Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Доходный дом Лидваль - образец северного модерна

    1904г.

    Одним из редчайших памятников архитектуры Санкт-Петербурга является доходный дом Иды Амалии Лидваль, который был возведен в стиле северного модерна. Автором проекта является сын его первой владелицы Федор Иванович Лидваль - выдающийся русско-шведский архитектор и академик Императорской Академии искусств. Инициатором строительства стала сама Ида Амалия.

    Однако интересен дом скорее даже не своей историей, а внешним обликом в стиле северного модерна, который зародился на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Он был крайне популярен на территории Швеции, Норвегии и Финляндии, входившей в состав Российской Империи. Помимо Финляндского Княжества, северный модерн проник в Санкт-Петербург, но там большое распространение получить не успел.

    Дом Лидваль был заложен в 1899-м году и в течение последующих лет находился в состоянии строительства, а жить в нем можно было только с 1904-го года. Возвели его на месте более старого особняка, построенного в середине девятнадцатого века и принадлежавшего вначале лекарю немецкого происхождения Брауну, а затем Иоганну Андреасу Кумбергу и далее частично немецкому предпринимателю Финкелю. Во второй половине девятнадцатого века был возведен комплекс из четырех нежилых зданий, в котором некоторое время располагались ламповая и бронзовая фабрики господина Иоганна Кумберга.

    В конце XIX века оба предпринимателя продали свое имущество Якову Петровичу Коксу и далее объединенный участок был приобретен Идой Лидваль. Ее усилиями было построено пятиэтажное здание в форме буквы «П», его фасад был украшен орнаментами в стиле северного модерна, а декоративные балконы частично получили облик данного стиля, а частично - облик неоклассицизма.

    После завершения строительства одно крыло было оставлено для проживания хозяйской семьи, а остальная часть сдавалась в аренду. Сохранилось описание внутренних интерьеров с мозаичными или паркетными полами, а также голландскими или же русскими печами. Некоторые квартиры имели дубовые потолки и стены, а в каждом корпусе здания имелись комнаты для швейцаров. Дом был престижным, и в нем проживали такие известные люди, как генерал-адъютант Куропаткин, художник Петров-Водкин, архитектор Вайтенс и другие деятели.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить