Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Обводный канал - художественный образ Санкт-Петербурга

    1769г.

    Обводный канал протянулся на добрых 8 км и считается самым длинным в Санкт-Петербурге. Когда-то построенный на бывшей окраине города, со временем он оказался практически в самом его центре. Изначально канал использовался промышленными предприятиями для перевозки сырья, а сегодня стал одним из самых узнаваемых художественных образов Санкт-Петербурга.

    Вид на Обводный канал
    Вид на Обводный канал

    Начало строительства Обводного канала

    Изначально граница Петербурга проходила по реке Фонтанке, а уже за ней начинались казармы и строения Семеновского, Измайловского и Преображенского полков. Однако активное промышленное развитие Санкт-Петербурга требовало строительства новых заводов, фабрик и складских помещений. Кроме того интенсивное судоходство значительно загружало главную водную магистраль – Неву.

    В связи с этим в середине XVIII в. приняли решение о строительстве в Санкт-Петербурге нового канала в некотором отдалении от прежней границы города. Широкий и полноводный он должен был принять на себя значительный объем речного транспорта и хотя бы частично защитить город от наводнений.

    Строительство его западной ветки от реки Екатерингофки до Лиговского канала началось в 1769 году и закончилось только в 1780-ом. Велось оно под руководством крупного военного инженера И. К. Герарда.

    Рождение канала
    Рождение канала

    По традиции того времени канал укрепили земляным валом для защиты Петербурга, а постройку предприятий разрешили только со стороны города. В целом вся гидротехническая работа потребовала сложного инженерного подхода. Так, например, в месте пересечения нового канала и Лиговского был построен специальный акведук, с помощью которого воды обеих артерий могли свободно течь, не смешиваясь. Сегодня здесь находится Ново-Каменный мост, а Лиговский канал в этом месте просто засыпали. Теперь одно из сложнейших гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга можно увидеть только на старых фото.

    Первые фото Обводного
    Первые фото Обводного

    Второй участок Обводного канала – восточный – начали строить в 1805-ом по указу императора Александра I, а закончили только в 1833 году. Работы велись при участии крупных инженеров того времени П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона. В результате длина готового Обводного канала составила 8 км. Ширина – от 20 до 40 м. На все работы ушло почти 65 лет, а сам канал стал новой южной границей Санкт-Петербурга.

    Застройка набережной

    25 октября 1833-го Обводный канал открыли для судоходства. Сразу же на его берегах стали расти фабрики, заводы и склады, сделав округу своеобразным промышленным центром. Задуманный как транспортная альтернатива Неве канал принял на себя значительную часть грузоперевозок.

    Промышленная застройка канала
    Промышленная застройка канала

    Сырье и готовые товары везли не только по воде. Первый в Петербурге и всей России железнодорожный мост был перекинут именно через Обводный канал. В связи с этим там открылись сразу два вокзала – Балтийский (1858) и Варшавский (1853).

    Варшавский вокзал. Конец XIX вв.
    Варшавский вокзал. Конец XIX вв.

    Удобный и дешевый для перевозок канал использовался не только в транспортных целях. На его набережных строились фабрики и предприятия, нуждавшиеся в большом объеме оборотной воды.

    Значительное влияние на внешний вид Обводного канала оказал русско-американский завод «Треугольник». Протяженность его корпусов составила более 500 м. Кроме него столь узнаваемую сегодня архитектурную среду Обводного канала сформировали газгольдеры Газового завода, элеваторная зона, а также первая в России Центральная электростанция.

    Башня завода "Красный треугольник" сегодня
    Башня завода "Красный треугольник" сегодня
    Газгольдер
    Газгольдер

    Постепенно набережные Обводного канала обросли не только предприятиями, но и крупными доходными домами. Свободное место вокруг производственных зданий быстро застраивалось общественными заведениями, ночлежками, жилыми кварталами с извилистыми улицами.

    Факт:
    Если встать на пересечении Измайловского проспекта и Обводного канала, то можно одновременно увидеть купола сразу трех храмов: Троицкого Измайловского собора, Воскресенской и Богоявленской церквей.

    Церкви и храмы

    В 1817-1819-ых у Обводного канала на территории Александро-Невской лавры выстроили здание Духовной академии. Проектом руководил известный швейцарский архитектор Л. Руска. После революции в этом доме у Обводного канала находился факультет Института народов Севера, во время войны – госпиталь. Сегодня здесь расположилась духовная академия Санкт-Петербурга.

    Богоявленская церковь
    Богоявленская церковь
    Снос церкви св. мчн. Мирония
    Снос церкви св. мчн. Мирония

    Также на набережных Обводного канала находились сразу два уникальных культовых сооружения. Изначально в 1855-ом по проекту К. Тона здесь была построена Церковь св. вмч. Мирония лейб-гвардии Егерского полка. В 1914-ом в ее подвале был устроен склеп для офицеров, погибших в годы Первой мировой. В 1930-ом этот храм у Обводного канала закрыли, а в 34-ом – снесли.

    Восстановленная Церковь Воскресения Христова
    Восстановленная Церковь Воскресения Христова

    Зато уцелела Церковь Воскресения Христова (№116), построенная в 1905-ом на месте временной деревянной.  После революции здесь находились служебные помещения трамвайного парка. И только в 1989-ом этот уникальный по архитектуре храм на Обводном канале вернули верующим. В 2013-ом во дворе церкви открыт памятник императору Николаю II и его жене Александре Федоровне.

    Памятник царской семье
    Памятник царской семье

    Переправы

    Особого внимания заслуживают мосты, перекинутые через Обводный канал. Всего их 23, включая Американский мост возле Московского вокзала. И хотя название пишется в единственном числе, на деле он представляет собой группу из пяти железнодорожных переправ, построенных еще в 1897-ом взамен деревянных. Также насчитывается шесть пешеходных.

    Американский мост
    Американский мост

    И хотя по-настоящему красивых мостов здесь нет, но есть несколько, заслуживающих отдельного внимания туристов. Один из первых, построенных здесь – Шлиссельбургский мост (возле проспекта Обуховской обороны), по которому шел маршрут до Архангельска. Его деревянный прототип был возведен еще в 1833-ем.

    Самый необычный по своему расположению – Французский мост – идет параллельно основному руслу. Он перекинут через «французский ковш» – стоянку-накопитель для судов. Необычен и Рузовский мост. В современном виде он появился относительно недавно, всего в 1985-ом, а построен он был в 1905-ом. Таким образом, целых 80 лет этот мост просуществовал в виде деревянного.

    Вид на канал и мосты
    Вид на канал и мосты

    Самый старый мост через Обводный – Ново-Калинкин. Он упоминался еще в 1787-ом и почти 30 лет служил единственной переправой на другой берег.

    Самая длинная проблема Санкт-Петербурга

    Новый канал хоть и не избавил город от наводнений, но значительно разгрузил другие водные артерии. Кроме того, он стал одним большим открытым коллектором, куда сбрасывали отходы все находившиеся на его берегах предприятия. Очень скоро от Обводного появился специфический запах, который со временем только усиливался.

    Транспортная развязка
    Транспортная развязка

    Уже через несколько лет канал вонял так, что в жаркие летние месяцы находиться в городе становилось попросту невозможно. Зажиточные семьи старались массово выезжать из Петербурга на дачи, а простому народу оставалось только терпеть. Горожане называли канал «Обвонным», чаще – просто «Канавой». Среди жителей ходили анекдоты, многие сетовали, что с таким запахом никакого защитного вала и не надо.

    Почистили канал только в XX в., что несколько улучшило ситуацию, но полностью от запаха не избавило. И сегодня жители близлежащих домов продолжают жаловаться на зловоние. Дело в том, что в канал попадает значительный объем канализационных стоков и ливневки, а горожане бросают в воду мусор. Значительно загрязняет воду и одна из крупнейших транспортных магистралей Петербурга, проходящая по набережной.

    Отмели
    Отмели

    Из-за этого периодически поступают предложения засыпать Обводный канал, одновременно избавив район от уличных пробок. Пока что водную магистраль спасает только ее культурно-историческая ценность.

    Обводный канал сегодня

    Несмотря на жаркие споры вокруг Обводного канала, он продолжает радовать горожан запахом и неординарными видами. Здесь как нигде много зданий XIX в., выстроенных в «кирпичном стиле» без облицовки с сохранением цвета и фактуры кирпича. Из-за этого Обводный часто называют музеем промышленной архитектуры под открытым небом.

    Типичная застройка набережной
    Типичная застройка набережной

    Вдоль набережных канала сохранилось множество интересных мест. Среди них можно выделить:

    • Казармы лейб-гвардии казачьего полка (№ 21-39);
    • Газовый завод (№ 74);
    •  Старинную электростанцию (№76);
    • Корпуса бумагопрядильной фабрики 1863 года (№136);
    • Особняки Михеева (№ 151) и Дылева (№155);
    • Винный завод и его склады, построенные в 1898 году (№223-225).

    На Обводном канале сохранилось и здание бывшего Варшавского вокзала. Сегодня оба его этажа переделали под торговый комплекс с сохранением архитектуры и внешнего облика фасада. Рядом расположен Музей Октябрьской железной дороги (№114) – крупнейший музей в России, посвященный этому виду транспорта.

    Факт:
    Обводный – не единственный на карте Питера. Одноименный канал находится в Кронштадте. Также носит имя Адмиралтейский.

    Несмотря на внешнее обветшание, канал продолжает привлекать гостей и жителей Петербурга своей мрачной архитектурой, живописными видами, старинными легендами, тайнами и историями. Не так давно возле автовокзала открыли одноименную станцию метро. Она уникальна тем, что на стенах ее тоннелей можно увидеть подробные фотоколлажи с изображением левого и правого берега канала. Также недалеко от него находится Волковское кладбище и его знаменитые Литераторские мостки.

    Станция "Обводный канал"
    Станция "Обводный канал"

    Сегодня русло Обводного уже не используется для судоходства. Канал обмелел и является просто одной из необычных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

    Адрес и режим работы:

    Доступ на набережные Обводного канала круглосуточный

    Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский, Центральный, Фрунзенский, Московский районы.

    Выйти на набережную можно на одной из ближайших станций метро: «Балтийская», «Фрунзенская», «Площадь Александра Невского», «Обводный канал», «Новочеркасская».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?