Ваш город

    Все места
    Музей

    Царскосельский лицей - кузница элитных кадров Российской империи

    19.10.1811

    В Царскосельском лицее, созданном в 1811 году, придерживались передовых методов обучения: детей не унижали, уважали в них личность и учили уважать других. Создали творческую среду, где они сами проявляли свои таланты. Пытались найти к каждому индивидуальный подход.  Не насаждали показной патриотизм, а прививали любовь к Родине, открывая ее историю. Воспитывали чувство гражданской ответственности. Результаты превзошли ожидания: это учебное заведение подарило Российской империи немало выдающихся дипломатов, военных, литераторов, государственных и общественных деятелей и одного непревзойденного Гения...

    Царскосельский лицей
    Царскосельский лицей

    Лицей занял флигель Екатерининского дворца, предназначенный для императорских дочерей. Здание кардинально перестроили и приспособили под школу.

    Интересно!
    Александр Первый первоначально планировал определить в лицей своих младших братьев. Но дело до конца не довели - так и не пришлось Пушкину посидеть за одной партой с будущим императором Николаем I.

    Лицей был открыт по инициативе выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского, на тот момент главного советника и доверенного лица Александра I. Он предназначался для подготовки государственной элиты из юных представителей дворянства. Не ограниченных чиновников, простых исполнителей чужой воли, а универсально образованных и свободно мыслящих государственных деятелей, способных принимать самостоятельные решения, мыслить в перспективе и осуществлять план глобальных преобразований России, разработанный Сперанским. И главное – всей душой преданных Отечеству.  

    Памятная табличка
    Памятная табличка

    Устройство передового учебного заведения и вся его система обучения была подчинена этой цели. В качестве преподавателей набрали лучших специалистов в своих областях - молодых и творческих. Богатую библиотеку постоянно обновляли новыми образцами мировой литературы и, наконец, создали необыкновенную среду, в которой расцветали таланты воспитанников.  

    Любопытно!
    Михаил Сперанский, сын священника, закончил Александро-Невскую семинарию, передовое образовательное учреждение того времени, где, кроме богословских дисциплин, преподавали высшую математику, опытную физику, французский язык и «новую» философию, включая вольнодумцев Вольтера и Дидро. Благодаря своим талантам и феноменальной работоспособности, которую тоже развивала семинария, он сделал просто ошеломительную карьеру - стал государственным секретарём, председателем вновь учрежденного Государственного совета.

    Первый директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский был известным дипломатом и публицистом. Все лицейские учителя получили отличное образование в России и за границей.

    Василий Федорович Малиновский - первый директор Царскосельского лицея
    Василий Федорович Малиновский - первый директор Царскосельского лицея

    Устройство и обучение

    В Царскосельский лицей набирали детей 10-12 лет преимущественно из знатных семей. В их число попали также несколько представителей небогатых дворянских родов. Среди них оказался юный Пушкин, которому помогла протекция дяди Александра Ивановича Тургенева, влиятельного помещика, члена масонской ложи, как и сам Михаил Сперанский.

    Лицейский коридор
    Лицейский коридор


    Лицей существовал как закрытый интернат. Каждому воспитаннику полагалась личная комната, «келья», как нежно именовал ее Пушкин. Действительно, она имела достаточно аскетичный вид: ничего лишнего – только все необходимое для учебы.

    Комнаты лицеистов
    Комнаты лицеистов

    За 6 лет в лицее получали высшее образование, приравненное к университетскому. Первые три года осваивали программу старших классов гимназии, три следующих - университета. А после дополнительного курса могли пойти и по военной стезе.

    Интересно!
    Античная школа под таким же названием, основанная Аристотелем, существовала когда-то в Афинах, рядом с храмом Аполлона Ликейского. Резиденция императоров Царское Село также была вся пропитана античностью: ее украшало множество прекрасных построек в классическом стиле, триумфальных колонн и арок, бюстов античных мыслителей…

    Знания лицей давал поистине энциклопедические. Помимо Закона Божьего, этики, логики и правовых наук, в лицее изучали иностранные языки, риторику, географию, физику, математику, статистику. В учебный план входили также рисование, музыка и пение. Прекрасная архитектура и облагороженная природа Царского Села способствовали развитию чувства прекрасного.

    Лицеисты на прогулке в Царскосельском парке
    Лицеисты на прогулке в Царскосельском парке

    Но основными в Царскосельском лицее были гуманитарные дисциплины. Упор делался на историю и жизнеописания великих людей, которые становились примерами для подражания. В обучении иностранным языкам применяли самые эффективные методики: в определенные дни лицеисты обязаны были разговаривать между собой только на каком-нибудь иностранном языке.

    В журнале успеваемости Пушкин тяготел к концу
    В журнале успеваемости Пушкин тяготел к концу

    Александр Пушкин не проявлял рвения к учебе, демонстрируя успехи лишь в словесности, французском и фехтовании.

    Лицей занял флигель Екатерининского дворца
    Лицей занял флигель Екатерининского дворца

    Порядки, нравы и традиции

    Нравы в Царскосельском лицее царили демократические – уставом запрещались телесные наказания студентов, и сами воспитанники не имели право поднимать голос на слуг и гувернеров, а лгать преподавателям считалось высшим проявлением неуважения.

    Ученикам внушали, что чувство собственного достоинства предполагает уважение к личности другого, человека нужно ценить по уму и нравственным качествам, а не происхождению и достатку. Преподаватели не насаждали дисциплину силой, а апеллировали к ответственности и разуму учеников. Они не просто учили, а старались передать свое мировоззрение, образ мысли.

    Классная комната
    Классная комната

    В первые годы обучения даже не ставили оценок, а давали пространные характеристики, где описывали способности и успехи учеников. Считалось, что это гораздо больше мотивирует их на хорошую учебу и не травмирует юную психику.

    Интересный факт:
    Александр Сергеевич Пушкин на всю жизнь сохранил благодарность лицейским учителям. Он не раз упоминал в стихах Александра Петровича Куницына, преподававшего право и финансы: "Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень..."

    Воспитанники заведения жили по жесткому учебному графику. Подъем - в 6.00, далее молитва, утренний туалет, в 7.00 - начало занятий. Учились по семь часов в день, каждые два-три часа устраивался перерыв на небольшую прогулку в Царскосельском саду. Плохая погода не являлась помехой. Из молодых дворян не растили неженок - в график входили ежедневные гимнастические упражнения, а также плавание, верховая езда фехтование; зимой –катание на коньках. 

    Лицей в начале XIX века
    Лицей в начале XIX века

    Читали лицеисты «запоем» и с увлечением обсуждали прочитанное. Личное общение и обмен мнениями играли в познании мира чуть ли не большую роль, чем обучение в аудиториях. И без того великолепная библиотека постоянно пополнялась.

    Учебное заведение лично посещали известные литераторы: Дмитриев, Державин, Жуковский, Батюшков, Василий Пушкин, Хвостов… Николай Федорович Кошанский, преподававший русскую и латинскую словесность, старался развивать литературные способности своих учеников. Мог прямо на уроке дать оригинальное задание: например, описать розу в стихах.

    Библиотека лицея
    Библиотека лицея

    Лицеисты регулярно собирались и читали друг другу рассказы, стихи или эпиграммы, и записывали их в рукописные издания, а в 1814 году стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу» напечатал московский журнал «Вестник Европы».  

    Наследник Державина

    Пушкин начал сочинять еще в лицее. Будучи его учеником, он вступил в литературное общество «Арзамас», выступавшее за обновление русского литературного языка. Кумирами Пушкина того времени были Константин Батюшков с живым и музыкальным слогом, романтик Василий Жуковский, лихой поэт и гусар Денис Давыдов.

    Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года.
    Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года.

    Но настоящий успех ожидал его в лицее на публичном экзамене по русской словесности. Поэта Гавриила Державина, признанного патриарха русской литературы, восхитило стихотворение Пушкина «Воспоминания в Царском Селе». Он назвал 15-летнего поэта своим приемником, но «надежда русской поэзии» от смущения сбежал неизвестно куда – его так и не смогли найти.

    Знаменитые выпускники

    С задачей воспитания свободно мыслящих людей, готовых служить Отечеству, Царскосельский лицей справился блестяще. Выпускники пушкинского курса, переживавшие за судьбу Родины во время наполеоновского нашествия, избрали себе девиз «Для Общей Пользы». И следовали ему по мере сил всю жизнь, но не всегда видели эту пользу одинаково.

    Будущий канцлер Российской Империи Александр Горчаков
    Будущий канцлер Российской Империи Александр Горчаков

    Самое привилегированное учебное заведение России, находящееся под финансовым патронажем императора, вырастило поэта-декабриста В. К. Кюхельбекера, декабриста И.И. Пущина, литератора А. А. Дельвига, полярного исследователя контр-адмирала Ф. Ф. Матюшкина, героя войн с Турцией и Персией генерала В. Д. Вольховского, министра иностранных дел и последнего канцлера Российской империи Горчакова.

    Факт:
    Горчаков возглавил министерство иностранных дел в самый трудный для России период – когда она потерпела поражение в Крымской войне, находилась в политической изоляции и потеряла возможности иметь черноморский флот, как и сам флот. Но он и не думал опускать руки и сдаваться на волю победителей. Известна его фраза, ставшая крылатой: «Россия не сердится — Россия сосредотачивается». Принципу не принимать скоропалительные эмоциональные решения, а хорошенько взвесить ситуацию, научили Горчакова в лицее. Сосредоточившись с помощью Горчакова, Россия сумела выйти из изоляции и вернуть право на флот.

    Во время восстания декабристов бывшие одноклассники оказались по разные стороны баррикад. Но все они во главу угла ставили благо своей страны, просто понимали его по-разному.

    Будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер
    Будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер

    Среди других известных выпускников Царскосельского лицея - писатель-сатирик Салтыков-Щедрин, организатор кружка «петрашевцев» Буташевич-Петрашевский, философ и историк Данилевский и т. д.

    Дальнейшая судьба элитного учреждения

    В 1843-м Царскосельский лицей переехал в столицу, на Каменноостровский проспект, и стал называться Императорским Александровским.

    Здание Александровского лицея на Каменноостровском проспекте
    Здание Александровского лицея на Каменноостровском проспекте

    Печальной оказалась его судьба после Октябрьского переворота. Лицей закрыли, а здание отдали Пролетарскому политехникуму. Но на этом не остановились. В середине 1920-х ОГПУ сфабриковало целое дело выпускников и преподавателей лицея, обвинив их в создании контрреволюционной монархической организации. По нему арестовали больше 150 человек. 26 из них расстреляли, остальных отправили в лагеря и ссылку, а выживших там впоследствии тоже расстреляли, уничтожив таким образом цвет российской юриспруденции.

    В вину им ставили среди прочего знаменитое лицейское братство, сложившееся еще в первом пушкинском выпуске: ежегодные празднование 19 октября, кассы взаимопомощи и организация панихид по погибшим и умершим лицеистам, среди которых были и члены императорской семьи.

    Памятник Пушкину около лицея

    Идея установить памятник поэту возникла накануне 50-летия лицея, но он украсил московский Тверской бульвар, ведь там прошло детство Пушкина.

    Памятник Пушкину в лицейском садике
    Памятник Пушкину в лицейском садике

    Через 50 лет, к 100-летнему юбилея, наступила очередь города Пушкин (так с 1937 года стало называться Царское Село). Памятник установили около Царскосельского лицея по инициативе жителей города, собравших часть средств. Оставшуюся часть оплатили городские власти. Памятник открылся в октябре 1900-го в присутствии августейших особ.


    В войну жители Пушкина спасли скульптуру, закопав в Лицейском садике. Постамент немецкие солдаты использовали как мишень. Он вернулся на место сразу после войны и стал одним из символов возрождения города после оккупации.

    Памятник провел войну под землей
    Памятник провел войну под землей

    Музей

    Мемориальный музей-лицей открылся практически сразу после войны, когда, казалось бы, страна еще не опомнилась от голода и бомбежек. Но именно тогда требовалась прежде всего духовная пища и память о великом прошлом. В экспозицию вошли Большой актовый зал 4 комнаты лицеистов на 4-м этаже, в том числе номер 14, в которой жил Пушкин. Причем его комната была совершенно пустой, а предметами быта начала XIX века обставили комнату его друга Ивана Пущина, будущего декабриста. В музей среди коммунальных квартир вела узкая служебная лестница.

    Здание лицея в 1949 году
    Здание лицея в 1949 году

    Сотрудники лицея провели огромную работу, собирая в различных архивах и библиотеках по крупицам информацию об интерьерах здания, образе жизни первых лицеистов. Это были подвижники своего дела. Зато посетители лицея 1974 года уже поднимались по парадной лестнице и попадали на 3-й этаж с Большим залом, библиотекой и классами, а потом на 4-м этаж, где восстановили комнаты дежурного гувернера и воспитанников.

    Комната номер 14 принадлежала Пушкину
    Комната номер 14 принадлежала Пушкину

    Постепенно открываются новые помещения экспозиции. В 2011-м, например – квартира, где жил учитель рисования Чириков. На 2-м этаже находится выставка, рассказывающая славную биографию Императорского лицея в Царском Селе, ставшем «отечеством» не только для Пушкина, но целой плеяды культурных и политических деятелей России. 

    Здание лицея в Царском Селе
    Здание лицея в Царском Селе


    Адрес и время работы

    Музей работает с 10:30 до 18:00 (касса до 17:00). Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца

    Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2

    До станции Царское Село можно добраться на электричке от Витебского вокзала, затем до остановки «Средняя улица» на любом автобусе или маршрутном такси.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить