Анненкирхе — старейшая лютеранская церковь Санкт-Петербурга

Лютеранская церковь св. Анны или Анненкирхе — один из самых красивых храмов центра Санкт-Петербурга. Здание часто используется для проведения концертов органной музыки и других культурных мероприятий.
Как появилась церковь
Первая лютеранская церковь была построена на территории Петропавловской крепости в начале XVIII века. Считается, что лютеранский приход был даже старше самого Санкт-Петербурга, ведь на этой территории проживало много иностранцев.
Первоначально лютеранский храм был деревянным. Позднее его перенесли из крепости на Петербургскую сторону, а потом в Литейную часть. Поскольку община разрасталась, лютеране попросили у Петра I землю под строительство новой церкви. Участок был выделен в районе нынешней Кирочной улицы. Деньги на строительство собирали с прихожан, причём не только в России, но и в других странах. В 1722 году достроенная лютеранская церковь была освящена.
Но простояла она недолго. Уже в середине 30-х годов XVIII века возвели новую деревянную кирху по проекту Петра Еропкина, который известен как составитель первого генплана Санкт-Петербурга. Возводилось здание хоть и из дерева, но на крепком каменном фундаменте. Известно, что церковь занимала большую площадь, и была украшена мозаикой и шпилем.
Освятили храм в 1741 году как Анненкирхе или церковь святой Анны. Рядом с кирхой было официально создано Анненшуле – училище святой Анны. Первым преподавателем училища был пастор Анненкирхе Иоаганн Леонард Шаттнер. Содержалось учебное заведение на деньги прихожан, среди которых были и очень состоятельные лица.
На пожертвования лютеранки Софии-Шарлотты Владимировой-Мюллер в 1775 по 1779 году выстроили новое каменное здание церкви св. Анны вместо прежнего. Его архитектором выступил Юрий Фельтен – автор многих известных зданий северной столицы.
Факт: Юрий Фельтен создавал Дворцовую площадь и интерьеры Зимнего дворца, участвовал в проектировании Медного всадника. Проектировал мастер и реформаторскую французскую церковь на Большой Конюшенной, а также Армянскую церковь святой Екатерины. После того как Растрелли был отстранён от дел и уехал из России, Фельтен был назначен главным архитектором Санкт-Петербурга.
В 1820 году улицу, на которой стояла кирха, переименовали в Кирочную. В 1888 году к Анненшуле пристроили гимнастический зал – новшество для северной столицы. С левой стороны Кирочной улицы рядом с кирхой в начале XX века пристроили корпус элементарных школ при Анненшуле.
Какой была новая кирха
Новое каменное здание Анненкирхе было выстроено в стиле классицизма и вмещало 1500 человек. Никакого шпиля уже не было. В здании выделяется, прежде всего, ионическая колоннада полукругом и большой купол.
Факт: Главный (северный) фасад церкви святой Анны выполнен в виде ротонды с ионическими колоннами, свободно стоящими по полукругу. Над ними возвышается такой же изящный куполок, как и у Армянской церкви. Декорированный парными колоннами, он заменяет колокольню. Не менее уютным был и интерьер церкви, вдоль стен которой шли ряды ионических колонн, изящных по пропорциям и рисунку капителей. Храмы Санкт-Петербурга, А. Павлов.

Храм украшала картина «Вознесение Христа» Липгарта. В церкви святой Анны, также как и в Петрикирхе, был установлен орган фирмы Валкер – дорогостоящий музыкальный инструмент, который покупался на пожертвования лютеран.
Известными прихожанами Анненкирхи была семья Фаберже, промышленный магнат Иоахим Готфрид Кёрстнер, семья Фельтена и многие известные люди города. В церкви святой Анны венчались также Эмилия Тимм и художник Карл Брюллов.
Лютеране Петербурга
Санкт-Петербург – традиционно считается центром лютеранства в России. В начале XX века приход церкви насчитывал почти 13 тысяч человек. Лютеране и протестанты составляли один общий приход.
Община первоначально группировалась вокруг Литейного и Пушечного дворов. В неё входили не только немцы, но и датчане, эстонцы, голландцы, англичане.
При Анненкирхе действовали богадельни, детский дом, попечительство о бедных, приюты, семинария. В Анненшуле принимались дети всех религий, но обучение велось преимущественно на немецком языке. К 1860 году в Анненшуле около одной трети учащихся были православного вероисповедания.
К началу XX века в училище святой Анны училось уже почти 2 тысячи человек. Преподавание велось по учебному плану первоклассного немецкого реального училища. В структуру этого заведения входили мужская и женская гимназия, две школы (для мальчиков и девочек), реальное и коммерческое отделения училища.
В общину входили представители самых разных профессий. Например, врачи, аптекари, инженеры, ювелиры, финансисты и многие другие. Училище считалась одним из лучших учебных заведений в городе. Сорок выпускников училища святой Анны стали студентами Московского, Петербургского, Дерптского и Гельсингфоргского университета.
Факт: В разные годы Анненшуле закончили этнограф и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, востоковед В.В. Струве, врач и педагог П.Ф.Лесгафт, юрист А.Ф. Кони. В Анненшуле училась и Анна Сниткина, будущая жена Ф.М. Достоевского. Гумилёв сын Гумилёва. Сергей Беляков.
Помимо училища святой Анны в Санкт-Петербурге существовали также Катериненшуле при церкви Святой Екатерины, Петершуле при Петрикирхе и многие другие лютеранские учебные заведения.
Все они были закрыты после революции. В двадцатые годы улица Кирочная получила новое название: «Воинствующих безбожников». Столь странное словосочетание связано с тем, что в этом районе были церкви, против которых выступала советская власть.
Кинотеатр и перестройка здания
С началом Первой мировой войны, а затем и в советское время начались гонения на лютеран. Многие прихожане немецкого происхождения уезжали из страны.
К 1938 году в СССР уничтожили уже все лютеранские приходы. В том числе пасторат евангелической церкви из 2000 прихожан. Выжило только три человека.
С Анненкирхи сняли крест и также запретили проводить службы. Здание кирхи перестроили по проекту Александра Гегелло уже в более современном стиле. В помещении церкви в 1939 году открылся кинотеатр «Спартак», который сразу стал очень популярным среди жителей Ленинграда.
Внутри здания церкви появился красивый балкон и лестница. Внизу — гардеробная и билетная касса. В районе часовни устроили буфет. Но вся церковная роспись на стенах была потеряна безвозвратно во время ремонта. Исчезли также статуи Петра и Павла. В алтарной зоне висел белый экран кинотеатра.
Анненшуле переделали под трудовую школу, а затем под школу с физико-математическим уклоном. В ней учились Иосиф Бродский, Евгений Клячкин, шахматист Виктор Корчной, Борис Гребенщиков и другие известные личности.
В 1998 году вместо кинотеатра, который проработал к тому времени 55 лет, открыли рок-клуб «Спартак». Здесь установили игровые автоматы и открыли казино. Клуб просуществовал до пожара 2002 года. Возгорание было очень большим – его тушила команда из 150 человек. Здание Анненкирхи в итоге выгорело полностью, вплоть до подвалов.
Храм в наши дни
Сейчас храм возвращён общине и частично отреставрирован. Например, идеально отделали фасад и кровлю. Переделали и часовню на втором этаже.
В Анненкирхе регулярно проходят богослужения и концерты. Можно услышать не только орган, но и клавесин. В здании и даже его подвалах (катакомбах) проходят лекции и выставки.
Особенностью Анненкирхе является обгоревшая деревянная парадная лестница. Здесь часто снимают клипы и фотосессии. Чёрный антураж очень полюбился посетителям и пока её не планируют реставрировать. Это только добавляет мистики, ведь в подвалах Анненкирхи в XIX веке располагалась мертвецкая, куда привозили покойников перед отпеванием. Говорят, здесь до сих пор слышны шаги и можно увидеть привидения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?