Баболовский парк Царского Села — запущенный, но прекрасный

Старинные развалины и заброшенные парки — находка для мистиков и романтиков. Они стимулируют фантазию и будоражат воображение. Единственная опасность – могут совсем уйти в небытие и слиться с природой. Но руинам Баболовского дворца, как и одноименному парку, это уже не грозит – их недавно передали петербургскому музею-заповеднику «Царское Село» (город Пушкин). Работы по восстановлению только начались — пока живописные руины окружает почти девственный лес.
Самый большой и дикий
Баболовский парк (Санкт-Петербург, город Пушкин, между дорогой на Александровку и Красносельским шоссе) площадью около 270 гектаров– крупнейший, но при этом самый удаленный и недооцененный из зеленых массивов, в которых утопает старый город «казарм, парков и дворцов», как нежно именовал Царское Село Осип Мандельштам. Долгое время он находился «в тени» знаменитых Екатерининского и Александровского парков, но становится все более известным благодаря восторженным отзывам туристов, посетивших разрушенный Баболовский дворец с гигантской царь-ванной, его главной достопримечательностью. А также из-за скандала с попыткой продажи части старинного парка под коттеджи, которая вызвала негодование жителей города Пушкин.
Название парка, как многих местных географических пунктов, имеет финские корни – здесь располагалась деревня Баболово (Пабола). В XVIII веке ее жителей «мобилизовали» на строительство Екатерининского дворца, но нелегко им было выбираться из окружающего их елового заболоченного леса. В 1743 году капитан Зверев, разыскивая источники воды для водоемов императорской резиденции, прорубил через него просеку. Называлась она Баболовский просек, а за пределами парка — Подкапризова аллея.
История гигантской бани
В 1780-м году цари с грандиозными преобразовательными планами Царского Села добрались и до этой дикой местности. Как-то прогуливаясь по берегу живописного Таицкого водопада на речке Кузьминке, любительница романтических променадов Екатерина II приметила живописное место, идеально подходящее для возведения купальни, к чему немедленно и приступили. Небольшую речку Кузьминку перегородили плотиной, чтобы устроить Баболовский пруд. А на берегу образовавшегося водоема построили целый банно-развлекательный комплекс. Екатерина презентовала его своему бывшему фавориту (а по слухам, морганатическому супругу) князю Григорию Потемкину.
Центральное место деревянного дома занимала огромная ванна, покрытая плиткой, с деревянной галереей наверху, с которой спускалась лестница. Имелся также водонагревательный котел и камины, обложенные голландской плиткой. Спустя полтора года по указанию императрицы все это перестроили в камне с новой ванной, отделанной итальянским мрамором. Купальня оказалась столь великолепной, что ее стали именовать дворцом.
Небольшой одноэтажный Баболовский дворец был построен архитектором Нееловым в модном готическом стиле из красного кирпича со стрельчатыми окнами и восьмигранной башней. Роскошная купальня состояла из двух частей: ванны и служебных помещений. На другой стороне речки располагался флигель для прислуги и конюшни. С севера дворец окружал Большой (или Баболовский пруд) с живописным Гротом, а к югу – Зеркальный (или Серебряный) пруд.

Этот дворец тоже строился для Потемкина: вроде как «под рукой», но не докучает – к этому времени у любвеобильной императрицы был уже другой фаворит, но Потемкина она всегда очень ценила. Умела отделять личное от общественного.
Интересно! Даже после прекращения романа с императрицей, светлейший князь обладал огромной властью. Благодаря ему присоединили Крым, и он стал автором «греческого проекта» по уничтожению Турции и возрождению Византии во главе с одним из внуков Екатерины – Константином.
Вечно занятый князь Таврический эти места практически не посещал.
Дворец находился в глубине парка, слишком далеко от основной части резиденции – к концу века он порядком обветшал.

Но в 1823 году внук Екатерины Александр I, большой любитель холодного купания, обратил внимание на это уединенное место, идеальное для устройства романтических свиданий. Он приказал реконструировать дворец и построить самую большую в мире ванну.
Архитектор Стасов занялся зданием, а известный каменотес Самсон Суханов за 10 лет вытесал из цельного куска красного гранита Царь-ванну, которая вмещала 8000 ведер воды. Над ней Стасов воздвиг прочный каменный купол, который спас ее впоследствии от бомб во время войны и последующего разрушения. Но грандиозный сосуд не успели запустить – помешала смерть Александра I.

Его преемник Николай I, равнодушный к водным забавам, с энтузиазмом взялся за благоустройство Баболовского парка, превратив его в место уединенного отдыха для своей семьи. Болота осушили, высадили дубы, берёзы, клёны, липы. Вокруг парка проложили широкую дорогу, его прорезали просеки для пеших прогулок и экипажей.

Деревенская идиллия
Английский пейзажный сад приказала разбить возле дворца еще Екатерина II. По личному указанию Николая I через парк проложили множество дорожек. Он кардинально отличался от того густого леса, который мы видим сейчас. Садовое искусство XIX века предполагало создание преимущественно открытых пространств из цветущих лугов, аллей, кустарников и живописных групп специально подобранных деревьев в обрамлении прудов, каналов, речек, водопадов. Все это выглядело максимально естественно и неотличимо от настоящей природы. Шикарные павильоны и многочисленные статуи ушли в прошлое.
Причем деревья в парке высаживались с учетом цвета их кроны в зависимости от времени года. Например, дуб, клен, вяз, ясень, рябина, терновник составляли «красный» лес. Необыкновенно эффектной ранней осенью становилась аллея с серебристыми ивами – жемчужное облако на фоне разноцветной листвы. Но, несмотря на общепринятое мнение, ее деревья были высажены относительно недавно – на рубеже XIX-XX веков, когда императорский период в истории Баболовского парка подходил к концу.
Это был не общественный, а приватный парк, предназначенный прежде всего для личного времяпрепровождения императорской семьи. Причем его территория использовалась и для чисто практических целей. Местные крестьяне косили траву и складывали в живописные стога, чтобы потом скормить скотине. На лугах паслись сытые коровы с императорской фермы. Около Баболовских ворот в сарае хранилось сено, а около дворца находился телятник.

Впоследствии по приказу Александра III в Баболовском парке проложили специальную дорожку для верховой езды с мягким покрытием. Картины патриархального крестьянского быта вызывали у венценосных особ самые лучшие впечатления. Среди подлинно русских пейзажей царила деревенская идиллия. Так это и было задумано его создателями, превратившими путем многолетних терпеливых усилий заваленный буреломом болотистый лес в прекрасный пейзажный парк. При коммунистах процесс повернул в обратную сторону.

Любопытно! В начале 1930-х в Баболовском парке чуть было не устроили зоопарк. В ванне хотели сделать аквариум, а в самом дворце – террариум. А специально для обезьян привезти сюда пальмовую оранжерею.
В советские времена здесь разместилась летная школа, из-за которой парк понес огромные потери во время войны – немцы усиленно обстреливали эту местность. От Баболовского дворца уцелела лишь гигантская чаша – от бомб и последующего разрушения ее спасла мощная каменная арка. Само здание напоследок выгорело и осталось в руинах. Чтобы оно совсем не рухнуло, уже относительно недавно его закрыли временной кровлей, строительными лесами и огородили забором от возможных вандалов и не слишком воспитанных туристов. От чугунной лестницы с перилами и смотровыми площадками, по которой спускались к ванне, практически ничего не осталось.
Очень сильно пострадал Баболовский парк: его изрыли воронки, были разрушены плотина-мост на речке Кузьминке, который вел во дворец (его впоследствии восстановили), Таицкий водовод, гроты, служебные постройки. Большой пруд лишился воды.

В составе музея-заповедника

В 2014 году Баболовский дворец и частично парк перешли «Государственному Музею-заповеднику «Царское Село». Началась кропотливая работа по лечению его «обитателей». Ведь старинные деревья только сейчас вошли в период великолепной зрелости, которая была запланирована садовниками 200 лет назад, но из-за длительного отсутствия ухода они находились просто в катастрофическом состоянии.

В настоящее время работы ведутся в Ивовой аллее и разбитом по указанию Екатерины II Английском саду, состоящему когда-то из ухоженных пейзажных дорожек. В результате культурной вырубки в Баболовском парке опять образовались луга, поросшие луговыми и лесными травами.

Виттоловский водовод

Именно из Баболовского парка брал начало Виттоловский водовод, доставляющий воду в пруды Царского села. Он был устроен еще при Елизавете Петровне. По ее приказу инженер Зверев обследовал близлежащие реки, прикидывая, как доставить невскую воду в императорскую резиденцию. Но в итоге решили использовать ключи рядом с финской деревней Виттолово (Виттелево). Строительство завершилось к 1749 году. Канал насквозь пересекал Баболовский парк до Столбовской дороги, а дальше уходил в нынешний Александровский парк. Местами он шел просто по открытому грунту, иногда – по насыпи. От него мало что уцелело.

Таицкий водовод

Однако потребности императорской резиденции в воде увеличились и оказалось, что Виттоловские источники не могут их удовлетворить. Поэтому в конце XVIII века вырыли Таицкий водовод, чудо инженерной мысли того времени. До 1905 года это было единственный источник питьевой воды в Царском Селе. Его сооружали инженеры Э. Карбонье и Ф.Бауэр. Известно, что Екатерина II лично проехала вдоль водовода, внимательно осмотрев все инженерные конструкции.

Он шел по каналам, кирпичным трубам и так называемой минной галерее, вырытой под возвышенностью на глубине 16 метров. На откосе холма над водоводом соорудили грот из камней с памятной доской и мраморной статуей монаха. Поэтому сам грот стали называть Монах.

Источниками Таицкого водовода были ключи около деревни Тайц, а также грунтовые воды, стекающие в минную галерею. Сейчас и он разрушен.

Скандал вокруг продажи парка

В 2000-е Баболовский парк оказался в центре скандала — Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга продал его часть (22,7 га) за 1,3 млн. рублей, по цене однокомнатной квартиры, некой фирме (которая также по баснословно низкой цене приобрела кусок Таврического сада в центре Санкт-Петербурга). Участок поменял нескольких хозяев, в итоге оказался в руках шведской компании с российскими владельцами, которая планировала устроить на территории Баболовского парка коттеджный поселок. Только совсем недавно пушкинская общественность с поддержкой специалистов окончательно отстояла историческое место: Арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу шведской фирмы на Городской комитет по охране памятников, который запретил передавать ей парк в Пушкине.

Сейчас это излюбленное место для прогулок жителей города Пушкин. Тут прекрасный воздух с легким хвойным ароматом, ведь помимо лиственных деревьев, в районе Баболовского парка растут лиственница, пихта, сосна. Туристы тоже начинают его потихоньку осваивать.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?