Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Дом Дельвига - свидетель пушкинской эпохи

    1811г.

    Дом Дельвига – знаменитый особняк в центральном районе Санкт-Петербурга, где на рубеже 1820-30 годов жил и работал известный издатель, поэт и соратник Пушкина - Антон Антонович Дельвиг. Здание в стиле классицизма начала XIX века практически полностью сохранилось в первозданном виде и сейчас имеет статус объекта культурного наследия Санкт-Петербурга.

    Строительство и первые годы

    Дом на Загородном проспекте заложен в 1811 году и полностью закончен уже через два года. Над проектом работал известный архитектор М.А. Овсянников, построивший в Санкт-Петербурге еще несколько сооружений в том же стиле классицизма.

    Фасад дома Дельвига.
    Фасад дома Дельвига.

    Особняк, изначально принадлежавший домовладельцу купцу Тычинкину, строился исключительно как доходный дом для дальнейшей сдачи в аренду. Подобная недвижимость в то время приносила большие прибыли своим владельцам, и это здание так бы и разделило участь других похожих петербургских построек. Но в 1829-ом сюда перебралась семья знаменитого столичного литератора барона Антона Антоновича Дельвига.

    Антон Дельвиг в студенческие годы
    Антон Дельвиг в студенческие годы

    Потомок обрусевших немецких дворян отличался незаурядным литературным талантом, хотя учился он из рук вон плохо. Несмотря на прозвище "сын лени вдохновенный", которое дал ему друг по Царскосельскому лицею Александр Пушкин, Антон с детства писал стихи и рано стал публиковаться.

    Поэт прожил здесь недолго - всего три года, однако слава «Дома Дельвига» надежно закрепилась за этим особняком и впоследствии даже спасла его от разрушения.

    Факт:
    Пушкинский однокашник - не единственный известный представитель этого знатного рода. Так, его двоюродный брат Андрей Иванович был организатором и техническим руководителем множества инженерных проектов. Среди них – система водопровода в Нижнем Новгороде и Москве.

    Литературная жизнь доходного дома

    Проживая на Загородном, Антон Антонович начал выпуск «Литературной газеты», которая быстро завоевала популярность, благодаря талантливым авторам и независимым взглядам на текущие события. Особое внимание уделялось актуальным критическим статьям на злободневные социальные темы.

    Вид на дом и колокольню Владимирского собора.
    Вид на дом и колокольню Владимирского собора.

    Одним из авторов идеи создания газеты стал Пушкин, который часто бывал в гостях у своего друга Дельвига на Загородном проспекте. Вместе они работали, отдыхали, кутили, принимали гостей, веселились на вечеринках, читали стихи, пели романсы. Постепенно в доме сложился плотный круг ярких представителей творческой интеллигенции того времени. 

    Антон Дельвиг
    Антон Дельвиг

    В салоне Дельвига по средам и воскресеньям собирались его друзья – видные стихотворцы, писатели, критики, переводчики и другие деятели культуры. Среди них – поэт В. А. Жуковский, князь В.Ф. Одоевский, поэт-переводчик Н.И. Гнедич, публицист и баснописец И.А. Крылов и даже ректор Императорского Санкт-Петербургского университета П.А. Плетнев. Можно только представить, какие раскаленные творческие страсти кипели в стенах этих апартаментов. 

    Сюда, на Загородный проспект, приходил на заре своей писательской карьеры еще никому неизвестный Н.В. Гоголь. Антон Антонович опубликовал в «Литературной газете» главы из его повести «Страшный кабан» и несколько статей.

    Александр Сергеевич Пушкин, 1837 г. Художник Томас Райт.
    Александр Сергеевич Пушкин, 1837 г. Художник Томас Райт.

    Сам Дельвиг с течением времени писал все меньше и меньше. При этом он охотно отдавал себя во власть лени и безмятежности, несмотря на то, что умудрялся служить в Министерстве внутренних дел. Невзирая на все недостатки своего друга, Пушкин искренне любил его, считая "душой незаурядного закала".

    Дом Дельвига
    Дом Дельвига

    Жизнь Дельвига внезапно оборвалась в 1831-ом. Одни связывают его скоропостижную кончину с тяжелым климатом Санкт-Петербурга, другие – с депрессией из-за угрозы ссылки в Сибирь, третьи – с переживаниями в связи с личной семейной драмой. Официальная версия его кончины - тиф. Сердце поэта остановилось в 32 года.

    «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал Пушкин о смерти друга.

    С тех пор за этим особняком закрепилось имя «дома Дельвига».  

    Дальнейшая история

    В 1867 году здание приобрел купец Г. В. Васильев, который немного перестроил дом, дополнив его несколькими трехэтажными флигелями.

    Факт:
    Доходный дом по тем временам был хорошо оборудован. Во дворе размещался водопровод, а газовое освещение проведено на нижний этаж и на парадную лестницу.

    После смерти Васильева в 1874-ом дом перешел его вдове, а 20 сентября 1879 года особняк в очередной раз выставили на продажу. Новым хозяином стал купец Ф.И. Коровин, владевший еще несколькими доходными домами в Санкт-Петербурге. 

    История в XX веке

    Сменив еще ряд владельцев, дом Дельвига благополучно пережил революцию и Великую Отечественную войну. Однако все это время он ветшал и постепенно пришел в аварийное состояние. В 1961-ом его впервые отреставрировали, сохранив фасад в первоначальном облике.

    Фасад дома Дельвига. 1941 год.
    Фасад дома Дельвига. 1941 год.

    В начале 1980-х годов власти Ленинграда подготовили дом Дельвига к сносу, несмотря на удовлетворительное состояние. На его месте планировалось открыть вестибюль новой станции метрополитена. Здесь история знаменитого дома могла бы закончится, однако дом удалось отстоять.

    В 1986-ом городская общественность развернула полномасштабную кампанию за сохранение исторического памятника архитектуры – первую в перестроечной России. В итоге, благодаря многочисленным питерским энтузиастам, удалось не только собрать огромное количество подписей в защиту дома Дельвига, но и провести полномасштабную экспертизу его состояния, а также детально восстановить историю постройки.

    В те времена сюжеты на эту тему в СМИ вызывали больший общественный резонанс. 19 октября 1986 года на Владимирской площади прошел многолюдный митинг в защиту дома Дельвига, приуроченный к годовщине открытия Императорского Царскосельского Лицея.

    Подготовленный к сносу дом.
    Подготовленный к сносу дом.

    Масштабная кампания длилась месяц и принесла результаты. Через несколько дней, 22 октября, главный архитектор Ленинграда объявил о решении сохранить исторический дом, а вестибюль станции перенести в другое место.

    Справедливость восторжествовала - в 1987-ом особняк реконструировали, заменив перекрытия и укрепив фундамент. А к 1990-му дом Дельвига полностью отреставрировали. Станцию метро открыли годом позже прямо во дворе дома, что и позволило сохранить городскую застройку.

    Со времен Дельвига во внешности знаменитого здания изменилась только покатая крыша – из-за сильного повреждения чердачных перекрытий пришлось обновить ее конструкцию. Прежний облик дома со старой кровлей можно увидеть лишь на старых фото.

    Отреставрированный фасад.
    Отреставрированный фасад.

    Но самым значительным изменениям подверглись внутренние помещения, так как в течение двух веков там неоднократно проводилась перепланировка под нужды очередных владельцев.

    Новое время

    В 2001-ом дом Дельвига включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. В 2014-ом в здании провели очередную реконструкцию, максимально сохранив при этом первозданный облик. Сегодня здесь разместился бизнес-центр.

    На фасаде дома по-прежнему висит мемориальная доска в память о бароне Антоне Дельвиге, а также о той далекой и романтической пушкинской эпохе.

    Памятная доска.
    Памятная доска.

     

    Адрес и режим работы:

    Доступ к зданию круглосуточный. Экскурсии не проводятся.

    Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 1

    Официальный адрес – Щербаков переулок, 14/1. Дом находится напротив ст. м. «Достоевская». Добраться пешком можно также от ст. м. «Владимирская».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?