Типография Академии наук — первая друкарня России

Типография Российской Академии наук – первая в России. В начале XVIII в. она располагалась в подсобном домике, состояла всего из одного станка и называлась просто «друкарней». Но за последние три века она прошла путь до крупной типографии при издательстве «Наука». Неоднократно получала награды за победу в конкурсах на лучшее полиграфическое издание. Сегодня академическая типография входит в число старейших печатных организаций страны.
Свою историю она ведет с 1711 года, когда по приказу Петра I из Москвы в Санкт-Петербург привезли первый печатный станок. Первоначально типография располагалась в доме ее директора – М.П. Аврамова и не принадлежала Академии. В свое время он почти пять лет изучал в Голландии полиграфическую и издательскую науку, а потому был сразу назначен руководителем Петербургской «государевой письмопечатни».
Через два года под будущую академическую типографию выделили отдельное помещение – небольшой домик возле въезда в Петропавловскую крепость. Там она располагалась до 1727 года. Увеличение рабочих площадей позволило повысить мощность производства. Типография сразу получила три новых станка, а позднее – в 1719-ом – еще два. Просуществовала она вплоть до 1727 года.
Появление Академической типографии
В 1725-ом первое печатное предприятие перешло в ведение Российской Академии наук. Часть станков пришлось отправить в Москву из-за переезда в бывшую столицу типографий Александро-Невского монастыря и Синода. Для нужд Академии наук выписали новую технику из Голландии. Руководителем типографии стал Г.Ф. Миллер – историограф и путешественник, профессор РАН.
Официально типография Академии наук была основана 4 октября 1727 года указом Верховного Тайного совета. Разместилась она в самом центре города – на Васильевском острове в бывшем дворце Прасковьи Салтыковой. Сразу же было создано два отделения – отечественное и иностранное, а также необходимые для работы мастерские, включая Гравировальную палату, переплетные и словолитные.
За первые 10 лет со дня основания типография Академии наук выпустила около 175 книг. Многие из них крупными тиражами. Среди них примерно треть занимали академические труды. На базе этой типографии в 1728 году начала свою жизнь газета «Санкт-Петербургские ведомости». Редактировал ее сам руководитель Г.Ф. Миллер. Долгое время она оставалась единственным официальным новостным изданием, выходившим с определенной регулярностью.
Кроме того типография Академии наук выпускала литературу на церковнославянском языке, например «Елизаветинскую библию». Здесь же печатались светские книги. В типографии готовились работы Пушкина, Державина и других авторов.
Позже в типографии Академии наук стали издаваться атласы, календари и картографическая продукция. Здесь же в 1755-ом М. Ломоносов выпустил свою «Российскую грамматику» с описанием и систематизацией частей речи.
Помимо качественного содержания типография Академии наук славилась своей безукоризненной полиграфией. С 1768-го вся продукция получала особое клеймо, указывавшее на принадлежность Академии.
Дальнейшее развитие
В конце XVIII в. для Академии наук выстроили новое здание на Университетской набережной. А типографии в 1826 году предоставили арендованное на несколько лет временное помещение на пересечении 9-й линии В.О. и Большого проспекта.
Ранее в 1800-х годах здесь располагалась деревянная постройка, принадлежавшая генерал-майору В. В. Драхенцельсу. Спустя несколько лет владельцем дома стал Педро Лопес – португальский консул. По его просьбе в 1807 году дом был снесен, а на его месте построено каменное здание с огромными подвалами, где хранилось вино. Новый особняк не только служил консулу домом, но и использовался в качестве гостиницы для его соотечественников.
Здание будущей типографии Академии наук было выполнено в стиле классицизма. Главный фасад украшен портиком с шестью колоннами и фронтоном. По периметру участок обнесен каменной оградой. В 1820-х роскошный особняк продали за долги. Его новым владельцем стал Е.Ф. Ганин.
Изначально предполагалось построить для типографии небольшой дом во дворе Академии, но позже от этой идеи отказались. Она так и осталась в бывшем доме купца Е.Ф. Ганина, который специально выкупили у владельца в 1829-ом. В следующие два года здание типографии перестроили по проекту Д.Е. Филиппова. Это сделало его более подходящим для выпуска печатной продукции. Однако из-за масштабной перепланировки были полностью утрачены старинные интерьеры особняка. Преобразился и фасад типографии. Согласно новому проекту к нему был пристроен небольшой балкон.
В это же время шло переоснащение типографии для нужд Академии наук в соответствии с новейшими технологиями. Ручные станки заменили на скоропечатные, работавшие от паровой машины мощностью 4 л.с. Новая техника позволяла типографии печатать крупноформатную полиграфию и работала значительно быстрее. Также обновили матрицы и шрифты.
Факт:
Типография Академии наук располагала огромным набором шрифтов. К 1840-му появилась возможность печатать книги на 120 языках, включая алеутский, тибетский и другие. Труды по точным и естественным наукам.
Уже к 1840-му встал вопрос о расширении типографии. Но только в 1859-ом на месте ветхих дворовых построек возле основного здания начали возводить дополнительный корпус в три этажа. С этого времени печатное предприятие официально называлось «Типографией Императорской Академии Наук». Здесь выпускались все профильные академические издания во всех сферах науки, но принимались и частные заказы. Типография сотрудничала с государственными службами, библиотеками, архивами, различными издательствами, рядом образовательных учреждений, исследовательскими институтами. Сюда обращались с самыми сложными заказами, где требовалось высочайшее качество полиграфии книг и брошюр.
После революции типография Академии наук продолжила работу в СССР, несколько раз меняя официальное название. В последний раз ее переименовали в 2003 году.
Типография Академии наук в XXI веке
Сегодня она принадлежит академическому издательству «Наука» при РАН – одному из крупнейших научных издательств в мире. В 1998 году типография получила собственный корпоративный герб. С 2000-го ее название носит одна из малых планет.
Как и прежде здесь печатаются научные академические издания, тематические газеты и журналы. Типография также работает с рекламной продукцией, выполняет частные заказы.
Все мощности по-прежнему находятся в здании на Васильевском острове. В 2001- ом ему присвоен статус объекта культурного наследия РФ федерального значения. Несмотря на нехватку места и рабочих площадей, этот филиал типографии издательства «Наука» и ныне занимает лидирующие позиции в сфере отечественного книгопечатания.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?