Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом ордена иезуитов - очаг латинского просвещения в Петербурге

    1805г.

    Дом ордена иезуитов – памятник архитектуры, расположенный в центре Санкт-Петербурга, на пересечении набережной канала Грибоедова и Итальянской улицы. Здание, построенное в начале XIX века, на первых порах использовалось представителями религиозного ордена «Общество Иисуса», а после их изгнания из столицы в нем находились Военно-Сиротской приют и чиновничье отделение. Сейчас – это жилой дом, имеющий статус памятника культурного наследия народов РФ.

    Дом ордена иезуитов
    Дом ордена иезуитов

    Кто такие иезуиты?

    «Общество Иисуса» - это духовный мужской орден, который образован в середине XVI века в Европе. В те годы в приоритетные задачи созданного объединения входило распространение науки и образования, а также миссионерская деятельность. Характерная черта мировоззрения членов ордена кроется в особой форме морали, которая позволяет по-разному трактовать религиозные аспекты, в зависимости от внешних условий. Поэтому главным оружием иезуитов всегда были казуистика и пробабилизм: в народе их сразу начали называть хитрыми и двуличными.

    Так выглядит эмблема иезуитов
    Так выглядит эмблема иезуитов

    В исторических источниках сказано, что первые иезуиты попали в Россию в годы правления Ивана IV Грозного, когда тот вел войну с Польшей. Он обратился к Папе Римскому Григорию XIII с просьбой посодействовать в заключении мирного договора. Тот решил использовать момент для прощупывания почвы: реально ли в российских княжествах распространить влияние Святого Престола.

    Следующая попытка «внедрения» связана со Смутой, когда в Польше поддержали Григория Отрепьева как наследника на московский престол. И когда Лжедмитрий взял Москву, народ воспротивился претензиям на престол представителей чуждой веры. В результате «царя» убили заговорщики, и очередная попытка иезуитов закрепиться в стране провалилась.

    Факт
    Основательно укрепиться в России иезуитам удалось на рубеже XVII-XVIII веков и в начале правления Петра Великого.

    Постепенно волна негативного отношения к иезуитам спала, и те начали распространять свое влияние - например, открыли училище для русских детей. Постепенно «Общество Иисуса» пустило корни не только в провинции, но и в Петербурге: в 1713 году у ордена появилась своя первая обитель. Иезуиты сохраняли свой статус потому, что выступали в роли посредника между Россией и венским двором. Но в апреле 1719 года Петр Первый после международного конфликта снова выслал всех представителей этого объединения из страны.

    Новое влияние в России

    В 70-е годы XVIII века в Европе у ордена начались серьезные проблемы: более двухсот последователей вынужденно оказались в России. Екатерина Великая благосклонно к этому относилась: она понимала, что иезуиты могут внести вклад в развитие страны. Поэтому закончилось все тем, что члены общества принесли ей присягу в 1773 году.

    Иезуиты петровских и екатериненских времен
    Иезуиты петровских и екатериненских времен

    В 1800 году в Санкт-Петербурге появился официальный орган «Общества Иисуса» – коллегия при церкви Святой Екатерины. Вскоре к римскому папе направили официальное прошение, чтобы тот одобрил работу последователей течения в Российской империи. В итоге положительное решение получили, что стало важным событием. Ведь теперь иезуитское общество, находившееся в Европе в гонении, нашло пристанище.

    Павел I разрешил иезуитам жить в Петербурге и заниматься просветительской деятельностью в западных регионах. Иезуитское образование считалось одним из лучших: представители дворянских семейств учились о них. Хотя были и те, кто негативно относился к увеличению их влияния: например, Федор Тютчев и Иван Добролюбов. Они считали проявление чуждых религиозных взглядов губительным для традиционного русского общества.

    Фасад дома ордена иезуитов
    Фасад дома ордена иезуитов

    Строительство дома

    После легализации деятельности ордена возникли мысли о том, что ему необходим собственный дом. Главное, что власти тогда не выступали против. Начали искать подходящее место: выбор в итоге пал на большой участок рядом с Итальянской улицей и Екатерининским каналом (так до революции назывался канал Грибоедова). Недвижимость оформили в собственность католической церкви.

    Дом ордена иезуитов. Фото начала ХХ века
    Дом ордена иезуитов. Фото начала ХХ века

    Автором проекта здания выступил архитектор Луиджи Руска, который ранее работал над интерьерами Таврического и Зимнего дворцов, а также над возведением доходных домов Мятлева и Эбелинга в Санкт-Петербурге. Под его руководством приходил каждый из этапов строительства.

    Возведение здания заняло пять лет – началось все в 1801-ом, а закончилось – в 1805-ом. Строительство велось на средства иезуитов: у них имелся свой бюджет, который формировался преимущественно за счет пожертвований сторонников. Из-за того, что финансирование велось поэтапно, процесс растянулся на такой долгий срок. Ведь для реализации такого проекта при благоприятных условиях даже в то время потребовалась бы не более двух лет.

    Архитектурные особенности

    В итоге получился трехэтажный дом, хотя один из пристроенных флигелей, выходящих во двор, имеет четыре этажа. Из-за того, что дом располагается на угловом участке, он имеет форму буквы «Г»: это позволяет ему иметь скрытый внутренний двор прямоугольной формы. Та часть фасада, которая выходит на набережную Грибоедова, украшена ионической колоннадой, от портика отходит шесть колонн, поддерживающих фронтон.

    Вид на дом коллегии иезуитов с другого берега канала Грибоедова
    Вид на дом коллегии иезуитов с другого берега канала Грибоедова

    Дом ордена иезуитов располагается в нескольких шагах от площади Искусств – это также нашло отражение в особенностях строения. Внешне оно напоминает практически все другие здания, которые находятся поблизости – тогда этот район старались застраивать в едином стиле.

    История дома иезуитов

    Иезуитское общество, которое сформировалось в Санкт-Петербурге, заявило о том, что новый дом будет использоваться в просветительских целях. Предполагалось, что он станет духовным центром, который превратится в одно из самых популярных мест в городе.

    Факт
    После завершения строительства в доме ордена открыли благородный пансион – учебное заведение открытого типа, которое также известно как «иезуитский коллегиум».

    С самого начала своего существования он оказался востребованным: носители аристократических и светских фамилий того времени пытались определить сюда своих детей, чтобы те получали образование высокого качества по европейским стандартам. Например, в разные годы здесь учились представители семейств Вяземских, Одоевских, Шуваловых, Голицыных.

    Из стен коллегиума вышли те, кому в будущем суждено было стать известными как «декабристы»: Барятинский, Мусин-Пушкин, Поджио, Валерьян Голицын и другие. Ряд историков считает, что революционные идеи сформировались как раз в стенах этого заведения.

    Внутри дома
    Внутри дома

    В 1815 году Валериан Голицын, закончивший ранее пансион, принял католичество. Это стало серьезным ударом для семьи. Она пролоббировала выпуск указа императора, согласно которому деятельность иезуитов признается незаконной, и все представители организации должны покинуть Санкт-Петербург. К концу декабря практически всех перевели в Полоцк, где продолжала работать иезуитская академия.

    Логично, что пансион у берега Екатерининского канала сразу расформировали. Но здание, которому тогда было всего 10 лет, без дела стояло не так долго. Власти приняли решение разместить в нем Военно-сиротский дом, просуществовавший до 1856 года. После этого в доме расположилось одно из отделений Императорской канцелярии, которое выехало отсюда в 1873 г.

    В ночное время здание подсвечивается
    В ночное время здание подсвечивается

    На этом короткая, но насыщенная история «социальной жизни» этого строения закончилась. После нескольких лет простоя его решили превратить в жилой дом. Таковым он и остается и по сей день. Экскурсоводы на теплоходах, которые в наше время часто проплывают по каналу Грибоедова рядом с пересечением Итальянской улицы, часто упоминают об этом историческом месте.

    Адрес и маршрут

    Здание располагается в историческом центре Санкт-Петербурга, по сути – напротив известного дома Зингера.

    Адрес: Санкт-Петербург, Итальянская улица, 1 и Набережная канала Грибоедова, 8

    Ближайшие станции метро - «Невский проспект», «Гостиный двор» и «Адмиралтейская». Двигаться нужно вдоль набережной Грибоедова в сторону собора Спаса-на-Крови.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить