В Царскосельском лицее, созданном в 1811 году, придерживались передовых методов обучения: детей не унижали, уважали в них личность и учили уважать других. Создали творческую среду, где они сами проявляли свои таланты. Пытались найти к каждому индивидуальный подход. Не насаждали показной патриотизм, а прививали любовь к Родине, открывая ее историю. Воспитывали чувство гражданской ответственности. Результаты превзошли ожидания: это учебное заведение подарило Российской империи немало выдающихся дипломатов, военных, литераторов, государственных и общественных деятелей и одного непревзойденного Гения...
Царскосельский лицей - кузница элитных кадров Российской империи

Лицей занял флигель Екатерининского дворца, предназначенный для императорских дочерей. Здание кардинально перестроили и приспособили под школу.
Александр Первый первоначально планировал определить в лицей своих младших братьев. Но дело до конца не довели - так и не пришлось Пушкину посидеть за одной партой с будущим императором Николаем I.
Лицей был открыт по инициативе выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского, на тот момент главного советника и доверенного лица Александра I. Он предназначался для подготовки государственной элиты из юных представителей дворянства. Не ограниченных чиновников, простых исполнителей чужой воли, а универсально образованных и свободно мыслящих государственных деятелей, способных принимать самостоятельные решения, мыслить в перспективе и осуществлять план глобальных преобразований России, разработанный Сперанским. И главное – всей душой преданных Отечеству.

Устройство передового учебного заведения и вся его система обучения была подчинена этой цели. В качестве преподавателей набрали лучших специалистов в своих областях - молодых и творческих. Богатую библиотеку постоянно обновляли новыми образцами мировой литературы и, наконец, создали необыкновенную среду, в которой расцветали таланты воспитанников.
Михаил Сперанский, сын священника, закончил Александро-Невскую семинарию, передовое образовательное учреждение того времени, где, кроме богословских дисциплин, преподавали высшую математику, опытную физику, французский язык и «новую» философию, включая вольнодумцев Вольтера и Дидро. Благодаря своим талантам и феноменальной работоспособности, которую тоже развивала семинария, он сделал просто ошеломительную карьеру - стал государственным секретарём, председателем вновь учрежденного Государственного совета.
Первый директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский был известным дипломатом и публицистом. Все лицейские учителя получили отличное образование в России и за границей.

В Царскосельский лицей набирали детей 10-12 лет преимущественно из знатных семей. В их число попали также несколько представителей небогатых дворянских родов. Среди них оказался юный Пушкин, которому помогла протекция дяди Александра Ивановича Тургенева, влиятельного помещика, члена масонской ложи, как и сам Михаил Сперанский.

Лицей
существовал как закрытый интернат. Каждому воспитаннику полагалась личная комната, «келья», как
нежно именовал ее Пушкин. Действительно, она имела достаточно аскетичный вид: ничего
лишнего – только все необходимое для учебы.

За 6 лет в лицее получали высшее образование, приравненное к университетскому. Первые три года осваивали программу старших классов гимназии, три следующих - университета. А после дополнительного курса могли пойти и по военной стезе.
Античная школа под таким же названием, основанная Аристотелем, существовала когда-то в Афинах, рядом с храмом Аполлона Ликейского. Резиденция императоров Царское Село также была вся пропитана античностью: ее украшало множество прекрасных построек в классическом стиле, триумфальных колонн и арок, бюстов античных мыслителей…
Знания лицей давал поистине энциклопедические. Помимо Закона Божьего, этики, логики и правовых наук, в лицее изучали иностранные языки, риторику, географию, физику, математику, статистику. В учебный план входили также рисование, музыка и пение. Прекрасная архитектура и облагороженная природа Царского Села способствовали развитию чувства прекрасного.

Но основными в Царскосельском лицее были гуманитарные дисциплины. Упор делался на историю и жизнеописания великих людей, которые становились примерами для подражания. В обучении иностранным языкам применяли самые эффективные методики: в определенные дни лицеисты обязаны были разговаривать между собой только на каком-нибудь иностранном языке.

Александр Пушкин не проявлял рвения к учебе, демонстрируя успехи лишь в словесности, французском и фехтовании.

Порядки, нравы и традиции
Нравы в Царскосельском лицее царили демократические – уставом запрещались телесные наказания студентов, и сами воспитанники не имели право поднимать голос на слуг и гувернеров, а лгать преподавателям считалось высшим проявлением неуважения.
Ученикам внушали, что чувство собственного достоинства предполагает уважение к личности другого, человека нужно ценить по уму и нравственным качествам, а не происхождению и достатку. Преподаватели не насаждали дисциплину силой, а апеллировали к ответственности и разуму учеников. Они не просто учили, а старались передать свое мировоззрение, образ мысли.

В первые годы обучения даже не ставили оценок, а давали пространные характеристики, где описывали способности и успехи учеников. Считалось, что это гораздо больше мотивирует их на хорошую учебу и не травмирует юную психику.
Александр Сергеевич Пушкин на всю жизнь сохранил благодарность лицейским учителям. Он не раз упоминал в стихах Александра Петровича Куницына, преподававшего право и финансы: "Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень..."
Воспитанники заведения жили по жесткому учебному графику. Подъем - в 6.00, далее молитва, утренний туалет, в 7.00 - начало занятий. Учились по семь часов в день, каждые два-три часа устраивался перерыв на небольшую прогулку в Царскосельском саду. Плохая погода не являлась помехой. Из молодых дворян не растили неженок - в график входили ежедневные гимнастические упражнения, а также плавание, верховая езда фехтование; зимой –катание на коньках.

Читали лицеисты «запоем» и с увлечением обсуждали прочитанное. Личное общение и обмен мнениями играли в познании мира чуть ли не большую роль, чем обучение в аудиториях. И без того великолепная библиотека постоянно пополнялась.
Учебное заведение лично посещали известные литераторы: Дмитриев, Державин, Жуковский, Батюшков, Василий Пушкин, Хвостов… Николай Федорович Кошанский, преподававший русскую и латинскую словесность, старался развивать литературные способности своих учеников. Мог прямо на уроке дать оригинальное задание: например, описать розу в стихах.

Лицеисты регулярно собирались и читали друг другу рассказы, стихи или эпиграммы, и записывали их в рукописные издания, а в 1814 году стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу» напечатал московский журнал «Вестник Европы».
Наследник Державина
Пушкин начал сочинять еще в лицее. Будучи его учеником, он вступил в литературное общество «Арзамас», выступавшее за обновление русского литературного языка. Кумирами Пушкина того времени были Константин Батюшков с живым и музыкальным слогом, романтик Василий Жуковский, лихой поэт и гусар Денис Давыдов.

Но настоящий успех ожидал его в лицее на публичном экзамене по русской словесности. Поэта Гавриила Державина, признанного патриарха русской литературы, восхитило стихотворение Пушкина «Воспоминания в Царском Селе». Он назвал 15-летнего поэта своим приемником, но «надежда русской поэзии» от смущения сбежал неизвестно куда – его так и не смогли найти.
Знаменитые выпускники
С задачей воспитания свободно мыслящих людей, готовых служить Отечеству, Царскосельский лицей справился блестяще. Выпускники пушкинского курса, переживавшие за судьбу Родины во время наполеоновского нашествия, избрали себе девиз «Для Общей Пользы». И следовали ему по мере сил всю жизнь, но не всегда видели эту пользу одинаково.

Самое привилегированное учебное заведение России, находящееся под финансовым патронажем императора, вырастило поэта-декабриста В. К. Кюхельбекера, декабриста И.И. Пущина, литератора А. А. Дельвига, полярного исследователя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина, героя войн с Турцией и Персией генерала В. Д. Вольховского, министра иностранных дел и последнего канцлера Российской империи Горчакова.
Горчаков возглавил министерство иностранных дел в самый трудный для России период – когда она потерпела поражение в Крымской войне, находилась в политической изоляции и потеряла возможности иметь черноморский флот, как и сам флот. Но он и не думал опускать руки и сдаваться на волю победителей. Известна его фраза, ставшая крылатой: «Россия не сердится — Россия сосредотачивается». Принципу не принимать скоропалительные эмоциональные решения, а хорошенько взвесить ситуацию, научили Горчакова в лицее. Сосредоточившись с помощью Горчакова, Россия сумела выйти из изоляции и вернуть право на флот.
Во время восстания декабристов бывшие одноклассники оказались по разные стороны баррикад. Но все они во главу угла ставили благо своей страны, просто понимали его по-разному.

Среди других известных выпускников Царскосельского лицея - писатель-сатирик Салтыков-Щедрин, организатор кружка «петрашевцев» Буташевич-Петрашевский, философ и историк Данилевский и т. д.
Дальнейшая судьба элитного учреждения
В 1843-м Царскосельский лицей переехал в столицу, на Каменноостровский проспект, и стал называться Императорским Александровским.

Печальной оказалась его судьба после Октябрьского переворота. Лицей закрыли, а здание отдали Пролетарскому политехникуму. Но на этом не остановились. В середине 1920-х ОГПУ сфабриковало целое дело выпускников и преподавателей лицея, обвинив их в создании контрреволюционной монархической организации. По нему арестовали больше 150 человек. 26 из них расстреляли, остальных отправили в лагеря и ссылку, а выживших там впоследствии тоже расстреляли, уничтожив таким образом цвет российской юриспруденции.
В вину им ставили среди прочего знаменитое лицейское братство, сложившееся еще в первом пушкинском выпуске: ежегодные празднование 19 октября, кассы взаимопомощи и организация панихид по погибшим и умершим лицеистам, среди которых были и члены императорской семьи.
Памятник Пушкину около лицея
Идея установить памятник поэту возникла накануне 50-летия лицея, но он украсил московский Тверской бульвар, ведь там прошло детство Пушкина.

Через 50 лет, к 100-летнему юбилея, наступила очередь города Пушкин (так с 1937 года стало называться Царское Село). Памятник установили около Царскосельского лицея по инициативе жителей города, собравших часть средств. Оставшуюся часть оплатили городские власти. Памятник открылся в октябре 1900-го в присутствии августейших особ.
В войну жители Пушкина спасли скульптуру, закопав в Лицейском садике. Постамент
немецкие солдаты использовали как мишень. Он вернулся на место сразу после
войны и стал одним из символов возрождения города после оккупации.

Музей
Мемориальный музей-лицей открылся практически сразу после войны, когда, казалось бы, страна еще не опомнилась от голода и бомбежек. Но именно тогда требовалась прежде всего духовная пища и память о великом прошлом. В экспозицию вошли Большой актовый зал 4 комнаты лицеистов на 4-м этаже, в том числе номер 14, в которой жил Пушкин. Причем его комната была совершенно пустой, а предметами быта начала XIX века обставили комнату его друга Ивана Пущина, будущего декабриста. В музей среди коммунальных квартир вела узкая служебная лестница.

Сотрудники лицея провели огромную работу, собирая в различных архивах и библиотеках по крупицам информацию об интерьерах здания, образе жизни первых лицеистов. Это были подвижники своего дела. Зато посетители лицея 1974 года уже поднимались по парадной лестнице и попадали на 3-й этаж с Большим залом, библиотекой и классами, а потом на 4-м этаж, где восстановили комнаты дежурного гувернера и воспитанников.

Постепенно открываются новые помещения экспозиции. В 2011-м, например – квартира, где жил учитель рисования Чириков. На 2-м этаже находится выставка, рассказывающая славную биографию Императорского лицея в Царском Селе, ставшем «отечеством» не только для Пушкина, но целой плеяды культурных и политических деятелей России.

Адрес и время работы
Музей работает с 10:30 до 18:00 (касса до 17:00). Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2
До станции Царское Село можно добраться на электричке от Витебского вокзала, затем до остановки «Средняя улица» на любом автобусе или маршрутном такси.