотты Владимировой-Мюллер в 1775 по 1779 году выстроили новое каменное здание церкви св. Анны вместо прежнего. Его архитектором выступил Юрий Фельтен – автор многих известных зданий северной столицы. 

    Факт:
    Юрий Фельтен создавал Дворцовую площадь и интерьеры Зимнего дворца, участвовал в проектировании Медного всадника. Проектировал мастер и реформаторскую французскую церковь на Большой Конюшенной, а также Армянскую церковь святой Екатерины. После того как Растрелли был отстранён от дел и уехал из России, Фельтен был назначен главным архитектором Санкт-Петербурга.
    — из истории архитектуры Санкт-Петербурга

    В 1820 году улицу, на которой стояла кирха, переименовали в Кирочную. В 1888-ом к Анненшуле пристроили гимнастический зал – новшество для северной столицы. С левой стороны Кирочной улицы рядом с кирхой в начале XX века пристроили корпус элементарных школ при Анненшуле.

    Какой была новая кирха

    Новое каменное здание Анненкирхе было выстроено в стиле классицизма и вмещало 1500 человек. Никакого шпиля уже не было. В здании выделяется, прежде всего, ионическая колоннада полукругом и большой купол. 

    Факт:
    Главный (северный) фасад церкви святой Анны выполнен в виде ротонды с ионическими колоннами, свободно стоящими по полукругу. Над ними возвышается такой же изящный куполок, как и у Армянской церкви. Декорированный парными колоннами, он заменяет колокольню. Не менее уютным был и интерьер церкви, вдоль стен которой шли ряды ионических колонн, изящных по пропорциям и рисунку капителей.
    — Храмы Санкт-Петербурга, А. Павлов

    Храм украшала картина «Вознесение Христа» Липгарта. В церкви святой Анны, также как и в Петрикирхе, был установлен орган фирмы Валкер – дорогостоящий музыкальный инструмент, который покупался на пожертвования лютеран.

    Вид сверху на храм
    Вид сверху на храм

    Известными прихожанами Анненкирхи была семья Фаберже, промышленный магнат Иоахим Готфрид Кёрстнер, семья Фельтена и многие известные люди города. В церкви святой Анны венчались также Эмилия Тимм и художник Карл Брюллов.

    Лютеране Петербурга

    Санкт-Петербург – традиционно считается центром лютеранства в России. В начале XX века приход церкви насчитывал почти 13 тысяч человек. Протестанты составляли один общий приход. 

    Община первоначально группировалась вокруг Литейного и Пушечного дворов. В неё входили не только немцы, но и датчане, эстонцы, голландцы, англичане.

    При Анненкирхе действовали богадельни, детский дом, попечительство о бедных, приюты, семинария. В Анненшуле принимались дети всех религий, но обучение велось преимущественно на немецком языке. К 1860 году в Анненшуле около одной трети учащихся были православного вероисповедания.

    Лестницы в церкви
    Лестницы в церкви

    К началу XX века в училище святой Анны училось уже почти 2 тысячи человек. Преподавание велось по учебному плану первоклассного немецкого реального училища. В структуру этого заведения входили мужская и женская гимназия, две школы (для мальчиков и девочек), реальное и коммерческое отделения училища. 

    Интерьеры храма
    Интерьеры храма

    В общину входили представители самых разных профессий. Например, врачи, аптекари, инженеры, ювелиры, финансисты и многие другие. Училище считалась одним из лучших учебных заведений в городе. Сорок выпускников училища святой Анны стали студентами Московского, Петербургского, Дерптского и Гельсингфоргского университета.

    Факт:
    В разные годы Анненшуле закончили этнограф и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, востоковед В.В. Струве, врач и педагог П.Ф.Лесгафт, юрист А.Ф. Кони. В Анненшуле училась и Анна Сниткина, будущая жена Ф.М. Достоевского.
    — Гумилёв сын Гумилёва. Сергей Беляков

    Помимо училища святой Анны в Санкт-Петербурге существовали также Катериненшуле при церкви Святой Екатерины, Петершуле при Петрикирхе и многие другие лютеранские учебные заведения. 

    Все они были закрыты после революции. В двадцатые годы улица Кирочная получила новое название: «Воинствующих безбожников». Столь странное словосочетание связано с тем, что в этом районе были церкви, против которых выступала советская власть.

    Кинотеатр и перестройка здания

    С началом Первой мировой войны, а затем и в советское время начались гонения на лютеран. Многие прихожане немецкого происхождения уезжали из страны. 

    В советское время здесь был кинотеатр
    В советское время здесь был кинотеатр

    К 1938 году в СССР уничтожили уже все лютеранские приходы. В том числе пасторат евангелической церкви из 2000 прихожан. Выжило только три человека. 

    С Анненкирхи сняли крест и также запретили проводить службы. Здание кирхи перестроили по проекту Александра Гегелло уже в более современном стиле. В помещении церкви в 1939 году открылся кинотеатр «Спартак», который сразу стал очень популярным среди жителей Ленинграда. 

    Внутри здания церкви появился красивый балкон и лестница. Внизу - гардеробная и билетная касса. В районе часовни устроили буфет. Но вся церковная роспись на стенах была потеряна безвозвратно во время ремонта. Исчезли также статуи Петра и Павла. В алтарной зоне висел белый экран кинотеатра. 

    Интерьеры идеально подходят для музыкальных концертов
    Интерьеры идеально подходят для музыкальных концертов

    Анненшуле переделали под трудовую школу, а затем под школу с физико-математическим уклоном. В ней учились Иосиф Бродский, Евгений Клячкин, шахматист Виктор Корчной, Борис Гребенщиков и другие известные личности.

    В 1998 году вместо кинотеатра, который проработал к тому времени 55 лет, открыли рок-клуб «Спартак». Здесь установили игровые автоматы и открыли казино. Клуб просуществовал до пожара 2002 года. Возгорание было очень большим – его тушила команда из 150 человек. Здание Анненкирхи в итоге выгорело полностью, вплоть до подвалов.

    Храм в наши дни

    Сейчас храм возвращён общине и частично отреставрирован. Например, идеально отделали фасад и кровлю. Переделали и часовню на втором этаже. 

    Сразу после пожара
    Сразу после пожара

    В Анненкирхе регулярно проходят богослужения и концерты. Можно услышать не только орган, но и клавесин. В здании и даже его подвалах (катакомбах) проходят лекции и выставки.

    Особенностью Анненкирхе является обгоревшая деревянная парадная лестница. Здесь часто снимают клипы и фотосессии. Чёрный антураж очень полюбился посетителям и пока её не планируют реставрировать.

    Это только добавляет мистики, ведь в подвалах Анненкирхи в XIX веке располагалась мертвецкая, куда привозили покойников перед отпеванием. Говорят, здесь до сих пор слышны шаги и можно увидеть привидения.

    Адрес и маршрут

    Церковь расположена в Центральном районе Санкт-Петербурга недалеко от Литейного проспекта.

    Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная, 8

    Ближайшая станция метро: "Чернышевская"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?