Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Как Кронверкский канал в Кронштадте превратился в Амазонку

    1848г.

    Город Кронштадт, расположенный на острове Котлин, первым встречает гостей Санкт-Петербурга, прибывающих в столицу по большой воде со стороны Финского залива. Долгое время он представлял собой неприступную крепость с удобной гаванью для кораблей, служившую серьёзным препятствием для неприятельского флота.

    Вид на один из водоемов Кронверкского канала
    Вид на один из водоемов Кронверкского канала

    Частично сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения включают Северный вал, казармы, ворота и Кронверкский канал. Сейчас некогда оборонительная водная артерия представляет собой шесть автономных водоёмов, пролегающих вдоль крепостной стены. Находятся они в районе Цитадельского шоссе и улицы Восстания.

    Северный вал улицы Восстания
    Северный вал улицы Восстания

    Канал имеет статус памятника гидротехнического искусства XVIII века, хотя судьба как будто противилась созданию новаторского по тем временам проекта. Катастрофические наводнения, войны, отсутствие бюджета на строительство - несмотря на всё это, канал до сих пор остается любопытной достопримечательностью для гостей острова Котлин. И ничего, что с годами утратив своё первоначальное значение, он существенно сократился вследствие роста городской инфраструктуры.

    Часть Кронверкского канала. Вид сверху
    Часть Кронверкского канала. Вид сверху

    Основание Кронштадтской крепости

    В 1703 году, когда начинается история Кронштадта, в России было неспокойно - шведские корабли контролировали Финский залив, время от времени угрожая Петербургу. Для надёжной защиты Петром I был заложен форт на острове Котлин, строительство которого заняло всего одну зиму. 

    Начало 18 века Первый план, вид Кронштадта
    Начало 18 века Первый план, вид Кронштадта

    Всего на входе в Невскую губу на искусственных насыпях было построено 17 фортов, тогда ещё простых и недолговечных деревянно-земляных построек. С их помощью был обеспечен полный боевой контроль акватории, ведущей к новой столице.

    Гравюра с изображением Кронштадта в 19 веке
    Гравюра с изображением Кронштадта в 19 веке

    Центральное же защитное укрепление на острове Котлин было расположено настолько удачно, что мимо него за всю историю города не прошло ни одно вражеское судно. Подтверждением этому послужили первые летние кампании шведов в 1704-1705-ых, когда они тщетно пытались атаковать Кронштадт и пройти в устье Невы.

    Нельзя не отметить и знаменитое Красногорское сражение 1790 года, в ходе которого остров отстояли в битве с превосходящими силами противника. Даже во время Великой Отечественной войны Кронштадт не сдал своих позиций, несмотря на сокрушительные бомбардировки Люфтваффе и блокаду Ленинграда.

    Краншфлот в 1705 году
    Краншфлот в 1705 году
    Факт:
    Интересно, что при освящении форт носил название Кроншлот - в переводе с нидерландского языка это значило “коронный замок”. Его архитектором является итальянец Доменико Трезини, ставший главным представителем “петровского барокко” и приобщивший традиционное русское строительство к передовым на то время западноевропейским традициям.

    По плану Петра I, строение со всех сторон окружала вода. Таким образом Кронверкский канал проектировался в виде диагонального рва, расположенного у северной стены форта, отделявший его от остальной части острова. Ширина протоки в самом широком месте планировалась 32 м, в самом узком - 26 м. 

    Кронверкский проток в Санкт-Петербурге
    Кронверкский проток в Санкт-Петербурге

    Разрушительные наводнения и их последствия

    Создание канала заняло без малого 12 лет, пока в сентябре 1732 года не случилось сокрушительное наводнение. Петербург и его окрестности регулярно страдали от сезонного разлива воды, поэтому при строительстве новой столицы инженеры учли природные капризы и возвели защитный комплекс различных дамб и плотинам.

    Средняя гавань Кронштадта после наводнения 7 ноября 1824 год
    Средняя гавань Кронштадта после наводнения 7 ноября 1824 год

    Но в этот раз наводнение было настолько сильным, что бурные потоки воды, поднявшейся более чем на два метра, попросту снесли кронштадтскую плотину, а вместе с ней сопутствующие постройки и стены возле канала. Проект был остановлен, а впоследствии и вовсе заброшен - внимания требовали другие, более важные, государственные дела.

    Последствия наводнения
    Последствия наводнения

    В их числе - строительство новых каменных фортификационных сооружений, так как наводнение ярко показало уязвимость деревянных построек перед стихией. Однако через три года работы остановились - к проблеме нехватки строителей прибавились расходы на войну с Турцией.

    Тайфун в Финском заливе. Гравюра А. Бегрова. 1783 г.
    Тайфун в Финском заливе. Гравюра А. Бегрова. 1783 г.

    Таким образом, возведение каменного Кронштадта откладывались вплоть до 1785 года, пока Екатерина II не подписала рескрипт о переносе сюда Адмиралтейства. Этим занялся Алексей Самуилович Грейг, который и определил конечный облик города, план его застройки и модернизацию.

    Факт:
    Помимо перестройки, Грейг также углубил гавань, открыв военным и торговым кораблям большое пространство для маневров. Нехватку строителей адмирал решил весьма просто - рабочей силой служили заключённые.

    Но здесь опять напомнила о себе природная стихия: очередное печально знаменитое Петербургское наводнение 1824 года унесло жизни сотен людей и разрушило огромное количеств зданий. Остров Котлин полностью ушёл под воду.

    Кронверкский канал
    Кронверкский канал

    Восстановление и вторая жизнь Кронверкского канала

    Работы по восстановлению города велись круглые сутки. Реконструкцией руководили граф Павел Петрович Сухтелен и подполковник Михаил Лаврентьевич Львов. Благодаря грамотному и последовательному руководству, последствия потопа удалось устранить всего за два года. После этого утвердили новый план города, который практически целиком повторял исходный, благодаря наследию Грейга. Этот проект включал возрождение Кронверкского канала.

    Сухтелен Павел Петрович
    Сухтелен Павел Петрович

    Его восстановление продолжалось более двадцати лет - с 1826 до 1848 года. В 1891-ом длина Кронверкского канала сократилась с появлением Каботажной гавани, а впоследствии и Цитадельской дороги.

    Факт:
    Примерно в этот период в Кронштадте были построены Петербургские ворота - вход в город, который закрывался на ночь. Сегодня от них остался лишь термин и брешь в частично сохранившейся крепостной Северной стене старого города.

    Постепенно Кронверкский канал утратил своё оборонительное назначение - последнее сражение отгремело в 1944 году с прорывом блокады. Только в 1996 году въезд в Кронштадт открыли для всех желающих.  

    Современное состояние

    В настоящее время цепочка автономных водоёмов, оставшихся от Кронверкского канала, в длину составляет 1800 метров. Его остатки местные жители называют "Амазонкой". И , действительно, до очистки канала, начавшейся несколько лет назад, некоторые заросшие участки водной протоки напоминают дикие экзотические места.

    Конверкский канал до проведения очистных работ
    Конверкский канал до проведения очистных работ

    Увы, несмотря на статус памятника гидротехнического искусства, старинные водоёмы значительно загрязнены озёрными, морскими и техногенными отложениями. В некоторых местах донный слой ила и мусора достигает 80 сантиметров, что самым худшим образом сказывается на состоянии водоемов.

    Факт:
    Интересно, что в Санкт-Петербурге под “Кронверкским протоком” имеют в виду сразу три водоёма. Помимо уже описанного сооружения, существует протока вдоль Петропавловской крепости и огибающая его кронверк. Через него ведут два моста - Западный и Восточный Артиллерийский. Также каналом ошибочно называют Кронверкский пролив от реки Невы, отделяющий Заячий остров от Петроградского.

    С 2017 года власти Санкт-Петербурга проводят масштабные работы по очистке и восстановлению канала. Регулярно убирается мусор, укрепляются берега. Некоторые участки современных водоёмов искусственно углубляют, восстанавливая их исходные размеры, а водопропускные сооружения избавляют канал от цветения и обеспечивают циркуляцию воды, подобную речной.

    Работы по очистке Конверкского канала
    Работы по очистке Конверкского канала

    Адрес и расположение

    Кронверкский канал расположен в центральной части острова Котлин, между Цитадельским и Кронштадтским шоссе вдоль Северного вала.

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Кронштадтского района, Кронштадт

    Добраться к каналу можно несколькими способами: ● сесть на автобус №175 из Ломоносова, с южного берега Финского залива; ● от станции метро пр. Просвещения перейти проспекты Просвещения и Энгельса к остановкам общественного транспорта и сесть на маршрутное такси №407; ● от станции метро "Чёрная речка" по оранжевой ветке сесть на маршрутное такси №405; ● сесть на городской автобус №101 от станции метро "Старая деревня" по синей ветке.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?