Ваш город

    Все места
    История

    Памяти 103-летия завершения Первой Мировой войны

    103 года назад, 11-го ноября 1918-го года завершилась Первая Мировая война. В тот день представители уже послереволюционной Германии подписали знаменитое Компьенское соглашение, которое означало окончательную капитуляцию Центральных держав перед силами Антанты.

    За несколько дней до этого события прекратили сопротивление Турция и Австро-Венгрия, а самый важный документ со стороны бывших союзников России был подписан в Компьенском лесу французским маршалом Фошем. Так завершилась война, унесшая более десяти миллионов жизней и положившая конец прежней Европе.

    В результате Первой Мировой изменения в расстановке политических сил и государственных границ Старого Света урегулированы в интересах десяти стран-победителей. Не было среди бенефициаров только России, которая заплатила наибольшую цену за эту победу, но из-за унизительного и предательского соглашения большевиков оказалась вне этого списка. Вместо от этого она погрузилось в братоубийственную бойню.

    Ленину удалось реализовать свой преступный план, озвученный еще в 1914-ом, и “превратить войну империалистическую в войну гражданскую” (Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, C.32, 180, 362). Проигравшая сторона была обязана отвести свои войска с занятой ранее территории и практически полностью разоружиться.

    С тех пор прошло уже больше века, но память о той далекой войне без преувеличения жива не только в сердцах жителей стран, сражавшихся по обе стороны фронта, но и в самых разных уголках мира. Символом этой памяти о трагедии начала ХХ века стал цветок мака. Каждый год 11 ноября по всей планете проходят многочисленные поминальные мероприятия, в которых участвует широкая общественность, включая Королевские Дома Европы.

    Что касается отношения к Первой Мировой войне в нашей стране, то в советское лихолетье идеологи распространяли на эту тему ложь, клевету и полуправду. Только в XXI веке в преддверии столетнего юбилея этого события у нас стали устанавливать памятники, посвященные героям Российской Императорской Армии. Так что уважение к тем людям постепенно возвращается, и правды о той страшной войне появляется всё больше и больше.

    Carr de l'Armistice, 60200 Compiègne, Франция

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить