Когда-то Дом Мертенса превратился из небольшого двухэтажного строения типового образца в роскошный особняк, выделяющийся среди остальной исторической застройки Петербурга своей замысловатой архитектурой.
Дом Мертенса - меха, маркетинг и всероссийская слава

Зодчим удалось соединить в планировке и оформлении здания два разных подхода в архитектуре - северный модерн с монументальными декорациями фасада и геометрично-симметричный стиль итальянского ренессанса.

Украшенное тремя высокими арками-витринами и ажурным растительным орнаментом, этом здание и по сей день занимает торговый центр. Именно для этой цели его и перестроили более ста лет назад.

Петербург всегда находились на острие архитектурной моды, поэтому неудивительно, что многие культовые и памятные строения в нем сочетают самые разные европейские направления. Например, в XVIII, когда и начинается история дома Мертенса, Невский проспект активно застраивался каменными особняками - так называемыми “образцовыми”, то есть типовыми. Разработанный еще в петровское время проект таких зданий повторял западноевропейский стиль квартала со сплошным фасадом.

Первое описание Богданова-Рубана указывает, что причиной такой застройки районов стало желание Петра I “наискорее лучшую новому месту красоту придать”. А расположение “сплошною фасадою” стало неожиданно эффективным новшеством для российского градостроительства, особенно в Петербурге, продуваемом всеми ветрами.
Таким образцовым зданием были и прежние варианты построек, расположенных по адресу Невский проспект, 21. Тогда на этом месте стоял сравнительно скромный купеческий особняк в два этажа высотой, который весь следующий век переходил от одного высокородного владельца к другому.

Так, в 1847 году он находился в собственности самого герцога Максимилиана Лейхтенбергского - зятя Николая I и внука императрицы Франции Жозефины. Именно при нем произошла первая крупная перепланировка, превратившая двухэтажный особняк в четырехуровневый доходный дом. Обустроив внутри роскошные апартаменты и магазины, герцог превратил строение в настоящую жемчужину Санкт-Петербурга.

В семидесятых годах XIX века здание в очередной раз сменило владельца. С этого момента оно и обретет известность от фамилии семьи именитых и богатых меховщиков - Мертенс. Именно здесь, на Невском, располагалась их главная контора и центральный магазин по продаже разнообразных меховых изделий. Это мигом привлекло главных модников Петербурга, ставших завсегдатаями конторы.
Далеко не все здание было отведено под торговлю дорогими шубами и шапками. Внутри располагались и другие популярные петербургские магазины и конторы, такие как известная кондитерская “Жорж Борман”, филиал американской страховой компании “Эквитебль”, аптека К. Келера и так далее.
Интересно, что кондитерское товарищества ”Жорж Борман” задолго до Киндер-сюрпризов выпускало пасхальные шоколадные яйца с небольшими подарками внутри. Это были сувениры в виде крестиков, моделей соборов и других мелочей, эдакая сладкая версия яиц Фаберже. В будущем, когда фирма стала фабрикой “Красный Октябрь”, от лакомства пришлось отказаться.

Полное преображение
Предела совершенству нет - считал Л.Ф. Мертенс, и запланировал очередную перестройку в начале XX века. Здание и так привлекало окружающих, но амбициям предпринимателя не было предела - он решил превратить его в настоящий запоминающийся архитектурный шедевр и ни на что не похожую достопримечательность города.
Результат превзошел все ожидания, и запланированный маркетинговый ход многократно окупил себя. В новом виде торговый дом действительно отличался своим архитектурным изяществом, его фотографии распространяли в путеводителях по городу и альбомах по искусству.
Неслучайно Л.Ф. Мертенс заказал масштабное перевоплощение своей недвижимости архитектору Мариану Лялевичу. Увлечение мастера итальянской эпохой Возрождения и ее принципами строительства отразилось на проекте здания-памятника.

Идею декорировать фасад огромными арками на все четыре этажа Лялевич позаимствовал из работ великого Андреа Палладио. В те времена такая архитектурная мысль была по-настоящему инновационной. Ведь чтобы реализовать настолько сложную конструкцию, приходилось пересматривать принципы строительства.
Раскрывая три стеклянных проема на Невский проспект, Лялевич одним из первых зодчих в городе применил железобетонный каркас. Интересно, что архитектор сохранил изначальную кирпичную кладку там, где это было возможно. Так что построенный в XVIII веке Дом Мертенса по праву считается одним из старейших, несмотря на масштабную перепланировку.

Центральную часть нового фасада увенчали массивные буквы с фамилией владельца. Растительные орнаменты и массивные скульптуры В.В. Кузнецова выполнены настолько изящно, что оттеняют строгую геометрию линий строения. При этом фасад не выглядит перегруженным.

Перевоплощение особняка завершилось в 1912 году. Эта новость сразу стала главной темой газетных передовиц и салонных бесед. О доме на Невском проспекте и стиле неоренессанса говорили как простые люди, так и светила архитектуры и зодчества. Еще бы - пройдет всего несколько десятков лет, а проект станет основой для эпохи конструктивизма, когда среди архитекторов войдет в моду сочетание бетона и стекла.

И что немаловажно, именно с тех пор началась новая волна спроса на меховые изделия купцов Мертенсов. Популярность бренда вышла за пределы России.
Как мы знаем, наименование “Дом Мертенса” на фасаде служило великолепным маркетинговым ходом - о фирме узнавали люди, далекие от высокой моды. Впрочем, это не помешало родиться забавной городской легенде. Согласно ей, надпись была нужна, чтобы любой городской извозчик мог точно доставить владельца, находящегося в изрядном подпитии после банкетов или приемов, домой.
Революция и новое время
После революции 1917-го большевики закрыли меховой бизнес семейства купцов, а их роскошный особняк облюбовали различные советские учреждения.

Тем не менее в советское лихолетье здание уцелело, пережив все обрушившиеся на Санкт-Петербург беды и невзгоды. А в 1944 году, после блокады Ленинграда, особняк вновь стал центром городской моды - здесь открылся ленинградский Дом моделей одежды, на первом этаже которого проводились выставки и показы.

В 2008 году Дом по заказу закрытого акционерного общества был отреставрирован в полном соответствии с оригинальным проектом Лялевича. Фасаду вернулись особый шик ушедшей эпохи, дополняющий другие архитектурные шедевры на Невском проспекте.

Сейчас там открыт магазины одежды и обуви популярных брендов, универмаги, а также зарегистрирован академсервис, поставляющий профессорам и студентам-выпускникам мантии и шапки.

Семья купцов Мертенсов увековечила своё имя и память о себе этим замечательным строением, которое по праву считается шедевром питерской архитектуры.

Адрес и как добраться
Дом Мертенса находится в центральной части Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, недалеко о набережной Мойки, в южном конце Большой Конюшенной улицы.
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Невский пр. 21, 191025
Ближайшие станции метро: ● Невский проспект ● Адмиралтейская ● Гостиный двор