"София" - это греческое женское имя, означающее "премудрость", носила известная христианская святая мученица. В её честь названа не только болгарская столица, но также и российский уездный город, построенный по указу Екатерины II рядом с ее резиденцией в Царском Селе.
Софийский собор в Пушкине - любимая церковь гусаров
В Софийский уезд входили значительные территории современной Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Правда, просуществовал он недолго – 28 лет. Зато его духовный центр, великолепный Софийский собор, который «помнит» Пушкина и Лермонтова, до сих пор украшает исторический район Царского Села – Софию.

Это название символично. Одной из целей бесчисленных войн Российской империи с Турцией было освобождение бывшей христианской столицы Константинополя и Софийского собора, главной святыни православного мира. Недаром три старейших храма, заложенных на Руси в XI веке, сразу после принятия православия, также носили имя святой мученицы Софии: в Великом Новгороде, Киеве и Полоцке. Софийский собор в Царском Селе (город Пушкин, Софийская площадь, дом 1), по задумке Екатерины II, должен был продолжить великую византийскую традицию.
Все эти храмы посвящены святой мученице Софии Премудрости Божией. Собор в Царском Селе имеет и другое название - Вознесенский, но по названию района, где он был построен, его традиционно стали именовать Софийским.
При Екатерине II Россия разбила турецкий флот и присоединила Крым. Мудрая императрица, неоднократно усмирявшая турок, в честь каждой победы устанавливала в Царском Селе монумент. Ее глобальный «греческий проект» предполагал разгром Османской империи, возвращение независимости Греции и возрождение Византии.
Она назвала Константином своего второго внука, предполагая, что он станет ее будущим правителем. И нарекла уездный город рядом со своей любимой резиденцией именем православной святыни, находившейся под иноземной властью. Название к тому же удачно совпало с одним из ее имен, полученных при рождении - София.

Была и другая, более прозаическая причина образования города, административно отделенного от парков и дворцов Царского Села. Просвещенная императрицы во всем ценила порядок и красоту, поэтому ее раздражала хаотичная царскосельская слобода, стихийно возникшая вокруг ее дворца.
Она решила проблему как просвещенный монарх – решила отселить придворных, военных, строителей и многочисленный обслуживающий персонал в отдельный город европейской планировки и единого архитектурного стиля и сделать из него образцовый уездный центр.

На месте будущего города находился только каменный скотный двор с двумя башнями, обращёнными в сторону Екатерининского парка. Планировку новой Софии в виде семи улиц-лучей, выходящих из Московской дороги в сторону парковых павильонов, осуществил придворный архитектор Чарльз Камерон - он точно выполнял указания императрицы. Центральную городскую площадь отвели под Софийский собор.

Он должен был всем обликом напоминать Святую Софию в Константинополе. Но автором его проект стал также шотландец Камерон, который никогда не видел оригинала и о византийской архитектуре имел весьма приблизительное представление. Поэтому его «усилили» русским архитектором Иваном Егоровичем Старовым.

Софийский собор заложили в 1782-м году в присутствии императрицы и наследника престола. Спустя 6 лет его освятили. Настоятелем назначили духовника великих князей Александра и Константина Павловичей протоирея Андрея Самборского.
Собор оказался самым большим в Петербургской губернии. Современников здание поражало величием и красотой. Его называли «белоснежным облаком, спустившемся на землю».

Квадратный в основании, с невысокими куполами, снаружи он лишь отчасти напоминает Софию Константинопольскую, но похож на классические произведения итальянца Палладио. Строение причисляют к стилю раннего классицизма.

Его внутреннее убранство больше соответствует византийскому образцу. Купол кажется высоким и воздушным, зал по краям «поддерживают» монументальные колонны из цельных кусков черно-красного гранита, контрастирующие с почти белыми стенами без орнамента.
По количеству и расположению они повторяют древние колонны из красного порфира легендарного Софийского собора. Некоторые колонны до сих пор сохраняют повреждения, полученные в советские времена, когда помещение использовалось «не по назначению».

Центральный купол – двойной, меньший поддерживает основной верхний. Внутри строгий и простой, но величественный храм следовал духу ранних христианских церквей. Он получился оригинальным, сочетающим в себе восток и запад.

Славное военное прошлое
Первыми обитателями юного города стали купцы, промышленники, духовенство и военные. Но после смерти Екатерины, при ее сыне Павле, строительство города зачахло, а его жители стали переселяться обратно в дворцовую слободу. В Софии к тому же катастрофически не хватало питьевой воды. Один из колодцев находился под железной решеткой в самом соборе. Его снабжал водой Таицкий водовод - выдающееся инженерное сооружение. Но при ремонте его засыпали.

Александр I в начале XIX века объединил Софию с Царским Селом. На месте опустевших кварталов сделали военное поле и застроили казармами – сплошь гвардейских полков. Так собор стал полковой церковью Лейб-гвардии Гусарского полка. Гусары свой приход «не обижали» – щедро жертвовали и берегли как место славы русского оружия.
Собор посещали Пушкин, который закончил Царскосельский лицей, и Лермонтов, служивший гусаром. Из первой ссылки на Кавказ бунтаря-поэта быстро вернули благодаря хлопотам бабушки и вновь отправили в Лейб-гвардии Гусарский полк, в котором он до этого значился. В Царском Селе он закончил поэму «Мцыри», и попал на гауптвахту за дуэль с сыном французского посла. На этот раз он надолго угодил на передовую.
Во время масштабной реконструкции 1849 года к собору пристроили придел Святого Александра Невского. Тогда же обнаружили клад серебряных предметов екатерининской эпохи. Прихожане могли видеть их в стеклянной витрине у клиросов: серебряную закладную доску с надписью на английском языке «Чарльз Камерон, архитектор», молоток и лопаточку с вензелем Екатерины II.

Первоначально колокола размещались в малом барабане собора. В 1900-м на Валдае для него отлили 10 медных колоколов весом до пяти с половиной тонн. За всё это заплатили офицеры полка.

В начале 1910-х на Софийской площади по проекту известного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа возвели колокольню. Деньги на нее пожертвовал император Николай II, по совместительству шеф Гусарского полка.
Леонтий Бенуа - представитель художественной династии, подарившей России знаменитых архитекторов и художников. Он стал автором корпуса Бенуа при Русском музее, повивальной клиники им. Отто на Васильевском острове и множества великолепных петербургских особняков. Творил в неорусском стиле и неоклассицизме.
На нижнем этаже колокольни открыли часовню преподобного Серафима Саровского. Во время советской власти колокола сняли. А когда началось возрождение после десятилетий забвения, на звонницу подняли новые колокола, изготовленные в 1990-м.
В начале XIX века Николай II сделал собору царский подарок - точные корпии креста и церковной утвари, которые Екатерина II преподнесла при его освещении.

В западной части храма размещались военные трофеи. Среди них знамёна, отбитые у Кокандского ханства, и доска из мрамора с перечисленными ней героями, погибшими в войну с Турцией 1867-74 годов. В северном части хранились штандарты Кирасирского и Драгунского полков. Собор также считался их полковой церковью.
При коммунистах
В 1930-е собор был закрыт и превращён в военный склад. Интерьеры оказались повреждены, уникальный иконостас разбит, сорваны и уничтожены мемориальные доски, похищены ценные предметы. Площадь перед зданием использовали под военный полигон. Фашисты закончили уничтожение уникальных интерьеров, начатую коммунистами.

После войны здание использовали для утилизации отходов, которые выжигали огнём. Площадь перед ним застроили гаражами, а часть превратили в свалку и болото. Но здание, сделанное на века, выстояло и сохранилось до падения коммунистического режима.

Возрождение
В 1989 году собор вернули Церкви и провели полную реконструкцию. Восстановление началось с колокольни. Ее отреставрировали к началу 1990-х и подняли на нее новые колокола. На месте гаражного кооператива, который после длительных тяжб согласился покинуть полюбившееся место, открыли церковно-приходскую школу и православную гимназию.
В храме установили копии дореволюционных иконостасов работы «Вятских кустарных мастерских», белые с позолотой. Неизвестно, как выглядели первые иконостасы, потому что во время реконструкции середины XIX века их заменили на новые, впоследствии утраченные при советской власти. Иконостас главного алтаря был изготовлен по проекту Ивана Черника, а приделов - П. Егорова.

В центральном алтаре Вознесения Господня находится запрестольный образ Софии Премудрости Божией. В храме содержатся иконы XVIII - начала XX веков из частных коллекций музейных фондов, а также написанные в древнерусском стиле, начиная с конца XX века.
В нишах по сторонам от главного входа в 2013 году установили бронзовые скульптуры князей Александра Невского и Игоря Черниговского, изготовленные во Франции народным художником Армении Альбертом Аветисяном, дар от Балтийской строительной компании.
Сегодня в храме кипит жизнь. В нем проходят не только богослужения, но и концерты духовной музыки, выставки и спектакли Театральной студии Воскресной школы.

Собор продолжает выполнять свою историческую миссию, ведь в городе по-прежнему находится множество военных учебных заведений. Ежегодно в его стенах проходят молебны для военнослужащих и курсантов, принимается присяга.
На Рождество около него разворачивается полевая кухня для всех желающих, на вертеле жарятся туши животных.
Памятники
Уже на следующий год после возращения собора Церкви рядом с ним установили памятник Александру Невскому – в честь 750-летия Невской битвы 1240-го года.
Александр Невский в 20 лет выиграл эту битву у впадения Ижоры в Неву, за что получил прозвище Невский. Именно тогда он произнес свою легендарную фразу: «Не в силе Бог, а в правде
Бронзовый бюст на гранитном постаменте - часть проекта конной статуи скульптора Козенюка, занявшего второе место в конкурсе памятников Александру Невскому – духовному покровителю Санкт-Петербурга.

В 2003-м на Софийской площади установили памятный знак лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка – в рамках программы Министерства обороны.

А в 2015-м был торжественно открыт памятник погибшему во время Первой Мировой князю императорской крови Олегу Константиновичу, служившему в Гусарском полку. Его установили по инициативе и на средства Фонда Людвига Нобеля, а также частные пожертвования.
Премия Людвига Нобеля была учреждена в России в 1888 году в память о шведском и российском промышленнике и меценате, создателе «Империи Нобелей» в России, петербургском купце Людвиге Эммануэловиче Нобеле, старшем брате и деловом партнере Альфреда Нобеля, учредителя знаменитой Нобелевской премии. В 2005 году был учрежден фонд Людвига Нобеля, возродивший премию
Софийский Собор в Царском Селе - не самый большой и известный из многочисленных церквей Санкт-Петербурга, но один из самых достойных.

Адрес и время работы
Действующий собор расположен всего в 450 метрах от местного вокзала. Божественная литургия совершается ежедневно в 10.00. Расписание богослужений можно посмотреть на его сайте.
Адрес: Санкт-Петербург, город Пушкин, Софийская площадь, дом 1
Добраться до станции "Царское Село" можно на электричке с Витебского вокзала Санкт-Петербурга.