Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Тутаевский Крестовоздвиженский собор, что на волах

    1658г.

    В Ярославской области располагается небольшой старинный городок Тутаев, который до 1918-го года назывался Романов-Борисоглебск и имел многочисленные достопримечательности. За прошедший век город серьезно изменился, его старинные храмы и дома подверглись разрушениям, но некоторые все же уцелели.

    Одним из сохранившихся до наших времен памятников архитектуры является великолепный Крестовоздвиженский собор, основанный еще в годы правления царя Алексея Михайловича Романова. Собор был возведен в 1658-м году на месте обветшавшей деревянной церкви. Часть средств на строительство собрали местные жители, а оставшуюся сумму пожертвовал сам государь. Таким образом этот собор стал одним из многочисленных храмов, которые были возведены при помощи царя Алексея.

    Собор расположен в старинном историческом районе города, в центре оборонительных валов князя Романа Васильевича, который основал Борисоглебск, позже соединенный с городом Романов. Храм так и называли "Крестовоздвиженский собор, что на волах".

    Он построен в привычном для центральной России стиле. Основная часть собора - четырехстолпная, а увенчивается он пятью куполами и двумя декоративными шатровыми башнями.

    Здесь же пристроена небольшая шатровая колокольня, которая также сохранилась до наших дней. Внутри храм был расписан костромскими мастерами, которые изобразили целый ряд библейских сюжетов. Именно сохранившаяся роспись придает собору еще большую ценность. Особенно интересна сцена бичевания Христа, ее необычность заключается в том, что палачи облачены не в римскую одежду, а в русскую, будто она предсказывала события 20-го века.

    После прихода советской власти собор был закрыт, он перенес долгие десятилетия гонений и обветшания, которое наступило в результате недостойного обращение со старинным храмом. Только в 90-е годы собор был возвращен верующим, и в наше время он вновь действующий. К счастью, в основном удалось сохранить исторический облик храма, так что, побывав в нем, вы можете представить церкви той эпохи.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить