Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Таврический дворец – наследие князя Потёмкина

    1783г.

    Таврический дворец на улице Шпалерной входит в пятерку самых узнаваемых зданий Санкт-Петербурга. Его описания встречаются в произведениях русских классиков. Особняк прославился своими обитателями. После смерти первого хозяина – князя Григория Потемкина, в разные годы тут жили Александр Суворов и Николай Карамзин. Для историка дворец стал последним пристанищем. При Павле I здесь располагался Конногвардейский полк, а с началом Февральской революции в залах разместилось Временное правительство. Разные эпохи, разные люди – и один безмолвный свидетель, соединивший историю и судьбы.

    Таврический дворец в Санкт-Петербурге
    Таврический дворец в Санкт-Петербурге

    История

    Первым владельцем Таврического стал князь Григорий Потемкин – фаворит императрицы Екатерины II. Он часто бывал в столице и проживал в Зимнем дворце, а в 1783 году решил обзавестись собственным.

    Здание было выполнено по проекту Ивана Старова – архитектора, знавшего князя со времен их совместной учебы в гимназии. По желанию хозяина мастер избежал в оформлении пышности и помпезности. Объект выполнен в сдержанных тонах и ориентирован на античность.

    Таврический дворец с высоты птичьего полета
    Таврический дворец с высоты птичьего полета

    Таврический дворец стал образцом самого строгого классицизма в России. Первоначально возвести постройку планировали на Невском. Но в 1780-х Потемкин купил участок, расположенный рядом с казармами Конногвардейского полка, в котором он сам когда-то служил, и решил построить свою резиденцию в этом месте

    Григорий Потемкин – первый владелец Таврического дворца
    Григорий Потемкин – первый владелец Таврического дворца

    Таврический дворец начали возводить накануне второй Русско-Турецкой войны. Когда особняк был закончен, хозяин продал его в казну. А в 1791 году, после захвата турецкой крепости Измаил, в осаде которой участвовал Григорий Потемкин, императрица вновь подарила дворец князю. Так правительница выразила свою благодарность за военные достижения.

    Интересный факт:
    Убранство и строительство Таврического дворца обошлось в 600 тысяч рублей.

    Интерьеры Таврического дворца

    Особняк включал четыре парадных помещения: Большая галерея (Екатерининский зал), Купольный зал, вестибюль и зимний сад с уникальными растениями. Сам дворец выстроен по типу итальянской виллы: в центре господский дом, а по краям служебные флигеля.

    Таврический дворец в XVIII века на гравюре
    Таврический дворец в XVIII века на гравюре

    Сегодня купольный зал украшают величественные колонны и печи из фаянса, отделанные золотистым орнаментом. В Большую галерею – главное помещение Таврического дворца, архитектор вплел детали античности. Пространство выдержанно и изящно. Екатерининский зал почти 75 метров в длину и 15 в ширину. Его расписной потолок подпирают «кокосовые пальмы».

    Изюминкой Таврического дворца считается зимний сад, когда-то воспетый Державиным. Цветник усеян экзотическими растениями, а его стены разрисованы реалистичными видами природы. В саду тепло, так как по периметру установлены печи, скрытые за десятками зеркал.

    Большая галерея Таврического дворца
    Большая галерея Таврического дворца

    Еще Таврический дворец располагает картинной галереей, диванной комнатой, китайским залом и другими помещениями.

    Заслуживает внимания Таврический сад, расположенный за дворцом. Островок природы с маленькими холмиками, водоемами, клумбами и мостиками. На его территории возвышаются три памятника – Петру Чайковскому, Сергею Есенину и «Юным героям обороны Ленинграда».

    Таврический дворец Потемкина стал прототипом для других дворянских усадеб страны.

    Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду
    Памятник Сергею Есенину в Таврическом саду

    Вехи судьбы

    Питерское обиталище Потемкина расхитили вскоре после его гибели. Адриан Грибовский – доверенный Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины II, вместе с Михаилом Гарновским – адъютантом Потемкина, вытащили из Таврического дворца все, что смогли: предметы мебели и искусства, статуи, даже стройматериалы. Вороватых служащих быстро поймали, награбленное они перевозили на небольших грузовых судах по Фонтанке. Поэт Гавриил Державин «высказался» об этом событии:

    И, ах, сокровища Тавриды

    На барках свозишь в пирамиды

    Средь полицейских ссор…

    Екатерина II взяла дворец под опеку, тогда и начался период реставрации, длившийся с 1793 по 1794 годы. Работами руководил Федор Волков – приверженец строгого классицизма. Он предпочел изменить вход здания, пристроив к нему портик. Так в архитектуре называют выступающую крытую галерею, которую образуют ансамбль колонн. Волков заменил концертный холл театром и избавился от Большого зала – на его месте выросла церковь. К дворцу прорыли канал, по которому к достопримечательности города смогли причаливать корабли.

    Иван Старов – первый архитектор Таврического дворца
    Иван Старов – первый архитектор Таврического дворца

    Еще одна перестройка ждала Таврический, когда скончалась Екатерина II, и к престолу пришел Павел I. В 1797 году вся утварь архитектурного объекта отправилась в Михайловский замок, помещения отдали Конногвардейскому полку. Зимний сад стал конским стойбищем, Купольный и Екатерининский залы – аренами, другие комнаты дворца – солдатскими бараками.

    Горожане больше не могли наслаждаться внешним убранством дворца. Красота Таврического ушла в небытие. Знать Санкт-Петербурга перебралась в другие особняки.

    Современный вид на парадный вход
    Современный вид на парадный вход

    Вернул зданию былое могущество новый император – Александр I. Он сел на трон в 1801 году. Правитель поручил подчиненным восстановить Таврический. И уже в середине 1802 года солдаты, некогда «поселившиеся» в залах дворца, покинули их.

    Во дворце начались другие восстановительные работы. Изначально реставрацией руководил Луиджи Руска – архитектор с шведскими корнями. Мастер работал в стиле классицизма. Он полностью переделал интерьеры Таврического дворца. Позже к реконструкции здания присоединились одни из самых лучших архитекторов, основоположники русского ампира – Карл Росси и Василий Стасов. Первый застроил двенадцать улиц и одиннадцать площадей Санкт-Петербурга величественными объектами, среди них: Михайловский дворец, здания Синода и Сената, Главный штаб и триумфальная арка Дворцовой площади. Второй возвел Спасо-Преображенский собор, Китайскую деревню в Царском селе и Нарвские триумфальные ворота.

    Основоположник русского ампира Карл Росси участвовал в реставрации дворца
    Основоположник русского ампира Карл Росси участвовал в реставрации дворца

    Таврический дворец снова стал прибежищем для княжеских особ в середине XIX века. Здесь устраивали балы, принимали иностранных визитеров. В Таврическом побывал Хозрев-Мирза – наследник персидского престола, пожил Петр Витгенштейн – генерал-фельдмаршал Отечественной войны 1812 года.

    Интересный факт:
    Писатель Николай Карамзин завершил свой великий труд «История государства Российского» в стенах Таврического дворца.

    С приходом нового столетия у легендарного особняка Санкт-Петербурга началась другая жизнь. Дворец стал площадкой крупнейших экспозиций, модных в то время. Залы Тавриды принимали растениеводов, промышленников, ремесленников со всего мира. Они свозили в Санкт-Петербург свои «шедевры». А еще во дворце проходили выставки портретистов. Однажды Таврический распахнул двери для широкомасштабного юбилейного вечера в честь столетия светила русской поэзии Александра Пушкина.

    Таврический дворец в наши дни
    Таврический дворец в наши дни

    В начале XX века, еще властвующий Николай II, отдал дворец в ведение Государственной думы. Новые архитекторы взялись за переделку Тавриды. Зимний сад обзавелся трибунами и амфитеатром. Кроме этого, между ним и Екатерининским залом возвели стену. Реставрацией руководил Петр Шестов.

    Таврический сад – место для отдыха
    Таврический сад – место для отдыха

    «Послеромановская» эпоха

    С 1906 по 1917 годы в строгом здании размещалась Госдума, Временное правительство, проводились заседания Петроградского совета рабочих депутатов. После тут обосновались участники Всероссийского учредительного собрания.

    В начале зимы 1918-го Таврический дворец принял делегатов Третьего Всероссийского съездов Советов, весной тут состоялся Седьмой съезд РКП(б). Еще одно значимое политическое событие – II Конгресс Коминтерна прошло в особняке в 1920-ом.

    В начале XX века Таврический ждал важный жизненный поворот – он вновь сменил имя и стал называться дворцом Урицкого. В честь революционера Моисея Соломоновича, известного под псевдонимом Борецкий. Он прославился тем, что возглавлял Чрезвычайную комиссию – политический орган, борющийся с контрреволюционерами и саботажниками. Убийство Урицкого ознаменовало начало Красного террора в России. Однако дворец носил свое революционное прозвище недолго – в скором времени особняк вновь вернул имя Таврический.

    Дворец Урицкого в ХХ столетия
    Дворец Урицкого в ХХ столетия

    В тридцатые годы в залах объекта разместился Всесоюзный сельхозуниверситет.

    По окончании ВОВ силами архитектора Ивана Капцюга Тавриду вновь переделали и расположили в ней Крестьянский университет и Высшую партийную школу, которая просуществовала до распада СССР.

    Таврический дворец в 1980-е годы
    Таврический дворец в 1980-е годы

    Нынче дворец находится в ведении Межпарламентской ассамблеи СНГ. Тут расположилась ее штаб-квартира. Также в здании работает Музей истории парламентаризма, который открыт для посетителей в будние дни. Помимо конференций и форумов, в Таврическом проводят знаменитые Потемкинские вечера – масштабные музыкальные представления. Купольный зал дворца украшает величественный шестиметровый орган. На нем исполняют композиции разных времен и стран. В Санкт-Петербург шедевры мировой классики приезжают послушать меломаны со всего земного шара.

    Купольный зал Таврического дворца
    Купольный зал Таврического дворца

    Адрес и как добраться

    Дворец расположен в центре города в Таврическом саду, рядом находятся другие достопримечательности Санкт-Петербурга: Музей А. В. Суворова, Музей Оловянного солдатика, Оранжерея и Музей Вселенная воды. Доехать до места можно на автобусе: №№ 46, 54, 136 . Выходить на остановке «Шпалерная
    (ул. Таврическая)».

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 47

    Ближайшая станция метро «Чернышевская». Достопримечательность находится в 17 минутах ходьбы от нее.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить