Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Типография Академии наук - первая друкарня России

    1727г.

    Типография Российской Академии наук – первая в России. В начале XVIII века она располагалась в Москве в подсобном домике, состояла всего из одного станка и называлась просто «друкарней». Но за последние три века она прошла путь до крупной типографии при издательстве «Наука». Неоднократно получала награды за победу в конкурсах на лучшее полиграфическое издание. Сегодня академическая типография входит в число старейших печатных организаций страны.

    Фасад типографии. Современный вид
    Фасад типографии. Современный вид

    Свою историю она ведет с 1711 года, когда по приказу Петра I из Москвы в Санкт-Петербург привезли первый печатный станок. Первоначально типография располагалась в доме ее директора – М.П. Аврамова и не принадлежала Академии. В свое время он почти пять лет изучал в Голландии полиграфическую и издательскую науку, а потому был сразу назначен руководителем Петербургской «государевой письмопечатни».

    Через два года под будущую академическую типографию выделили отдельное помещение – небольшой домик возле въезда в Петропавловскую крепость. Там она располагалась до 1727 года. Увеличение рабочих площадей позволило повысить мощность производства. Типография сразу получила три новых станка, а позднее – в 1719-ом – еще два. Просуществовала она вплоть до 1727 года.

    Появление Академической типографии

    В 1725-ом первое печатное предприятие перешло в ведение Российской Академии наук. Часть станков пришлось отправить в Москву из-за переезда в бывшую столицу типографий Александро-Невского монастыря и Синода. Для нужд Академии наук выписали новую технику из Голландии. Руководителем типографии стал Г.Ф. Миллер – историограф и путешественник, профессор РАН.

    Табличка
    Табличка

    Официально типография Академии наук была основана 4 октября 1727 года указом Верховного Тайного совета. Разместилась она в самом центре города – на Васильевском острове в бывшем дворце Прасковьи Салтыковой. Сразу же было создано два отделения – отечественное и иностранное, а также необходимые для работы мастерские, включая Гравировальную палату, переплетные и словолитные.

    За первые 10 лет со дня основания типография Академии наук выпустила около 175 книг. Многие из них крупными тиражами. Среди них примерно треть занимали академические труды. На базе этой типографии в 1728 году начала свою жизнь газета «Санкт-Петербургские ведомости». Редактировал ее сам руководитель Г. Ф. Миллер. Долгое время она оставалась единственным официальным новостным изданием, выходившим с определенной регулярностью.

    Старая техника
    Старая техника

    Кроме того типография Академии наук выпускала литературу на церковнославянском языке, например «Елизаветинскую библию». Здесь же печатались светские книги. В типографии готовились работы Пушкина, Державина и других авторов.

    Позже в типографии Академии наук стали издаваться атласы, календари и картографическая продукция. Здесь же в 1755-ом М. Ломоносов выпустил свою «Российскую грамматику» с описанием и систематизацией частей речи.

    Типографские издания
    Типографские издания

    Помимо качественного содержания типография Академии наук славилась своей безукоризненной полиграфией. С 1768-го вся продукция получала особое клеймо, указывавшее на принадлежность Академии.

    Дальнейшее развитие

    В конце XVIII в. для Академии наук выстроили новое здание на Университетской набережной. А типографии в 1826 году предоставили арендованное на несколько лет временное помещение на пересечении 9-й линии В.О. и Большого проспекта.

    Ранее в 1800-х годах здесь располагалась деревянная постройка, принадлежавшая генерал-майору В. В. Драхенцельсу. Спустя несколько лет владельцем дома стал Педро Лопес – португальский консул. По его просьбе в 1807 году дом был снесен, а на его месте построено каменное здание с огромными подвалами, где хранилось вино. Новый особняк не только служил консулу домом, но и использовался в качестве гостиницы для его соотечественников.

    Здание будущей типографии Академии наук было выполнено в стиле классицизма. Главный фасад украшен портиком с шестью колоннами и фронтоном. По периметру участок обнесен каменной оградой. В 1820-х роскошный особняк продали за долги. Его новым владельцем стал Е. Ф. Ганин.

    Фасад с балконом
    Фасад с балконом

    Изначально предполагалось построить для типографии небольшой дом во дворе Академии, но позже от этой идеи отказались. Она так и осталась в бывшем доме купца Е.Ф. Ганина, который специально выкупили у владельца в 1829-ом. В следующие два года здание типографии перестроили по проекту Д.Е. Филиппова. Это сделало его более подходящим для выпуска печатной продукции. Однако из-за масштабной перепланировки были полностью утрачены старинные интерьеры особняка. Преобразился и фасад типографии. Согласно новому проекту к нему был пристроен небольшой балкон.

    Внутренняя лестница
    Внутренняя лестница

    В это же время шло переоснащение типографии для нужд Академии наук в соответствии с новейшими технологиями. Ручные станки заменили на скоропечатные, работавшие от паровой машины мощностью 4 л.с. Новая техника позволяла типографии печатать крупноформатную полиграфию и работала значительно быстрее. Также обновили матрицы и шрифты.

    Факт:
    Типография Академии наук располагала огромным набором шрифтов. К 1840-му появилась возможность печатать книги на 120 языках, включая алеутский, тибетский и другие. Труды по точным и естественным наукам.
    Фрагмент ограды
    Фрагмент ограды

    Уже к 1840-му встал вопрос о расширении типографии. Но только в 1859-ом на месте ветхих дворовых построек возле основного здания начали возводить дополнительный корпус в три этажа. С этого времени печатное предприятие официально называлось «Типографией Императорской Академии Наук». Здесь выпускались все профильные академические издания во всех сферах науки, но принимались и частные заказы. Типография сотрудничала с государственными службами, библиотеками, архивами, различными издательствами, рядом образовательных учреждений, исследовательскими институтами. Сюда обращались с самыми сложными заказами, где требовалось высочайшее качество полиграфии книг и брошюр.

    Трехэтажный корпус во дворе
    Трехэтажный корпус во дворе
    Здание типографии. 1925 год
    Здание типографии. 1925 год

    После революции типография Академии наук продолжила работу в СССР, несколько раз меняя официальное название. В последний раз ее переименовали в 2003 году.

    Типография Академии наук в XXI веке

    Сегодня она принадлежит академическому издательству «Наука» при РАН – одному из крупнейших научных издательств в мире. В 1998 году типография получила собственный корпоративный герб. С 2000-го ее название носит одна из малых планет.

    Как и прежде здесь печатаются научные академические издания, тематические газеты и журналы. Типография также работает с рекламной продукцией, выполняет частные заказы.

    Памятная доска
    Памятная доска

    Все мощности по-прежнему находятся в здании на Васильевском острове. В 2001- ом ему присвоен статус объекта культурного наследия РФ федерального значения. Несмотря на нехватку места и рабочих площадей, этот филиал типографии издательства «Наука» и ныне занимает лидирующие позиции в сфере отечественного книгопечатания.

    Адрес и режим работы:

    Доступ к зданию снаружи – круглосуточно. Экскурсии в академической типографии не проводятся. Телефон предприятия: 8 (812) 655-65-06

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, 9 линия В.О., 12/28

    Добраться до академической типографии можно пешком от м. «Василеостровская» по 8-й или 9-й линии. Либо на авт. №1, №100 до ост. «Большой проспект В.О.»

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить