Толстовский дом на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге построен одним из самых известных архитекторов начала XX века Фёдором Лидвалем.
Толстовский дом - знаменитый особняк с улицей внутри
Заказчиком доходного дома был дальний родственник писателя Льва Толстого, отставной генерал-майор, герой войны на Балканах, граф Михаил Толстой. Потомок древнего рода, берущего начало чуть ли не со времён Рюрика, он приходился родственником ещё одному известному писателю – «красному графу» Алексею Толстому.

Участок в Петербурге, где построен Толстовский дом, до 1909 года принадлежал сразу нескольким владельцам. До семьи Михаила Толстого эта территория принадлежала дипломату и члену Государственного совета Николаю Павловичу Игнатьеву.
Чтобы застраховать себя на всякий случай от ареста имущества, он записал участок на жену Екатерину (в девичестве Долгорукую). Та продала землю Толстым, в том числе и ту часть, где потом построили дом для сдачи квартир в наём.

Возведение Толстовского дома велось три года - с 1910 по 1912 годы. Улица, на которой выросло здание, называлась Троицкая, но позднее её переименовали в честь Рубинштейна. С 1913 года после того, как дом в Петербурге достроили, он отошёл вдове Михаила Толстого - Ольге.
C самого начала семья Толстых в этом особняке вообще не жила - они обитали рядом в доме на улице Моховой. Примерно 120 меблированных квартир различного размера в парадной №9 сдавались в аренду по самым разным ценам, в том числе и вполне доступным. На один этаж выходили двери примерно 20 апартаментов.
Лидваль реализовал этот проект как раз перед тем, как заняться строительством другого шедевра в Санкт-Петербурге - гостиницы «Астория».
После революции Толстовский дом национализировали большевики и организовали там питерскую коммуналку общей площадью 820 квадратных метров. Сейчас роскошное здание на набережной Фонтанки с 16 парадными вмещает более 300 частных квартир.
Здание неправильной формы
Толстовский дом расположен на земельном участке изломанной продолговатой формы. Изначально жилой комплекс планировался чуть ли не в два раза длиннее. Он должен был тянуться до Владимирской площади, но позднее планы переменились.

Фасад дома сразу же привлекает внимание тремя высокими арками ренессансного типа, напоминающими о картинах Пиранези. Самая большая из них - средняя - достигает уровня четвёртого этажа - семь метров в высоту. Малые боковые своды доходят до второго этажа. Похожие арки, но немного в другом стиле Лидваль использовал в доме Нобеля.
План Толстовского особняка отличается от традиционной конфигурации обычных доходных домов. В соответствии с формой участка архитектор вынужден был спроектировать искривлённую продольную ось дворов, где арки не образуют прямой сквозной перспективы. При этом во дворах нет таких традиционных технических сооружений, как, например, котельной для отопления квартир, выгребных ям и прочих атрибутов старого века.
Внутридомовая улица
Здание украшает серый фасад из тёсаного известняка и немногочисленные ажурные балконы на верхнем уровне. Над малыми арочными проходами находятся оригинальные овальные окна. При этом нельзя сказать, что фасад изобилует декоративными элементами.

Внутри арок с полуколоннами по бокам можно увидеть десятки фонарей. Со стороны Фонтанки раньше были установлены старинные ворота, которые, к сожалению, не сохранились.
Все парадные лестницы в Толстовском особняке достигают самого верхнего этажа, тогда как в обычных доходных домах они традиционно ограничены до тремя или четырьмя этажами.
Дом сразу строился с центральным отоплением, поэтому в нём уже нет печей и каминов. Многоэтажное здание изначально оборудовано лифтами и другими современными техническими устройствами. Внутри парадных – аккуратные витражи. Метраж самой малогабаритной квартиры - дворницкой - составлял 77 квадратных метров. В доме находился даже гимнастический зал, где бывал Александр Куприн. На уровне мансард располагались мастерские.

Благодаря необычному проекту здание имеет внутридомовую улицу из трёх соединённых арками дворов. Раньше её украшал восьмигранный фонтан. У этого внутридомового пролёта с неровными изгибами водилось неофициальное название: «улица Лидваля». С давних времён её облюбовали кинематографисты, и она стала декорациями для нескольких советских фильмов. В их числе про "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Зимняя вишня" и "Бандитский Петербург".

Стиль Лидваля
Помимо известного зодчего Фёдора Лидваля в проекте Толстовского дома с арками участвовали Ричард Китнер и Дмитрий Смирной. Архитектурный стиль этого здания определяют как модерн с элементами классики и неоренессанса. Зодчий в своё время спроектировал много особняков в Санкт-Петербурге и других городах, но здание для графа Толстого оказалось одним из самых красивых в городе. Для стиля Лидваля характерны монументальность, строгость, лаконичность, а также особая любовь к аркам и барельефам.

Например, при строительстве дома в Киеве по адресу Хрещатик 34 он использовал барельефы, отдалённо напоминающие египетские обелиски на доме Толстого. Считается также, что архитектор любил воплощать в своём творчестве элементы из эпохи Возрождения, а также античные образы, фигуры полугрифонов, сов, рысей и других мифических и реальных животных. Например, по его эскизам сделаны совы с крыльями на стенах доходного дома на Каменностровном проспекте.
Обязательный атрибут Лидваля: указание даты окончания строительства дома прямо на фасаде (на Толстовском доме это надпись «1912 год»). Кроме того, художник часто сочетал красный или жёлтый кирпич с серой или бежевой штукатуркой. Также многие его постройки отличаются асимметричностью.
Шведский мастер Лидваль закончил Художественную академию и Высшее художественное училище в Петербурге. Большую часть своего таланта он реализовал именно в северной столице, построив множество доходных домов, Азовско-Донской банк, свой дом и другие шедевры зодчества.
Развитию модерна в отечественном зодчестве способствовали тесные связи Российской империи с Швецией и Финляндией, а также активное участие иностранцев в создании наших архитектурных проектов.

Обитатели Толстовского дома
Толстовский дом знаменит своими обитателями, историями, квартирами, легендами. Например, здесь часто в разное время в качестве гостей бывали поэты Иосиф Бродский и Анна Ахматова. Этому особняку посвятил свои стихи и другой питерский стихотворец Евгений Рейн.
В Толстовском доме в своё время снимал жильё писатель Аркадий Аверченко. Он заселился сюда в квартиру №203 одним из первых почти сразу после сдачи здания. В этом здании также жил известный издатель Александра Блока Самуил Алянский, основатель знаменитого издательства «Алконост».

В меблированных квартирах Толстовского дома много лет обитал и автор романса «У камина», поэт и друг Александра Блока - писатель Дмитрий Цензор. Ходил к своему родственнику Дмитрию Позднееву в Толстовский дом и Михаил Афанасьевич Булгаков. Считается, что с внешности Позднеева писатель списал одного из известных своих персонажей - Воланда.

В квартирах Толстовского дома обитали начальник царской охраны генерал-майор Александр Спиридович, а также князь Михаил Андроников. У них часто бывал легендарный старец Григорий Распутин. Именно в этом здании на него было совершено покушение.
В советский период в доме с проходным двором проживали эстрадный певец Эдуард Хиль, профессор Владимир Гаршин, скульптор Михаил Шемякин и многие другие знаменитости.
Легенды дома
Квартира №60, расположенная на самом последнем шестом этаже, пользуется скверной репутацией. Рассказывают, что жильцы в этих стенах сходили с ума, выбрасывались из окна, умирали или бесследно пропадали - всё в точь, как в квартире №50 из романа «Мастер и Маргарита». Ходят слухи, что Михаил Булгаков иногда останавливался именно в этой квартире и возможно знал её историю.

Придают этому дому дополнительной таинственности и барельефы двух египетских обелисков, которые связывают с масонской символикой. Они олицетворяют очищение души и стремление ввысь к небу. На дореволюционных фотографиях светло-серые обелиски Толстовского дома выделяются особенно отчётливо.
Между ними еще один особый масонский символ - ликторские связки, пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или ремнями. Всё это вполне объяснимо - масонами были многие представители рода Толстых.
В настоящее время в подвале Толстовского дома открыт музей, в котором собрана утварь бывших жильцов и другие старинные предметы.
Здание часто бывает закрытым для посторонних, хотя и считается проходным. Зато сюда всегда можно попасть в составе экскурсии.
Адрес и маршрут
Здание расположено в самом центре города. Оно тянется от улицы Рубинштейна до набережной Фонтанки. Рядом находятся Невский и Загородный проспекты.
Адрес: Санкт-Петербург, улица Рубинштейна 15-17
Ближайшие станции метро: "Достоевская" и "Владимирская".