Ваш город

    Все места
    Музей

    Военно-медицинский музей - всё о врачах на войне

    12.11.1942

    Один из самых необычных тематических музеев Санкт-Петербурга – Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, который находится в Лазаретном переулке. Здесь собраны сотни тысяч уникальных экспонатов, рассказывающих об истории развития врачебного дела, а также врачах и медсестрах принимавших участие в боевых действиях.

    Главный фасад
    Главный фасад

    Рождение музея

    Изначально у истоков медицинского собрания стояла Кунсткамера. Именно сюда свозили все редкие и необычные анатомические экспонаты. Позже, в 1863 году, был открыт специальный Хирургический музей. Однако бурное развитие науки требовало создания отельного здания для постоянных экспозиций, а главное – сохранения документов и бесценного опыта по врачебному обеспечению в условиях боевых действий.

    Особенно остро этот вопрос встал в период Великой Отечественной войны, когда советскими медиками был совершен огромный прорыв в области хирургии и лечения различных инфекционных заболеваний.

    Здание со стороны Введенского канала
    Здание со стороны Введенского канала

    Поэтому в октябре 1942 года в Москве генерал-майором медицинской службы профессором А.Н. Максименковым был представлена структура профильного музея. Предполагалось создание нескольких отделов, включая санитарный, эпидемиологический, эвакуационный, статистический, а также библиотека и архив. 12 ноября структуру музея поддержали, сделав небольшие правки и включив еще несколько отделов. С тех пор эта дата считается днем его рождения.

    1942-1944 годы

    С самого его основания началась активная подготовка его первой выставки. К работе привлекли штатных фотографов и художников, а также множество профильных специалистов. Сформированные бригады отправились на действующие фронты, где собрали уникальную коллекцию препаратов, рисунков, набросков и других материалов.

    Часть блокадной экспозиции
    Часть блокадной экспозиции

    Из-за огромного количества экспонатов было принято решение разместить музей в Санитарном испытательном НИИ и частично на Большом Козловском пер., 6. Первая открытая экспозиция включала материалы, собранные на Карельском и Волховском фронтах. В 1943 году решено перевести музей в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

    Ленинградский период

    Переезд музея на новое место стал возможен только после снятия блокады. Основную выставку предстояло разместить в исторических зданиях Семеновского полка. Хранение документов, фондов и архива, а также комнаты для проживания сотрудников организовали на Рузовской улице.

    Зал памяти Семеновского полка
    Зал памяти Семеновского полка
    История полка
    История полка

    Несмотря на наличие помещений, все они требовали капитального ремонта после блокадных обстрелов, а некоторые, как, например, бывшие полковые казармы – серьезной перепланировки. Над проектом их реорганизации работал ленинградский архитектор Б.Н. Журавлев, автор гостиницы «Россия» и нескольких станций метрополитена. Само главное здание Семеновского полка было основано еще в 1799 году в достаточно строгом стиле и мало чем походило на музей.

    Чтобы сделать его настоящей достопримечательностью города и придать более торжественный вид Журавлев серьезно переработал весь облик фасада. Так, согласно новому проекту музея к полуколоннам добавились скульптурные изображения известных деятелей науки. Среди них можно увидеть Пирогова, Боткина, Павлова и других ученых.

    Портреты на фасаде
    Портреты на фасаде

    Для посетителей залы музея в Лазаретном переулке были открыты только 25 сентября 1951 года. На первом этаже разместили отдельную коллекцию, посвященную деятельности Н.И. Пирогова, а также собрали материалы по истории отечественной медицины за период до 1941 года.

    Зал Н. И. Пирогова
    Зал Н. И. Пирогова

    15 залов на втором этаже музея посвятили организации лечебного обеспечения армии периода Великой Отечественной. На третьем собраны материалы по предотвращению эпидемий и инфекционных заболеваний, лечению ранений различной сложности, а также по важным научным прорывам, сделанным в годы войны.

    Дальнейшее развитие музея

    С развитием науки и техники постоянно реорганизовывались и пополнялись экспозиции музея. Так, в 1955-ом было представлено уникальное собрание экспонатов, посвященное лучевой болезни. В 1962-ом – по врачебному обеспечению космических полетов. Также в музее открылась постоянная выставка, посвященная Н. И. Пирогову. Здесь представлены личные вещи, принадлежавшие выдающемуся ученому, его хирургические инструменты и рукописи.

    Факт:
    С начала 50-х на базе музея созданы мастерские, где выпускались наглядные пособия по различным профильным темам, а также собственная небольшая киностудия. Здесь в 1954 году был снят первый обучающий фильм, выполненный в цвете

    4 июня 1958-го в музее открылся собственный военно-медицинский архив. До сих пор тут хранятся документы по врачебному учету, а также истории болезней и учетные карточки всех раненых и заболевших времен Великой Отечественной. Также архив включает значительный объем данных на погибших в годы войны и блокады.

    С помощью сохранившихся в музее документов более 8 млн. российских граждан смогли впоследствии подтвердить свое участие в боевых действиях, оформить полагающиеся денежные компенсации. Также в архиве находятся данные об иностранных военных. Благодаря им многие семьи из Америки, Германии, Италии, Японии, Франции и других стран смогли найти информацию о пропавших без вести родственниках.

    Экспозиция памяти жертв нацизма
    Экспозиция памяти жертв нацизма

    С расширением музея росло и число посетителей. Однако в 1982-ом из-за ухудшения состояния помещений часть экспозиции перенесли в административные корпуса на Введенском 6. В главном здании оставили несколько учебных собраний для студентов Академии.

    Музей сегодня

    С развитием врачебных технологий открываются все новые и новые экспозиции. Реализуются международные выставочные проекты, посвященные истории Второй мировой, освоению человеком космоса и другим событиям, оказавшим серьезное влияние на историю и развитие морской и сухопутной медицины.

    Выставка "Медицина высоты"
    Выставка "Медицина высоты"
    Зал Советско-финской войны
    Зал Советско-финской войны

    На базе музея созданы многочисленные мультимедийные проекты, среди которых видеожурнал «Шедевры военной медицины». В нем можно увидеть краткий обзор музейных собраний, а также небольшие зарисовки, посвященные наиболее интересным коллекциям.

    Книги и графика

    В музее можно увидеть обширную библиотеку на медицинскую тематику. Здесь представлены как современные, так и старинные издания, например, трактат Амбруаза Паре об особенностях лечения огнестрельных ран от 1607 года. Также собрана огромная коллекция картин, включающая среди прочего произведения И. Репина, многочисленные рисунки и эскизы, сделанные полевыми художниками после сражений, зарисовки, выполненные известными учеными.

    Научная и патриотическая деятельность

    Сегодня музей – это не просто площадка с наглядной информационной базой для обучения медицине молодых специалистов. Здесь ведется серьезная научно-исследовательская работа по широкому кругу проблем. Специалистами был обобщен и систематизирован огромный опыт, полученный медиками во время участия во всех военных конфликтах. Результаты этих исследований используются для написания научных эссе, статей, диссертаций.

    Экспозиция "Музей локальных войн"
    Экспозиция "Музей локальных войн"

    На базе музея ведется активная просветительская работа с учащимися школ и призывниками. Разработаны специальные интерактивные программы, квесты, а также несколько циклов тематических занятий.

    Анатомический театр. Здесь проходят занятия
    Анатомический театр. Здесь проходят занятия

    Военно-медицинский музей Министерства обороны России в Санкт-Петербурге – отличное место, которое можно посетить всей семьей. Помимо интереснейших экспозиций здесь можно посетить музейно-педагогические занятия, а также уникальные временные выставки.

    Адрес и режим работы

    Музей открыт пн, чт, пт, сб, вс – с 11:00 до 19:00, ср – с 12:00 до 20:00, вт – выходной
    В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии. Записаться можно по телефону. Действуют скидки для льготных категорий населения. Дополнительные образовательные занятия в учреждении оплачиваются отдельно. Информацию о них можно узнать на сайте.

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2.

    Дойти до музея можно пешком от ст. м. «Пушкинская» через территорию сада. Вход расположен со стороны Введенской улицы. Также можно доехать на трамвае № 16; троллейбусе № 3, 8, 15, 17; автобусе № 25, 90, 177, 258 до ост. «Витебский вокзал» или «Метро Пушкинская».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить