Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом академиков или индийская гробница

    1757г.

    Дом академиков или "Волков дом" расположен на Васильевском острове. Это классическая постройка середины XVIII века считается образцом архитектуры эпохи елизаветинского барокко. Здесь расположен музей Ивана Павлова, а на стенах установлены мемориальные таблички, посвящённые 29 российским учёным.

    Современный вид Дома академиков
    Современный вид Дома академиков

    История строительства

    Земельным участком в районе нынешнего Дома академиков в XVIII веке владели адъютант Илья Лутковский и секретарь Алексей Волков. Оба они были ближайшими соратниками Александра Меньшикова. Каменное строение с деревянными перекрытиями начали возводить на этом месте в 1720 году. 

    Дом академиков в отреставрированном виде
    Дом академиков в отреставрированном виде

    По имени одного из владельцев долгое время и называли эту постройку "Волков дом в Петербурге". На постройку чиновник потратил 4700 рублей. Однако под конец строительства он вынужден был просить эти деньги у императрицы, поскольку испытывал серьёзные денежные трудности. 

    Дом Волкова, созданный по проекту Доменико Трезини, оплатили и отдали Военной коллегии. В недостроенном сооружении хранили провиант и использовали его как склад. Существует и другая версия этой истории – конфисковали незавершённое здание у адъютанта Лутковского, а Волков наоборот сумел продать своё имение, причём самому себе – Военной коллегии, которой он сам и руководил в статусе обер-секретаря.

    Факт:
    Архитектор Трезини, очень известный мастер того времени, имел тесные связи с Александром Меньшиковым. Он известен как строитель дачных усадеб для знати с ландшафтными парками и садами, а также Петропавловской крепости и Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

    В 1736 году состоялась передача достроенных корпусов Академии наук, которая была основана в двадцатые годы. Произошло это по распоряжению императрицы Анны Иоанновны. Внутри решили размещать учеников и сотрудников Академии. По протекции знаменитого Михайло Ломоносова в 1757 году корпуса достроили до трёх этажей. 

    Колонны Дома академиков
    Колонны Дома академиков

    Существует документ за подписями Шумахера, Ломоносова и Тауберта, где о строениях Волкова и Лутковского говорится: «ныне стоят праздны и ничего в них не имеется, а ко академии оные дома как близостью, так и по выстройке покоев для расположения вышеописанных художественных депортаментов, а особенно для распространения типографии и умножения чрез то печатания книг, також и учреждения академических магазейнов весма способны».

    Планировалось отдать корпуса под мастерские, типографию, рисовальную и гравировальную палату, обсерваторию, кунсткамеру, библиотеку, анатомический театр. Так и получилось. В достроенных помещениях разместили также словолитную, переплетную, инструментальную, барометренную и токарную мастерские (их называли «художествы»). С 1793 году один из корпусов заняла гимназия Санкт-Петербурга. 

    Вид на здание со стороны Невы
    Вид на здание со стороны Невы

    Вскоре по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского (ученика знаменитого Растрелли) объединили два жилых строения, а фасад украсили портиком из четырёх серых дорических колонн.

    Внутри здания по проекту Саввы Ивановича размещались изразцовые печи с рельефным изображением. В качестве декора применялась лепнина в стиле барокко в виде лопаток и наличников. Кровлю, по традициям того времени, сделали из черепицы, которую позднее заменили на железо. 

    Факт:
    Савва Иванович Чевакинский - архитектор Адмиралтейств-коллегии. При его участии перестраивалась башня Кунсткамеры, создавался Никольский морской собор и особняк Шереметьева.

    В конце XVIII веке рядом со строением для академиков возвели корпус гимназии в четыре этажа. Инициатором этого была сподвижница Ломоносова Екатерина Дашкова. В 1805 году корпус гимназии присоединили к постройке по проекту Андреяна Захарова. 

    Захаров, в свою очередь, известен участием в строительстве Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и перестройкой Гатчинского дворца. Позднее его назначили архитектором уже всех зданий Академии художеств. Разрабатывал Захаров и проект застройки Васильевского острова и перестройки зданий Академии наук

    Фотграфия здания в советское время
    Фотграфия здания в советское время

    Три объединённых корпуса выглядели весьма гармонично, поскольку везде использовался единый классический стиль, который очень ценил Савва Иванович. Со стороны Невы постройку дополнили колоннами и балконом. При этом балюстраду сделали на заводе. Помимо Захарова проектом также занимались ученик Чевакинского Алексей Бежанов и Денис Филиппов. В результате перестройки в 1806-1808 году у строения появились новые фасады в стиле классицизма.

    В перестроенное большое здание вместили около двадцати огромных квартир с множеством комнат, где поселились сотрудники, включая хозяйственный персонал. С этого периода здание используется уже исключительно для проживания. Мастерские и другие производственные помещения ушли в историю.

    Чем известно строение

    В конце XVIII века - XIX веке в здании академиков жили и работали в мастерских более ста членов Императорской Академии. Среди них - всемирно известный физик Мориц фон Якоби, математик Михаил Остроградский, филолог Яков Грот.

    Фасад
    Фасад

    Жил тут и знаменитый учёный-механик Иван Кулибин, который первым спроектировал лифт-подъёмник и удивил Екатерину II часами размером с яйцо, состоявшее из 427 деталей. Кулибин по велению императрицы был назначен заведующим механистической мастерской в Доме академиков.

    В основном первыми академиками в России были иностранцы (например, математики Даниил Бернулли, Леонард Эйлер), а также русские учёные Адодуров и Рихман, Крашенников, Лепехин и многие другие.  

    В этом доме во времена Екатерины II напечатали манифест о её восшествии на престол. Здесь также размещалась обсерватория Логина Крафта. Сама Академия в екатерининскую эпоху состояла из трёх классов (математического, физического и гуманитарного). Финансировалось учреждение и строительство её корпусов из государственного бюджета, хотя за рубежом существовала иная практика.

    Судьба дома после революции

    После 1917 года в доме проживали советские учёные. С 1950-х годов прошлого века фасад украшен мемориальными досками на уровне двух этажей. Прочитав надписи на табличках, вы можете узнать, что здесь жили 29 известных учёных, в том числе физиолог и лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов (он умер в этом доме в 1936 году), Александр Карпинский, Франц Левинсон-Лессинг, Владимир Вернадский, Александр Ляпунов и многие другие. 

    В тридцатые годы Дом потерял стилобат портика на основном фасаде. Это произошло из-за работ по восстановлению близлежащего моста. Окна цокольного этажа заложили кирпичом. 

    Дом также известен тем, что в 1942 году здесь планировала поселиться по протекции Алексея Толстого поэтесса Анна Ахматова. Однако за комнату в роскошном здании нужно было платить огромную сумму в 200 рублей, и она отказалась. 

    Факт:
    В 1948-1950 годах по предложению С.И. Вавилова и по проекту архитектора Р.И. Каплана-Ингеля на фасаде укрепили 19 мемориальных досок с именами живших здесь учёных. Сейчас этих досок насчитывается 29. За их обилие академик Д.С. Лихачёв называл этот дом «Индийской гробницей»).

    В доме с 1949 года работает мемориальный музей-квартира из шести комнат академика Павлова, который прожил по этому адресу 18 лет.  Организовали музей дочь и вдова академика, пережившие здесь войну и блокаду Ленинграда. 

    Так выглядит Дом академиков сейчас
    Так выглядит Дом академиков сейчас

    В мемориальной квартире №11 со смерти учёного ничего не изменилось. Сохранилось всё его убранство, в частности мебель из красного дерева, картины, фотографии и коллекции бабочек академика. В мемориальном музее часто проводятся различные мероприятия, лекции и пр.

     

    Факт:
    Васильевский остров ранее назывался островом учёных и художников из-за того, что здесь располагалось много учебных заведений и научных учреждений, включая Академию наук и Академию художеств.

    Сейчас в Доме академиков живут не только академики, но и все желающие. Здание давно снято с баланса Академии наук и передано городской власти. Жильё в здании является частным. Особняк находится под защитой государства.  

    Адрес и маршрут

    Дом академиков выходит на набережную Лейтенанта Шмидта, 7-ю линию Васильевского острова и небольшой переулок. Оно расположено практически напротив Благовещенского моста. Рядом находится Меншиковский дворец, Румянцевский сад и другие достопримечательности.

    Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1

    Ближайшая станция метро: "Василеостровская"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить