Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

    Сегодня мы расскажем вам о самом старом монастыре Нижегородской области, которым является Амвросиев Николаевский Дудин монастырь, основанный в 1408-м году. Конечно, с момента основания и до нашего времени архитектурный облик обители много раз менялся, но ее историческая, культурная и духовная ценность не вызывает сомнений. К сожалению, точные данные о начальном этапе существования монастыря не сохранились, и одним из самых первых упоминаний о монастыре является информация о посещении обители Сергием Радонежским, который имел много учеников и старался побывать у каждого в гостях.

    История самого монастыря, скажем прямо, не легкая, но обо всем по порядку. Первая каменная постройка обители была возведена в 1593-м году, и ею стала колокольня, а вот все три храма монастыря были деревянными. Только в годы правления царя Федора Алексеевича и при его прямой поддержке началось строительство первого каменного Успенского храма. Стоит отметить, что сам царь Федор не был глупым или слабым, как его представляли в советские времена, и на самом деле он многое сделал для России. Обязан ему и Амвросиев Николаевский Дудин монастырь, который благодаря его указу вошел в список Патриарших монастырей. Прошли десятилетия, за это время монастырь не был особо богатым, но и не бедствовал. Однако после прихода к власти императрицы Екатерины Второй он был упразднен, а сохранившийся каменный Успенский собор получил статус приходского храма старинного села Подъяблонного.

    В таком положении он просуществовал до прихода большевиков, после чего был разграблен и закрыт. Во время гонений на православную церковь была утрачена самая знаменитая икона монастыря, которой являлось особо чтимое местными жителями изображение Николая Чудотворца.

    В течение более чем шестидесяти лет Успенский храм простоял закрытым, и только в 2000-м году было принято решение не только возродить приход, но и восстановить сам монастырь. Таким образом после нескольких столетий Амвросиев Николаевский Дудин монастырь вновь был обустроен и открыл свои двери для молящихся. Ныне это большая красивая обитель с источником Сергия Радонежского, который существует по меньшей мере с семнадцатого века.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить