Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Владимирский дворец - царский подарок сыну

    1867г.

    В центре города на Дворцовой набережной напротив Петропавловского собора возвышается величественное здание с арочными окнами – Владимирский дворец. Некогда он принадлежал одному из сыновей Александра II великому князю Владимиру Александровичу. Сегодня здесь расположен Дом ученых им. Горького, известный уникальной библиотекой с более чем 100-летней историей. В стенах бывшего дворца проходят культурные мероприятия, ведется активная научная деятельность, в том числе проводятся конференции и семинары. Посетить их могут все желающие.

    Предыстория

    Дворец великого князя Владимира Романова – не самая ранняя постройка на этом участке набережной. Первое здание здесь возвели еще в 1720 году в период плановой петербургской застройки. После этого дом неоднократно перестраивался в соответствии со вкусами новых владельцев. Среди них значились сподвижник Петра I И.А Мусин-Пушкин, известный дипломат И. Остерман и князь Д. Волконский. Владельцы величественного особняка над водами Невы менялись вплоть до 1841 г. Тогда в его стенах разместилась Рота дворцовых гренадеров, несшая службу во время парадных выходов и в почетных караулах.

    Великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной
    Великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной

    Строительство на Дворцовой набережной

    Через 20 лет устаревшее здание снесли. На его месте решено было построить дворец для третьего сына императора Александра II – Владимира Александровича и его будущей семьи. Проект дома разработал профессор Академии Художеств А.И. Резанов. Для возведения нового здания использовался фундамент старого особняка и часть неразобранных конструкций.

    Фасад дворца
    Фасад дворца

    Дворец князя был построен в рекордно короткие сроки, в период с 1867 по 1868 гг. За это время полностью возвели основную конструкцию, но отделка внутренних помещений затянулась на годы. Их закончили точно к свадьбе великого князя Владимира Александровича и принцессы Мекленбург-Шверинской, в крещении Марии Павловны, в 1874 г. 10 августа состоялось его освящение.

    Факт:
    Дворец великого князя Владимира Романова был не только красивым, но и современным. Его оснастили вентиляцией и разветвленной системой отопления. Для подъема на верхние этажи установили лифт. Описание здания можно встретить в документальной работе Герберта Уэллса «Россия во мгле

    После революции

    В своем статусе дворец Владимира Романова просуществовал до 1917 г. После революционных событий в его стенах находилась комиссия Красного креста, отдел Народного комитета Просвещения, библиотека издательства «Всемирная литература» и другие учреждения. По загадочному стечению обстоятельств интерьеры Владимирского дворца остались нетронутыми. До наших дней они сохранились практически в первозданном виде.

    В эти же годы началось формирование легендарной библиотеки, в основу которой легло личное собрание Александра II Николаевича. Позже в бывший дворец великого князя активно свозили конфискованную большевиками литературу. Коллекция постепенно пополнялась.

    Библиотека.
    Библиотека.

    Новая жизнь

    31 января 1920-го во дворце Владимира Романова открылся Дом ученых. Каждую неделю здесь выступали с докладами лучшие исследователи и деятели науки. Среди них – путешественник и географ В. П. Семенов-Тян-Шанский, академик В. И. Вернадский, профессор В. Я. Курбатов и другие. Постоянные сотрудники организовали выпуск регулярного журнала.

    С 1922 по 1930 годы многие работавшие в бывшем дворце подверглись репрессиям либо высылке за пределы страны. Активная научная деятельность прекратилась. Здание использовали в качестве гостиницы для заезжих научных деятелей.

    К активной жизни оно вернулось только в 1931-ом, когда был образован совет ленинградского Дома ученых, возглавляемый Вавиловым. В 1932-ом учреждению присвоили имя М. Горького. С 1937 г. прокатилась вторая волна репрессий, что нанесло серьезный удар по научной работе.

    Однако деятельность учреждения не прекращалась. Действовало оно и в тяжелые для Ленинграда блокадные годы. В стенах дворца заработало Бюро научно-технической помощи городу и фронту, действовал ряд секций.

    После Великой Отечественной совет Дома ученых возглавил академик Н. С. Державин. Благодаря возвращению из эвакуации значительного числа сотрудников ему практически удалось вернуть учреждение к полноценной жизни. Однако в конце 40-х, начале 50-х вновь грянули репрессии.

    Нормализовать деятельность удалось только в конце 1950-х годов. С тех пор работа Дома ученых не прекращалась, а особое внимание стало уделяться новейшим исследованиям и разработкам в области кибернетики и других инновационных направлений.

    Архитектура дворца

    Владимирский счастливо избежал разорения мародерами и сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Согласно проекту Резанова фасад дворца был выполнен в стиле неоренессанс. Он украшен лепниной и колоннами, по периметру расположены родовые гербы. Портик дворца декорирован фонарями и скульптурными изображениями грифонов.

    Декор фасада
    Декор фасада
    Роспись и лепнина потолков
    Роспись и лепнина потолков

    Внутри дворец состоит из множества комнат и просторных залов в разнообразных стилях. Этажи соединяются широкими лестницами, облицованными мрамором. Изначально обстановка включала около 350 помещений, а также просторную конюшню, куда помещалось до 40 лошадей.

    Парадная лестница
    Парадная лестница

    На первом этаже дворца располагались покои великого князя, на втором – его жены Марии Павловны.

    Малиновая гостиная

    Яркий цвет считался придворным у великого князя Владимира Александровича, поэтому главная гостиная дворца выполнена в этих оттенках. Здесь собирались родственники и друзья, выступали артисты и поэты, проводились творческие вечера. Широкий балкон, обращенный на Неву, позволял выйти и подышать свежим воздухом. По задумке Резанова обстановка зала выполнена в стиле итальянского ренессанса.

    Малиновая гостиная
    Малиновая гостиная

    Золотая гостиная

    Здесь господствует роскошь французского стиля. Изначально обивка стен была голубой, позднее ее заменили золотой, откуда и пошло название комнаты. Настоящее украшение дворцового зала – уникальный потолок с лепниной и отделкой позолотой. Чудом сохранилась декоративная ваза мейсенского фарфорового завода, подаренная по случаю бракосочетания великого князя Владимира Александровича. Изделие тонкой работы украшено фигурками амуров и растительной композицией.

    Золотая гостиная. Ваза на камине
    Золотая гостиная. Ваза на камине

    Мавританский будуар

    Потолок и стены этой части дома украшены сложным восточным орнаментом и лепниной. По периметру расположены уютные мягкие диваны с бархатной обивкой. Напротив входа находится богато украшенный камин из итальянского мрамора. Окна закрыты узорными решетками.

    Мавританский будуар
    Мавританский будуар

    Посетители отмечают, что комната напоминает восточную шкатулку. Настолько продуман и гармоничен ее арабский стиль. На ее создание архитектора вдохновил дворец из паркового ансамбля Альгамбра, который находится в городе Гранада на юге Испании.

    Зимний сад

    На втором этаже дворца Владимира Александровича расположена оранжерея с экзотическими растениями и великолепными мраморными скульптурами. Фонтан для зала специально привезли из Италии, а гарнитур изготовлен в знаменитой мебельной мастерской Бюгхтера. Зимний сад создан по решению княгини Марии Павловны придворным архитектором А. Прониным.

    Зимний сад
    Зимний сад

    Белый зал

    Расположен в левом флигеле дворца и занимает весь второй этаж. В этом просторном и пышно оформленном помещении проходили балы, а пространство освещали 6 бронзовых люстр, отделанных позолотой. Стены богато украшены растительными орнаментами и фигурками купидонов. После революции этот зал дворца использовался для проведения конференций и встреч с известными деятелями науки.

    Белый зал
    Белый зал

    Дубовый зал

    Уникальное по своей отделке помещение. Выполнено в псевдорусском стиле с лепниной, имитирующей фактуру бруса и резьбу по дереву. Комнату украшает печь с изразцами, на стенах висят картины с древнерусскими былинными сюжетами, выполненные В. П. Верещагиным.

    Дубовый зал
    Дубовый зал

    Для экскурсий открыты всего несколько залов дворца и парадная мраморная лестница, украшенная сложными орнаментами, позолотой и декоративными фонарями. Для осмотра доступен закрытый внутренний двор. Попасть туда можно только через второй выход после экскурсии. От улицы он отделен воротами.

    Внешний двор открыт для всех. Здесь можно рассмотреть внутренний корпус дворца, а также построенное в годы Великой Отечественной войны бомбоубежище.

    Новое время

    Сегодня в бывшем княжеском дворце Владимира Александровича по-прежнему располагается Дом ученых им. Горького. Здесь проходят лекции и семинары, а также научные конференции, ведется активная культурная деятельность. Все желающие могут посетить концерты, музыкальные вечера, тематические выставки и другие мероприятия.

    Также ряд залов доступен для коммерческого использования, проведения торжеств и банкетов, работает ресторан. Здесь же можно приобрести билеты на все мероприятия, проходящие во дворце, купить памятные сувениры. Приглашаем посетить эту архитектурную жемчужину Санкт-Петербурга с организованной экскурсией. Разрешена фотосъемка.

    Адрес и время работы

    Режим работы: пн – сб с 10:00 до 21:30

    Адрес: Спб, Дворцовая набережная, 26

    Добраться до бывшего дворца Владимира Александровича можно пешком от ближайших станций метро «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Гостиный двор». Либо на автобусах № 7, 10, 24, 191, троллейбусах № 1, 7, 10, 11 до остановки «Дворцовая набережная».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить