Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Великокняжеская усадьба «Михайловка» и ее современное состояние

    Сегодня наш рассказ посвящен Великокняжеской усадьбе «Михайловка», которая была основана в 1858 году по заказу Великого Князя Михаила Николаевича. Первые земли в этом месте были приобретены для младшего сына императора Николая Первого еще в 1834-м году, когда самому Михаилу Николаевичу было всего два года. На некоторых участках во время покупки уже располагались различные постройки, и прежний вид имения в течение еще некоторого времени оставался нетронутым. Однако император хотел построить для сына его собственную резиденцию, для чего был привлечен известный придворный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Уже в 1850-м году проект двух корпусов Михайловского дворца был готов, а непосредственно реализация плана была доверена Иосифу Иосифовичу Шарлеманю.

    К моменту начала больших строительных работ Михайловского дворца уже были готовы оранжерея и дом садовника, которые лично построил Андрей Иванович Штакеншнейдер. Причина того, что не он строил сам дворец до сих пор не известна. Впрочем, Иосиф Иосифович Шарлемань также долго на этой работе не задержался, он был отстранен по настоятельной просьбе министра двора Альтенберга, после чего 24-летний Великий Князь сам выбрал для дальнейших работ архитектора Гаральда Боссе. Дворец был заложен в 1858-м году, а уже в мае 1862-го года строительные работы были успешно завершены. Великий Князь высоко оценил полученный результат и часто бывал в своем новом дворце. Всего, помимо двух дворцовых корпусов, усадьба имела целый ряд хозяйственных построек, а также замечательные фонтаны и сад.

    После прихода советской власти усадьба была отдана под колонию для малолетних преступников и с таким обращением быстро пришла в негодность. После Второй Мировой войны на территории имения располагалась птицефабрика, а позже оно было передано в распоряжение завода. В наше время остатки некогда великолепной усадьбы взяты государством под защиту, но для их реставрации ничего не делается.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить