Русское географическое общество — общество научного познания мира

Русское географическое общество основано в середине XIX века и входит в число старейших в мире. За годы своего существования оно внесло неоценимый вклад в исследования Сибирских и Дальневосточных территорий, Средней Азии, полярных районов и других регионов планеты, а также Мирового океана. Активная работа общества способствовала развитию метеорологии и изучению глобальных климатических процессов. Первая штаб-квартира организации находится в Санкт-Петербурге.
Зарождение
Русское географическое общество (РГО) создано в 1845 году в Санкт-Петербурге Высочайшим повелением императора Николая I. Тогда, 18 августа, был утвержден временный Устав, а уже 7 октября состоялось первое заседание только что основанной организации.
Инициатором ее создания стал адмирал русского флота Федор Петрович Литке – мореплаватель, географ и исследователь Арктики, будущий президент Академии Наук. В те дни перед Географическим обществом встала масштабная задача по изучению обширных российских территорий. Простиравшаяся до Тихого океана страна требовала тщательного исследования климата, различных природных явлений, ландшафта и других аспектов географии.
На фоне этого под крылом РГО с самого начала собрались лучшие ученые и исследователи. Среди них были такие известные мореплаватели как И. Ф. Крузенштерн и Ф. П. Врангель, а также военные – дипломат и географ Ф. Ф. Берг, генерал кавалерии В. А. Перовский, генерал инфантерии М. Н. Муравьев-Виленский и другие выдающиеся деятели, члены Академии Наук и представители русской интеллигенции.
Изначально РГО получало солидное финансирование от государства, но позднее основные денежные средства стали поступать от меценатов. В их число входили известные золотопромышленники Сибиряковы, а также русский предприниматель В. Г. Жуков. Пожертвования миллионера были столь щедрыми, что в его честь назвали одну из премий Географического общества – Жуковскую. На полученные средства снаряжались экспедиции, печатались карты и атласы, издавались научные труды.
Основная деятельность
С самого начала РГО ставило перед собой не только научные, но и просветительские цели. С его помощью шло активное изучение Сибири, Урала, Дальнего Востока, Азии, Кавказского региона и других областей. Организация активно сотрудничала с топографами, а также военными офицерами, многие из которых впоследствии стали ее постоянными членами. Все это позволило уточнить старые карты материковой и островной зоны, создать новые, подробно описать удаленные труднодоступные районы.
Деятельность Русского географического общества все расширялась. Уже в 1851-ом появились два новых отделения: в Тифлисе и Иркутске, а позднее – множество региональных отделов. Это позволило сконцентрировать усилия на тщательном исследовании каждого региона и максимально эффективно использовать финансовые и людские резервы. Всего к 1917-му насчитывалось 11 крупных отделов и 4 отделения.
В 1912-ом зародилась идея по созданию особых охраняемых зон на территории страны, и сложились основы заповедного дела. Работа велась специальной Природоохранной комиссией под руководством академика И.П. Бородина.
Членство в организации получали не только отечественные деятели науки и культуры. В нем среди прочих состояли британский принц Альберт, норвежские путешественники Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен, а также турецкий султан Абдул Гамид.
Изучение Арктики
Одним из главных направлений работы Географического общества становится изучение природы Крайнего Севера. При его активном участии – информационной, финансовой и технической поддержке – проводились все крупномасштабные исследования полярного региона.
Печальным исключением стали путешествие к Северному полюсу гидрографа Г. Я. Седова, экспедиция исследователя В. А. Русанова на Шпицберген и попытка Г. Л. Брусилова пройти Северным морским путем. Причиной неудач стали плохая оснащенность из-за недостатка частного финансирования, отсутствие необходимого опыта, неблагоприятные погодные условия, пробелы в картах.
Гибель сразу трех исследовательских экспедиций потребовала от РГО пересмотра тактики освоения северных регионов.
В связи с этим в 1914-ом была создана постоянная комиссия при Академии наук, занимавшаяся исследованием Арктики. С ее помощью успешно собирались, систематизировались и изучались уникальные данные касающиеся природы, геологии, климата и этнографии края. В тот период были основаны и первые арктические станции.
Библиотека и архив
Одновременно с созданием организации в 1845-ом была основана и ее знаменитая библиотека. Первые экземпляры жертвовали сами члены РГО и лично авторы. Постепенно коллекция пополнилась и зарубежными экземплярами. Сегодня в нее входят книги по географии и смежным дисциплинам, редкие издания XVI—XVIII вв, большое собрание карт, путеводителей справочников, словарей и других печатных материалов. С 1938-го активное участие в пополнении книжных фондов принимает Библиотека РАН.
Одновременно с развитием Географического общества формировался и его архив – богатейшее на данный момент в мире собрание рукописей, фотографий, этнографических коллекций, а также предметов, представляющих историческую ценность.
После революции
После событий 1917-го географическое общество продолжило работу. Однако основной фокус сместился от масштабных экспедиций в сторону локальных исследований каждого отдельного региона. Это позволило глубже изучить географию страны, составить подробные карты и значительно расширить сеть отделений.
В 1918-ом при содействии РГО был основан первый в мире Географический институт, а в 1919-ом появилась идея создания профильного музея. Все это способствовало не только активному изучению, но и популяризации географии, как науки. Однако сам музей открылся только в 1986 году в здании на Гривцова. Сейчас здесь можно увидеть редкие экспонаты, привезенные знаменитыми путешественниками из экспедиций, их личные вещи, старые карты, книги и многое другое.
Лекторий имени Ю.М. Шокальского
В 1938-ом при РГО был специально создан Центральный лекторий, где проводились лекции по географии и смежным наукам. За годы существования здесь были почитаны тысячи докладов, выступали десятки знаменитых ученых, исследователей и путешественников. Среди них Тур Хейердал, Ю. А. Сенкевич, Н. И. Вавилов и другие.
Сегодня на его базе проводятся форумы, встречи с интересными людьми, олимпиады, ведутся дискуссии по актуальным проблемам. В настоящее время лекторий находится в Большом зале и приглашает всех желающих к участию.
Новое время
Несмотря на сложные политические и экономические события последних десятилетий Русское географическое общество не прерывало свою деятельность, продолжая вести активную научную и просветительскую работу.
В разное время его возглавляли члены императорской династии, ученые, исследователи и путешественники: океанограф Ю.М. Шокальский, академик Н. И. Вавилов. В 2009-ом на должность руководителя был назначен будущий министр обороны С. К. Шойгу.
Штаб-квартира в Санкт-Петербурге
Изначально Императорское русское географическое общество располагалось на съемной городской квартире в доме на набережной Мойки. Здесь первые члены РГО собирались вплоть до 1862-го, когда им отвели в пользование помещения в 6-й гимназии на Фонтанке.
С активным развитием Географического общества росли и его фонды. В 1901-ом было получено разрешение на строительство отдельного здания. Под новую штаб-квартиру в Санкт-Петербурге выделили участок на углу Казанского и Демидова переулка (ныне Гривцова).
Над проектом работал петербургский архитектор Г. В. Барановский. Построенная в строгом стиле неоклассицизма штаб-квартира полностью удовлетворяла все нужды РГО. Здесь расположился огромный зал на 500 человек, просторные библиотечные площади, собственный склад, малые залы заседаний, помещения канцелярии.
Факт:
До сегодняшнего дня сохранилась практически вся мебель, привезенная в новое здание из помещений 6-й гимназии. Во время реставрации удалось полностью восстановить поврежденные предметы. При этом работы велись с использованием оригинальных материалов по старинным технологиям.
Строение полностью отвечает нуждам РГО и не теряет своей функциональности даже спустя сто лет. Хороший пример – огромные книжные шкафы в библиотеке. Опорой для них служат несущие конструкции, что было изначально заложено в проекте.
Витражи
Настоящее украшение штаб-квартиры РГО – уникальные витражи. За более чем вековую историю существования дома они трижды менялись. В советское время из-за скудности цветного стекольного производства мастера придумали окрашивать элементы солями металлов. Обычно этот метод применялся на фарфоре, а на стекле дал неожиданный акварельный эффект.
Последние витражи изготовлены уже в 2010 году в мастерской Алексея Яковлева по традиционной технологии.
Реставрация
Удивительно, но с момента постройки штаб-квартира РГО ни разу не ремонтировалась. Это привело к общему обветшанию конструкций и серьезному износу коммуникаций. Из-за этого при аварии на отопительной системе в 2004-ом чуть не погибли уникальные документы и коллекции. Тогда же встал вопрос о капитальном ремонте.
В 2010-ом начались первые восстановительные работы. Тогда же оперативно вывезли фонды библиотеки и архив.
В период с 2010 по 2011 годы удалось полностью заменить инженерные коммуникации, укрепить несущие конструкции, полностью убрать появившиеся трещины. По старым чертежам восстановили отделку внутренних помещений, первоначальный вид приобрели окна и двери. Также реставраторы вернули авторскую лепнину в залах, над которой работал лично архитектор Барановский. Полностью восстановили парадную лестницу, включая подсветку портретной галереи знаменитых членов общества.
Фасад выкрасили в первоначальный цвет. Именно таким здание было передано заказчикам в 1908 году.
Переоснащение
Кроме восстановления исторического облика и ремонта помещений специалисты оснастили залы новейшими системами безопасности, вентиляции, кондиционирования и климат-контролем. Такой подход обезопасил архив и библиотеку на случай пожара, а также значительно улучшил условия хранения уникальных экспонатов. Залы оснастили современной аудиовизуальной техникой. Само здание входит в перечень архитектурных памятников федерального значения.
Сегодня в помещениях РГО проводятся различные бесплатные просветительские мероприятия: лекции, выставки, семинары, проходят съезды участников регионального отделения, ведется прочая общественная деятельность. Ознакомиться с расписанием можно на страницах официального сайта. Попечительский совет возглавляет В. В. Путин.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?