Ваш город

    Все места
    Музей

    Этнографический музей Санкт-Петербурга - достояние Российской империи

    1902г.

    Российский этнографический музей (РЭМ) в Санкт-Петербурге рассказывает о быте и культуре народов разных стран, показывая все их богатство и разнообразие. Бережно сохраняя древние традиции, постоянно обновляя и пополняя коллекции, он по праву заслужил народное звание «этнографического Эрмитажа».

    Первые упоминания

    Его предшественником считается этнографический отдел Русского музея в Санкт-Петербурге, основанный в 1895 году. Инициатором создания выступил известный русский художник и путешественник Самуил Мартынович Дудин-Марцинкевич – выдающийся фотограф и специалист по Восточному искусству.

    Центральная часть фасада
    Центральная часть фасада

    Тогда, 13 (25) апреля, император Николай II издал указ о создании в Михайловском дворце «Русского музея имени Александра III». В нем было разработано сразу три отдела: посвященный непосредственно покойному императору с мемориальными выставками, художественный и сам этнографический. Именно сюда стали привозить первые экспонаты, посвященные быту и традициям народов мира.

    Император Александр III
    Император Александр III

    Рождение Этнографического музея

    С увеличением собраний остро встал вопрос расширения площадей. Конкурс на постройку отдельного помещения для выставок этнографического отдела длился более двух лет. Победителем стал архитектор и инженер В.Ф. Свиньин, выпускник Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

    С 1895-го по 1898-й он руководил реставрацией и реконструкцией Михайловского дворца под нужды Русского музея, а с 1900-го – строительством нового особняка этнографического отдела на Инженерной улице. В результате этот корпус стал первым в России, построенным специально под размещение музейных экспозиций.

    Архитектор В. Ф. Свиньин
    Архитектор В. Ф. Свиньин

    Само строительство началось в 1903 году и завершилось только в 1911-ом. Затем пришел черед масштабной отделки внутренних помещений музея. Официальной датой окончания строительства считается 1916-й, когда было полностью собрано и установлено все необходимое для работы оборудование. Однако полностью проект Свиньина все же не был реализован. Среди прочего так и остались на бумаге рабочие кабинеты для ученых, помещения лаборатории и фондохранилище. В связи с революционными событиями в России для свободного посещения Этнографический музей открылся только в 1923-м.

    Наводнение

    Работал музей всего один год. 23 сентября 1924-го Санкт-Петербург, тогда уже переименованный в Ленинград, накрыло наводнение – второе по силе за всю историю города. Максимальный уровень воды поднялся на 380 см выше ординара. Сильный ветер с залива и обильные дожди привели к затоплению Васильевского, Адмиралтейского островов, Петроградской стороны, Центрального, Выборгского и других районов. Сильно пострадал только что открытый Русский этнографический музей.

    Наводнение 1924 года
    Наводнение 1924 года

    Были полностью затоплены его подвалы, где на тот момент находилось около 100 000 уникальных экспонатов. Только к 1929 году музей вновь удалось восстановить, и он открыл свои двери для посетителей.

    XX век

    Однако и дальнейшая его судьба не была безоблачной. В 1930-ых многих сотрудников Российского этнографического музея ждали репрессии. Позднее, во время войны, значительное число работников либо ушли на фронт, либо погибли от голода.

    Музей в годы блокады
    Музей в годы блокады

    Сильно пострадало в блокаду и само здание. Интенсивные немецкие бомбардировки частично разрушили фасад, но что хуже всего – уничтожили огромное количество экспонатов Этнографического музея, включая негативы и уникальные предметы среднеазиатской культуры. Из-за прямого попадания снаряда была практически полностью разрушена главная галерея. В итоге поврежденный музей законсервировали, чтобы позднее начать его очередное восстановление.

    Вновь он открылся только в 1948-ом. Тогда его фонды значительно пополнились за счет закрывшегося московского Музея народов СССР. В тот же период он получил и новое название. Во всех документах он стал значиться как «Государственный музей этнографии народов СССР».

    Этнографический музей. 1970-е
    Этнографический музей. 1970-е

    Расцвет его деятельности пришелся на 1970-е, когда музею присвоили статус научно-исследовательского центра. На его базе организовывались многочисленные экспедиции в самые удаленные районы России, включая регионы Крайнего Севера, велись полномасштабные исследовательские работы. Фонды Российского этнографического музея активно пополнялись уникальными экспонатами, среди которых были ценнейшие подлинники культуры и быта исчезающих народов.

    Архитектура Этнографического музея

    Отдельного внимания заслуживает и само здание музея. Построенное по проекту Свиньина в стиле неоклассицизма оно создавалось специально для выставочных залов этнографического отдела и полностью соответствует тематике экспозиций.

    Внешний облик здания, как и отделка интерьеров, подчеркивает важность науки, искусства и силу императорской власти. Фасад украшен изображениями гербов Российской империи, а также Москвы и Санкт-Петербурга, слепками чертежных инструментов, свитков и книг.

    Фасад здания
    Фасад здания
    Барельеф
    Барельеф
    Лепнина над входом
    Лепнина над входом

    В 1910-ом на портик Российского этнографического музея была установлена фигурная композиция с богиней Афиной, считавшейся покровительницей ремесел и различных искусств. Это решение принадлежит великому князю Георгию Михайловичу – внуку Николая I. В проекте Свиньина скульптура отсутствовала.

    Богиня Афина
    Богиня Афина

    Уникальна и парадная дверь на входе в музей. Тяжелая, с железным каркасом, она изготовлена из массива дуба, украшена литыми деталями и отделана бронзовыми полотнами. Намеренно так сделано или нет, но теперь каждый входящий в здание посетитель, открывая дубовую дверь, невольно проникается глубоким уважением к этому храму науки.

    Сердце музея

    Центральную часть здания занимает Мраморный зал. Свое название он получил благодаря уникальной облицовке стен розовым карельским мрамором. Сегодня Мраморный считается одним из красивейших парадных залов Санкт-Петербурга. Высота потолков здесь составляет 15,7 метров, общая площадь помещения – 1 000 кв.м.

    Мраморный зал
    Мраморный зал

    Этот зал музея выдержан в греко-римской традиции и задумывался как мемориальный в честь императора Александра III. Галерею по периметру украшают 28 монументальных колонн, сделанных из цельного куска мрамора. Каждая из них весит 24 т.

    Памятник Александру III
    Памятник Александру III

    До 1920-го в центре находился бронзовый памятник Александру III. Позже его вывезли и расплавили на заводе «Красный выборжец». Не сохранились и хрустальные плитки потолка. Утраченные в годы Великой Отечественной войны они сменились на временные стеклянные. Воссоздать плиты в хрустале удалось только при масштабной реставрации в 2009–2011 годах.

    Вход в Мраморный зал
    Вход в Мраморный зал

    Сегодня в Мраморном зале музея походят выставки русского и зарубежного искусства, крупные конференции, а также мероприятия в рамках Международного культурного форума.

    Часть коллекции Особой кладовой
    Часть коллекции Особой кладовой

    Сокровищница Санкт-Петербурга

    В правом крыле Российского этнографического музея находится Особая кладовая – настоящая комната-сейф, где все предметы особенно хорошо защищены. Здесь хранятся подарки, сделанные дому Романовых русскими и зарубежными гостями. Помимо традиционных драгоценностей здесь можно увидеть буддийские молитвенные барабаны, а также богатейшую коллекцию холодного и огнестрельного оружия. Неудивительно, что эта комната может похвастаться самым высоким рейтингом среди посетителей.

    Факт:
    Помимо исторической и художественной все предметы кладовой обладают реальной ценностью. Обязательное условие размещения экспонатов в этой комнате музея – наличие в дизайне отделки драгоценных камней или элементов из ценных металлов.

    Что еще посмотреть?

    В Российском этнографическом музее можно увидеть многочисленные экспозиции посвященные культуре русского народа, финнов и саамов, народов Прибалтики, бывших стран СССР, Азии, Центральной и Южной Европы, других регионов.

    Одна из экспозиций музея
    Одна из экспозиций музея

    Кроме предметов культуры и быта в музее представлено собрание фотографий, включающее 180 000 уникальных снимков, сделанных в России с 1860 по 2000 годы. Посетителям будут интересны рисунки, гравюры, тематические произведения живописи, чертежи и зарисовки костюмов, жилищ, утвари.

    Образцы из фонда рукописей
    Образцы из фонда рукописей

    Особая гордость Российского этнографического музея – научная библиотека. Сегодня она является крупнейшим музейным собранием по теме этнографии. Насчитывает 110 000 изданий на разных языках. Сюда также включены книги по археологии, фольклористике, религиоведению и другим областям знаний, изучение которых поможет лучше понять быт малых народов и жизнь человека в прошлые века.

    Иллюстрация "Изба". 1927 год. Коллекция музея
    Иллюстрация "Изба". 1927 год. Коллекция музея

    Свою историю библиотека музея ведет с 1902 года, изначально пополняясь в основном за счет пожертвований из личных собраний сотрудников. После революции сюда свозили литературу из национализированных частных коллекций.

    С 2021 года в музее расположен Центр ремесленных традиций. Любой желающий может посетить лекции и демонстрационные программы по интересующим темам, а также записаться на авторские курсы и получить базовые навыки в области декоративно-прикладного искусства разных народов.

    Адрес и режим работы

    Музей открыт во вторник с 10.00 до 21.00; среда-воскресенье с 10.00 до 18.00
    В музее проводятся организованные экскурсии. Записаться можно по телефону, указанному на официальном сайте. Действуют скидки для льготных категорий населения. Аудиогид по экспозициям – бесплатно. Расписание лектория на каждый день представлено на сайте.

    Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д.4/1

    Дойти до музея можно пешком от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить