Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Аптека доктора Пеля - старейшее заведение Санкт-Петербурга

    1730г.

    Аптека доктора Пеля – одна из самых известных фармацевтических лавок Санкт-Петербурга. Формально здание семья Пеля купила в середине XIX века, но аптека на этом месте появилась гораздо раньше – в начале XVIII столетия.

    Аптекарский квартал

    Самые первые аптеки в России строились ещё в период правления Ивана Грозного. Был основан сначала Аптекарский приказ – что-то типа нынешнего Минздрава, а затем и Главная аптека. Но только при Петре I аптечное дело стало развиваться повсеместно.

    Здание аптеки Пеля в Санкт-Петербурга
    Здание аптеки Пеля в Санкт-Петербурга

    В 1701 году издали Указ об открытии восьми частных аптек в Москве. В столице появилась аптека Иоганна Готфрида Грегориуса, Гавриила Саульса, Иессина Арникеля и других немецких аптекарей. Петр I предложил провизорам очень выгодные условия работы: бесплатное помещение и жалованную грамоту на наследственную передачу заведения аптеки. Плюс фармацевты освобождались от многих налогов.

    Появилась первая аптека и в Петербурге – в Меньшиковском бастионе Петропавловской крепости, где располагался военный гарнизон. Первым провизором на Васильевском острове был некто Арик. Первоначально он владел лекарственной лавкой на Большой Мещанской улице, а позднее перенёс её на 7-ю линию.

    Аптека Паля внутри
    Аптека Паля внутри

    Академический и Днепровский переулок с самого начала были местом, где работали аптекари. Поэтому этот микрорайон и называли Аптекарским кварталом.

    Каменное здание в районе дома №16 построили в 1720-1730 году. Строение сначала принадлежало стольнику, а затем провизору Гленцеру и купцу Солуянову. В середине XIX века здание приобрёл провизор Вильгельм Пель.

    Через 10 лет он купил ещё и соседний участок, куда перевёл свой фармацевтический магазин, который с самого начала назывался Андреевской аптекой (рядом располагался одноимённый рынок). Название сохранялось вплоть до 1908 года. Позднее заведение уже называлось «Аптекой доктора Пеля», да и то недолго – до прихода советской власти.

    Какими были аптеки?

    Фармацевты того времени делали лекарства из трав (ромашки, крапивы, подорожника, еловых веток и пр.), а также зёрен, масел, мёда и других продуктов. Всё это толкли в каменных ступах специальным пестиком. Дорого ценился также лавровый лист, который везли из других стран, а также эфирные масла.

    Медицинские инструменты прошлого
    Медицинские инструменты прошлого

    На Петроградской стороне организовали аптекарские огороды, где выращивались лекарственные растения. Хранилось сырьё на специальных складах недалеко от аптек квартала. Таблетки в то время представляли собой смесь толчёных трав с крахмалом или маслом, которые резались на небольшие брусочки. В лавке можно было купить мёд, рыбий жир, который был очень популярен в то время. Продавались также клизмы, примочки и пр.

    Особо ценился хвойный экстракт, который предлагался для лечения цинги. Перечень лекарственных услуг и цены на них утверждался на самом высоком уровне. Провизоры не имели право завышать цены на лекарства - иначе им грозила Сибирь.

    История семьи Пеля

    Вильгельм Христофор Эренфрид Пель – таинственная личность, алхимик и фармацевт. Здание он приобрёл в 1848 году, в тридцатилетнем возрасте. Часть верхних помещений он сдал банку внешней торговли и квартирантам. Женился провизор на дочери придворного ювелира и получил неплохое приданое, а затем и наследство.

    Факт:
    Пели были поставщиками императорского двора и могли использовать свой личный герб на продукции, упаковке лекарств, фасадах своих частных домов.
    — из истории семьи Пелей

    Сейчас восковую фигуру основателя заведения можно увидеть в музее аптеки. Новый владелец объединил несколько домов под номером 16 и 18. Аптека была открыта в 16-м. Провизор стал не только торговцем снадобий. Он открыл свою первую химическую лабораторию в большом подвале.

    Здание аптеки до сих пор выглядит очень монументально
    Здание аптеки до сих пор выглядит очень монументально

    При нём таблетки приобретают круглую форму, разделённую посередине, а порошки начали делать под прессами. Пель хорошо зарабатывал на продаже мятного зубного порошка и желейных капсул с рыбьим жиром. Продавались в его лавках и конфеты-драже посыпанные сахаром. Пель лично проверял всё аптекарское сырьё, которое привозили в Петербург из-за рубежа.

    Факт:
    Пель придумал хитрый способ для повышения продаж лекарств: золочение пилюль. Для этого использовался яичный порошок и настоящее сусальное золото в порошке. Золотое снадобье красиво смотрелось в красной коробке и быстро раскупалось. Стоимость золотых таблеток и гранул была очень высока. Цена одной небольшой коробочки составляла 60 рублей – доход мелкого чиновника.
    — из истории аптеки Пеля

    Задолго до смерти основателя Вильгельма в 1903 году аптечное дело перешло его сыну – Александру Пелю. Именно при нём бизнес разросся до невиданных размеров.

    Мемориальная доска на фасаде аптеки
    Мемориальная доска на фасаде аптеки

    Открыли органотерапевтический институт, склады, фармацевтические лаборатории, типографию и многие другие конторы и производства, где трудились свыше двухсот сотрудников. У Александра были 4 докторские степени, в том числе доктора философии и химии.

    В наследство от отца ему перешло также производство картона и стекла для упаковки. Известно, что Пель предлагал бедным тестировать его лекарства за деньги, а также часто лечил бесплатно.

    Факт:
    Александр Пель производил лекарства из крови и других органов животных, муравьиной кислоты и змеиного яда. Он также придумал как запаивать ампулы и новые средства для фильтрации воды. Был запущен в производство и «Спермин Пеля» - русский аналог знаменитой виагры, который вырабатывался из тестикул козлят и поросят.
    —из истории аптеки

    После смерти Александра Пеля в 1908 году дело перешло трём его сыновьям. В общей сложности семья доктора проработала на Васильевском острове 70 лет. На фасаде дома до сих пор можно увидеть девиз этой семьи: «Молись и трудись», который был взят из одной алхимической книги. Почти под самой крышей здания расположен дворянский герб семьи.

    После смерти Пеля

    В 1907-1910 году здание приобрело тот вид, который можно увидеть сейчас. Пристроили угловой дом и надстроили остальные этажи и мансарду. Двухэтажный дом превратился в пятиэтажку.

    Прилавки аптеки Пеля в советское время
    Прилавки аптеки Пеля в советское время

    Строительством занимался гражданский инженер Ниман. Стиль получившегося дома можно охарактеризовать как модерн. Украшать дом пригласили Владимира Фролова, который занимался отделкой храма Спаса-на-Крови.

    Помещение внутри (торговый зал) отделано песочно-коричневой метлахской плиткой, которой исполнилось на сегодняшний день уже более 120 лет. Мебель сделана из качественного дерева, а за прилавком стоял самый настоящий немецкий кассовый аппарат с ручкой – один из первых в России.

    Угол аптеки Пеля
    Угол аптеки Пеля

    С началом Первой Мировой войны в аптеке разместился госпиталь. После Революции бизнес Пеля закрыли, но национализированная аптека продолжала работать. Разорённые дети Александра эмигрировали в Европу после неудачных попыток устроиться в советском государстве. Одному из них даже пришлось работать грузчиком.

    Вывеска сменилась на новую: «Андреевская аптека». Потом название вновь поменяли. Под вывеской «Городская аптека №13» заведение проработало большую часть советского периода.

    Мифы и слухи

    Вильгельм Пель был алхимиком. В то время это слово являлось синонимом слова «колдун». Ходили слухи, что аптекарь варил золото в подвалах и … выращивал грифонов в каменной трубе (мифических существ с когтями льва и головой орла).

    Знаменитая башня грифонов
    Знаменитая башня грифонов

    Длинная вытяжная труба во дворе (первоначально высотой 37 метров) начиналась в подвале, где была лаборатория. Для её строительства использовался только дорогостоящий кирпич. Говорили, что Вильгельм Пель якобы выводил крылатых чудовищ сначала в колбах в подвале. Затем они по трубе вылетали на волю.

    Происхождение этой странной легенды, казалось бы, можно легко объяснить: аптекарь как-то подозрительно быстро разбогател, а мифические существа знают секрет быстрого обогащения и могут его передать посвящённому алхимику. К тому же имя доктора Пеля связывали с алхимией и поисками золота, а у грифонов по легенде золотые крылья.

    Вид на аптеку издали
    Вид на аптеку издали

    Но самое странное, что вокруг дома якобы действительно видели летающих грифонов. Привидения быль столь частым явлением, что соседи жаловались в полицию на шум их крыльев. В итоге большая вытяжная труба во дворе аптеки в народе получила название «Башня грифонов».

    Вполне возможно, что аптекарь просто скрещивал каких-то животных или занимался вивисекцией, а обыватели уже «дорисовали» в своём воображении всё остальное. Не исключено также, что за грифонов соседи принимали обычных летучих мышей.

    С самого начала труба выглядела достаточно странно - дымила едким чёрным дымом, что вызывало страх у соседей. Если вы попадёте на экскурсию в аптеку, то вам обязательно покажут большую дверь из подвала прямо в таинственную трубу-башню. Назначение этой двери не совсем понятно. Для вытяжной конструкции она точно не нужна.

    Факт:
    После скандала с соседями грифоны якобы стали невидимыми и их можно увидеть только ночью в полнолуние, во дворе, да и то в виде отражений в окнах. До сих пор многие желающие пытаются пробраться во двор аптеки и светят фонариками в стёкла, чтобы увидеть мифических существ.
    — из истории Башни грифонов

    Ещё одно название трубы: Башня Пеля или Цифровая. Верхняя часть её часть была когда-то расписана цифрами самим Пелем (сейчас большая часть рисунков закрашена). Иными словами кирпичи пронумерованы и цифры шли в определённом порядке, создавая некую магическую формулу. Мистики считают, что цифровой тоннель был нужен для путешествий во времени.

    Кирпичи в башне пронумерованы
    Кирпичи в башне пронумерованы

    Иными словами легендарная Башня грифонов это ещё и портал в другое измерение. Ещё один миф – чудодейственность самой постройки. Якобы Башня грифонов способна исполнять желания. Но для этого нужно суметь перечесть все числа на башне, которые идут по кругу.

    Во время блокады башню во дворе пришлось разобрать до уровня дома (с 37 до 11 метров). В противном случае она могла бы стать наводкой при артобстрелах города. Во время бомбёжки люди спускались в подвал Пеля в бомбоубежище, где помещалось до двухсот человек.

    Сейчас в здании работает музей. Сюда можно попасть на интересную экскурсию, посмотреть редкие музейные экспонаты, восковые фигуры и узнать историю фармацевтического дела доктора Пеля.

    А вот посетить башню не получится. Жильцы закрыли вход во двор, устав от бесконечных ночных посетителей, ищущих грифонов. В 1994 году художники установили на основание башни большое деревянное яйцо (видимо грифона), но его быстро украли.

    Адрес и маршрут

    Аптека работает с 9.00 до 20.00. Здание расположено на Васильевском острове (16–18 дом по 7-й линии). Башня грифонов находится во дворе дома.

    Адрес: Санкт-Петербург, 7 линия Васильевского острова, д.16

    Ближайшая станция метро: "Василеостровская"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?