Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом Гейденрейха - начало Невского проспекта

    1770г.

    Дом саксонского прапорщика и трактирщика Георга Гейденрейха, построенный в XVIII веке в центре Санкт-Петербурга, располагается в оживлённом месте - на углу Невского и Адмиралтейского проспектов, что обеспечило ему славу. В разное время здесь располагались дорогие магазины, роскошный отель и крупнейший в России коммерческий банк.

    Современный вид дома Гейденрейха
    Современный вид дома Гейденрейха

    История дома Гейденрейха

    Первый дом на Невском проспекте появился в Петербурге через шесть лет после завершившегося в 1705 году строительства здания Адмиралтейства. Улица создавалась по приказу Петра I на месте обычной просеки. Район Адмиралтейства был в то время самой благоустроенной частью города. 

    Невский проспект в XIX веке
    Невский проспект в XIX веке

    Здесь мостили улицы, высаживали деревья и строили каменные дома. При этом запретили торговлю по обочинам улиц, чтобы обеспечить чистоту в парадном центре Петербурга. На Невском впервые установили масляные фонари для освещения по рисункам архитектора Леблона. Горели они за счёт конопляного масла с августа по апрель месяц. Позднее их заменили газовыми, а затем электрическими.

    Очередное новое четырёхэтажное здание в начале Невского проспекта появилось в конце 1770 года. Владелец участка предприниматель Георг Гейденрейх выстроил дом, где проживал сам и куда перенёс туда свой трактир, который с 1781 года назывался «Город Лондон». Кстати, это заведение считалось одним из самых престижных в Петербурге. Въезд во двор частного дома саксонского трактирщика находился со стороны проспекта. 

    Лавки и магазины возле дома Гейденрейха
    Лавки и магазины возле дома Гейденрейха

    Каменный дом Гейденрейха построили по образцу иностранных отелей. Шедевр в стиле русского классицизма отличается скругленным углом и оригинальным декором на уровне 3-4 этажа. В особняке был и красивый балкон с чугунной решёткой. В роскошном трактире останавливалась в основном богатая публика, в том числе иностранные посланники и купцы. Позднее к трактиру-отелю Гейденрейха пристроят ещё два шестиэтажных дворовых флигеля. 

    Трактир «Лондон» Гейденрейха считался лучшей гостиницей Петербурга до первой четверти XIX века. А ведь в северной столице существовали сотни различных русских трактиров, где можно было не только поесть, но и остановиться на ночлег.

    Факт:
    Гейденрейх имел своими посетителями не только наследного принца гессен-дармштатского: у него останавливался и император Иосиф II австрийский, когда под прозвищем графа Фолькенштейна он прибыл инкогнито в Северную Пальмиру к северной Семирамиде. Здесь же жил и известный английский доктор Грогаль, наконец, здесь же внизу, в погребах, обитала немалая известность того времени – парикмахер Лунд.
    — Старый Петербург. Пётр Столпянский

    Трактир «Лондон» Гейденрейха часто посещали представители Вольного Экономического общества и Немецкого театра. Позднее, после сноса Адмиралтейства, рядом возник Адмиралтейский бульвар, и публики в трактире стало ещё больше.  «Лондон» Гейденрейха просуществовал до середины 1870 годов.

    Владельцы дома

    Георг Гейденрейх не единственный владелец этого здания. В конце XVIII века его купил ресторатор и купец первой гильдии Филипп Якуб Демут, затем оно досталось другому коммерсанту - Вильгельму Греффу. 

    В конце XIX века дом Гейденрейха купил влиятельный генерал-майор от инфантерии Александр Иванович Глуховской, автор книги «Записка о значении Бухарского ханства для России». За штурм Ура-Тюбе его наградили орденом Св. Георгия IV степени и именным золотым оружием. Глуховский сам жил в доме №1 по Невскому проспекту и сдавал помещения в аренду. В 1893 году он уже имел звание генерал-лейтенанта.

    Фасад здания Гейденрейха
    Фасад здания Гейденрейха

    Ещё до его смерти в 1912 году все корпуса дома Гейденрейха, включая и достроенные флигели (доходные дома Глуховского), отошли к его родственникам, а затем Петроградскому частному коммерческому банку. Часть помещений Гейденрейха начали сдаваться под конторы крупных заводов и компаний, в частности, контора братьев Сапожниковых. 

    Известно, что коммерческий банк выкупил дом у семьи Глуховских за большую сумму - 750 тысяч рублей. Помимо строения банк приобрёл и угловой земельный участок. Ещё более полумиллиона рублей пришлось вложить в реконструкцию, и общая сумма затрат превысила 1,5 млн рублей. В доме оборудовали отопление, вентиляцию и канализацию по самому современному классу. 

    Архитектурный проект

    Кто являлся автором архитектурного проекта первого дома Гейденрейха доподлинно неизвестно. Но с 1737 года после серии пожаров в Петербурге создали "Комиссию о Санкт-Петербургском строении", которая и утверждала проекты застройки новых домов. Возглавлял эту комиссию Минних, а за Адмиралтейскую часть города отвечали русские архитекторы Михаил Земцов и Иван Коробов. 

    Серый фасад доходного дома
    Серый фасад доходного дома

    В этом районе разрешали строить только малоэтажные исключительно каменные дома с высоким полуподвалом на случай затопления. Установили, что высота порога первого этажа должна  превышать уровень возможного наводнения на 70 см. Жители деревянных домов вдоль проспекта обязаны были покинуть это место или построить себе каменное здание.

    В 1762 году вместо старой Комиссии Минниха создали "Комиссию о каменном строении Петербурга и Москвы". Первым главным архитектором новой Комиссии назначили Андрея Квасова, а затем Ивана Старова. 

    В 1765 году утверждён проект застройки первых четырёх чётных кварталов главного проспекта. Фасады домов строились по типовым схемам, утверждённым Комиссией. Например, обязательно должен быть выступающий портик c фронтоном, декор в виде пилястр и наличников вокруг окон. Предусматривались разные цвета, так чтобы декоративные элементы были хорошо видны.

    Фотография лестницы внутри дома
    Фотография лестницы внутри дома

    Учитывая то, что первый автор проекта дома Гейденрейха в стиле раннего классицизма неизвестен, в литературе часто можно встретить информацию о том, что создателем дома является ученик Императорской Академии художеств Владимир Цейдлер. 

    Но архитектор участвовал только в переделке здания Гейденрейха в 1910-11 году. Он также руководил всеми строительными работами. Цейдлеру принадлежат проекты таких известных строений как дом Капниста и здание Волжско-Камского банка в Санкт-Петербурге. С конца XIX века он работал на должности помощника заведующего строительной частью в системе министерства финансов.

    Рисунок дома Глуховского
    Рисунок дома Глуховского

    Перед началом работ по проекту Цейдлера многоквартирный дом Гейденрейха пришлось расселить. Здание укрепляли, вставляя железобетонные колонны. Появится мансарда и пятый этаж. Весь первый уровень дома будущего банка занимали большие витрины, а центральный вход располагается как раз в центре закруглённого угла фасада. Над вторым этажом дома можно увидеть шесть больших колонн, которые как бы продолжают по бокам две небольшие башенки в районе крыши. На уровне мансарды над крайними полуколоннами скруглённого угла установили пару кариатид, которые поддерживали декоративные шпили.

    Корпуса дома банка соединят операционным залом со стеклянным потолком. Сделают парадный вход с мраморной лестницей, панорамное остекление нижних этажей (похожее делал архитектор Александр Лыткин при строительстве Малого Гостиного двора). 

    Кассовый зал коммерческого банка сделали на первом этаже. На втором находились кабинет главы правления и зал заседаний. Квартиры, которые позднее переделали в нежилые помещения, имели отдельный выход.

    Из-за частых перестроек стиль здания коммерческого банка на проспекте сложно назвать идеальным. Цейдлер добавил полуколонны на фасад и сделал архитектурное решение банка более эклектичным и близким к неоклассицизму. Отличает коммерческий банк и необычный цвет – светло-серый. Причина в особом оттенке облицовочного гранита, который добывался вблизи Приозерска. Песчаником облицованы и трехчастные колонны банка наверху. 

    Дом был продуман до мелочей, поскольку много лет сдавался в аренду. На чердаке располагалась прачечная и другие вспомогательные помещения. К квартирам на верхних этажах, которые передавались в наём, вели отдельные лестницы и подъёмник. Для сдачи в аренду использовались ещё 12 квартир в надворных флигелях.

    Интерьеры дома

    Ещё до 1770 года на месте дома находилась мастерская, где скульптор Этьен Морис Фальконе создавал «Медного всадника». Во всяком случае, на этом настаивает автор книги «Невский проспект. Прогулки по Санкт-Петербургу» Алексей Митрофанов.

    В трактире-отеле «Лондон» останавливались многие известные литераторы (Герцен, Адам Мицкевич). По легенде здесь укрывался и Сергей Трубецкой во время восстания декабристов на Сенатской площади.

    Бизнес-центр
    Бизнес-центр

    Рядом находились иностранные магазины: немецкая и английская лавки, кондитерская Лареда, различные акционерные общества. Позднее в доме открылся книжный магазин, банкирская коммерческая акционерная контора и магазины литографических эстампов «Дациаро» и мебели «Лизере», магазин Греффа, типография Плюшара. 

    Джузепе Дациро был известен своими уникальными цветными литографиями Москвы и Петербурга. У него уже было несколько магазинов в столице, а на Невском магазин появился в 1849 году перед тем, как Дациро открыл салон в Париже. Дациаро выставлял картины прямо в витринах дома и перед ними часто останавливались прохожие. Об этом, в частности, упоминает в своём романе «Дар» Владимир Набоков.

    С 1911 года тут работал Санкт-Петербургский частный коммерческий акционерный банк (с 1914 года Петроградский), который был основан в 1864 году. Банк просуществовал в России до 1917 года и принадлежал, так называемой, путиловской группе и иностранцам. До 1911 года правление коммерческого банка сначала располагалось на Английской набережной, а позднее в доме Зингера на Невском.

    После революции дом перешёл государству, согласно Декрету о конфискации акционерных капиталов бывших частных банков от 23 января 1918 года. Коммерческий акционерный банк перестал существовать. Здесь открыли крупное издательство - третье по размеру в СССР. Здесь выпускались популярные газеты и журналы - «Работница и крестьянка», «Смена» и другие. Во время войны здание практически не пострадало.

    Факт:
    Корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» приглянулся дом №1 (бывшая гостиница «Лондон»). Она решила полностью реконструировать здание под пятизвёздочный отель. Гостиницы городу, конечно, нужны, но вот беда – под видом реконструкции эта корпорация полностью уничтожила застройку городка Преображенского полка и построила на его месте комплекс элитного жилья «Парадный квартал.
    — Невский проспект. Главная улица города. Алексей Домбровский

    Затем здесь также находился РОСТ (Российское телеграфное агентство). В советское время огромные площади бывшего коммерческого банка использовались и для размещения других учреждений, в частности Главленинградстроя. После перестройки тут также работали другие коммерческие банки, компании и трасты. 

    В настоящее время этот исторический особняк используется как бизнес-центр.

    Адрес и маршрут

    Здание расположено в самом начале Невского проспекта. Зайти внутрь дома можно и со стороны Адмиралтейского проспекта.

    Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 1/Адмиралтейский проспект, 4

    Ближайшая станция метро: "Невский проспект".

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить