Ваш город

    Все места
    Бизнес

    Ресторан Ивана Скалкина или место кутежей на рубеже веков

    Во второй половине 19-го века Москва постепенно превращается в город купцов, дворяне стремительно разоряются, а им на смену приходят предприимчивые люди из народа. Неудивительно, что на пике роста финансового благополучия граждан все больше средств перетекало в карманы владельцев популярных ресторанов Москвы, среди которых выделялись наиболее знаменитые «Яр» и «Эльдорадо». Последним владел талантливый бизнесмен тех лет Иван Скалкин, который сколотил огромное состояние. Он знал, что требуется русскому человеку для размашистого отдыха и делал так, чтобы люди всегда возвращались.

    Строительство самого здания для ресторана стартовало в начале 20-го века. Для этого Иван Скалкин не жалел средств. Он пригласил одного из лучших архитекторов Льва Кекушева, который, в свою очередь, выстроил для заказчика двухэтажный особняк с гостиницей и рестораном. В те времена нерусские названия ресторанов считались еще редкостью, поэтому Скалкин решил воспользоваться этим пробелом и организовать дополнительную рекламу за счет таинственности незнакомого названия. К организации развлечения посетителей он подходил с неменьшей изобретательностью, так он подобрал хороший хор и нанял на работу большое количество цыган. В ресторане было все время шумно и весело, это привлекало людей и способствовало притоку финансовой выгоды.Так продолжалось до начала Первой Мировой войны, после чего владелец пожертвовал часть особняка для размещения раненых, а после прихода большевиков все здание было полностью реквизировано. Никакой ресторан не уцелел бы в такой ситуации.

    Что касается архитектурного облика здания, то он весьма оригинален. Большие окна прекрасно сочетаются с великолепной лепниной и масками, выполненными у окон второго этажа. Конечно, дом мог погибнуть за столько десятилетий, но случайный приезд Ленина вкупе с бессмысленной традицией советского преклонения перед «вождями» внезапно обернулся плюсом в сохранении дома (а куда бы еще прицепили доску с информацией о посещении Ленина). В наше время здание находится в достаточно хорошем состоянии, и вы сами можете убедиться в архитектурном очаровании бывшего модного имперского ресторана.

    Москва, Красноармейская улица, дом 1

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить