Дом академиков или "Волков дом" расположен на Васильевском острове. Это классическая постройка середины XVIII века считается образцом архитектуры эпохи елизаветинского барокко. Здесь расположен музей Ивана Павлова, а на стенах установлены мемориальные таблички, посвящённые 29 российским учёным.
Дом академиков или индийская гробница

Земельным участком в районе нынешнего Дома академиков в XVIII веке владели адъютант Илья Лутковский и секретарь Алексей Волков. Оба они были ближайшими соратниками Александра Меньшикова. Каменное строение с деревянными перекрытиями начали возводить на этом месте в 1720 году.

По имени одного из владельцев долгое время и называли эту постройку "Волков дом в Петербурге". На постройку чиновник потратил 4700 рублей. Однако под конец строительства он вынужден был просить эти деньги у императрицы, поскольку испытывал серьёзные денежные трудности.
Дом Волкова, созданный по проекту Доменико Трезини, оплатили и отдали Военной коллегии. В недостроенном сооружении хранили провиант и использовали его как склад. Существует и другая версия этой истории – конфисковали незавершённое здание у адъютанта Лутковского, а Волков наоборот сумел продать своё имение, причём самому себе – Военной коллегии, которой он сам и руководил в статусе обер-секретаря.
Архитектор Трезини, очень известный мастер того времени, имел тесные связи с Александром Меньшиковым. Он известен как строитель дачных усадеб для знати с ландшафтными парками и садами, а также Петропавловской крепости и Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
В 1736 году состоялась передача достроенных корпусов Академии наук, которая была основана в двадцатые годы. Произошло это по распоряжению императрицы Анны Иоанновны. Внутри решили размещать учеников и сотрудников Академии. По протекции знаменитого Михайло Ломоносова в 1757 году корпуса достроили до трёх этажей.

Существует документ за подписями Шумахера, Ломоносова и Тауберта, где о строениях Волкова и Лутковского говорится: «ныне стоят праздны и ничего в них не имеется, а ко академии оные дома как близостью, так и по выстройке покоев для расположения вышеописанных художественных депортаментов, а особенно для распространения типографии и умножения чрез то печатания книг, також и учреждения академических магазейнов весма способны».
Планировалось отдать корпуса под мастерские, типографию, рисовальную и гравировальную палату, обсерваторию, кунсткамеру, библиотеку, анатомический театр. Так и получилось. В достроенных помещениях разместили также словолитную, переплетную, инструментальную, барометренную и токарную мастерские (их называли «художествы»). С 1793 году один из корпусов заняла гимназия Санкт-Петербурга.

Вскоре по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского (ученика знаменитого Растрелли) объединили два жилых строения, а фасад украсили портиком из четырёх серых дорических колонн.
Внутри здания по проекту Саввы Ивановича размещались изразцовые печи с рельефным изображением. В качестве декора применялась лепнина в стиле барокко в виде лопаток и наличников. Кровлю, по традициям того времени, сделали из черепицы, которую позднее заменили на железо.
Савва Иванович Чевакинский - архитектор Адмиралтейств-коллегии. При его участии перестраивалась башня Кунсткамеры, создавался Никольский морской собор и особняк Шереметьева.
В конце XVIII веке рядом со строением для академиков возвели корпус гимназии в четыре этажа. Инициатором этого была сподвижница Ломоносова Екатерина Дашкова. В 1805 году корпус гимназии присоединили к постройке по проекту Андреяна Захарова.
Захаров, в свою очередь, известен участием в строительстве Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и перестройкой Гатчинского дворца. Позднее его назначили архитектором уже всех зданий Академии художеств. Разрабатывал Захаров и проект застройки Васильевского острова и перестройки зданий Академии наук.

Три объединённых корпуса выглядели весьма гармонично, поскольку везде использовался единый классический стиль, который очень ценил Савва Иванович. Со стороны Невы постройку дополнили колоннами и балконом. При этом балюстраду сделали на заводе. Помимо Захарова проектом также занимались ученик Чевакинского Алексей Бежанов и Денис Филиппов. В результате перестройки в 1806-1808 году у строения появились новые фасады в стиле классицизма.
В перестроенное большое здание вместили около двадцати огромных квартир с множеством комнат, где поселились сотрудники, включая хозяйственный персонал. С этого периода здание используется уже исключительно для проживания. Мастерские и другие производственные помещения ушли в историю.
Чем известно строение
В конце XVIII века - XIX веке в здании академиков жили и работали в мастерских более ста членов Императорской Академии. Среди них - всемирно известный физик Мориц фон Якоби, математик Михаил Остроградский, филолог Яков Грот.

Жил тут и знаменитый учёный-механик Иван Кулибин, который первым спроектировал лифт-подъёмник и удивил Екатерину II часами размером с яйцо, состоявшее из 427 деталей. Кулибин по велению императрицы был назначен заведующим механистической мастерской в Доме академиков.
В основном первыми академиками в России были иностранцы (например, математики Даниил Бернулли, Леонард Эйлер), а также русские учёные Адодуров и Рихман, Крашенников, Лепехин и многие другие.
В этом доме во времена Екатерины II напечатали манифест о её восшествии на престол. Здесь также размещалась обсерватория Логина Крафта. Сама Академия в екатерининскую эпоху состояла из трёх классов (математического, физического и гуманитарного). Финансировалось учреждение и строительство её корпусов из государственного бюджета, хотя за рубежом существовала иная практика.
Судьба дома после революции
После 1917 года в доме проживали советские учёные. С 1950-х годов прошлого века фасад украшен мемориальными досками на уровне двух этажей. Прочитав надписи на табличках, вы можете узнать, что здесь жили 29 известных учёных, в том числе физиолог и лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов (он умер в этом доме в 1936 году), Александр Карпинский, Франц Левинсон-Лессинг, Владимир Вернадский, Александр Ляпунов и многие другие.
В тридцатые годы Дом потерял стилобат портика на основном фасаде. Это произошло из-за работ по восстановлению близлежащего моста. Окна цокольного этажа заложили кирпичом.
Дом также известен тем, что в 1942 году здесь планировала поселиться по протекции Алексея Толстого поэтесса Анна Ахматова. Однако за комнату в роскошном здании нужно было платить огромную сумму в 200 рублей, и она отказалась.
В 1948-1950 годах по предложению С.И. Вавилова и по проекту архитектора Р.И. Каплана-Ингеля на фасаде укрепили 19 мемориальных досок с именами живших здесь учёных. Сейчас этих досок насчитывается 29. За их обилие академик Д.С. Лихачёв называл этот дом «Индийской гробницей»).
В доме с 1949 года работает мемориальный музей-квартира из шести комнат академика Павлова, который прожил по этому адресу 18 лет. Организовали музей дочь и вдова академика, пережившие здесь войну и блокаду Ленинграда.

В мемориальной квартире №11 со смерти учёного ничего не изменилось. Сохранилось всё его убранство, в частности мебель из красного дерева, картины, фотографии и коллекции бабочек академика. В мемориальном музее часто проводятся различные мероприятия, лекции и пр.
Васильевский остров ранее назывался островом учёных и художников из-за того, что здесь располагалось много учебных заведений и научных учреждений, включая Академию наук и Академию художеств.
Сейчас в Доме академиков живут не только академики, но и все желающие. Здание давно снято с баланса Академии наук и передано городской власти. Жильё в здании является частным. Особняк находится под защитой государства.
Адрес и маршрут
Дом академиков выходит на набережную Лейтенанта Шмидта, 7-ю линию Васильевского острова и небольшой переулок. Оно расположено практически напротив Благовещенского моста. Рядом находится Меншиковский дворец, Румянцевский сад и другие достопримечательности.
Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1
Ближайшая станция метро: "Василеостровская"