Ваш город

    Все места
    Музей

    Екатерининский парк Царского Села - произведение природы и человека

    1710г.

    Екатерининский парк – старейший в летней резиденции императоров Царское Село. Он хорош во все времена года. Зимой – в ледяном кружеве, непривычно безлюдный и молчаливый. Весной – в нежной дымке молодой листвы с яркими пятнами тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Летом - в сочной зелени геометрически прочерченных газонов и живописно заросших павильонов. А осенью он просто бесподобен – когда деревья самых феерических оттенков, от желто-зеленого до багряно-красного, отражаются в глади Большого пруда.

    Екатерининский парк - произведение природы и человека
    Екатерининский парк - произведение природы и человека

    При Петре и Екатерине I

    Императорское Царское Село с Екатерининским и Александровским дворцом и одноименными парками (Санкт-Петербург, ул. Садовая, дом 7) началось с небольшого шведского поместья Сарская мыза – название местности звучало как Saris hoff («возвышенная земля»). В 1710 году Петр I подарил эту благословенную землю своей будущей супруге Екатерине I. Через несколько лет она построила здесь каменный дворец, который практически сразу начал обрастать садом. История Екатерининского парка насчитывает более 300 лет.

    Екатерининский парк весной
    Екатерининский парк весной

    В моде тогда были регулярные французские парки – как в Версале. Для начала, еще при жизни Петра, от дворца проложили Эрмитажную аллею, а в конце ее стараниями мастеров Роозена и Фохта обустроили Старый сад в голландском стиле (в обиходе «голландка»). Надвое ее делил Рыбный канал. Огромные платаны, дубы, ели и пихты, посаженные вдоль него, по преданию, еще Петром, в войну не уцелели. 

    Уютный и ухоженный Старый сад
    Уютный и ухоженный Старый сад
    Горбатый мост через Рыбный канал
    Горбатый мост через Рыбный канал

    В парке вырыли Зеркальный, Большой и Мельничный пруды. Впоследствии они разделились на Верхние и Нижние пруды единой водной системы.  

    Любопытно:
    Вода покрывает 1/5 парка, но ее в Царском Селе всегда не хватало – потребности были слишком велики. Поэтому в нем устроили из местных речушек уникальные Виттоловский и Таицкий водоводы – выдающиеся инженерные сооружения для своего времени.

    По глади прудов Екатерининского парка при Александре I плавали лебеди с подрезанными крыльями, чтобы не улетели. Императора возмутила такая жестокость, и птиц перестали уродовать. Но они всегда возвращались обратно. Однажды попав, сюда обычно возвращались все – императоры, поэты, птицы, туристы…

    Екатерининский парк зимой
    Екатерининский парк зимой

    При дочери Петра

    Елизавета Петровна, которая провела здесь детство, превратила скромную усадьбу в настоящее царское село. Дочь Петра любила «пустить пыль в глаза» – по ее указанию архитектор Растрелли перестроил Большой Екатерининский дворец в пышном стиле барокко и воздвиг первые павильоны Екатерининского парка: Эрмитаж, Грот и Катальную гору.

    Большой Екатерининский дворец
    Большой Екатерининский дворец

    Площадь сада увеличили, придали ему регулярный французский вид и украсили изваяниями на темы античных мифов. Они перекочевали сюда из столичного Летнего сада.

    Любопытно!
    Большевики скульптуру тоже уважали. Об этом существует забавная местная байка. После Октябрьского переворота Петроградский губисполком получил телеграмму из Царского Села о том, что после бегства белогвардейцев в одном из водоемов Екатерининского парка нашли сброшенный с пьедестала обезображенный бюст Карла Маркса. Его водрузили на постамент и укрыли белой тканью, чтобы торжественно открыть в присутствии комиссии из Петербурга. Но когда ткань сдернули, глава комиссии скульптор Синайский к ужасу своему опознал местного сатира. Больше никто ничего не заметил…

    При Екатерине Великой и ее потомках

    Но главное строительство развернулось в Екатерининском парке во время правления Екатерины II, перестроивший его в соответствии с новейшими архитектурными тенденциями и собственным мировоззрением. Именно она стала идейной вдохновительницей множества парковых памятников и павильонов. 

    Адмиралтейство в Екатерининском парке
    Адмиралтейство в Екатерининском парке

    В 1770-х братья Нееловы воздвигли павильоны Адмиралтейства, Эрмитажную кухню, Верхнюю и Нижнюю ванны. Пруды соединили каналом и перекрыли его 12 плотинами. А с южной стороны дворца, вокруг Большого пруда, разбили пейзажный английский парк согласно европейской моде.

    Любопытно!
    Чтобы получилось не хуже, чем у англичан, архитектора Неелова отправили в Англию набираться опыта, а оттуда пригласили садовника Буша-старшего, который сразу взялся за дело. Младший Буш ему помогал.

    Все следы окультуривания природы скрыли, устроили пейзаж максимально приближенный к естественному: со множеством небольших водоемов и холмов, островками из специально подобранных деревьев разных пород.

    Пейзажный парк
    Пейзажный парк

    Из водных артерий Царского Села организовали единую водную систему с небольшими водопадами – ведь «возвышенная» местность имела небольшой естественный уклон.

    Большой пруд превратили в озеро и завели на нем четырехвесельные трешкоуты с позолоченной резьбой, которые по праздникам украшали разноцветными флагами.  А на острове в центре пруда находился увеселительный павильон.

    Парк заполнили живописные руины, павильоны в готическом и восточном стиле, беседки, мостики и колонны работы Чамерона, Кваренги, Нееловых, Ринальди, Фельтена. 

    Царское Село весной
    Царское Село весной

    Романтические парки 1760-70-х предоставляли возможность «путешествовать» по миру в эпоху, когда передвижение требовало много времени и денег.  Особенной популярностью пользовались стилизации под национальную архитектуру Китая и средневековую европейскую готику.

    Эрмитажная кухня
    Эрмитажная кухня

    Влияние готики прослеживается в нескольких павильонах: Башня-руина, Адмиралтейство и Эрмитажная кухня, которая являлась одновременно воротами в Екатерининский парк. Готический вид ей придают башни с зубцами, пирамиды с шарами и неоштукатуренные стены.

    Екатерина Великая увековечила триумфы русского оружия возведением колонн, арок и обелисков. В честь побед над Турцией взлетели вверх Чесменская, Морейская, Крымская колонны. Им посвятили Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад.

    Турецкий каскад
    Турецкий каскад

    Просвещенная императрица преклонялась перед античностью, что выразилось в Холодных банях и Агатовых комнатах, Камероновой галерее и Концертном зале в классическом стиле.

    Концертный зал
    Концертный зал

    Потомки Екатерины продолжили традиции бабушки. В середине XIX столетия возвели павильон Турецкая баня и ансамбль Екатерининского парка приобрел свой современный вид. Финальной жемчужиной стал Собственный императорский садик с фонтаном из мрамора и увитыми зеленью навесами перед боковым флигелем дворца.  

    Турецкая баня
    Турецкая баня

    В войну Царское Село понесло огромные утраты. Кроме знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца, немцы похитили огромные бронзовые скульптуры из парка: бюст императора Тита, статую Ниобеи с дочерью и спящей Ариадны, два изваяния Екатерины II… Их так и не нашли.

    Старый сад

    Павильон «Верхняя ванна», или «Мыльня их высочеств», занимает место около Зеркального пруда. Его авторы – отец и сын Нееловы. До середины XIX века она верой и правдой служила государям. Здесь было все, как в настоящей бане, только очень большой и шикарной: сени, раздевалки, ванны, парилки, водогрейная и огромный зал для отдыха с великолепной росписью в античном стиле.

    Верхняя ванна
    Верхняя ванна

    Придворные мылись недалеко от своих властителей – в Нижней ванне, или «Кавалерской Мыльне». Ее от чужих глаз скрывала зеленая завеса, а спроектировали также Нееловы.

    Нижняя ванна
    Нижняя ванна

    Банные павильоны пользуются большим успехом у посетителей, уставших от золотого блеска царских покоев. Там есть на что посмотреть, а также послушать и вдохнуть. Они обставлены мебелью из ценных пород дерева. Парильня сделана из липы, ушата скрепляют обручи из меди, а бассейн в центре - оловянный. Среди экспозиции одежда, обувь, нижнее белье, а также все, что может понадобиться в бане: мочалки, губки, березовые и дубовые веники, лечебные травы. Только от лицезрения всего этого банного великолепия по телу разливается тепло и нега.   Специально записанная звуковая дорожка усиливает это ощущение – журчание водяных струй, отголоски тихой беседы, треск огня в каминах… Здесь витают запахи хвои и ароматы цветов.

    Верхняя ванна внутри
    Верхняя ванна внутри

    Эрмитаж, один их старейших павильонов Екатерининского парка, спроектировал М. Г. Земцов, но почти тут же перестроил Ф. Растрелли.

    Эрмитаж
    Эрмитаж

    Он выглядел роскошно: позолоченные колонны, пилястры, статуи и большой фронтон с вензелем императрицы. До нашего времени не дошла ни одно из изваяний.  Вместо них сейчас здесь на барельефах играют амуры, что совершенно соответствует стилю XVIII века. Зато интерьеры дошли до нас практически без изменений. Для создания атмосферы уединения и размышления вокруг павильона прорыли канал…

    Павильон Эрмитаж утопает в зелени парка
    Павильон Эрмитаж утопает в зелени парка

    Ни один из приличных садов того времени не обходился без грота. Его на берегу Большого пруда еще при Елизавете Петровне начал проектировать Растрелли, а закончил оформлять Ринальди, уже при ее наследнице Екатерине. Из их совместной работы получился настоящий шедевр. Грот легкий и изящный, щедро украшенный орнаментами с позолотой, а его кованые решетки напоминают тонкое кружево. 

    Грот
    Грот

    Английский парк

    Строгая геометрия и газоны, подстриженные кустарники и аккуратные цветники старого французского сада уступили в английском парке место живописным руинам, готическим башенкам, мостикам, поросшим тиной озерцам, создающим ощущение романтической заброшенности, неостановимого течения времени и отрешенности от земных дел.

    Лебеди отлично себя чувствуют на прудах Царского Села
    Лебеди отлично себя чувствуют на прудах Царского Села

    Воздух английского пейзажного парка наполнен ароматом хвои, сирени и дикого шиповника. По деревьям скачут белки, а по озеру неспешно плавают белые лебеди.

    С востока от Большого пруда возвышается Адмиралтейство – три павильона из красного кирпича. Двухэтажный корпус в его центре - так называемый Шлюпочный сарай. Его окружали башни с винтовыми лестницами внутри. Воды Большого пруда бороздили лодки игрушечной «царскосельской флотилии», с веслами и под парусом. Они хранились на первом этаже Адмиралтейства, с крытым причалом. Среди них были настоящая индейская пирога и венецианская гондола. Они, конечно, оказались недолговечными.

    Павильон Адмиралтейство в готическом стиле
    Павильон Адмиралтейство в готическом стиле

    На 2-м этаже Адмиралтейства находится Голландский зал - для отдыха. Его главная ценность – огромный глобус, подарок Петру I. В Боковых корпусах держали экзотических для России лебедей, павлинов и фазанов.

    Гранитная терраса
    Гранитная терраса

    С Гранитной террасы из розового и серого камня, расположенной к югу от Екатерининского дворца, открывается сногсшибательная картина Большого пруда.

    Девушка с кувшином в Екатерининском парке
    Девушка с кувшином в Екатерининском парке

    Фонтан «Девушка с кувшином», особенно любимый туристами, специально для Екатерининского парка выполнил Павел Петрович Соколов. Конечно, это копия, оригинал находится в музейных фондах.

    Чесменская колонна
    Чесменская колонна

    Проект Чесменской колонны в честь разгрома графом Алексеем Григорьевичем Орловым турецкого флота принадлежит Антонио Ринальди. Столп высотой в 25 метров очень раздражал немцев во время оккупации. Перед отступлением они обвязали колонну веревками и попытались с помощью танков ее завалить. Но русская колонна захватчикам не далась. Так и осталась стоять на месте, ободранная, но целая.

    Ворота Любезным моим сослуживцам
    Ворота Любезным моим сослуживцам

    Над юго-восточной частью парка высятся чугунные ворота высотой около 6 метров с очень «вежливым» названием: «Любезным моим сослуживцам». Эта фраза на французском, выдолбленная над воротами, принадлежит Александру I. Сделанные по проекту В.И. Стасова, они посвящены победе над французами в 1812-м. 

    Готические ворота
    Готические ворота

    Готические ворота украшают южную часть парка. Сложно поверить, что столь изящное сооружение сделано их чугуна.

    Орловские ворота
    Орловские ворота

    Орловские ворота, стоящая на границе парка, у самой Гатчинской дороги - прижизненный памятник Григорию Орлову. Екатерина не забывала бывших фаворитов, если они действительно приносили пользу короне, а она умела выбирать людей. В 1771 году граф Орлов организовал борьбу с чумой в Москве и победил смертельного врага.

    Камеронова галерея
    Камеронова галерея

    Один из павильонов Екатерининского парка не зря назвали именем создавшего его Чарльза Камерона - Камеронова галерея. Он постарался на славу и просвещенной царице угодил. Так могла бы выглядеть античная школа для гимнастики ума – гимнасий. Вдоль галереи установили более пятидесяти копий бюстов известных деятелей Древнего Рима. Не забыли и современника, отечественного таланта античного размаха Михайло Ломоносова.

    Бюсты героев античности украшают Камеронову галерею
    Бюсты героев античности украшают Камеронову галерею

    Вплотную к Камероновой галерее прилегают Холодные бани тоже работы Камерона. Они стилизованы под античные римские термы. На первом этаже купались, на втором – отдыхали. Висячий сад в их центре также навеяли чудеса древности.

    Холодные бани
    Холодные бани

    Мраморный (Палладиев) мост вытесали уральские мастера. Прообразом ему стали мосты в английских парках Стоу и Уинтон, выполненные по проектам знаменитого архитектора Палладио. Его перекинули через пролив, соединяющий Большое озеро с заливом и целым архипелагом маленьких «лебяжьих» островков.

    Палладиев мост работы уральских мастеров
    Палладиев мост работы уральских мастеров

    Рядом с ним возвышается египетская Пирамида, обеспечившая «вечную жизнь» любимым собачками Екатерины - они покоятся прямо под ней.

    Египетская пирамида
    Египетская пирамида

    Турецкие бани с высоким минаретом построили при Николае I в честь победы в очередной войне с турками. Купальня смотрелась как настоящая, ведь для ее дизайна разобрали в Турции одну из бань султанши.

    Турецкая баня внутри
    Турецкая баня внутри

    Казалось бы, Екатерининский парк с павильонами исхожен вдоль и поперек. Но даже в разгар туристического сезона, когда его ежедневно посещают тысячи посетителей, там можно обнаружить уединенные уголки и подумать о вечном, как это и было задумано.

    Роскошная осень в Царскосельском парке
    Роскошная осень в Царскосельском парке


    Адреса и маршруты

    Режим работы Екатерининского парка в составе ГМЗ «Царское Село»: с сентября по май парк открыт ежедневно с 7:00 до 21:00. По вторникам закрыт Екатерининский дворец, а по средам – Александровский дворец, значит народа в парке будет меньше. Зимой он также работает, но график может меняться.

    Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица, дом 7

    Екатерининский парк вместе с дворцом входит в Государственный музей-заповедник Царское Село. До знаменитого дворцово-паркового ансамбля добраться можно за полчаса с Витебского вокзала Санкт-Петербурга, а потом доехать до входа на автобусе или прогуляться пешком через город Пушкин.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить